Способ повышения эффективности наблюдения из образца бронетанкового вооружения



Способ повышения эффективности наблюдения из образца бронетанкового вооружения

 


Владельцы патента RU 2539727:

Мелихов Андрей Павлович (RU)
Котровский Александр Александрович (RU)
Лапшаков Максим Евгеньевич (RU)
Краснобаев Николай Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения эффективности наблюдения за местностью, распознавания целей, определения дальности до целей, целеуказания и корректирования пулеметного огня образцов бронетанкового вооружения. Способ предлагает использование прибора наблюдения ТКН-3Б и осветителя ОУ-3ГА2, обеспечивающих наблюдение за местностью, поиск и обнаружение целей, определение дальности до целей, а также целеуказание и корректирование огня в дневных и ночных условиях. При этом прибор наблюдения и осветитель расположены в башне - в люке командира. А на образец БТВ установлена радиолокационная станция наблюдения, осуществляющая поиск целей в радиолокационном диапазоне. Информация о целях подается через блок обработки сигналов на индикаторы «лево» - «право». Причем индикаторы «лево» - «право» находятся во входном окне оптико-электронного прибора наблюдения и прицеливания. После чего информируют экипаж об азимутальном расположении противника на поле боя относительно образца БТВ. Техническим результатом предложенного изобретения является повышение степени информативности экипажа об азимутальном расположении целей на поле боя относительно образца БТВ, снижение времени обнаружения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения эффективности наблюдения за местностью, распознавания целей, определения дальности до целей, целеуказания и корректирования пулеметного огня образцов бронетанкового вооружения (БТВ).

Известны способы повышения эффективности наблюдения, например, для боевой разведывательно-дозорной машины, когда для наблюдения за местностью используется оптический прибор наблюдения ТПКУ-2Б, расположенный в прямоугольном вырезе вращающегося фланца, установленного в полустакане в месте стыка вертикального лобового листа и крыши корпуса (см. Техническое описание и инструкция по эксплуатации боевая разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2). Книга 1. Издательство МО РФ ГАБТУ, Омск 2002 г., с.86, 89. Открытое издание).

Кроме того, известен способ повышения эффективности наблюдения из образца БТВ для боевой машины пехоты БМП-2, в котором для обеспечения наблюдения за местностью, поиска и обнаружения целей, определения дальности до целей, а также целеуказание и корректирование огня в дневных и ночных условиях используется прибор ТКН-3Б, в комплект которого входят прибор наблюдения ТКН-3Б и осветитель ОУ-3ГА2, расположенные в башне - в люке командира (см. Техническое описание и инструкцию по эксплуатации «Боевая машина пехоты (БМП-2)». Часть первая. Издательство МО РФ 2001 г., с.10, 13, 14, 154. Открытое издание. Прототип).

Известный способ повышения эффективности наблюдения из образца БТВ позволяет вести наблюдение за местностью, обеспечивать поиск и обнаружение целей, корректировать огонь в дневных и ночных условиях.

Однако указанный способ не позволяет членам экипажа осуществлять поиск и обнаружение целей при ведении наблюдения за местностью за пределами оптической видимости имеющихся (штатных) приборов наблюдения и прицеливания (то есть, оптическая видимость в зависимости от их технических характеристик, ограниченна определенным сектором обзора).

Задача настоящего изобретения заключается в повышении степени информативности экипажа о нахождении (расположении) целей на поле боя при ведении наблюдения за местностью в дневное и ночное время суток, снижении времени обнаружения противника и тем самым повышении вероятности его поражения.

Техническим результатом предложенного изобретения является повышение степени информативности экипажа об азимутальном расположении целей на поле боя относительно образца БТВ, снижение времени обнаружения и повышение вероятности их поражения, снижение вероятности применения средств поражения противника по образцу БТВ и его экипажу, как следствие повышение его защищенности.

Техническим решением предложенного изобретения является дополнительная установка на образец БТВ радиолокационной станции наблюдения, блока обработки сигналов и индикаторов «лево» - «право», позволяющих одновременно с оптическим наблюдением экипажа за местностью, производимым через оптические (оптико-электронные) приборы наблюдения и прицеливания, вести радиолокационное наблюдение за местностью и информировать экипаж о противнике.

При этом способ повышения эффективности наблюдения из образца БТВ основан на том, что на верхней проекции образца устанавливается радиолокационная станция наблюдения, которая осуществляет поиск целей на поле боя в радиолокационном диапазоне, в секторе наблюдения, не доступном для оптического наблюдения экипажа, и передает по электропроводам информацию в окно прибора наблюдения, сигнализируя мигающими индикаторами экипажу об азимутальном положении цели (противника) относительно образца БТВ.

Способ повышения эффективности наблюдения из образца бронетанкового вооружения, включающий прибор наблюдения ТКН-3Б и осветитель ОУ-3ГА2 обеспечивающие наблюдение за местностью, поиск и обнаружение целей, определение дальности до целей, а также целеуказание и корректирование огня в дневных и ночных условиях, расположенные в башне - в люке командира, отличающийся тем, что дополнительно на образец БТВ устанавливают радиолокационную станцию наблюдения, которой осуществляют поиск целей в радиолокационном диапазоне, передают информацию о них по электропроводам через блок обработки сигналов на индикаторы «лево» - «право», информируют экипаж об азимутальном расположении противника на поле боя относительно образца БТВ, обеспечивают повышение эффективности наблюдения за местностью в дневных и ночных условиях, снижают время обнаружения целей, повышают вероятность их поражения.

Изобретение поясняется фиг.1, на котором показано устройство, обеспечивающее работу способа повышения эффективности наблюдения из образца БТВ, где: 1 - образец БТВ; 2 - радиолокационная станция наблюдения; 3 - индикатор «лево»; 4 - индикатор «право»; 5 - электропровода; 6 - оптико-электронный прибор наблюдения и прицеливания с входным окном; 7 - блок обработки сигналов.

При ведении наблюдения из образца БТВ 1 за полем боя оператор использует оптико-электронный прибор наблюдения и прицеливания 6, предназначенный для наблюдения за местностью, распознавания целей, определения дальности до целей, целеуказания и корректировки огня вооружения. Эффективность наблюдения за полем боя зависит от таких факторов, как: коэффициент светопропускания атмосферы (погодные условия), время года и суток, колебания корпуса машины, если наблюдение ведется с ходу, а также технических характеристик самого прибора наблюдения и прицеливания. При появлении цели на поле боя вне зоны оптической видимости прибора, то есть за пределами сектора обзора, радиолокационная станция наблюдения 2, предназначенная для ведения разведки и опознавания целей в радиолокационном диапазоне, в зависимости от азимутального направления цели относительно образца БТВ 1, посылает сигнал по электропроводам 5 на блок обработки сигналов 7. Блок обработки сигналов 7 предназначен для приема и обработки сигналов от радиолокационной станции наблюдения 2, формирования сигнала и его отправку на индикатор «право» 4, или индикатор «лево» 3, находящихся во входном окне оптико-электронного прибора наблюдения и прицеливания 6, в зависимости от азимутального расположения цели на поле боя относительно образца БТВ 1. Таким образом, при мигании индикатора «право» 4 и индикатора «лево» 3 обеспечивается информирование члена экипажа, ведущего наблюдение, о расположении цели (противника) на поле боя.

Пример работы способа. Наблюдение за полем боя оператор осуществляет из входного окна оптико-электронного прибора наблюдения и прицеливания 6, расположенного на образце БТВ 1. При появлении цели вне зоны оптической видимости (за пределами сектора обзора) оптико-электронного прибора наблюдения и прицеливания с входным окном 6, радиолокационная станция наблюдения 2, посылает сигнал по электропроводам 5 на блок обработки сигналов 7. Блок обработки сигналов 7 в зависимости от азимутального направления цели относительно образца БТВ 1 формирует и отсылает сигнал на индикатор «право» 4 или индикатор «лево» 3, находящиеся во входном окне оптико-электронного прибора наблюдения и прицеливания 6, обеспечивается информирование члена экипажа, ведущего наблюдение за расположением цели (противника) на поле боя.

На фиг.1 пунктиром показана электросвязь между радиолокационной станцией наблюдения, блоком обработки сигналов и входным окном оптико-электронного прибора наблюдения.

Предлагаемый способ позволяет повысить степень обнаружения целей (противника) на поле боя в разное время года и суток, при различных метеорологических условиях, снизить время обнаружения и повысить вероятность поражения противника на поле боя и, как следствие, применение оружия противника по образцу БТВ и находящемуся в нем экипажу.

Литература

1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации «Боевая разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2)». Книга 1. Издательство МО РФ ГАБТУ, Омск, 2002 г., с.86, 89. Открытое издание.

2. Техническое описание и инструкцию по эксплуатации «Боевая машина пехоты (БМП-2)», часть первая. Издательство МО РФ, 2001 г., с.10, 13, 14, 154. Открытое издание.

Способ повышения эффективности наблюдения из образца бронетанкового вооружения, включающий прибор наблюдения ТКН-3Б и осветитель ОУ-3ГА2, обеспечивающие наблюдение за местностью, поиск и обнаружение целей, определение дальности до целей, а также целеуказание и корректирование огня в дневных и ночных условиях, расположенные в башне - в люке командира, отличающийся тем, что дополнительно на образец БТВ устанавливают радиолокационную станцию наблюдения, которой осуществляют поиск целей в радиолокационном диапазоне, передают информацию о них по электропроводам через блок обработки сигналов на индикаторы «лево» - «право», причем индикаторы «лево» - «право» находятся во входном окне оптико-электронного прибора, информируют экипаж об азимутальном расположении противника на поле боя относительно образца БТВ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптико-электронных систем авиационного приборостроения и может быть использовано в системах наведения беспилотного летательного аппарата (БЛА) на наземные цели.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в системах наведения управляемых ракет. Технический результат - повышение точности наведения ракеты за счет устранения фазовой связи ее каналов управления.
Изобретение относится к области управления вооружением зенитных ракетно-пушечных комплексов. В способе управления вооружением зенитного ракетно-пушечного комплекса осуществляют обнаружение и опознавание цели, принятие решения на стрельбу и вычисление координат упрежденной точки для стрельбы ракетным и пушечным вооружением, наведение вооружения и стрельбу ракетой и/или снарядами, оценку результатов стрельбы и принятие решения на продолжение стрельбы.

Изобретение относится к ракетной технике и предназначено для использования в системах наведения телеуправляемых ракет. .

Изобретение относится к ракетной технике и предназначено для использования в системах наведения телеуправляемых ракет. .

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в системах управления ракетами. .
Изобретение относится к способам управления объектами военной техники, а более конкретно - к способам управления вооружением. .

Изобретение относится к системам сопровождения авиационно-космических объектов и может быть использовано для определения точности наведения снаряда на цель, контроля конечных условий их сближения и определения попаданий поражающих элементов снаряда в цель.

Изобретение относится к системам сопровождения авиационно-космических объектов и может быть использовано для определения точности наведения снаряда на цель и контроля конечных условий их сближения.
Наверх