Система крепления плинтуса

Авторы патента:


Система крепления плинтуса
Система крепления плинтуса
Система крепления плинтуса
Система крепления плинтуса
Система крепления плинтуса
Система крепления плинтуса
Система крепления плинтуса
Система крепления плинтуса
Система крепления плинтуса
Система крепления плинтуса
Система крепления плинтуса
Система крепления плинтуса

 


Владельцы патента RU 2539063:

ГАЛАС Адам Славомир (PL)

Задачей настоящего изобретения является создание системы крепления плинтуса, в частности панели плинтуса, в виде пристенной отделки, в частности пристенной отделки пола, включающей в себя фиксирующий элемент, плоское нижнее плечо которого можно расположить под панелью, в частности под панелью настила пола, и который разъемно соединяется с профильным элементом плинтуса. Согласно настоящему изобретению фиксирующий элемент (1) выполнен упругим и согнут в виде арки, причем свободный конец верхнего плеча (5) фиксирующего элемента (1) может соединяться путем защелкивания с плечом (7) основания профильного элемента (2) плинтуса. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Задачей настоящего изобретения является создание системы крепления плинтуса, в частности крепления панели плинтуса настила пола.

Из описания полезной модели Польши №63458 Y1 известна защитная конструкция с соединением внахлестку, имеющая сборочный узел плинтуса, помещаемый под поверхностный слой, который образует элемент крепления защитного плинтуса, неподвижно соединенного с этим элементом крепления. Сборочный узел плинтуса закреплен на основании посредством клея.

В описании патента Польши №200819 раскрыта конструкция системы крепления плинтуса, которая содержит, по меньшей мере, один отделочный плинтус и, по меньшей мере, одну сборочную секцию. Между плечами сборочной секции вставлен фиксирующий элемент и, в частности, панель настила пола. Сборочная секция снабжена продольным выступом, находящимся над его верхним плечом, и зазор, который образуется между этим выступом и верхним плечом, используются для крепления отделочного плинтуса.

Конструкция представленной выше системы позволяет разместить плинтус без необходимости его крепления на основании или на стене. Вследствие конструкции сборочной секции необходимо, чтобы каждый раз фиксирующий элемент имел соответствующую толщину, в частности толщина панели настила пола должна соответствовать просвету зазора между плечами участка канала.

В соответствии с изобретением система крепления плинтуса состоит из профильного элемента плинтуса, выполненного с возможностью разъемного соединения с фиксирующим элементом, причем профильный элемент плинтуса имеет плечо основания, фиксирующий элемент согнут в виде арки и имеет плоское нижнее плечо для расположения под настилом или панелью пола и верхнее плечо. В системе крепления в соответствии с изобретением фиксирующий элемент выполнен упругим, а свободный конец верхнего плеча фиксирующего элемента выполнен с возможностью соединения путем защелкивания с плечом основания профильного элемента плинтуса. Предпочтительно, фиксирующий элемент снабжен упрочняющей перегородкой.

Предпочтительно, фиксирующий элемент может иметь сплющенный участок на стороне, обращенной к стене.

Согласно другому варианту осуществления изобретения фиксирующий элемент снабжен упругими вставками.

Фиксирующий элемент может быть также снабжен горизонтальным упругим элементом.

Предпочтительно, профильный элемент плинтуса снабжен вертикальным противодействующим выступом.

Техническое решение согласно настоящему изобретению позволяет установить плинтус без необходимости создания отверстий в полу или в опорном основании и стене, необходимых для применения соединительных элементов, крепящих плинтус к полу или стене. Вследствие упругих свойств фиксирующего элемента система крепления согласно настоящему изобретению пригодна для использования с панелями настила пола или с другими напольными покрытиями, имеющими разную толщину.

Более того, защелкивающееся соединение между профильным элементом и фиксирующим элементом намного облегчает операцию сборки.

Использование упругих вставок увеличивает прочность и безопасность защелкивающегося соединения между плечом профильного элемента плинтуса и верхним плечом фиксирующего элемента. Упругие вставки предотвращают смещение как соединения, так и профильного элемента плинтуса.

Задача настоящего изобретения представлена посредством вариантов его осуществления со ссылкой на сопроводительные чертежи, на которых изображено следующее:

на Фиг. 1 на виде в поперечном разрезе схематично показана система крепления плинтуса согласно настоящему изобретению сечении в ее первом варианте осуществления;

на Фиг. 2 показана система крепления согласно настоящему изобретению в ее втором варианте осуществления;

на Фиг. 3 показана система крепления согласно настоящему изобретению в ее третьем варианте осуществления;

на Фиг. 4 показана система крепления согласно настоящему изобретению в ее четвертом варианте осуществления;

на Фиг. 5 показана система крепления согласно настоящему изобретению в ее пятом варианте осуществления;

на Фиг. 5А на виде с торца показан фиксирующий элемент системы крепления из Фиг. 5;

на Фиг. 6 показана система крепления согласно настоящему изобретению в ее шестом варианте осуществления;

на Фиг. 6А на виде с торца показан фиксирующий элемент системы крепления из Фиг. 6;

на Фиг. 7 показана система крепления согласно настоящему изобретению в ее седьмом варианте осуществления;

на Фиг. 8 показана система крепления согласно настоящему изобретению в ее восьмом варианте осуществления;

на Фиг. 8А на виде с торца показан фиксирующий элемент системы крепления из Фиг. 8;

на Фиг. 9 в качестве примера показан первый этап сборки системы крепления плинтуса согласно настоящему изобретению.

Как показано на Фиг. 1, система крепления согласно настоящему изобретению содержит фиксирующий элемент 1, выполненный из упругого материала, предпочтительно из металла или из пластмассы, и профильный элемент 2 плинтуса, выполненный, предпочтительно, из пластмассы. Этот элемент состоит из верхнего плеча 8, расположенного в направлении вверх и упирающегося в стену, а также из плеча 7 основания профильного элемента, упирающегося в напольное покрытие. Плечо 7 основания профильного элемента имеет заглубление 12, образующее часть защелкивающегося соединения, фиксирующего профильный элемент плинтуса. Верхнее плечо 8 профильного элемента 2 плинтуса может иметь различную форму в зависимости от области применения плинтуса и от целей его применения.

В качестве примера, с внутренней стороны верхнее плечо 8 профильного элемента может быть снабжено каналами для размещения проводов различных типов, а его наружная поверхность может быть надлежащим образом отделана в соответствии с характером интерьера, в котором установлен плинтус.

Фиксирующий элемент 1 снабжен нижним плоским плечом 4, изогнут вниз и вверх в виде арки и заканчивается верхним плечом 5, имеющим треугольную выемку 11, образуя защелкивающееся соединение с заглублением 12 в плече 7 основания профильного элемента 2 плинтуса. В представленной выше конструкции форма фиксирующего элемента 1 на виде с торца является близкой к U-образной форме.

В этом варианте осуществления изобретения нижнее плоское плечо 4 фиксирующего элемента 1 является более длинным, чем верхнее плечо 5, и расположено под настилом 3 пола в виде панелей, шерстяного настила пола, стеклянных или керамических плиток и т.п., жестких напольных покрытий, расположенных на основании 6.

На Фиг. 2 показана система крепления плинтуса согласно настоящему изобретению, показанному на Фиг. 1, при этом отличие состоит в том, что фиксирующий элемент 1 снабжен упрочняющей перегородкой 9, которая делает конструкцию этого элемента более жесткой. Кроме того, эта перегородка образует опору для конца плеча 7 основания профильного элемента 2 плинтуса.

Как показано на Фиг. 3 и 4, система крепления плинтуса согласно настоящему изобретению снабжена нижним плечом 4 фиксирующего элемента 1, изогнутым под углом вверх, и, дополнительно, в техническом решении согласно Фиг. 4, фиксирующий элемент 1 снабжен сплющенным участком 10, выполненным на стороне, обращенной к стене. Этот сплющенный участок соприкасается со стеной, на которой размещен плинтус согласно настоящему изобретению.

Как показано в техническом решении согласно Фиг. 5, верхнее плечо 8 профильного элемента 2 плинтуса снабжено продольными кромками 8a и 8b, выполненными из мягкой пластмассы и посредством которых верхнее плечо 8 надлежащим образом опирается на стену и на настил пола 3. Эти края позволяют надлежащее прилегание защитного профиля, собранного на стене внутреннего помещения. В этом варианте осуществления изобретения фиксирующий элемент 1 снабжен S-образной упругой вставкой 13, которая, как показано на чертеже Фиг. 5А, прикреплена к нижнему плечу 4 фиксирующего элемента 1 и в ненапряженном состоянии выступает за пределы верхнего плеча 5. Как показано на чертеже Фиг. 5, свободный конец вставки 13 находится в напряженном состоянии, упираясь в вертикальную область настила пола 3.

На Фиг. 6 показана система крепления согласно настоящему изобретению, которая снабжена верхним плечом 8′, имеющим коробчатую конструкцию. Она снабжена продольными кромками 8a, 8b, выполненными из мягкой пластмассы. К сплющенному участку 10 фиксирующего элемента 1 прикреплена S-образная упругая вставка 14. S-образная упругая вставка 14 находится в напряженном состоянии, упираясь в вертикальную область 3 настила пола. Как показано на чертеже Фиг. 6А, в ненапряженном состоянии вставка 14 выступает наружу за пределы верхнего плеча 5 фиксирующего элемента 1.

Согласно техническому решению, показанному на чертеже Фиг. 7, плечо 7 основания профильного элемента 2 сверху снабжено в его верхней части вертикальным продольным противодействующим выступом 15, образующим опору для конца верхнего плеча 5 фиксирующего элемента 1. Выступ 15 может представлять собой непрерывный элемент или может быть разделен на множество выступов вдоль плеча 7 основания.

В варианте осуществления настоящего изобретения согласно Фиг. 8 фиксирующий элемент 1 снабжен горизонтальным упругим элементом 16, выступающим из сплющенного участка 10. После установки плинтуса конец упругого элемента 16 упирается в вертикальную область 3 настила пола. Подробности конструкции фиксирующего элемента 1 согласно варианту осуществления изобретения из Фиг. 8 показаны на Фиг. 8А.

Ниже будет представлено описание сборки системы крепления плинтуса согласно настоящему изобретению. Сборка начинается с закрепления фиксирующего элемента 1 на основании. Если необходимо, фиксирующий элемент 1 может быть закреплен на основании 6 посредством клея, если этого требуют существующие условия. После этого панель настила пола размещают на плоском нижнем плече 4 фиксирующего элемента 1 и, как это показано в качестве примера на Фиг. 9, вставляют ее под верхнее плечо 5 этого элемента. Вследствие своей упругости, фиксирующий элемент 1 обеспечивает возможность использования системы крепления в случае, если панели настила пола имеют различную толщину, поскольку верхнее плечо 5 этого элемента может быть отогнуто от нижнего плеча 4 на некоторое расстояние. Плечо 7 основания зафиксировано на верхней поверхности панели настила пола и вставлено под верхнее плечо 5 фиксирующего элемента 1 на длину, обеспечивающую надежную фиксацию защелкивающегося соединения. Свойства материала, из которого выполнен фиксирующий элемент 1, обеспечивают возможность создания защелкивающегося соединения посредством введения выемки 11 фиксирующего элемента 1 в заглубление 12, выполненного в плече 7 основания профильного элемента 2 плинтуса, с обеспечением взаимного их сцепления.

Фиксирующий элемент 1 может быть установлен вдоль всего прямого участка стены или, в соответствии с обстоятельствами, он также может быть установлен как состоящий из отдельных секций, а это означает, что вдоль всего пути размещения плинтуса закреплено множество фиксирующих элементов 1, которые представляют собой соединения, имеющие надлежащую длину и закрепленные на выбранных расстояниях.

1. Система крепления плинтуса, состоящая из профильного элемента (2) плинтуса, выполненного с возможностью разъемного соединения с фиксирующим элементом (1), причем профильный элемент (2) плинтуса имеет плечо (7) основания, фиксирующий элемент (1) согнут в виде арки и имеет плоское нижнее плечо (4) для расположения под настилом или панелью (3) пола и верхнее плечо (5), отличающаяся тем, что фиксирующий элемент (1) выполнен упругим, а свободный конец его верхнего плеча (5) выполнен с возможностью соединения путем защелкивания с плечом (7) основания профильного элемента (2) плинтуса.

2. Система крепления по п.1, отличающаяся тем, что фиксирующий элемент (1) снабжен упрочняющей перегородкой (9).

3. Система крепления по п.1, отличающаяся тем, что фиксирующий элемент (1) имеет сплющенный участок (10) на стороне, обращенной к стене.

4. Система крепления по п.1, отличающаяся тем, что фиксирующий элемент (1) снабжен упругими вставками (13, 14).

5. Система крепления по п.1, отличающаяся тем, что фиксирующий элемент (1) снабжен горизонтальным упругим элементом (16).

6. Система крепления по п.1, отличающаяся тем, что нижнее плечо (7) профильного элемента (2) плинтуса имеет вертикальный противодействующий выступ (15).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и касается плитки для полового покрытия, способа и производственной установки для ее изготовления. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям из плиток, преимущественно напольным для сельскохозяйственных производственных помещений. .

Изобретение относится к напольным покрытиям и касается панели для настила пола, а также способу, устройству и приспособлению для изготовления такой панели. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к подогреваемому полу. .

Изобретение относится к износостойким частицам, которые требуются для изготовления декоративной бумаги с износостойкой поверхностью. .
Изобретение относится к строительным смесям и может быть использовано при устройстве полов сухой сборки в качестве выравнивающего, тепло- и звукоизоляционного слоя, особенно в строительстве зданий повышенной этажности при статических и динамических нагрузках, и плоских кровель.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству и способу выравнивания поверхности пола. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям полов из плиточных материалов. .

Изобретение относится к области производства строительных конструкций и может быть использовано для трансформации ледовой арены. .
Наверх