Устройство для выработки дыма


 


Владельцы патента RU 2539218:

Кулижников Виктор Григорьевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для выработки дыма и может быть использовано в пчеловодстве, садоводстве и в кулинарии. Устройство содержит корпус с емкостью для тлеющего содержимого. Корпус выполнен из тлеющего материала. В качестве материала корпуса используются воск, или ткань, или ткань, пропитанная парафином или воском. Корпус имеет форму полого круглого конуса или продолговатого полого тела. Обеспечивается упрощение конструкции, экономия тлеющих материалов, повышение эффективности, простота применения, увеличение времени выработки дыма и расширение потребительских свойств. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

. Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для выработки дыма и может быть использовано в пчеловодстве в лечебных целях, в частности для борьбы с варроатозом, в профилактических и диагностических целях, предотвращения пчелиного воровства и усмирения пчел, а также в кулинарии для копчения продуктов питания и придания им запаха дыма или травы. Известно устройство для выработки дыма в виде инсектицидной шашки, содержащей корпус из тлеющего материала с емкостью для тлеющего содержимого (патент на изобретение RU 2458506 C1, опубл. 20.08.2012 г.). Однако данное устройство обладает ограниченными потребительскими свойствами, сложной конструкцией и высокой трудоемкостью изготовления.

Задачей изобретения является упрощение конструкции, увеличение времени выработки дыма, экономия расходных тлеющих материалов, снижение трудоемкости изготовления, расширение потребительских свойств.

Технический результат - упрощение конструкции, экономия расходных тлеющих материалов, снижение трудоемкости изготовления, повышение эффективности, простота применения, увеличение времени выработки дыма, расширение потребительских свойств, возможность окуривания пчел в отсутствие пчеловода, а также расширение арсенала технических средств, предназначенных для выработки дыма. Технический результат достигается за счет того, что в устройстве для выработки дыма (далее - устройстве), включающем выполненный из тлеющего материала корпус с емкостью для тлеющего содержимого, корпус имеет форму выполненного из воска, или ткани, или ткани, пропитанной парафином или воском, либо продолговатого полого тела длиной от 10 до 1000 мм, либо полого круглого конуса.

На чертеже условно изображено устройство для окуривания пчел. Устройство содержит корпус 1 с емкостью 2 и заглушку 3.

Способ применения устройства

Устройство с тлеющим содержимым помещают через леток на дно улья, где выдерживают в течение определенного времени, зависящего от цели процедуры (диагностика, профилактика или лечение). Затем остатки устройства удаляют черезлеток. В качестве тлеющего содержимого емкости используют траву, и/или кору деревьев, и/или древесину в виде опилок, и/или мох, хвою, и/или смолу. Выходное отверстие емкости при хранении или транспортировке сужают или закрывают посредством заглушки или обычной скрепки или степлера.

Важным преимуществом предлагаемого устройства, как показали испытания, является увеличение времени выработки дыма (тления содержимого емкости) до 10-15 раз.

Технический результат достигался при применении продолговатого полого тела длиной от 10 до 1000 мм. Указанный диапазон длин является оптимальным. Конкретное значение длины выбирают исходя из решаемых задач и условий применения.

Периметр сечения продолговатого полого тела имеет вид многоугольника или окружности диаметром от 3 до 100 мм. Чем больше диаметр, тем дольше процесс выделения дыма. Отношение длины корпуса к его диаметру берут в пределах от 3,3 до 10,0. Опытные исследования показали, что увеличение времени выработки дыма прямо пропорционально длине корпуса и площади его сечения. Предлагаемое устройство найдет применение в кулинарии для копчения продуктов питания и/или придания им запаха дыма или травы. Эффективность устройства подтверждается следующим сравнением. Для холодного копчения в быту используют коптильню «Дачник-3», содержащую топку и камеру для копчения (htpp://akoptilny.ru/). Указанная коптильня, в отличие от предлагаемого устройства, имеет большие размеры, громоздка, неэкономична, потребляет на порядок больше топлива. Устройство можно использовать для копчения продуктов, находящихся в самых различных емкостях: кастрюле, пароварке, бочке и т.д.

Устройство предназначено также для применения в пчеловодстве в диагностических, или профилактических, или лечебных целях, в кулинарии для копчения продуктов питания и/или придания им запаха дыма или трав. Его применяют также в санитарии для дезинсекции и дезинфекции, в ароматерапии для создания благовоний, в садоводстве для борьбы с вредителями растений.

1. Устройство для выработки дыма, включающее выполненный из тлеющего материала корпус с ёмкостью для тлеющего содержимого, отличающееся тем, что корпус имеет форму выполненного из воска или ткани, или ткани, пропитанной парафином или воском, либо продолговатого полого тела длиной от 10 до 1000 мм, либо полого круглого конуса.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что периметр сечения продолговатого полого тела имеет вид многоугольника или окружности диаметром от 3 до 100 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам дезинфекции и/или дезинсекции и может быть использовано в сельском хозяйстве, ветеринарии, животноводстве, медицине, коммунально-бытовой сфере, на транспорте, а также при ликвидации очагов инфекционного и энтомологического заражения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, в животноводстве для борьбы с вредителями-насекомыми, а также в медицине для борьбы с насекомыми-паразитами и переносчиками инфекционных заболеваний.

Изобретение относится к составу для производства фосфина, способу контролируемого производства фосфина и устройству для его осуществления, к упакованному во влагонепроницаемую упаковку фосфидному составу и устройству для производства газа для фумигации.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к устройствам дезинсекции растений и сельскохозяйственной продукции посредством теплового и химического воздействия.
Наверх