Способ нагрева заготовки пьезоэлемента



Способ нагрева заготовки пьезоэлемента
Способ нагрева заготовки пьезоэлемента
Способ нагрева заготовки пьезоэлемента
Способ нагрева заготовки пьезоэлемента

 


Владельцы патента RU 2542055:

Российская Федерация в лице Министерства промышленности и торговли РФ (RU)

Изобретение относится к электротехнике и электронике, а именно к технологии изготовления пьезоэлементов из электрофизической керамики. Способ нагрева заготовки пьезоэлемента включает размещение предварительно сформованной и обожженной заготовки пьезоэлемента из керамики в форме, изготовленной из диэлектрика с высоким значением тангенса угла диэлектрических потерь, и последующий нагрев размещенной в указанной форме заготовки пьезоэлемента в поле СВЧ. Согласно изобретению на заготовку пьезоэлемента воздействуют полем СВЧ мощностью от 700 до 750 Вт в течение 5-10 минут. Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является улучшение электрофизических параметров пьезоэлемента из керамики. 2 пр.

 

Изобретение относится к электротехнике и электронике, а именно к технологии изготовления пьезоэлементов из электрофизической керамики.

Под электрофизической керамикой здесь и далее понимаются керамические материалы (керамика), характеризующиеся набором электрофизических свойств, определяющих характеристики изготавливаемых на основе указанных материалов пьезоэлектрических элементов (пьезоэлементов), предназначенных для использования в электротехнике, радиотехнике, электронике.

В технологии изготовления изделий из керамики на различных стадиях технологического процесса используется нагрев в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (СВЧ).

При этом для осуществления сверхвысокочастотного нагрева заготовок изделий из керамики, которые практически не поглощают энергию поля СВЧ, их помещают в форму, изготовленную из диэлектрического или полупроводникового материала с высоким тангенсом угла диэлектрических потерь. Указанный материал хорошо поглощает энергию СВЧ поля и обеспечивает так называемый диэлектрический нагрев заготовок.

Так, известен способ нагрева заготовок оксидно-цинковых варисторов, описанный в [RU 2474901]. Согласно данному способу спрессованную необожженную заготовку варистора нагревают в поле СВЧ с целью удаления из материала заготовки влаги и летучих соединений. При этом заготовку размещают в форме, изготовленной из материала с высоким значением тангенса угла диэлектрических потерь, в частности из вермикулита.

В рассматриваемом способе мощность и продолжительность воздействия СВЧ поля выбирают из диапазонов соответственно 100-1000 Вт и 40-80 мин для обеспечения температуры нагрева, достаточной для удаления из материала заготовки влаги и летучих соединений.

Известен способ нагрева заготовки пьезоэлемента из керамики, описанный в [RU 2256634].

Указанный способ нагрева выбран в качестве ближайшего аналога.

Данный способ нагрева осуществляют на стадии металлизации заготовки пьезоэлемента. Предварительно сформованную и обожженную заготовку, пьезоэлемента, выполненную из керамики, помещают в форму, изготовленную из диэлектрика с высоким значением тангенса угла диэлектрических потерь, и осуществляют нагрев помещенной в указанной форме заготовки в поле СВЧ.

В рассматриваемом способе указанный нагрев заготовки пьезоэлемента осуществляют с целью вжигания в поверхностные слои материала заготовки металлосодержащей пасты, что требует высокой температуры нагрева. Мощность СВЧ-поля в рассматриваемом способе составляет около 850 Вт, продолжительность воздействия составляет 15 мин.

Задачей заявляемого изобретения является улучшение электрофизических параметров пьезоэлемента.

Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что в способе нагрева заготовки пьезоэлемента, включающем размещение предварительно сформованной и обожженной заготовки пьезоэлемента из керамики в форме, изготовленной из диэлектрика с высоким значением тангенса угла диэлектрических потерь, и последующий нагрев размещенной в указанной форме заготовки пьезоэлемента в поле СВЧ, согласно изобретению на заготовку пьезоэлемента воздействуют полем СВЧ мощностью от 700 до 750 Вт в течение 5-10 минут.

Авторами изобретения экспериментально было установлено, что если заготовку пьезоэлемента из керамики, прошедшую стадию формования и высокотемпературного обжига, нагреть в поле СВЧ мощностью от 700 до 750 Вт в течение от 5 до 10 мин, то электрофизические параметры пьезоэлемента, полученного из указанной заготовки, улучшаются.

Так, в частности, в отношении сформованных и обожженных заготовок пьезоэлементов из керамики, прошедших стадию нанесения электродов, было замечено улучшение таких электрофизических параметров, как диэлектрическая проницаемость и тангенс угла диэлектрических потерь.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является улучшение электрофизических параметров пьезоэлемента из керамики.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Сформованную и обожженную заготовку пьезоэлемента из керамики размещают в форме, изготовленной из диэлектрика с высоким значением тангенса угла диэлектрических потерь, и помещают в печь СВЧ. Осуществляют нагрев заготовки под воздействием поля СВЧ мощностью от 700 до 750вт в течение 5-10 мин. Далее продолжают цикл изготовления из заготовки пьезоэлемента изделия согласно технологическому процессу.

Возможность реализации способа показана на примерах конкретного выполнения.

Пример 1

Сформованную и обожженную заготовку пьезоэлемента, изготовленную из керамики на основе цирконата-титаната свинца ЦТС-19 (пьезокерамики химического состава: Pb0,95 Sr0,05 (Zr0,53 Ti0,47)O3+Nb2O5 1%), представляющую собой диск толщиной 3 мм и диаметром 25 мм с нанесенными на его торцевые поверхности электродами, размещали в форме из вспученного вермикулита.

Форму с заготовкой помещали в печь СВЧ с рабочей частотой 2450 МГц и осуществляли нагрев заготовки в поле СВЧ при мощности 720 Вт в течение 8 минут.

Исследовали электрофизические параметры пьезоэлементов, изготовленных из указанных заготовок, прошедших стадию поляризации.

Получили следующие значения электрофизических параметров:

Для сравнения исследовали электрофизические параметры контрольных образцов пьезоэлементов, изготовленных из вышеуказанной керамики, но не прошедших стадию нагрева заготовок в поле СВЧ перед их поляризацией.

Для контрольных образцов получили следующие значения электрофизических параметров:

Результаты показали улучшение электрофизических параметров пьезоэлементов, изготовленных с применением заявляемого способа.

Пример 2

Сформованную и обожженную заготовку пьезоэлемента, изготовленную из керамики на основе цирконата-титаната бария-свинца ЦТБС-3 (химический состав: Pb0,75 Ba0,25 (Zr0,53 Ti0,47)O3+SrCO3 0,08%), представляющую собой диск толщиной 3 мм и диаметром 25 мм с нанесенными на его торцевые поверхности электродами, размещали в форме из вспученного вермикулита.

Форму с заготовкой помещали в печь СВЧ с рабочей частотой 2450 МГц и осуществляли нагрев заготовки в поле СВЧ при мощности 720 Вт в течение 10 минут.

Исследовали электрофизические параметры пьезоэлементов, изготовленных из указанных заготовок и прошедших стадию поляризации.

Получили следующие значения электрофизических параметров:

Для сравнения исследовали электрофизические параметры контрольных образцов пьезоэлементов, изготовленных из вышеуказанной керамики, но не прошедших стадию нагрева заготовок в поле СВЧ перед их поляризацией.

Для контрольных образцов получили следующие значения электрофизических параметров:

Результаты показали улучшение электрофизических параметров пьезоэлементов, изготовленных с применением заявляемого способа.

Способ нагрева заготовки пьезоэлемента, включающий размещение предварительно сформованной и обожженной заготовки пьезоэлемента из керамики в форме, изготовленной из диэлектрика с высоким значением тангенса угла диэлектрических потерь, и последующий нагрев размещенной в указанной форме заготовки пьезоэлемента в поле СВЧ, отличающийся тем, что на заготовку пьезоэлемента воздействуют полем СВЧ мощностью от 700 до 750 Вт в течение 5-10 минут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пасте для декорирования керамических изделий. .

Изобретение относится к инструментальной промышленности и применяется при изготовлении режущего инструмента на основе керамических материалов. .

Изобретение относится к производству керамических материалов, в частности к способу изготовления керамических фильтрующих элементов для селективного разделения компонентов фильтруемых сред.

Изобретение относится к технике производства силикатных материалов, которые могут быть использованы как защитные покрытия от окисления при технологических нагревах и в процессе изготовления деталей и полуфабрикатов.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для окрашивания керамических изделий, преимущественно лицевого кирпича. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для окрашивания керамических изделий, преимущественно лицевого кирпича.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для окрашивания керамических изделий, преимущественно лицевого кирпича, в светлые тона.
Изобретение относится к области технологии керамических материалов и касается способов изготовления керамического изделия, имеющего внешний вид, свойственный старинным изделиям.

Изобретение относится к технологии механической обработки труднообрабатываемых непроводящих материалов, например таких, как конструкционная керамика, и может найти применение в размерной высокоточной обработке керамики в машиностроении и электронике.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологии изготовления керамических проппантов, предназначенных для использования в качестве расклинивающих агентов при добыче нефти или газа методом гидравлического разрыва пласта.

Изобретение относится к области технической керамики, в частности к износостойкому композиционному керамическому наноструктурированному материалу на основе оксида алюминия, который может быть использован для изготовления режущего инструмента и износостойких деталей для машиностроения.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологии изготовления керамических проппантов, предназначенных для использования в качестве расклинивающих агентов при добыче нефти или газа методом гидравлического разрыва пласта - ГРП.
Изобретение относится к технологии получения кварцевой керамики с пониженной температурой обжига и может найти широкое применение для массового производства керамических изделий различного назначения.

Изобретение относится к порошковой металлургии и может быть использовано в производстве высокопрочных конструктивных и инструментальных материалов и изделий, например, волочильных инструментов.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к способам получения газоплотных композитных электролитов со смешанной кислород-ионной и протонной проводимостью.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологии изготовления керамических проппантов, предназначенных для использования в качестве расклинивающих агентов при добыче нефти или газа методом гидравлического разрыва пласта - ГРП.

Изобретение относится к технологии комплексной переработки промышленных отходов, а именно к переработке лома огнеупорных материалов с целью получения сферических материалов, которые могут быть использованы в качестве проппантов, мелющих тел, носителей катализаторов, огнеупорных заполнителей и насыпных фильтров.

Изобретение относится к технологии синтетических сверхтвердых материалов, в частности композиционному материалу на основе субоксида бора. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению градиентых керамических материалов на основе диоксида циркония. .

Изобретение относится к области получения поликристаллических материалов, которые могут быть использованы, преимущественно, для изготовления бурового и правящего инструмента. Алмазный поликристаллический композиционный материал с дисперсно-упрочненной добавкой содержит оболочку толщиной 0,02-0,15 мм из тугоплавкого металла, в которой размещены порошки алмаза и металлы, при этом в качестве металлов используют никель, кобальт, в качестве дисперсно-упрочняющей добавки - нанопорошок карбида вольфрама при следующем соотношении компонентов, масс. %: алмаз - 85-90, никель - 7-9, кобальт - 2-4, нанопорошок карбида вольфрама - 0,1-3,0. Технический результат заключается в повышении прочности и износостойкости спеченного композита, а за счет выбора тугоплавкой оболочки - в надежном креплении материала в буровом инструменте. 1 табл., 1 пр.
Наверх