Фиксирующий механизм с зацепом для скобы ботинка



Фиксирующий механизм с зацепом для скобы ботинка
Фиксирующий механизм с зацепом для скобы ботинка
Фиксирующий механизм с зацепом для скобы ботинка

 


Владельцы патента RU 2606917:

Шамов Роман Владимирович (RU)

Предложен фиксирующий механизм с зацепом для скобы ботинка, выполненный в виде подвижной планки, устанавливаемой в головку лыжного крепления, с Т-образным основанием 1 и двумя отогнутыми от его боков под углом 90° параллельными пластинами 2 и 3 с посадочными местами 4 и 5, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка, при этом верхняя часть пластин, используемая в качестве зацепов, выполнена со скосами 6 и 7, в основании Т-образной пластины также выполнен отгиб 8 под углом 90°. Отгиб 8, выполненный в основании Т-образной пластины в нижней его части со стороны зацепов, снабжен стабилизатором 9 положения пружинящего элемента, расположенного в головке лыжного крепления. Стабилизатор 9 положения пружинящего элемента, расположенный в головке лыжного крепления, выполнен в виде цилиндрического тела и за одно целое с отгибом 8, выполненным в основании Т-образной пластины. Стабилизатор 9 положения пружинящего элемента, расположенный в головке лыжного крепления, изготовлен штамповкой методом вытяжки металла. Посадочные места 4 и 5 выполнены удлиненными, их нижняя часть выполнена скошенной и расположена над основанием 1 Т-образной пластины. Верхняя часть отгиба 8, выполненная со стороны зацепов, снабжена боковыми выступами 10 и 11. 2 ил.

 

Изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN и может быть использовано в головке лыжного крепления.

Известен фиксирующий механизм с зацепом для скобы ботинка (см. Патент RU 2464065, М. кл.: А63С 9/18, 2012 г.).

Недостатком этого устройства является его низкая надежность и низкие эксплуатационные характеристики.

Известен фиксирующий механизм с зацепом для скобы ботинка, выполненный в виде подвижной планки с Т-образным основанием и двумя отогнутыми от его боков под углом 90° параллельными пластинами с посадочными местами, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка, при этом верхняя часть пластин, используемая в качестве зацепов, выполнена со скосами, в основании Т-образной пластины также выполнен отгиб под углом 90° (см. Патент РФ на полезную модель 147129, кл. А63С 9/18, опубл. 2014).

Недостаток этого устройства - ограниченные функциональные возможности, так как оно не обеспечивает стабильного положения конца пружинящего элемента в головке лыжного крепления, что исключает стабильные характеристики усилий необходимых для открытия лыжного крепления, а также сложность сборки крепления в целом.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому являются фиксирующий механизм с зацепом для скобы ботинка, выполненный в виде подвижной планки с Т-образным основанием и двумя отогнутыми от его боков под углом 90° параллельными пластинами с посадочными местами, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка, при этом верхняя часть пластин, используемая в качестве зацепов, выполнена со скосами, в основании Т-образной пластины также выполнен отгиб под углом 90°, отличающийся тем, что отгиб, выполненный в основании Т-образной пластины в нижней его части со стороны зацепов, снабжен стабилизатором положения пружинящего элемента, расположенного в головке лыжного крепления (см. Патент РФ на полезную №152966, А63С 9/18, 2015 г.).

Недостатком этого фиксирующего механизма с зацепом для скобы ботинка является ограниченные функциональные возможности, так как при транспортировке лыжного крепления не обеспечивается крепление фиксирующего механизма к основанию лыжного крепления: происходит самопроизвольное разделение элементов лыжного крепления во время транспортировки.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей за счет исключения самопроизвольного разделения элементов лыжного крепления во время транспортировки.

Поставленный технический результат достигается тем, что в фиксирующем механизме с зацепом для скобы ботинка, выполненный в виде подвижной планки с Т-образным основанием и двумя отогнутыми от его боков под углом 90° параллельными пластинами с посадочными местами, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка, при этом верхняя часть пластин, используемая в качестве зацепов, выполнена со скосами, в основании Т-образной пластины со стороны зацепов также выполнен отгиб под углом 90°, снабженный стабилизатором положения пружинящего элемента, расположенного в головке лыжного крепления, посадочные места выполнены удлиненными, нижняя часть которых выполнена скошенной и расположена над основанием Т-образной пластины, при этом верхняя часть отгиба, выполненная со стороны зацепов, снабжена боковыми выступами.

На фиг. 1 схематично представлен предлагаемый фиксирующий механизм с зацепом для скобы ботинка (скоба ботинка на чертежах не показана); на фиг. 2 показан вид сбоку.

Фиксирующий механизм с зацепом для скобы ботинка выполнен в виде подвижной планки, устанавливаемой в головку лыжного крепления (на чертежах головка лыжного крепления на чертежах не показана), с Т-образным основанием 1 и двумя отогнутыми от его боков под углом 90 градусов параллельными пластинами 2 и 3 с посадочными местами 4 и 5, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка, при этом верхняя часть пластин, используемая в качестве зацепов, выполнена со скосами 6 и 7, в основании Т-образной пластины также выполнен отгиб 8 под углом 90 градусов. Отгиб 8, выполненный в основании Т-образной пластины в нижней его части со стороны зацепов, снабжен стабилизатором 9 положения пружинящего элемента, расположенного в головке лыжного крепления (пружинящий элемент, расположенный в головке лыжного крепления, на чертежах не показан). Стабилизатор 9 положения пружинящего элемента, расположенный в головке лыжного крепления, выполнен в виде цилиндрического тела выполнен за одно целое с отгибом 8, выполненным в основании Т-образной пластины. Стабилизатор 9 положения пружинящего элемента, расположенный в головке лыжного крепления, изготовлен штамповкой методом вытяжки металла. Посадочные места 4 и 5 выполнены удлиненными, их нижняя часть выполнена скошенной и расположена над основанием 1 Т-образной пластины. Верхняя часть отгиба 8, выполненная со стороны зацепов, снабжена боковыми выступами 10 и 11.

Благодаря выполнению посадочных мест 4 и 5 удлиненными, а также выполнению их нижних частей скошенными и расположеными над основанием Т-образной пластины, а также выполнением верхней части отгиба, выполненного со стороны зацепов, с боковыми выступами 10 и 11 исключается возможность самопроизвольного разделения элементов лыжного крепления во время транспортировки.

Более широкие функциональные возможности за счет исключения самопроизвольного разделения элементов лыжного крепления во время транспортировки является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Фиксирующий механизм с зацепом для скобы ботинка, выполненный в виде подвижной планки с Т-образным основанием и двумя отогнутыми от его боков под углом 90° параллельными пластинами с посадочными местами, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка, при этом верхняя часть пластин, используемая в качестве зацепов, выполнена со скосами, в основании Т-образной пластины со стороны зацепов также выполнен отгиб под углом 90°, снабженный стабилизатором положения пружинящего элемента, расположенного в головке лыжного крепления, отличающийся тем, что посадочные места выполнены удлиненными, нижняя часть которых выполнена скошенной и расположена над основанием Т-образной пластины, при этом верхняя часть отгиба, выполненная со стороны зацепов, снабжена боковыми выступами.



 

Похожие патенты:

Предложен фиксирующий механизм с зацепом для скобы ботинка, выполненный в виде подвижной планки, устанавливаемой в головку лыжного крепления с Т-образным основанием 1 и двумя отогнутыми от его боков под углом 90° параллельными пластинами 2 и 3 с посадочными местами 4 и 5, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка.

Изобретение относится к фиксирующему механизму с зацепом для скобы ботинка, который выполнен в виде подвижной планки с T-образным основанием и двумя отогнутыми от его боков под углом 90 градусов параллельными пластинами с посадочными местами, в нижней части повторяющими нижний профиль скобы ботинка, при этом верхняя часть пластин, используемая в качестве зацепов, выполнена со скосами, в основании T-образной пластины также выполнен отгиб под углом 90 градусов, отличающийся тем, что отгиб, выполненный в основании T-образной пластины в нижней его части со стороны зацепов, снабжен стабилизатором положения пружинящего элемента, расположенного в головке лыжного крепления.

Предлагаемое изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN. Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей устройства за счет обеспечения стабильных заранее заданных характеристик усилий на открывание, а также упрощение сборки.

Предлагаемое изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок, в которых в передней части головки лыжного крепления нет специального крепежного элемента (например, в виде самореза).

Предлагаемое изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN. Технический результат предлагаемого изобретения - повышение надежности за счет упрощения, улучшение эксплуатационных характеристик за счет исключения вращающегося рычага, расширение функциональных возможностей за счет автоматического застегивания ботинка. При силовом воздействии шпильки ботинка (на чертежах не показано) на верхние части пластин 11 и 12, благодаря наличию на них скосов, происходит перемещение фиксирующего механизма 9 и углубление шпильки ботинка, возврат фиксирующего механизма 9 в исходное положение и гарантированный зацеп ботинка.

Предлагаемая группа изобретений относится к способам установки лыжных креплений на лыжи и производству лыжных креплений для ботинок систем NNN или SNS для осуществления предлагаемого способа.

Предлагаемое изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN, оснащенных скобой, расположенной в носовой части подошвы ботинка. Рычаг 2 установлен на основании с возможностью совершения вращательного движения таким образом, что при одном крайнем положении рычага 2 зацеп 1 обеспечивают охват скобы ботинка, а при другом крайнем положении рычага 2 обеспечивалось свободное вхождение (выход) скобы ботинка из зацепа 1.

Предлагаемое изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN, оснащенных скобой, расположенной в носовой части подошвы ботинка. Рычаг установлен на основании с возможностью совершения вращательного движения таким образом, что при одном крайнем положении рычага зацеп обеспечивает охват скобы ботинка, а при другом крайнем положении рычага обеспечивалось свободное вхождение (выход) скобы ботинка из зацепа.

Предлагаемое изобретение относится к производству лыжных креплений для ботинок систем SNS и NNN, оснащенных скобой, расположенной в носовой части подошвы ботинка. Цель изобретения - повышение надежности фиксации скобы в закрытом состоянии.
Наверх