Усовершенствованный аквариум, приспособленный для верхнего наблюдения за аквариумными рыбками

Авторы патента:


Усовершенствованный аквариум, приспособленный для верхнего наблюдения за аквариумными рыбками
Усовершенствованный аквариум, приспособленный для верхнего наблюдения за аквариумными рыбками
Усовершенствованный аквариум, приспособленный для верхнего наблюдения за аквариумными рыбками
Усовершенствованный аквариум, приспособленный для верхнего наблюдения за аквариумными рыбками
Усовершенствованный аквариум, приспособленный для верхнего наблюдения за аквариумными рыбками

 


Владельцы патента RU 2537567:

КАБУСИКИГАЙСЯ СПРИНГ (JP)

Изобретение относится к рыбоводству. Предложенный смотровой аквариум 8 верхнего наблюдения за аквариумными рыбками, в котором устранено пространство между водной поверхностью и верхней панелью 1, содержит верхний водоотводящий желоб 2. Данный желоб 2 предназначен для воды, переливающийся из аквариума. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции аквариума, улучшение условий наблюдения за рыбками. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к аквариуму для аквариумных рыбок.

Уровень техники

В большинстве разработанных традиционных аквариумов предусмотрено боковое наблюдение за аквариумными рыбками, например тропическими рыбками, и золотыми аквариумными рыбками. Обычный аквариум верхнего наблюдения за рыбками (публикация №1993 японского патента на полезную модель (Heisei 5)-91318) имеет недостаток, состоящий в том, что в промежутке между водной поверхностью и верхней панелью аквариума возникает диффузное отражение света, вызываемое, к примеру, волнами, образующимися на водной поверхности, в связи с чем не представляется возможным четко наблюдать за рыбками. Аквариум, раскрытый в японской патентной заявке №1992 (Heisei 4)-47528, имеет выпуклую верхнюю панель, создающую определенные неудобства в применении, кроме того, затраты на его изготовление достаточно высоки. В связи с перечисленными выше проблемами существующих аквариумов верхнего наблюдения имеется потребность в их усовершенствовании для обеспечения отчетливого наблюдения за аквариумными рыбками.

1: публикация №1993 японского патента на полезную модель (Heisei 5)-91318.

2: японская патентная заявка №1992 (Heisei 4)-47528.

Раскрытие изобретения

Проблемы, решаемые изобретением

Проблема, связанная с утечкой воды, происходящей в результате ухудшения уплотнения, используемого в средствах для устранения промежутка между водной поверхностью и верхней стеклянной панелью; проблема, связанная с возможным выбросом воды из верхнего водоотводящего желоба в результате вибрации, возникающей при землетрясении или в силу других причин; и проблема, связанная с наличием воздушных пузырьков на водной поверхности, примыкающей к верхней стеклянной панели.

Предусмотрено приспособление, показанное на фиг.1 и 2, содержащее верхний водоотводящий желоб, проходящий по всей периферии аквариума, вместо уплотнения, свойства которого со временем, несомненно, ухудшаются. Указанное приспособление обеспечивает в смотровом аквариуме с аквариумными рыбками надлежащий верхний отвод воды и воздуха. Для предотвращения нежелательного выброса воды из смотрового аквариума при возникновении вибрации предусмотрен волноотбойный козырек, как показано на фиг.3. В дополнение к этому, чтобы решить проблему, связанную с присутствием в смотровом аквариуме воздушных пузырьков, в верхней части верхнего водоотводящего желоба предусмотрен уклон, а именно уклон верхнего края стенной панели, отделяющей смотровой аквариум от водоотводящего желоба, составляющий от 1 до 10°, благодаря чему возникает разность между уровнями воды и создается отрицательное давление, способствующее удалению воздушных пузырьков.

Благодаря настоящему изобретению, внутреннее пространство аквариума отчетливо просматривается, даже при верхнем обзоре. Поскольку в аквариуме с приспособлением согласно настоящему изобретению не применяется уплотнение, разумеется, отпадает необходимость в его замене. Кроме того, благодаря наличию верхнего водоотводящего желоба, предотвращается выброс воды, даже при возникновении волн на водной поверхности в результате возможной вибрации.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - вид сбоку в разрезе аквариума согласно настоящему изобретению с приспособлением, обеспечивающим удаление поступающих воздушных пузырьков.

Фиг.2 - вид сверху аквариума согласно настоящему изобретению с приспособлением, обеспечивающим удаление поступающих воздушных пузырьков.

Фиг.3 - вид сбоку в разрезе части аквариума согласно настоящему изобретению с приспособлением, предотвращающим выброс воды из аквариума при возникновении вибрации.

Фиг.4 - вид сбоку в разрезе части аквариума согласно настоящему изобретению с приспособлением, обеспечивающим удаление поступающих воздушных пузырьков.

Фиг.5 - вид сбоку в разрезе аквариума согласно одному из вариантов осуществления настоящего изобретения.

Осуществление изобретения

Для лучшего понимания настоящего изобретения на фиг.5 показана система циркуляции воды в смотровом аквариуме, при этом хорошо видно, что вода из аквариума сливается в верхний водоотводящий желоб и по дренажной трубке направляется в фильтровальный резервуар, затем под действием насоса, установленного в фильтровальном резервуаре, поступает обратно в аквариум. Предусмотрен электрический отсек для установки электрического оборудования, к примеру, приводящего в действие подающий воду насос.

Вариант 1 осуществления настоящего изобретения

Приспособление согласно изобретению содержит верхний водоотводящий желоб 2, в который из смотрового аквариума 8 вытекает аквариумная вода, как показано на фиг.1 стрелками A, на верхней стеклянной панели предусмотрен выступ 3 для ограничения потока воды, вытекающей из смотрового аквариума 8. Как показано на фиг.5, аквариумная вода подается обратно в смотровой аквариум 8 при помощи насоса 10, установленного в фильтровальном резервуаре 7. Вода, вытекающая из смотрового аквариума 8, проходит через верхний водоотводящий желоб 2 и по дренажной трубке 11 поступает в фильтровальный резервуар 7, из которого возвращается в аквариум, таким образом обеспечивается циркуляция воды. На протяжении работы подающего воду насоса 10 смотровой аквариум 8 поддерживается заполненным водой. Таким образом, после установки верхней стеклянной панели 1 на смотровом аквариуме 8 обеспечивается непосредственный контакт верхней стеклянной панели 1 с поверхностью воды, благодаря чему внутреннее пространство аквариума с аквариумными рыбками просматривается отчетливо. В электрическом отсеке 9 может быть размещено электрическое оборудование.

Вариант 2 осуществления настоящего изобретения

Как показано на фиг.3, предусмотрен волноотбойный козырек 5, благодаря которому предотвращается выброс воды из верхнего водоотводящего желоба 2, особенно при возникновении волн, вызванных вибрацией 4.

Вариант 3 осуществления настоящего изобретения

Как показано на фиг.4, за счет небольшого уклона верхней части верхнего водоотводящего желоба 6, а именно, уклона верхнего края стенной панели, отделяющей смотровой аквариум от верхнего водоотводящего желоба, составляющего от 1 до 10°, в верхней части смотрового аквариума создается разность уровней воды, что способствует удалению воздушных пузырьков, присутствующих на поверхности воды, под верхней стеклянной панелью 1.

Вариант 4 осуществления настоящего изобретения

За счет соединения нескольких дренажных трубок 11, или за счет увеличения диаметра дренажной трубки 11 можно справиться с проблемами аквариума большого размера.

Промышленная применимость

Разработанный согласно настоящему изобретению смотровой аквариум верхнего наблюдения позволяет отчетливо просматривать внутреннее пространство аквариума и к тому же может использоваться как стол. Смотровой аквариум согласно настоящему изобретению также можно вмонтировать в пол и осуществлять наблюдение сверху.

Перечень ссылочных позиций

1 - Верхняя стеклянная панель

2 - Верхний водоотводящий желоб

3 - Выступ на верхней стеклянной панели

4 - Волны, вызванные вибрацией

5 - Волноотбойный козырек

6 - Уклон верхней части верхнего водоотводящего желоба

7 - Фильтровальный резервуар

8 - Смотровой аквариум

9 - Электрический отсек

10 - Подающий воду насос

11 - Дренажная трубка.

Сплошная стрелка A - Поток воды и воздуха из смотрового аквариума к верхнему водоотводящему желобу.

Сплошная стрелка B - Поток воздуха из верхнего водоотводящего желоба в атмосферу.

Сплошная стрелка C - Поток воды из верхнего водоотводящего желоба к фильтровальному резервуару.

Сплошная стрелка D - Поток воды из фильтровального резервуара к смотровому аквариуму.

1. Смотровой аквариум верхнего наблюдения за аквариумными рыбками, в котором устранено пространство между водной поверхностью и верхней панелью, при этом аквариум содержит:
водоотводящий желоб, продолжающийся по периметру аквариума в его верхней части,
при этом водоотводящий желоб предназначен для воды, переливающейся из аквариума.

2. Аквариум по п.1, в котором в верхней части водоотводящего желоба предусмотрен волноотбойный козырек, предотвращающий выброс воды, особенно при вибрации, вызванной землетрясением.

3. Аквариум по п.1 или 2, в котором верхний край стенной панели, отделяющей смотровой аквариум от верхнего водоотводящего желоба, сформирован с небольшим уклоном, составляющим приблизительно от 1 до 10°, что способствует надлежащему вытеканию воды из смотрового аквариума в верхний водоотводящий желоб и облегчает удаление воздушных пузырьков с поверхности аквариума.



 

Похожие патенты:

Поверхностный аквариум состоит из оборудованного входным отверстием поддона для размещения икринок и расположенного ниже аквариума. В аквариуме размещены нижняя сетка, расположенное выше поверхности воды входное отверстие для подачи воды и разделяющие аквариум на части перегородки.

Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть применено для обеспечения жизнедеятельности рыбы, преимущественно ценных пород, при перевозке ее на большие расстояния или продолжительном времени нахождения ее в пути (свыше суток).

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, а именно к воспроизводству рыбных ресурсов. .

Изобретение относится к аквариумной технике, в частности к способам обеспечения жизнедеятельности животных. .

Изобретение относится к системам жизнеобеспечения танков, используемых для демонстрации жизни морской и речной флоры и фауны, в том числе довольно крупных представителей фауны.

Изобретение относится к системам жизнеобеспечения главного танка океанариума, используемого для демонстрации жизни, преимущественно морской фауны и флоры. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам содержания живых гидробионтов, и может быть использовано при транспортировке и хранении живой рыбы, преимущественно пресноводной.

Изобретение относится к рамному элементу для установки на отверстие аквариума, причем рамный элемент содержит проходящий, по существу, по периметру отверстия и имеющий в поперечном сечении форму уголка фиксирующий элемент, и при этом к внешней поверхности аквариума, по существу, прилегает ребро имеющего в поперечном сечении форму уголка фиксирующего элемента.

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к подготовке производителей к нересту. .
Настоящее изобретение относится к утилизации промышленных отходов и аквариумистике. Предлагается применение гранулированного никелевого шлака в качестве аквариумного грунта. Размер частиц гранул грунта от 0,5 до 6 мм. Изобретение расширяет арсенал аквариумных грунтов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к аквариумистике. Гранулированный почвогрунт, предназначенный для создания благоприятной среды для развития водных растений и рыб в аквариумах, изготовлен на основе предварительно промороженного и высушенного до влажности не более 5% органического сапропеля с зольностью не более 50% и с размером частиц 0,25-0,5 мм и гипса с размером частиц не более 0,1 мм при следующем соотношении компонентов, масс.%: сапропель - 45-50, гипс - 50-55. При этом гранулы имеют округлую форму размером 3-12 мм. Почвогрунт характеризуется насыпной плотностью, равной 500-600 кг/м3, и прочностью, равной не менее 20 Н, и соотношением N/P как 1/10-1/20. Изобретение обеспечивает уменьшение опасности внесения в среду аквариума болезнетворных бактерий. 2 пр.

Устройство включает делевый садок, расположенный с внешней стороны садка экран и аэратор. Делевый садок закреплен с внутренней стороны прямоугольного каркаса. Нижние углы садка крепятся к нижним углам каркаса с возможностью подъема к верхней раме каркаса. Экран выполнен в виде внешнего садка из водонепроницаемой ткани и закреплен с внешней стороны каркаса. В торцевых стенках внешнего садка имеются п-образные закрывающиеся прорези. Каркас с садками смонтирован между понтонами, соединенными между собой в виде катамарана. К каркасу с наружной стороны боковой стенки прикреплен потокообразователь. Изобретение обеспечивает обработку рыбы лечебно-профилактическими препаратами в условиях садковых рыборазводных хозяйств. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх