Цапфенный узел пушки



Цапфенный узел пушки
Цапфенный узел пушки

 


Владельцы патента RU 2540482:

Открытое акционерное общество "Завод N 9" (ОАО "Завод N 9") (RU)

Изобретение относится к области вооружения. Цапфенный узел пушки содержит размещенный в кольцевом зазоре между цапфой и цапфенной обоймой подшипник качения с упругими роликами, установленными с натягом. В подшипнике дополнительно установлены с зазором, чередуясь с упругими роликами, жесткие ролики. Увеличивается срок службы цапфенного узла за счет уменьшения возможности его заклинивания из-за перекоса цапфенных обойм. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при разработке или модернизации пушек.

Известен цапфенный узел танковых пушек 2А46М и 2А46М-1 с установленными в зазоре между цапфой и цапфенной обоймой роликовым подшипником И763 ЕТУ500 с жесткими роликами (см. «125-мм танковые пушки 2А46М, 2А46М-1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2А46М. ТО», Москва, Военное издательство, 1983 г.).

Недостатком известного устройства является наличие радиального зазора в подшипнике, не обеспечивающего постоянное положение ствола при выстреле и ухудшающего точность стрельбы при движении танка.

Известен также цапфенный узел пушки по патенту RU 2360201 C1, опубл. 27.06.2009 г., который содержит размещенный в кольцевом зазоре между цапфой и цапфенной обоймой роликовый подшипник качения с полыми роликами, установленными с натягом между цапфой и цапфенной обоймой, и приставное кольцо, закрепленное на цапфе с радиальным зазором с цапфенной обоймой. Приставное кольцо выполнено в виде отдельной детали со сплошным поперечным сечением, а полые ролики размещены шарнирно на втулках, установленных между двумя пластинами, скрепленными с ними с помощью заклепок, размещенных в осевых отверстиях втулок. Усилие от выстрела передается на цапфенную обойму пушки через приставное кольцо, установленное на цапфе пушки с обеспечением зазора с цапфенной обоймой, обеспечивающим вращение пушки в вертикальной плоскости.

Недостатками данного устройства являются:

- возможное увеличение момента трения в цапфенном узле и его заклинивание и поломка из-за выборки зазора между цапфенной обоймой и приставным кольцом по причине, например, монтажных перекосов цапфенных обойм пушки в колодцах объекта;

- в случае ослабления крепления цапфенных обойм в колодцах объекта, из-за наличия плеча между точкой приложения силы от приставного кольца к цапфенной обойме и плоскостью, проходящей через центр круговых расточек в колодцах объекта, возможен перекос цапфенных обойм и неравномерная по длине деформация упругих роликов, приводящая к их разрушению при выстреле.

В процессе эксплуатации вышеперечисленные недостатки приводят к необходимости демонтажа пушки из объекта на ремонтных предприятиях и, таким образом, надолго выводят боевую машину из строя.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является создание простого и надежного в эксплуатации устройства цапфенного узла пушки.

При реализации заявляемого изобретения достигаемый технический результат заключается в уменьшении влияния перекоса цапфенных обойм на момент трения в цапфенном узле и увеличении срока его службы.

Задача решается, а указанный технический результат достигается тем, что в цапфенном узле пушки, содержащем размещенный в кольцевом зазоре между цапфой и цапфенной обоймой подшипник качения с упругими роликами, установленными с натягом,

- в подшипнике дополнительно установлены с зазором, чередуясь с упругими роликами, жесткие ролики,

- жесткие ролики выполнены со сплошным поперечным сечением, а упругие ролики - с осевым отверстием,

- упругие ролики с натягом, а жесткие ролики с зазором установлены, чередуясь непосредственно между цапфой или напрессованным на нее внутренним кольцом и цапфенной обоймой,

- возможно выполнение подшипникового узла в виде напрессованного на цапфу внутреннего кольца и запрессованного в цапфенную обойму наружного кольца с установленными между ними упругими роликами с натягом и жесткими роликами с зазором.

Выполнение подшипника из чередующихся упругих и жестких роликов обеспечивает эксплуатационную надежность цапфенного узла. Выполнение подшипника с чередующимися жесткими роликами со сплошным поперечным сечением и упругими роликами с осевыми отверстиями позволяет воспринимать и гасить в подшипниковом узле нагрузки от выстрела из пушки жесткими роликами, предохраняя упругие ролики от чрезмерной деформации, исключить радиальный зазор в цапфенном узле и обеспечить упругими роликами постоянное положение ствола при выстреле. Подшипник устанавливают без зазора между цапфой и цапфенной обоймой, что позволяет уменьшить возможные заклинивания цапфенного узла из-за перекоса цапфенных обойм в колодцах объекта вследствие ослабления затяжки цапфенных обойм или монтажных перекосов, как в прототипе. Конструктивное решение устройства позволяет также исключить возможное появление трения, разрушающего детали цапфенного узла.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами, на которых изображены:

на фиг.1 - общий вид цапфенного узла пушки в разрезе,

на фиг.2 - разрез по подшипнику на фиг.1.

Цапфенный узел пушки содержит размещенный в кольцевом зазоре между цапфой 1 и цапфенной обоймой 2 роликовый подшипник качения. Подшипник качения состоит из внутреннего кольца 3, наружного кольца 4, упругих роликов 5, жестких роликов 6. Жесткие ролики 6 выполнены со сплошным поперечным сечением, а упругие ролики 5 - с осевым отверстием Наружное кольцо 4 без зазора установлено в цапфенной обойме 2, а внутреннее кольцо 3 без зазора установлено на цапфе 1.

Между внутренним кольцом 3 и наружным кольцом 4 поочередно установлены с натягом упругие ролики 5 и с зазором жесткие ролики 6.

Возможны варианты размещения роликов подшипникового узла (не показаны), состоящего из чередующихся жестких роликов 6, установленных с зазором, и упругих роликов 5, установленных с натягом:

- непосредственно в кольцевом зазоре между цапфой 1 и цапфенной обоймой 2;

- между напрессованным на цапфу внутренним кольцом 3 и цапфенной обоймой 2.

Работает устройство следующим образом.

На цапфы 1 и цапфенные обоймы 2 пушки без зазора устанавливают подшипники. Находящиеся с натягом между внутренним кольцом 3 и наружным кольцом 4 упругие ролики 5 обеспечивают отсутствие радиального зазора в подшипнике и стабильное положение цапф 1 пушки в цапфенных обоймах 2 при движении и после производства выстрела.

При выстреле из пушки усилие от цапф 1 пушки, предварительно деформируя установленные с натягом упругие ролики 5 в пределах зазора между внутренним 3 и наружным 4 кольцами подшипника и жесткими роликами 6, замыкается на жесткие ролики 6, предохраняя упругие ролики 5 от поломки.

Таким образом, предложенное техническое решение цапфенного узла пушки обеспечивает надежность пушки и увеличение срока эксплуатации объекта без проведения ремонта цапфенного узла.

1. Цапфенный узел пушки, содержащий размещенный в кольцевом зазоре между цапфой и цапфенной обоймой подшипник качения с упругими роликами, установленными с натягом, отличающийся тем, что в подшипнике дополнительно установлены с зазором, чередуясь с упругими роликами, жесткие ролики.

2. Цапфенный узел по п.1, отличающийся тем, что жесткие ролики выполнены со сплошным поперечным сечением, а упругие ролики - с осевым отверстием.

3. Цапфенный узел по п.2, отличающийся тем, что упругие ролики с натягом, а жесткие ролики с зазором установлены непосредственно между цапфой или напрессованным на нее внутренним кольцом и цапфенной обоймой.

4. Цапфенный узел по п.3, отличающийся тем, что упругие ролики с натягом, а жесткие ролики с зазором установлены между напрессованным на цапфу внутренним кольцом и запрессованным в цапфенную обойму наружным кольцом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пушкам танков и самоходных установок, в частности, к средствам для установки пушки в башне. .

Изобретение относится к области "оружие и боеприпасы", а именно к устройствам, обеспечивающим безотказную работу многоствольного автоматического оружия с вращающимся блоком стволов, имеющих единый казенник.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке или модернизации танковых пушек. .

Изобретение относится к устройствам пушечного вооружения танков, а более конкретно к устройствам, позволяющим уменьшить влияние вертикальной скорости корпуса танка на точность стрельбы с ходу.
Наверх