Способ приготовления органического компоста

Способ приготовления органического компоста заключается в том, что готовят штабель компоста, состоящий из четырех многослойных блоков. Каждый блок включает органические компоненты различного вида и растительную массу (отходы) исходной влажности высотой 50…60 см. Каждый блок накрывают слоем почвы высотой 8…10 см и выдерживают 4…5 дней. Перед укладкой следующего блока предыдущие блоки перемешивают. Первый блок состоит из слоя соломы высотой 70…80 см, залитого навозной жижей и покрытого слоем растительной массы. В последующих блоках - первый слой - растительная масса, при этом второй и третий блоки - это слои торфа и опилок, соответственно, высотой 50…60 см, залитые послеспиртовой бардой, а четвертый блок - куриный помет высотой 30…40 см. Изобретение обеспечивает быстрое созревание компоста, экологичность и повышение плодородия почвы. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления компостов из органических компонентов различного происхождения.

Известен способ приготовления органического удобрения в виде компоста, включающий предварительную подготовку системы каналов гидроустройства, поочередное внесение в них послеспиртовой барды и растительных отходов. Послеспиртовая барда вносится до 1/3 высоты каналов. Массовое соотношение послеспиртовой барды к растительным отходам примерно равно 1:1. Далее смесь укрывают почвой. Сбраживание и разложение смеси осуществляется при атмосферном давлении и положительной температуре [Патент РФ №2294911, Способ приготовления органического удобрения в виде компоста. Авторы: Афанасьев А.Г., Гончар П.Д., Шохин В.В.].

Недостатком известного способа является то, что при приготовлении органического удобрения используется сложное гидроустройство, состоящее из двух чеков, разделенных дамбой, на каждом из них нарезаны под уклоном девять продольных каналов с определенным расстоянием между ними и уклоном глубиной 1 м. Вынутая с такой глубины почва содержит подзол и глину, которыми засыпаются наполнители (солома, листья и другое растительное сырье), что нарушает структуру и первоначальный состав почвы и приводит к уменьшению урожайности.

Известен способ приготовления органического компоста, заключающийся в том, что послеспиртовую барду и растительные отходы закрывают почвой. Способ включает коагуляцию и осаждение органоминеральных веществ, введение сухого сапропеля в жидкие отходы спиртового производства. Осажденную смесь смешивали с измельченным торфом и минеральными компонентами. Далее смесь подвергали гранулированию и высушиванию при температуре 90-100°С [Патент Российской Федерации RU 2294910, Способ получения органоминеральных смесей из жидких отходов спиртового производства. Авторы: Зайцев П.М., Маланчук В.Я., Михайлов Г.В., Овчинникова К.Н.].

Недостатком известного способа является большая энергоемкость при гранулировании и последующем высушивании органоминерального удобрения.

Технической задачей изобретения является ускорение приготовления комплексного удобрения из органических компонентов и отходов спиртовой промышленности, обеспечивающих быстрое созревание штабеля компоста, экологичность и повышение плодородия почвы за счет заделки в нее готового к внесению компоста.

Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления органического компоста, заключающемся в том, что послеспиртовую барду и растительную массу укрывают почвой, согласно изобретению, готовят штабель компоста, состоящий из четырех многослойных блоков, из органических компонентов различного вида и растительной массы исходной влажности высотой 50…60 см, каждый блок накрывают слоем почвы высотой 8…10 см и выдерживают 4…5 дней, а перед укладкой следующего блока предыдущие блоки перемешивают, первый блок состоит из слоя соломы высотой 70…80 см, залитого навозной жижей и покрытого слоем растительной массы, в последующих блоках - первый слой - растительная масса, при этом второй и третий блоки - это слои торфа и опилок, соответственно, высотой 50…60 см, залитые послеспиртовой бардой, а четвертый блок - куриный помет высотой 30…40 см.

Изобретение поясняется чертежом, на котором показан штабель компоста со слоями компонентов.

Способ заключается в том, что готовят штабель компоста, состоящий из четырех многослойных блоков, из органических компонентов различного вида и растительной массы исходной влажности, высотой 50…60 см, каждый блок накрывают слоем почвы высотой 8…10 см и выдерживают 4…5 дней, а перед укладкой следующего блока предыдущие блоки перемешивают, первый блок состоит из слоя соломы высотой 70…80 см, залитого навозной жижей и покрытого слоем растительной массы, в последующих блоках - первый слой - растительная масса, при этом второй и третий блоки - это слои торфа и опилок, соответственно, высотой 50…60 см, залитые послеспиртовой бардой, а четвертый блок - куриный помет высотой 30…40 см.

Пример. Первый блок шириной 3…4 м состоит из нижнего слоя соломы высотой 70…80 см, залитого навозной жижей. Сверху укладывается растительная масса исходной влажности толщиною 50…60 см. Затем укладывается слой почвы 8…10 см. Почва заготовлена заранее: она остается после доработки картофеля в картофелехранилище с осени прошлого года. Через 4…5 дней, когда первый блок компоста разогреется, производится его перемешивание. Под влиянием почвы скорость разложения органического вещества - навоза и превращения его в перегной значительно увеличивается. Почва поглощает влагу, которая образуется при разложении навоза, он не переувлажняется, внутри штабеля энергичнее протекают микробиологические процессы. Добавление к навозу 25…35% земли, при укладке его в штабель, увеличивает примерно в 1,5 раза выход готового к внесению в почву удобрения.

В слоях растительной массы с исходной влажностью происходит самосогревание, что способствует развитию микроорганизмов, которые разлагают растительные остатки.

Второй блок состоит из нижнего слоя растительной массы исходной влажности, на которую укладывают торф. Ширина слоя торфа на 1…1,5 м меньше нижележащего слоя растительной массы, высота которого 50…60 см. Слой торфа высотой 50-60 см заливают послеспиртовой бардой, не доходя до края слоя 0,5-0,7 м. Получается блок компоста, в котором послеспиртовая барда находится внутри, а торф - снаружи. Это позволяет поддержать температуру 20…30°С в течение зимы и компост не промерзает (замерзает). Сверху на смесь торфа и послеспиртовой барды укладывают слой почвы.

Третий блок состоит из нижнего слоя растительной массы высотой 50-60 см исходной влажности, на которую укладывают опилки. Ширина слоя опилок на 1…1,5 м меньше нижележащего слоя растительной массы высотой 50…60 см. Слой опилок высотой 50…60 см также заливают послеспиртовой бардой, не доходя до края 0,5…0,7 м. Получается блок компоста, в котором послеспиртовая барда находится внутри, а опилки снаружи. Сверху на смесь опилочно-спиртовой барды укладывают слой почвы.

Четвертый блок состоит из нижнего слоя растительной массы высотой 50…60 см исходной влажности и слоя 30…40 см куриного помета, ширина которого меньше ширины нижележащего слоя растительной массы на 0,5…0,7 м. Куриный помет покрывают слоем почвы 8-10 см.

На следующий год, после перемешивания всех блоков компоста, его можно вносить под зяблевую или весеннюю вспашку перед посадкой картофеля или под другие культуры.

Способ приготовления органического компоста, заключающийся в том, что послеспиртовую барду и растительную массу укрывают почвой, отличающийся тем, что готовят штабель компоста, состоящий из четырех многослойных блоков, из органических компонентов различного вида и растительной массы исходной влажности высотой 50…60 см, каждый блок накрывают слоем почвы высотой 8…10 см и выдерживают 4…5 дней, а перед укладкой следующего блока предыдущие блоки перемешивают, первый блок состоит из слоя соломы высотой 70…80 см, залитого навозной жижей и покрытого слоем растительной массы, в последующих блоках - первый слой - растительная масса, при этом второй и третий блоки - это слои торфа и опилок, соответственно, высотой 50…60 см, залитые послеспиртовой бардой, а четвертый блок - куриный помет высотой 30…40 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области утилизации послеуборочных растительных остатков сельскохозяйственных культур и приготовлению компостов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии, а также может быть использовано при переработке и утилизации целлюлозосодержащих промышленных отходов.
Изобретение может быть использовано при переработке осадков сточных вод, в частности городских сточных вод, и их утилизации в качестве средства для повышения плодородия почвы.
Изобретение относится к биотехнологии защиты окружающей среды и, в частности, к области химической, деревообрабатывающей, мебельной и строительной промышленности, а также сельскому хозяйству и может быть использовано для утилизации некондиционной карбамидоформальдегидной смолы при ее производстве и использовании после окончания срока ее годности.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и может быть использовано при получении почвогрунтов. Способ включает смешивание илового осадка с порошкообразным низинным торфом, введение природного грунта, твердофазную ферментацию и фракционирование.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки птичьего помета и свиного навоза. .
Изобретение относится к области экологии и может быть использовано при утилизации осадков сточных вод, образующихся на городских станциях аэрации. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии размножения культуры дождевых червей в питательной среде и получения их специализированных популяций.

Изобретение относится к обработке отходов горных работ, обогащения руд и промышленных минералов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение сложного компоста, состоящего из навоза и отходов сельскохозяйственных культур, для нарастания численности и активизации деятельности дождевых червей. При этом сложный компост вносят в почву на глубину пахотного слоя. Сложный компост дополнительно включает отход химической промышленности - фосфогипс. Отходы сельскохозяйственных культур - растительные остатки подсолнечника (шляпки), сахарной свеклы, кукурузы, отходы очистки зерна, выжимки овощей и фруктов, солома ячменя, отходы кормления животных, взяты в равных пропорциях, при следующем соотношении компонентов, %: отходы сельскохозяйственных культур - 2-3, фосфогипс - 5-6, навоз крупного рогатого скота - остальное. Способ позволяет повысить плодородие почвы с одновременным улучшением физических, химических и биологических свойств почвы. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и к сельскохозяйственной микробиологии. Предложен способ получения биоудобрения. Измельчают куриный помет и торф, взятые в соотношении 50:50, до гранулометрического состава не более 10 мм. Перемешивают измельченные компоненты и ощелачивают 0,5%-ным водным раствором едкого калия в количестве 1,5 л на 1 кг смеси при 20-22°C в течение 24 часов. Вводят в полученное первичное биоудобрение пшеничные отруби в количестве 3 мас.% и перемешивают. Проводят первую стадию биоконверсии смеси 36-39°C в течение 96 часов. Затем проводят вторую стадию биоконверсии 55-60°C в течение 24 часов. При этом через каждые 24 часа смесь продувают воздухом в продольном и поперечном направлениях в течение 30 минут. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и питомниководству. Субстрат включает опилки древесные и дополнительно содержит комплексное минеральное удобрение, золу и препарат, обладающий компостирующим свойством, при следующем содержании компонентов, масс.%: опилки - 80-90, комплексное минеральное удобрение - 3-5, зола - 3-5, препарат, обладающий компостирующим свойством - 4-10, при этом опилки предварительно обработаны марганцовокислым калием. В качестве комплексного минерального удобрения используют, мас.ч.: аммиачную селитру - 3, суперфосфат - 1,5, сернокислый калий - 0,5. В качестве препарата, обладающего компостирующим свойством, выбирают препарат «Возрождение». Использование субстрата позволяет снизить гибель черенков при пересадке и повысить качество саженцев. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

Способ приготовления биокомпоста из органических отходов заключается в том, что в нем осуществляют два режима вентиляции. В первом режиме, с переменным расходом, воздух из вытяжной системы ферментера подают на воздуховоздушный рекуператор, через который пропускают и приточный воздух. Во втором режиме, с постоянным максимальным расходом, отработанный воздух выпускают напрямую в окружающую среду, а наружный воздух через вторичный контур рекуператора и приточную систему подают в ферментируемую биомассу. Переход из первого режима во второй осуществляют по достижении температуры ферментируемой биомассы 65-70°C. Периодически измеряют температуру, влажность и содержание кислорода в приточном воздухе и в вытяжном окне системы вентиляции. По измеренной информации оценивают состояние ферментируемой биомассы и формируют оптимальные программы изменения расхода воздуха, обеспечивающего минимальное время разогрева ферментируемой биомассы. Устройство включает в себя ферментер с перфорированным днищем, систему вентиляции, оборудованную воздуховоздушным рекуператором с перепускным тройником на входе и управляемой заслонкой, изменяющей направления потока, датчики температуры, влажности и содержания кислорода, установленные на входе и выходе системы вентиляции, и автоматическое управляющее устройство, на вход которого подключены датчики температуры, влажности и содержания кислорода, а выход которого соединен с управляемым приводом нагнетательного вентилятора и приводом управляемой заслонки. Изобретение обеспечивает повышение качества биокомпоста и сокращение времени его приготовления. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ получения вермикомпоста и способ получения жидкого стимулятора роста зерновых. Способ получения вермикомпоста включает вермикомпостирование субстрата на основе органических отходов сельского хозяйства при помощи дождевых червей Eisenia fetida. Культивирование червей проводят в режиме положительных температур 8-14°C, а субстрат на основе органических отходов состоит на 80% из животноводческих и пищевых отходов и на 20% - из низинного торфа с 80% влажностью и pH не ниже 4.5-5.0. При этом влажность органического субстрата составляет 75-80%. Жидкий стимулятора роста получают путем смешивания вермикомпоста водой в соотношении 1:10 (вермикомпост:вода), после чего проводят процесс экстракции в кислой среде с pH 3.5-5.5 на водяной бане при температуре 60-80°C. Изобретения обеспечивают высокую ростостимулирующую активность вермикомпоста. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 табл.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ переработки бытовых органических отходов заключается в использовании дождевых червей при помощи вермикомпостера, причем органические отходы последовательно загружают в отдельные секции вермикомпостера и выдерживают до трех месяцев, после чего в вермикомпостер загружают инертный наполнитель, который размещают в центральной части вермикомпостера, а в первую загруженную секцию по завершении стадии ферментации органических отходов запускают технологических дождевых червей и обеспечивают им возможность последовательной миграции через перфорированные стенки и инертный наполнитель в следующие секции, после чего переработанный в первой секции дождевыми червями компост выгружают, а секцию возвращают на место для повторного заполнения, затем выгружают вторую секцию и т.д. до переработки бытовых органических отходов в полном объеме. Предложено устройство для реализации способа переработки бытовых органических отходов. Изобретения позволяют упростить способ, обеспечить полную переработку органических отходов, сократить энергоемкость. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх