Соединитель или соединительный зажим для воздушных кабелей с покрытием



Соединитель или соединительный зажим для воздушных кабелей с покрытием
Соединитель или соединительный зажим для воздушных кабелей с покрытием
Соединитель или соединительный зажим для воздушных кабелей с покрытием

 


Владельцы патента RU 2544987:

ЭНСТО ФИНЛАНД ОЙ (FI)

Соединительный зажим для воздушных кабелей с покрытием содержит верхнюю секцию (1) корпуса и нижнюю секцию (2) корпуса, контактные зубья (3) в каждой секции корпуса, зажимной винт (4) для перемещения секций корпуса и их контактных зубьев друг к другу и срывную гайку (5), выполненную с точкой (6) разрыва, которая находится в зацеплении посредством ее внутренней резьбы с наружной резьбой зажимного винта (4) над верхней секцией (1) корпуса. Контактные зубья (3) прикреплены к секциям (1, 2) корпуса и покрыты пластиковым материалом, предпочтительно эластомером (8), более мягким, чем секции корпуса, так что этот материал, даже перед прикреплением соединителя или соединительного зажима к проводу, продолжается на наружные боковые поверхности секций (1, 2) корпуса. Технический результат - улучшение удерживания зажима за счет повышения трения захвата. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к соединителю или соединительному зажиму для воздушных кабелей с покрытием, содержащему две секции корпуса, верхнюю секцию корпуса и нижнюю секцию корпуса, контактные зубья в каждой секции корпуса, зажимной винт для перемещения секций корпуса и их контактных зубьев друг к другу, и срывную гайку, выполненную с точкой разрыва и находящуюся в зацеплении посредством ее внутренней резьбы с наружной резьбой зажимного винта над верхней секцией корпуса.

Такой соединитель или соединительный зажим известен из публикации патента Заявителя FI-102120. Проблема этого и других подобных соединителей или соединительных зажимов возникает из затруднения в отношении установки. Наружная поверхность зажима является скользкой, особенно под дождем и зимой, и сложно достигнуть надежного захвата зажима, принимая во внимание правильное расположение проводов в зажиме.

Задачей изобретения является создание соединителя или соединительного зажима предшествующего типа, который смягчает упомянутые выше проблемы, относящиеся к обращению.

Эта задача достигается изобретением на основе отличительных признаков, представленных в пункте 1 прилагаемой формулы изобретения. Когда водонепроницаемый крепежный эластомер для контактных зубьев продолжается на наружные стороны секций корпуса, увеличивается трение захвата и достигается лучшее удерживание зажима. Для увеличения трения захвата не нужно выполнять отдельные элементы, так как крепежный эластомер для контактных зубьев выполняет две функции.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения представлены в зависимых пунктах формулы изобретения.

Изобретение будет описано более подробно ниже со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг. 1 представляет собой соединитель или соединительный зажим согласно изобретению в вертикальном разрезе в направлении, перпендикулярном зажимаемым проводам;

Фиг. 2 представляет собой тот же соединитель или соединительный зажим в вертикальном разрезе в направлении зажимаемых проводов; и

Фиг. 3 представляет собой тот же соединитель или соединительный зажим, если смотреть со стороны конца в направлении зажимаемых проводов.

Предложенный соединитель или соединительный зажим содержит две секции корпуса, а именно верхнюю секцию 1 корпуса и нижнюю секцию 2 корпуса. Каждая секция корпуса выполнена с контактными зубьями 3, упирающимися в твердый пластиковый материал секций корпуса, который состоит из твердых пластиков. Контактные зубья прокалывают покрытие или изоляцию кабеля. Контактные зубья 3 покрыты мягким пластиковым материалом, в частности эластомером 8, посредством которого контактные зубья водонепроницаемо прикреплены к секциям корпуса. Этот мягкий пластиковый материал 8, предпочтительно эластомер, продолжается на наружные стороны секций корпуса, таким образом, увеличивая трение захвата для более простого обращения. Этот мягкий пластиковый материал даже в начале, то есть перед прикреплением соединителя или соединительного зажима к проводу, продолжается на наружные боковые поверхности секций 1, 2 корпуса для увеличения трения захвата. Эластомер 8 имеет цвет, существенно отличающийся от цвета секций 1 и 2 корпуса и существенно отличающийся от черного, например синий или светло-серый. Выбор цвета также может быть использован также для различных целей кодирования типов соединителя или соединительного зажима. Эластомер 8 выполнен с соответствующей защитой от ультрафиолета. Содействие захвату, обеспечиваемое эластомером и его отличительной окраской, способствует более простой установке.

Соединитель или соединительный зажим включает в себя установочный винт 4 для перемещения секций 1, 2 корпуса и их контактных зубьев 3 друг к другу. Срывная гайка 5, предусмотренная с точкой 6 разрыва, находится в зацеплении посредством ее внутренней резьбы с наружной резьбой установочного винта 4 над верхней секцией 1 корпуса. При достижении зажимной силы, достаточной для соединения проводов, гайка 5 срывается у точки 6 разрыва. Оставшаяся нижняя часть гайки 5 может быть вывинчена при необходимости для отпускания соединителя или соединительного зажима после удаления сначала защитной втулки 13 вокруг нижней части гайки 5. Между гайкой 5 и секцией 1 корпуса может быть расположена соответствующая скоба, которая обеспечивает наклон верхней секции 1 корпуса относительно зажимного винта 4.

Нижняя секция 2 корпуса выполнена с колонной 7 с внутренней резьбой, которая неподвижно отлита в ней и находится в зацеплении с наружной резьбой зажимного винта 4. Величина зацепления продолжается на существенную длину над контактными зубьями 3 нижней секции 2 корпуса. Величина зацепления, увеличенная посредством этой колонны 7, больше, чем диаметр зажимного винта 4, предпочтительно больше, чем диаметр кабеля, соединяемого соединителем или соединительным зажимом, причем колонна 7 продолжается по меньшей мере до утопления заподлицо с контактными зубьями 3 верхней секции 1 корпуса после соединения кабелей посредством соединителя или соединительного зажима. Предпочтительно во время использования верхний конец колонны 7 продолжается в направляющую верхней секции 1 корпуса для обеспечения более стабильной конструкции. Из-за колонны 7 зажимная нагрузка распространяется в нижней секции корпуса на большом спиральном расстоянии, обеспечивая распределение напряжения, приложенного к корпусу, по большей площади на протяжении всего корпуса, при этом отпадает необходимость увеличения размеров нижнего корпуса 2 под контактными зубьями 3. В результате этого при необходимости можно полностью пренебречь головкой 11 зажимного винта 4 для экономии затрат, и зажимной винт без головки может быть выполнен из более высококачественного или более дорогого материала, такого как нержавеющая сталь. При обеспечении под нижним корпусом 2 захватной конструкции 12 для гаечного ключа с открытым зевом резьбовое зацепление может быть еще больше удлинено. Резьбовое отверстие может заканчиваться внутри захватного образования 12 так, чтобы образовывать в нем цельную нижнюю сторону.

Эластомер 8 верхней части 1 корпуса выполнен с направленными вниз направляющими 9, которые продолжаются в направляющий контакт с направляющими 10, направленными вверх от эластомера 8 нижней секции 2 корпуса. Эти направляющие 9 и 10 упруго сдерживают относительное наклонение секций 1 и 2 корпуса так, что, при расположении кабеля между одной парой контактных зубьев 3, другая пара контактных зубьев 3 не закрывает свой зазор, таким образом, способствуя вставлению второго провода.

1. Соединитель или соединительный зажим для воздушных кабелей с покрытием, содержащий две секции корпуса, верхнюю секцию (1) корпуса и нижнюю секцию (2) корпуса, контактные зубья (3) в каждой секции корпуса, зажимной винт (4) для перемещения секций корпуса и их контактных зубьев друг к другу и срывную гайку (5), выполненную с точкой (6) разрыва и находящуюся в зацеплении посредством ее внутренней резьбы с наружной резьбой зажимного винта (4) над верхней секцией (1) корпуса, отличающийся тем, что контактные зубья (3) прикреплены к секциям (1, 2) корпуса и покрыты пластиковым материалом, предпочтительно эластомером (8), более мягким, чем секции корпуса, так что мягкий пластиковый материал (8) даже перед прикреплением соединителя или соединительного зажима к проводу продолжается на наружные боковые поверхности секций (1, 2) корпуса для увеличенного трения захвата.

2. Соединитель или соединительный зажим по п. 1, отличающийся тем, что эластомер (8) имеет цвет, существенно отличающийся от цвета секций корпуса, а также отличающийся от черного.

3. Соединитель или соединительный зажим по п. 2, отличающийся тем, что эластомер (8) является синим или светло-серым.

4. Соединитель или соединительный зажим по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что от эластомера (8) верхней секции (1) корпуса продолжаются вниз направляющие (9), которые находятся в направляющем контакте с направляющими (10), направленными вверх от эластомера (8) нижней секции (2) корпуса.



 

Похожие патенты:

Электрический механизм спаренного переключателя с быстрым соединением имеет четыре ножевых контакта (4 и 4a), которые представлены вместе с подвижными контактами (8), приводимыми в движение поворотными элементами (1), расположенными над закрывающей крышкой (12) основания (1).

Электрический механизм переключателя на три направления с устройством для быстрого соединения предназначен для применения в низковольтных системах. Электрический механизм переключателя состоит из четырех клавиш (2) быстрого соединения, которые попарно размещены на противоположных сторонах V-образного основания (1).

Электрический механизм переключателя/кнопки или переключателя на два направления с устройством для быстрого соединения состоит из четырех клавиш (2) быстрого соединения, которые попарно размещены на сторонах основания (1) в V-образной конфигурации.

Распределительная коробка, в частности, для осветительных кабелей в туннелях включает в себя корпус, снабженный крышкой. Корпус включает в себя электрическую розетку.

Изобретение относится к области соединений, в частности соединительным принадлежностям для компьютерных применений, более конкретно к гнезду для установки на многожильном кабеле, и включает в себя съемную гребенку (1), имеющую центральный канал (5), продолжающийся через нее, блок (2) соединительных выводов и сборочное устройство винта (3) и гайки (4).

Изобретение относится к плинту для телекоммуникационной техники и техники сбора, обработки и передачи данных в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения, а также к соответствующему контактному элементу.

Изобретение относится к разъему (10) для применения в области телекоммуникаций, имеющему контакты (12), с которыми соединяются провода внутри разъема (10) и по меньшей мере три проема (16, 116) для проводов.

Изобретение относится к системе крепления изолированного электрического кабеля (2), содержащей крепежный зажим (10), имеющий металлический корпус (11) зажима, образующий кулису (12), орган (13) стягивания, перемещающийся скольжением в упомянутой кулисе (12) и содержащий гнездо (14) для захождения в него упомянутого кабеля (2), и металлическое крепежное ярмо (15), закрепленное на упомянутом корпусе, и соединитель (50), соединяющий электрически упомянутый кабель с упомянутым зажимом и содержащий первое приемное пространство для упомянутого кабеля и первый проводящий контактный орган (59), выполненный с возможностью прокалывания упомянутой изоляционной оболочки (8) и вхождения в контакт с проводящим сердечником (9) упомянутого кабеля, второе приемное пространство для участка (20) упомянутого ярма и второй проводящий контактный орган, отличный от упомянутого первого проводящего органа и выполненный с возможностью вхождения в контакт с последним и с возможностью поступательного перемещения вдоль упомянутого участка (20). Техническим результатом является улучшение механических и электрических характеристик. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Электрический контакт (1) предназначен для зажима «безвинтового» типа для соединения электрических проводников (8) с концами, очищенными или неочищенными от изолирующей оболочки (8а). Контакт содержит, по меньшей мере, одну стенку (9), имеющую, по меньшей мере, одну кромку (10) контакта с электрическим проводником (8). По меньшей мере, один эластичный рычажок(11), расположен перед стенкой (9) контакта с наличием, по меньшей мере, одной точки сгиба и с образованием угла (α) от 0 до 90 градусов между двумя концами вышеупомянутых эластичных рычажков (11). Технический результат - осуществление быстрого и надежного соединения электрических проводников. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 22 ил.
Наверх