Подогреватель воды



Подогреватель воды
Подогреватель воды

 


Владельцы патента RU 2534257:

Открытое акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного энергетического машиностроения" (ОАО "ВНИИАМ") (RU)

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в системах регенерации турбоустановок для подогрева питательной воды и основного конденсата атомных и тепловых электростанций. Технический результат, который достигается данным изобретением, заключается в повышении (улучшении) ремонтопригодности подогревателя воды. Технический результат обеспечивается в предлагаемом подогревателе воды, содержащем установленные в вертикальном корпусе теплообменные трубы, нижние и верхние концы которых закреплены в боковой стенке вертикального коллектора подогреваемой воды, который выполнен с люком-лазом, а также патрубки подвода и отвода подогреваемой воды, закрепленные в нижней стенке коллектора, причем верхняя часть коллектора соединена с патрубком отвода подогреваемой воды посредством коробов, один из которых продольно установлен по высоте коллектора напротив нижних концов теплообменных труб, при этом на корпусе установлен ремонтный патрубок со съемной крышкой, люк-лаз коллектора выполнен в его верхней стенке и расположен под съемной крышкой ремонтного патрубка, а короб, продольно установленный по высоте коллектора напротив нижних концов труб, выполнен съемным и с возможностью продольного перемещения в коллекторе. 2 ил.

 

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в системах регенерации турбоустановок для подогрева питательной воды и основного конденсата атомных и тепловых электростанций.

Известен подогреватель воды, содержащий установленные в сдвоенном вертикальном корпусе теплообменные трубы, а также входной, перепускной и выходной вертикальные коллекторы с раздающими и собирающими камерами подогреваемой воды, к которым подключены соответствующие концы теплообменных труб, причем на корпусе установлен ремонтный патрубок со съемной крышкой, а в боковой стенке одного из коллекторов выполнен люк-лаз, расположенный напротив съемной крышки ремонтного патрубка (RU 2214560, 20.10.2001).

Недостатком такого подогревателя является большая высота аппарата, связанная с использованием трех коллекторов, установленных продольно один над другим в вертикальном сдвоенном корпусе. Подогреватель с такой высотой может не вписаться в компоновку современных турбоустановок.

К настоящему изобретению наиболее близким техническим решением из известных технических решений (прототипом) является подогреватель воды, содержащий установленные в вертикальном корпусе теплообменные трубы, нижние и верхние концы которых закреплены в боковой стенке вертикального коллектора подогреваемой воды, который выполнен с люком-лазом, а также патрубки подвода и отвода подогреваемой воды, закрепленные в нижней стенке коллектора, причем верхняя часть коллектора соединена с патрубком отвода подогреваемой воды посредством коробов, один из которых продольно установлен по высоте коллектора напротив нижних концов теплообменных труб (RU 2360181, 20.06.2009).

Недостатком такого подогревателя воды, установленного, как правило, на нулевой отметке электростанции, является низкая ремонтопригодность, так как выполнение люка-лаза в нижней части коллектора предусматривает транспортировку ремонтного оборудования и выполнение ремонтных работ в стесненных условиях подвального помещения.

Кроме того, в таком подогревателе для выполнения ремонтных работ внутри коллектора прежде всего необходимо открыть люк-лаз, выполненный в нижней стенке коллектора. При этом часть воды, которая может остаться после дренирования коллектора, выливается наружу и может попасть на ремонтный персонал. Поэтому необходимо принимать специальные меры для безопасности ремонтного персонала.

Технический результат, который достигается данным изобретением, заключается в повышении (улучшении) ремонтопригодности подогревателя воды.

Технический результат обеспечивается в предлагаемом подогревателе воды, содержащем установленные в вертикальном корпусе теплообменные трубы, нижние и верхние концы которых закреплены в боковой стенке вертикального коллектора подогреваемой воды, который выполнен с люком-лазом, а также патрубки подвода и отвода подогреваемой воды, закрепленные в нижней стенке коллектора, причем верхняя часть коллектора соединена с патрубком отвода подогреваемой воды посредством коробов, один из которых продольно установлен по высоте коллектора напротив нижних концов теплообменных труб, при этом на корпусе установлен ремонтный патрубок со съемной крышкой, люк-лаз коллектора выполнен в его верхней стенке и расположен под съемной крышкой ремонтного патрубка, а короб, продольно установленный по высоте коллектора напротив нижних концов труб, выполнен съемным и с возможностью продольного перемещения в коллекторе.

Установка на корпусе ремонтного патрубка со съемной крышкой и выполнение люка-лаза в верхней стенке коллектора с расположением его под съемной крышкой ремонтного патрубка позволяет свободно попасть ремонтному персоналу в коллектор и опуститься до отметки расположения верхних концов теплообменных труб для их ревизии и (или) ремонта. При этом, поскольку короб, продольно установленный по высоте коллектора напротив нижних концов труб, выполнен съемным и с возможностью продольного перемещения в коллекторе, обеспечивается доступ и к нижним концам теплообменных труб. В целом повышается ремонтопригодность подогревателя воды, так как теперь не требуется доставка ремонтного оборудования и выполнение ремонтных работ в условиях стесненного подвального помещения.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен общий вид подогревателя воды; на фиг.2 - выносной элемент А на фиг.1.

Подогреватель воды содержит установленные в вертикальном корпусе 1 теплообменные трубы 2. Нижние концы 3 и верхние концы 4 теплообменных труб 2 закреплены в боковой стенке вертикального коллектора 5 подогреваемой воды. Коллектор 5 выполнен с люком-лазом 6, который выполнен в его верхней стенке, а в нижней стенке коллектора 5 закреплены патрубки 7 и 8 подвода и отвода подогреваемой воды соответственно. В коллекторе 5 установлены коробы 9, 10 и 11, образующие с нижней стенкой коллектора 5 входную камеру 12, подключенную к патрубку 7 подвода подогреваемой воды, а в верхней части коллектора 5 образована выходная камера 13, которая соединена с патрубком 8 отвода подогреваемой воды посредством коробов 9, 10 и 11.

Короб 9 продольно установлен по высоте коллектора 5 напротив нижних концов 3 теплообменных труб 2 и выполнен съемным и с возможностью продольного перемещения в коллекторе 5.

На корпусе 1 установлен ремонтный патрубок 14 со съемной крышкой 15, а люк-лаз 6 коллектора 5 выполнен со съемной крышкой 16 и расположен под съемной крышкой 15 ремонтного патрубка 14.

Для подвода греющего пара в верхней части корпуса 1 установлен патрубок 17. Под патрубком 17 закреплен отбойник 18. В процессе работы подогревателя в корпусе 1 устанавливается уровень 19 конденсата. Для отвода конденсата в нижней части корпуса 1 предусмотрен патрубок 20.

Корпус 1 также имеет ремонтные люки-лазы 21 и 22, выполненные в его нижней и верхней стенках соответственно.

Подогреватель воды работает следующим образом.

Влажный пар из отбора паровой турбины через патрубок 17 попадает в межтрубное пространство корпуса 1, где на трубах 2 конденсируется. Конденсат сливается на уровень 19, охлаждается на участках труб 2, которые расположены под уровнем 19, и затем через патрубок 20 выводится из корпуса 1. За счет конденсации пара и охлаждения конденсата в трубах 2 подогревается вода.

Для осмотра или ремонта узлов заделки концов 3 и 4 теплообменных труб 2 в боковую стенку коллектора 5 (наиболее часто встречающийся дефект в подогревателях воды) аппарат полностью дренируют и расхолаживают. Далее на ремонтном патрубке 14 корпуса 1 открывают крышку 15. Крышку 15 отводят в сторону. Через патрубок 14 появляется доступ к люку-лазу 6, на котором снимают крышку 16 и вынимают ее через патрубок 14. При этом обеспечен доступ к верхним концам 4 теплообменных труб 2.

Для доступа к нижним концам 3 теплообменных труб 2 короб 9 поднимают вверх, где его закрепляют на время осмотра и ремонта этого участка подогревателя.

Подогреватель воды, содержащий установленные в вертикальном корпусе теплообменные трубы, нижние и верхние концы которых закреплены в боковой стенке вертикального коллектора подогреваемой воды, который выполнен с люком-лазом, а также патрубки подвода и отвода подогреваемой воды, закрепленные в нижней стенке коллектора, причем верхняя часть коллектора соединена с патрубком отвода подогреваемой воды посредством коробов, один из которых продольно установлен по высоте коллектора напротив нижних концов теплообменных труб, отличающийся тем, что на корпусе установлен ремонтный патрубок со съемной крышкой, а люк-лаз коллектора выполнен в его верхней стенке и расположен под съемной крышкой ремонтного патрубка, при этом короб, продольно установленный по высоте коллектора напротив нижних концов труб, выполнен съемным и с возможностью продольного перемещения в коллекторе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в регенеративных подогревателях, в которых питательная вода нагревается путем охлаждения и конденсации пара из отборов высокого давления турбоустановок, а также охлаждения конденсата греющего пара.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в системах регенерации турбоустановок атомных и тепловых электростанций для подогрева питательной воды, основного конденсата и воды теплосети.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на атомных и тепловых электростанциях для подогрева питательной воды, основного конденсата и воды теплосети.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на атомных и тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системе регенеративного подогрева турбинного конденсата. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в теплообменных аппаратах, предназначенных для подогрева воды за счет тепла, выделяемого при конденсации пара на трубах поверхности теплообмена.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в теплообменных аппаратах регенеративных систем, систем теплоснабжения, предназначенных для подогрева воды за счет конденсации пара и переохлаждения его конденсата.
Изобретение относится к теплоэнергетике, к устройствам повышения надежности трубной системы сетевых подогревателей горизонтального типа. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в теплообменных аппаратах регенеративных схем, систем теплоснабжения паровых турбин, предназначенных для подогрева воды за счет тепла, передаваемого воде при конденсации пара на трубах поверхности теплообмена.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в теплообменных аппаратах регенеративных систем, систем теплоснабжения, предназначенных для подогрева воды за счет конденсации пара на трубах поверхности теплообмена. Задачей изобретения является снижение эрозионного и коррозионного износа корпуса и трубного пучка. Поставленная задача решается тем, что в пароводяном подогревателе, включающем корпус с патрубками входа пара и выхода его конденсата, распределительную водяную камеру с патрубками входа и выхода нагреваемой воды, размещенную в кожухе трубную систему с вертикальными перегородками, прямыми или U-образными трубами поверхности теплообмена, подогреватель снабжен отбойным щитком, расположенным на входе в диффузор, образованным раструбом, который в свою очередь прикреплен к пароподводящему патрубку, расположенному соосно отверстию для входа пара, причем центральная часть отбойного щитка содержит направляющие жалюзи, а в диффузоре установлены концентрические воронки. 3 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано при проектировании и модернизации пароводяных теплообменников. Изобретение заключается в том, что на поверхностях U-образных труб закреплены кольцевые вставки под углом к горизонту с возможностью отвода конденсата с поверхностей U-образных труб между горизонтальными перегородками. Технический результат: уменьшение толщины пленки конденсата на нижних частях труб поверхности теплообмена стекающим конденсатом пара с верхних частей U-образных труб. 5 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах регенерации паровых турбин. Предложен смешивающий подогреватель систем регенерации паровых турбин, включающий расположенные в корпусе отсек нагрева, паровую камеру с патрубками подвода пара с установленными на их концах обратными паровыми клапанами и центральный паровой канал с нижней перфорированной тарелкой, водяную камеру с расположенными в ней патрубком подвода конденсата и верхней перфорированной тарелкой, отделенный перегородкой с уравнительными трубами конденсатосборник с трубой аварийного перелива и расположеным над ней обтекателем, а также патрубком отвода конденсата, при этом концы патрубков подвода пара выполнены со скосами, на перегородке установлена воронка для слива конденсата в конденсатосборник, ось которой совпадает с осью подогревателя, причем в верхней части подогревателя расположен сборный коллектор паровоздушной смеси, а водяная камера установлена в корпусе подогревателя с кольцевым зазором, водяная камера, центральный паровой канал и нижняя перфорированная тарелка соединены в единый блок, кроме того, в конденсатосборнике расположено деаэрационное устройство барботажного типа с коллектором подвода пара. Изобретение позволяет повысить надежность и эффективность работы энергоблока в целом. 1 ил.
Наверх