Способ стерилизации компота из ревеня



 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2536997:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.М. ДЖАМБУЛАТОВА" (ФГБОУ ВПО ДагГАУ) (RU)

Изобретение относится к способу стерилизации компота из ревеня. Способ предусматривает заливку плодов, расфасованных в банки, на 2-3 мин горячей водой температурой 85°C, последующую замену воды на сироп температурой 98°C, закатку банок самоэксгаустируемыми крышками, тепловую обработку в автоклаве по режиму: и продолжение охлаждения в другой емкости по режиму . Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности самого процесса осуществления тепловой стерилизации и продолжительности технологического цикла производства консервируемой продукции и тем самым повышение производительности аппаратов для тепловой стерилизации. 1 пр.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из ревеня в банках 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота со стерилизацией в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°C - температура стерилизации, °C;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии;

- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленная тем, что оно работает под избыточным давлением:

- большая продолжительность технологического цикла, что снижает производительность стерилизационного оборудования и ухудшает качество готового продукта.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества готовой продукции, сокращении продолжительности самого процесса осуществления тепловой стерилизации и продолжительности технологического цикла производства консервируемой продукции и тем самым повышении производительности аппаратов для тепловой стерилизации.

Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°C, далее заменяют воду на сироп температурой 98°C, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергаются стерилизации в аппаратах открытого типа без противодавления по режиму , обеспечивающему равенство конечной температуры охлаждения воды в автоклаве при ее начальной температуре, требуемой при загрузке очередной партии консервов, с продолжением охлаждения в

другой емкости по режиму

где 15 - продолжительность периода нагрева воды от 70 до 100°C, мин;

20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

15 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100 до 70°C, мин;

70 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов;

100°C - температура стерилизации, °C;

70 - конечная температура воды в автоклаве в конце процесса охлаждения;

5 - продолжительность периода охлаждения консервов в другой емкости при температуре воды от 50 до 40°C, мин;

Пример осуществления способа

В банки с уложенными плодами, перед заливкой сиропом, на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°C, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 98°C, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в автоклав с горячей водой температурой 70°C и подвергают нагреванию в течение 15 мин, повышая температуру воды в автоклаве до 100°C. Далее в течение 20 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 100°C с последующим охлаждением воды в автоклаве в течение 15 мин до 70°C (начальная температура воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию) и продолжают охлаждение в другой емкости при температуре воды от 50 до 40°C в течение 5 мин.

Заливка сиропа при температуре 98°C позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что сироп варят при температуре 100°C и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 98°C, а не до 85°C, как предусмотрено в технологической инструкции.

Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что ,во-первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате, и, во-вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций.

Охлаждение консервов в автоклаве до начальной температуры воды, требуемой при загрузке очередной партии консервов (70°C), обеспечивает возможность сокращения продолжительности технологического цикла производства консервов и тем самым повышение производительности стерилизационного оборудования, так как исключается из технологического цикла время (8-10 мин), необходимое для нагрева воды от 35-40°C (конечная температура охлаждения консервов по существующему методу) до 70°C (начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов). И, кроме того, способ обеспечивает экономию тепловой энергии (исключается расход тепла на нагрев воды от 35-40°C до 70°C, и охлаждающей воды (исключается расход воды на охлаждение воды в автоклаве от 70°C до 40°C).

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 85°C, что позволяет заливать в банку сироп температурой 98°C (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 80-85°C) [1]; банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате; охлаждение консервов в автоклаве осуществляется до температуры воды, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла, повышение производительности стерилизационного оборудования, экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, не требуется сложного технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации консервов, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет удаления воздуха из банок и сокращения продолжительности тепловой обработки.

Сокращение продолжительности тепловой обработки способствует более полному сохранению биологически активных компонентов исходного сырья. А именно, содержание витамина С (наиболее термолабильный витамин), в готовом продукте, произведённом по предлагаемому способу, на 25-30% выше, чем по известному.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.

2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1, с.29-32.

Способ стерилизации компота из ревеня, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°C, с последующей заменой воды на сироп температурой 98°C, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке в автоклаве по режиму: , предусматривающему охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии банок, и продолжением охлаждения в другой емкости по режиму .



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000. Способ включает последовательный нагрев банок с компотом в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5 м/с в течение 35 мин, душевание водой с температурой 100°С в течение 10 мин в статическом состоянии.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-300. Способ включает предварительную подготовку и расфасовку плодов в банки, после чего осуществляют подогрев плодов горячей водой температурой 85°C в течение 3 мин.

Изобретение относится к способу производства компота из винограда. Способ предусматривает предварительный нагрев плодов в банках заливкой горячей водой температурой 40°C, замену воды на сироп температурой 60°C, последующую герметизацию банок самоэксгаустируемыми крышками, стерилизацию в автоклаве и охлаждение в другой емкости.

Изобретение относится к способу производства компота из груш и айвы. Способ предусматривает после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливку плодов на 3 мин горячей водой температурой 85°C, замену воды сиропом температурой 98°C, закатку банок, установку в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 1,5 м/с в течение 22 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 105°C течение 20-25 мин, с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и охлаждении банки подвергают прерывистому 2-3 мин вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из груш и айвы. Способ предусматривает установку банок после герметизации в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 19 мин при вращении банок с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 с последующей выдержкой в течение 12-15 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C при нахождении банок в статическом состоянии и последующее охлаждение в потоке воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин при вращении банок с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает установку банок после герметизации в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 8-9 м/с в течение 14 мин с последующей выдержкой в течение 10-20 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С и охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и охлаждении банки подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает установку банок с компотом в носитель, обеспечивающий герметичность, нагрев компота в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 28 мин, выдержку в течение 3-5 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из груш и айвы. Способ предусматривает установку банок с компотом после герметизации в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 25 мин, при этом банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1, последующую выдержку в потоке нагретого воздуха температурой 95-100°C в течение 10-12 мин, при этом банки находятся в статическом состоянии, последующее охлаждение в потоке воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин.

Изобретение относится к способу производства компота из груш и айвы. Способ предусматривает заливку плодов после предварительной подготовки и расфасовки в банки на 3 мин горячей водой с температурой 85°C, замену воды сиропом с температурой 98°C, закатку банок, установку в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 120°C и скоростью 3,5 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 22-28 мин в камере при температуре 105°C и последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 120°C и охлаждения банки подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при стерилизации фруктовых диетических консервов «Абрикосы в абрикосовом соке с мякотью» в банках 1-82-500.

Изобретение относится к способу производства компота из винограда. Способ предусматривает предварительный нагрев плодов в банках заливкой горячей водой температурой 40°C, замену воды на сироп температурой 60°C, последующую герметизацию банок самоэксгаустируемыми крышками, стерилизацию в автоклаве и охлаждение в другой емкости.

Изобретение относится к способу производства компота из груш и айвы. Способ предусматривает после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливку плодов на 3 мин горячей водой температурой 85°C, замену воды сиропом температурой 98°C, закатку банок, установку в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 1,5 м/с в течение 22 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 105°C течение 20-25 мин, с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и охлаждении банки подвергают прерывистому 2-3 мин вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из груш и айвы. Способ предусматривает установку банок после герметизации в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 19 мин при вращении банок с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 с последующей выдержкой в течение 12-15 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C при нахождении банок в статическом состоянии и последующее охлаждение в потоке воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин при вращении банок с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает установку банок после герметизации в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 8-9 м/с в течение 14 мин с последующей выдержкой в течение 10-20 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С и охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и охлаждении банки подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает установку банок с компотом в носитель, обеспечивающий герметичность, нагрев компота в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 28 мин, выдержку в течение 3-5 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из груш и айвы. Способ предусматривает установку банок с компотом после герметизации в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 25 мин, при этом банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1, последующую выдержку в потоке нагретого воздуха температурой 95-100°C в течение 10-12 мин, при этом банки находятся в статическом состоянии, последующее охлаждение в потоке воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин.

Изобретение относится к способу производства компота из груш и айвы. Способ предусматривает заливку плодов после предварительной подготовки и расфасовки в банки на 3 мин горячей водой с температурой 85°C, замену воды сиропом с температурой 98°C, закатку банок, установку в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 120°C и скоростью 3,5 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 22-28 мин в камере при температуре 105°C и последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 120°C и охлаждения банки подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С и замену воды на сироп температурой 98°С с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемыми крышками и стерилизацией без создания противодавления в аппарате по новому режиму.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает предварительный нагрев плодов в банках заливкой горячей водой температурой 85°С, замену воды на сироп температурой 98°С, последующую герметизацию банок самоэксгаустируемыми крышками, стерилизацию в автоклаве, охлаждение в другой ёмкости.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°C, заменой воды на сироп температурой 98°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемыми крышками и стерилизацией без создания противодавления в аппарате по новому режиму.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой полуфабрикат включает натрий-карбоксиметилцеллюлозу в количестве 0,61-1,65%, этиловый спирт в количестве 50-74% и очищенную воду до 100%.
Наверх