Лыжное крепление



Лыжное крепление
Лыжное крепление
Лыжное крепление
Лыжное крепление
Лыжное крепление
Лыжное крепление
Лыжное крепление
Лыжное крепление
Лыжное крепление
Лыжное крепление
Лыжное крепление
Лыжное крепление
Лыжное крепление
Лыжное крепление

 


Владельцы патента RU 2541747:

Шамов Роман Владимирович (RU)

Предлагаемое изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN.

Технический результат предлагаемого изобретения - повышение надежности за счет упрощения, улучшение эксплуатационных характеристик за счет исключения вращающегося рычага, расширение функциональных возможностей за счет автоматического застегивания ботинка.

При силовом воздействии шпильки ботинка (на чертежах не показано) на верхние части пластин 11 и 12, благодаря наличию на них скосов, происходит перемещение фиксирующего механизма 9 и углубление шпильки ботинка, возврат фиксирующего механизма 9 в исходное положение и гарантированный зацеп ботинка. Для освобождения ботинка переключатель 8 линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма 9 смещают в сторону хвостовой части основания 1, ботинок свободно выходит из защепления. 13 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN.

Известно лыжное крепление, содержащее основание с отверстиями для крепления к лыже, зацеп для скобы ботинка, рычаг, корпус, в котором установлен флексор, а также направляющую (см. DE 102004061589 А1, 15.09.2005).

Недостатком этого устройства является сложность конструкции, ее низкая надежность.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является лыжное крепление, содержащее основание с отверстиями для крепления к лыже, зацеп для скобы ботинка, рычаг, корпус, в котором установлен флексор, а также направляющую, дополнительно содержит постамент для скобы ботинка, выполненный в виде двух параллельных пластин, установленных по бокам основания, с посадочными местами, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка, зацеп выполнен на концах рычага в виде двух параллельных пластин, в каждой из которых выполнена выемка, частично повторяющая профиль скобы ботинка, рычаг установлен на основании с возможностью совершения вращательного движения таким образом, что при одном крайнем положении рычага зацеп с постаментом для скобы ботинка обеспечивают охват скобы ботинка, а при другом крайнем положении рычага обеспечивается свободное вхождение (выход) скобы ботинка из постамента, при этом основание соединено неподвижно с корпусом, на переднем конце корпуса выполнен фиксатор закрытого положения рычага (см. Патент RU № 2464065, М. кл.: А63С 9/18, 2012 г.).

Недостатками этого устройства являются его низкая надежность и низкие эксплуатационные характеристики.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение надежности за счет упрощения, улучшение эксплуатационных характеристик за счет исключения вращающегося рычага, расширение функциональных возможностей за счет автоматического застегивания ботинка.

Поставленный технический результат достигается тем, что в лыжном креплении, содержащем основание с отверстиями для крепления к лыже, корпус, в котором установлен флексор, а также направляющую и фиксирующий механизм с зацепом для скобы ботинка, фиксирующий механизм выполнен в виде подвижной планки с Т-образным основанием и двумя отогнутыми от его боков под углом 90° параллельными пластинами с посадочными местами, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка, при этом верхняя часть пластин, используемая в качестве зацепов, выполнена со скосами, обеспечивающими линейное перемещение фиксирующего механизма и автоматическое застегивание ботинка при силовом контакте шпильки ботинка с зацепами, в основании Т-образной пластины также сделан отгиб под углом 90°, на котором жестко установлен переключатель линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма, расположенный в передней части корпуса, корпус выполнен с возможностью размещения и перемещения фиксирующего механизма и исключения произвольного расцепления ботинка, при этом корпус и направляющая выполнены за одно целое.

На фиг. 1-6 представлено предлагаемое крепление системы NNN, где на фиг. 1 представлен вид на крепление сверху; на фиг. 2 - вид в разрезе А-А по фиг. 1; на фиг. 3 - вид снизу; на фиг. 4 - вид сбоку по фиг. 1; на фиг. 5 - вид спереди; на фиг. 6 - вид сзади.

На фиг. 7-12 представлено предлагаемое крепление системы SNS, где на фиг. 7 представлен вид на крепление сверху; на фиг. 8 - вид в разрезе А-А по фиг. 1; на фиг. 9 - вид снизу; на фиг. 10 - вид сбоку по фиг. 1; на фиг. 11 - вид спереди; на фиг. 12 - вид сзади.

На фиг. 13 представлено предлагаемое устройство в разобранном виде; на фиг. 14 - переключатель линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма.

На чертежах позицией 1 обозначено основание с крепежными отверстиями 2 и 3, позицией 4 - корпус с крепежными отверстиями 5 и 6, позицией 7 - флексор, позицией 8 - переключатель линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма 9.

На чертежах деталям, имеющим одинаковое функциональное назвачение вне зависимости от системы крепления ботинок SNS или NNN, присвоен один и тот же позиционный номер.

Фиксирующий механизм 9 выполнен в виде подвижной планки с Т-образным основанием 10 и двумя отогнутыми от его боков под углом 90° параллельными пластинами 11 и 12 с посадочными местами, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка, при этом верхняя часть пластин, используемая в качестве зацепов, выполнена со скосами, обеспечивающими линейное перемещение фиксирующего механизма и автоматическое застегивание ботинка. В основании Т-образной пластины также сделан отгиб 13 под углом 90°, на котором жестко установлен переключатель 8 линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма, расположенный в передней части корпуса 4. Отверстие 14 в корпусе 4 предназначено для установки флексора 7. Отверстие 15 в корпусе 4 предназначено для установки переключателя 8 линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма 9. Основание 10 фиксирующего механизма 9 расположено в канале корпуса 4, в его нижней части.

Предлагаемое лыжное крепление работает следующим образом.

При силовом воздействии шпильки ботинка (на чертежах не показано) на верхние части пластин 11 и 12, благодаря наличию на них скосов, происходит перемещение фиксирующего механизма 9 и углубление шпильки ботинка, возврат фиксирующего механизма 9 в исходное положение и гарантированный зацеп ботинка. Для освобождения ботинка переключатель 8 линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма 9 смещают в сторону хвостовой части основания 1, ботинок свободно выходит из защепления.

Более высокая надежность за счет упрощения конструкции, улучшение эксплуатационных характеристик за счет исключения вращающегося рычага, расширение функциональных возможностей за счет автоматического застегивания ботинка является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Лыжное крепление, содержащее основание с отверстиями для крепления к лыже, корпус, в котором установлен флексор, а также направляющую и фиксирующий механизм с зацепом для скобы ботинка, отличающееся тем, что фиксирующий механизм выполнен в виде подвижной планки с Т-образным основанием и двумя отогнутыми от его боков под углом 90° параллельными пластинами с посадочными местами, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка, при этом верхняя часть пластин, используемая в качестве зацепов, выполнена со скосами, обеспечивающими линейное перемещение фиксирующего механизма и автоматическое застегивание ботинка при силовом контакте шпильки ботинка с зацепами, в основании Т-образной пластины также сделан отгиб под углом 90°, на котором жестко установлен переключатель линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма, расположенный в передней части корпуса, корпус выполнен с возможностью размещения и перемещения фиксирующего механизма и исключения произвольного расцепления ботинка, при этом корпус и направляющая выполнены за одно целое.



 

Похожие патенты:

Предлагаемая группа изобретений относится к способам установки лыжных креплений на лыжи и производству лыжных креплений для ботинок систем NNN или SNS для осуществления предлагаемого способа.

Предлагаемое изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN, оснащенных скобой, расположенной в носовой части подошвы ботинка. Рычаг 2 установлен на основании с возможностью совершения вращательного движения таким образом, что при одном крайнем положении рычага 2 зацеп 1 обеспечивают охват скобы ботинка, а при другом крайнем положении рычага 2 обеспечивалось свободное вхождение (выход) скобы ботинка из зацепа 1.

Предлагаемое изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN, оснащенных скобой, расположенной в носовой части подошвы ботинка. Рычаг установлен на основании с возможностью совершения вращательного движения таким образом, что при одном крайнем положении рычага зацеп обеспечивает охват скобы ботинка, а при другом крайнем положении рычага обеспечивалось свободное вхождение (выход) скобы ботинка из зацепа.

Предлагаемое изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN, оснащенных скобой, расположенной в носовой части подошвы ботинка. Цель изобретения - повышение надежности фиксации скобы в закрытом состоянии.

Изобретение относится к предметам спортинвентаря и предназначено для установки на беговые лыжи вместе с основным креплением. .

Изобретение относится к лыжному креплению и позволяет повысить долговечность крепления благодаря расположенному на конце удлиненного плоского участка фиксатора упору.

Изобретение относится к лыжным креплениям и позволяет повысить удобство б пользовании посредством наличия на передней части ранта ботинка крепежного уголка. .

Предлагаемое изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок, в которых в передней части головки лыжного крепления нет специального крепежного элемента (например, в виде самореза). Технический результат настоящего изобретения - повышение надежности работы лыжного крепления за счет гарантированного ее прилегания с прижимом к верхнему профилю лыжи. Подошва лыжного крепления представляет собой основание, контактирующее с лыжной поверхностью, передняя часть подошвы выполнена изогнутой в сторону верхней поверхности лыжи по кривой, обеспечивающей возможность после крепления подошвы к лыже гарантированного ее прилегания с прижимом к верхней поверхности лыжи. 3 ил.

Предлагаемое изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN. Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей устройства за счет обеспечения стабильных заранее заданных характеристик усилий на открывание, а также упрощение сборки. При силовом воздействии шпильки ботинка (на чертежах не показано) на верхние части 16, 17 пластин 12 и 13, благодаря наличию на них скосов, происходит перемещение фиксирующего механизма 9 и углубление шпильки ботинка в паз фиксирующего механизма, благодаря пружине 10 возврат фиксирующего механизма 9 в исходное положение и гарантированный зацеп ботинка. Для освобождения ботинка переключатель 8 линейного перемещения для управления состояниями открыто-закрыто фиксирующего механизма 9 смещают в сторону хвостовой части основания 1, ботинок свободно выходит из зацепления. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к фиксирующему механизму с зацепом для скобы ботинка, который выполнен в виде подвижной планки с T-образным основанием и двумя отогнутыми от его боков под углом 90 градусов параллельными пластинами с посадочными местами, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка, при этом верхняя часть пластин, используемая в качестве зацепов, выполнена со скосами, в основании T-образной пластины также выполнен отгиб под углом 90 градусов, отличающийся тем, что отгиб, выполненный в основании T-образной пластины в нижней его части со стороны зацепов, снабжен стабилизатором положения пружинящего элемента, расположенного в головке лыжного крепления. Технический результат заключается в обеспечении стабильных характеристик усилий на открывание. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх