Способ изготовления удобной обуви и обувь, изготовленная с использованием этого способа

Авторы патента:


Способ изготовления удобной обуви и обувь, изготовленная с использованием этого способа
Способ изготовления удобной обуви и обувь, изготовленная с использованием этого способа
Способ изготовления удобной обуви и обувь, изготовленная с использованием этого способа
Способ изготовления удобной обуви и обувь, изготовленная с использованием этого способа
Способ изготовления удобной обуви и обувь, изготовленная с использованием этого способа
Способ изготовления удобной обуви и обувь, изготовленная с использованием этого способа
Способ изготовления удобной обуви и обувь, изготовленная с использованием этого способа
Способ изготовления удобной обуви и обувь, изготовленная с использованием этого способа
Способ изготовления удобной обуви и обувь, изготовленная с использованием этого способа

 


Владельцы патента RU 2538922:

КАЛЬЦАТУРИФИЧО КАРМЕНС С.п.А. (IT)

Способ изготовления удобной обуви (1), согласно которому для обуви одинакового или подобного типа, содержащей подошвенную часть (4) и каблучную часть (5), причем обувь можно изготавливать в версиях с высоким, средним и низким каблуком, обеспечивают стельку (7), в которой концентрацию прокладочного материала увеличивают в подошвенной части (4) и уменьшают в каблучной части (5) с увеличением высоты каблука (2a, 2b, 2c) в вертикальном направлении. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Данное изобретение относится к способу изготовления удобной обуви и к обуви, изготовленной с использованием этого способа.

В особой области техники известно, что может быть спроектирована обувь того же самого или подобного типа, или модели, которую затем изготавливают в различных версиях с низким, средним и/или высоким каблуком. В последующем тексте под термином «низкий каблук» понимают каблук, высота которого в вертикальном направлении не превышает приблизительно 30 мм; под термином «высокий каблук» понимают обувь, в которой высота каблука в вертикальном направлении составляет приблизительно 60 мм или более; а под термином «средний каблук» понимают обувь, в которой высота каблука в вертикальном направлении находится между двумя крайними размерами, определенными выше.

Известно также, что при отсутствии каблуков или других искусственных средств для подъема вес тела человека распределяется его стопами по земле в процентном отношении следующим образом: приблизительно 53% нагрузки приходится на заднюю часть вблизи каблука, а остальные приблизительно 47% - на переднюю часть вблизи области подошвенной опоры.

При изготовлении удобной обуви ее снабжают стельками, которые могут в некоторых случаях содержать одну или большее количество частей, снабженных прокладочным материалом.

Несмотря на наличие этого прокладочного материала, тем не менее, имеет место быстрое уменьшение удобства при ношении обуви с увеличением высоты каблука в вертикальном направлении. Техническая проблема, к которой относится данное изобретение, состоит в повышении удобства потребителя обуви, воспринимаемого независимо от любых изменений высоты ее каблука в вертикальном направлении. Эту проблему преодолевают посредством использования изобретения, заключающегося в создании способа изготовления удобной обуви, и в обуви, изготавливаемой согласно способу, обладающей преимуществами, достигаемыми благодаря идеям, раскрытым в одном или большем количестве пунктов прилагаемой формулы изобретения.

В изобретении, таким образом, раскрыты предпочтительные характеристики прокладки стельки, предназначенной для улучшения распределения нагрузки от тела потребителя в области сопряжения стопы со стелькой, где это распределение нагрузки соотносится с высотой каблука обуви.

Наблюдали, что с изменением высоты каблука в моделях обуви того же или подобного типа, воспринимаемое потребителем удобство существенно повышается, если концентрация прокладочного материала увеличивается в подошвенной части и уменьшается в каблучной части по мере увеличения высоты каблука в вертикальном направлении.

Характеристики и преимущества изобретения станут более очевидными после ознакомления с подробным описанием предпочтительного, но неисключительного, варианта осуществления, проиллюстрированного посредством определений, не ограничивающих объем изобретения, со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено:

на фиг.1-3 - три схематических вида сбоку туфель подобного типа с каблуками различной высоты;

на фиг.4-6 - три схематических вида сбоку трех соответствующих стелек для туфель, представленных на предыдущих чертежах;

На фиг.7-8 - три продольных сечения VII-VII, VIII-VIII и IX-IX, соответственно, стелек для туфель, представленных на предыдущих чертежах.

На фиг.1a, 1b, 1c изображены, соответственно, три туфли подобного типа (в примере изображены три женские туфли типа «лодочки»), которые в макроскопическом плане отличаются друг от друга высотой в вертикальном направлении соответствующего каблука 2a, 2b, 2c. Эти три туфли представляют собой пример линейки моделей обуви согласно соображениям, более подробно раскрытым ниже.

Однако данное изобретение может быть также применено к другим типам обуви, например: к сандалиям, обуви на деревянной подошве, тапочкам или ботинкам.

Во всех трех туфлях имеется подошва 3 с подошвенной частью 4 и каблучной частью 5, которые расположены против друг друга в продольном направлении. Подошва 3 содержит стельку 7 с подкладкой, где стелька может быть либо фиксированного типа (прикреплена к слоям подошвы 3), либо съемной, просто вставляемой в туфли 1a-1c таким образом, чтобы ею была частично или полностью покрыта внутренняя поверхность подошвы 3.

В подошвенной части 4 и в каблучной части 5 стелька 7 содержит соответствующие местные увеличенные содержания прокладочного материала, которые ниже называются «подошвенным прокладочным материалом» 8 и «каблучным прокладочным материалом» 9. Стелька 7 может содержать оба прокладочных материала 8, 9 (см. фиг.5 и 8) или только каблучный прокладочный материал 9 (см. фиг.4 или 7), или только подошвенный прокладочный материал 8 (см. фиг.6 и 9). Местные увеличенные количества прокладочного материала обеспечены в виде соответствующих подушечек 8a, 9a, толщина которых локально добавлена к подошвенной части 4 или к каблучной части 5. Эти подушечки добавлены к стельке 7, которая в остальных частях имеет по существу одинаковую толщину.

Способ согласно данному изобретению по существу основан на том факте, что было установлено соотношение между высотой каблуков 2a, 2b, 2c и соответствующим подошвенным и каблучным прокладочным материалом для максимального повышения удобства обуви.

Было, в частности, установлено, что стелька для низкого каблука 2a, т.е. для каблука высотой не более 30 мм, четко содержит преобладающее количество прокладочного материала в каблучной части 5, которое может быть количественно выражено как 80-100% объема прокладочного материала. Другими словами, в случае использования низкого каблука 2a стелька будет иметь большую толщину в каблучной части, сформированную в виде подушечки 9a, которая, таким образом, получается в результате из большего количества прокладочного материала в этой части, чем используется в обуви с низким каблуком. Очевидно, что и другие технические решения могут быть также использованы для достижения преобладания прокладочного материала в каблучной части 5, например, полученного посредством особенного приспособления стельки в этой части, вместо подушечки 9a.

Стелька для высокого каблука 2c (см. фиг.3, 6 и 9), т.е. для каблука высотой 60 мм или более, вместо этого четко содержит преобладающее количество прокладочного материала (75-100% объема прокладочного материала) в подошвенной части 4 и меньшее количество прокладочного материала (0-25% объема прокладочного материала) в каблучной части 5. Стелька для среднего каблука 2b (см. фиг.2, 5 и 8) высотой от 30 мм до 60 мм обеспечена прокладочным материалом, распределенным по существу одинаково между каблучной частью 5 и подошвенной частью 4, т.е. 50% прокладочного материала находится в подошвенной части 4 и 50% прокладочного материала находится в каблучной части 5. В более общем виде, в случае использования среднего каблука, может быть допущена некоторая вариативность в процентном распределении прокладочного материала между подошвенной частью 4 и каблучной частью 5, в сравнении с предпочтительными величинами, упомянутыми выше, и это может быть количественно выражено в виде диапазона, составляющего от 40% до 60% прокладочного материала в подошвенной части 4 и соответствующей доли (в процентном выражении) в каблучной части 5.

Таким образом, видно, что способ изготовления, описанный здесь, особенно хорошо приспособлен к изготовлению линейки моделей обуви, понимаемой как ряд моделей обуви, обладающих по существу подобными макроскопическими характеристиками, за исключением высоты используемого каблука.

Следует понимать, что в дополнение к высоте каблука и, как следствие, разнице в количестве прокладочного материала, определенной благодаря применению способа согласно данному изобретению, обувь, включенная в ту же линейку согласно данному изобретению, может также отличаться и другими признаками, в частности, эстетическими признаками или признаками, непосредственно ассоциирующимися с различной высотой каблука. Например, подошве, хотя и обладающей подобными характеристиками, может быть также придана форма, отличающаяся в различной обуви, для подстраивания ее под различную высоту каблука; эти модификации являются, в любом случае, очевидными для специалистов в данной области.

Другими словами, группы моделей обуви, изготовленных из тех же основных компонентов, например, верхов и подошв, хотя и отличаются их дополнительными характеристиками, образуют линейку моделей обуви по смыслу согласно данному изобретению. В частности, модели обуви, включенные в одну и ту же линейку, могут быть изготовлены с использованием одного и того же оборудования и могут отличаться этими дополнительными характеристиками, описанными выше.

Таким образом, линейка моделей обуви, изготовленная согласно способу в соответствии с данным изобретением, включает, по меньшей мере, две модели обуви, обладающие подобными макроскопическими характеристиками, но отличающиеся типом каблука (т.е. модели обуви, которые можно изготавливать с использованием одного и того же оборудования в версиях с высоким, средним и низким каблуком), в которых используют стельку 7, концентрацию прокладочного материала в которой увеличивают в подошвенной части 4 и уменьшают в каблучной части 5с увеличение высоты каблука 2a, 2b, 2c в вертикальном направлении.

Как следствие, в линейке моделей обуви согласно данному изобретению обувь, содержащая низкой каблук 2a, т.е. каблук высотой не более 30 мм, содержит стельку, обеспеченную прокладочным материалом с преобладанием прокладочного материала, составляющим приблизительно 80-100%, в каблучной части 5; обувь с высоким каблуком 2c, т.е. с каблуком высотой более 60 мм, содержит стельку, обеспеченную прокладочным материалом с преобладанием прокладочного материала, составляющим приблизительно 75-100%, в подошвенной части 4; а обувь со средним каблуком 2b, т.е. с каблуком высотой от 30 мм до 60 мм, содержит стельку, обеспеченную прокладочным материалом, почти равномерно распределенным между упомянутой каблучной частью 5 и упомянутой подошвенной частью 4.

Изобретением, таким образом, достигаются результаты согласно выдвинутым целям, и обеспечивается легкий и эффективный способ увеличения удобства обуви, являющейся подобной по типу, но отличающейся высотой каблука, таким образом, что испытываемые удобства являются по существу одинаковыми при ношении обуви, содержащей средний или низкой каблук, и обуви, содержащей значительно более высокий каблук.

1. Способ изготовления удобной обуви (1), согласно которому для обуви данного или подобного типа, содержащей подошвенную часть (4) и каблучную часть (5) и изготавливаемой в версиях с высоким, средним и низким каблуком, обеспечивают стельку (7), у которой количество прокладочного материала увеличивают в подошвенной части (4) и уменьшают в каблучной части (5) с увеличением высоты каблука (2a, 2b, 2c) в вертикальном направлении.

2. Способ по п.1, согласно которому стелька (7) для обуви с низким каблуком (2a) высотой, равной или меньшей 30 мм, содержит преобладающий объем прокладочного материала, составляющий 80-100%, в каблучной части (5).

3. Способ по п.1 или 2, согласно которому стелька (7) для обуви с высоким каблуком (2c) высотой, равной или большей 60 мм, содержит преобладающий объем прокладочного материала, составляющий 75-100%, в подошвенной части (4).

4. Способ по п.3, согласно которому стелька (7) для обуви со средним каблуком (2b) высотой от 30 мм до 60 мм содержит преобладающий объем прокладочного материала, составляющий 60-75%, в подошвенной части (4).

5. Способ по п.1 или 2, согласно которому стелька (7) для обуви со средним каблуком (2b) высотой от 30 мм до 60 мм содержит преобладающий объем прокладочного материала, составляющий 60-75%, в подошвенной части (4).

6. Линия обуви, включающая множество видов обуви с каблуками (2a, 2b, 2c) переменной высоты, содержащей стельку (7), причем обувь изготовлена из ряда общих базовых компонентов таким образом, чтобы ее можно было изготавливать, используя одно и то же оборудование, при этом линия обуви отличается тем, что в упомянутой стельке (7) концентрация прокладочного материала увеличена в подошвенной части (4) и уменьшена в каблучной части (5) с увеличением высоты каблука (2a, 2b, 2c) в вертикальном направлении.

7. Линия обуви по п.6, отличающаяся тем, что обувь с низким каблуком (2a) высотой, равной или меньшей 30 мм, содержит преобладающий объем прокладочного материала, составляющий 80-100%, в каблучной части (5), обувь с высоким каблуком (2c) высотой, равной или большей 60 мм, содержит преобладающий объем прокладочного материала, составляющий 75-100%, в подошвенной части (4), а обувь с каблуком (2b) средней высоты, составляющей от 30 мм до 60 мм, стелька (7) содержит преобладающий объем прокладочного материала, составляющий 60-75%, в подошвенной части (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обувной промышленности, а в частности к среднему слою подошвы для обуви. .
Наверх