Способ подкормки фруктовых деревьев


 


Владельцы патента RU 2546910:

Дорофеев Дмитрий Игнатьевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ подкормки фруктовых деревьев включает опрыскивание щелочным раствором нанодисперсного магнетита, стабилизированного нафтеновыми кислотами, выкипающими в пределах 250-300 градусов Цельсия при давлении 5 мм ртутного столба с добавлением калийного микроудобрения из расчета 30-40 грамм на 100 литров воды. Изобретение позволяет повысить урожайность и качество продукции фруктовых деревьев.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, фермерских хозяйствах, индивидуальных садовых насаждениях на приусадебных участках.

Известен способ подкормки фруктовых деревьев с применением нутри-файта (фосфор-калий) для лучшего роста, а также качества и урожая, требующий 3-4-х обработок за сезон. (www.janking-agro/ru; www.agroplanta-de).

Недостатками этого способа является то, что Nutri-Phite RK нельзя применять с фунгицидами на основе меди, а также значительные затраты времени на его применение.

Известен способ подкормки для повышения урожайности семечковых - яблонь, груш, а также косточковых фруктовых деревьев с помощью «Бороплюс».

Однако его не рекомендуется смешивать с компонентами, обладающими щелочными реакциями, т.е. использовать на щелочных почвах.

Известен способ подкормки фруктовых деревьев с применением «Бенефита» для увеличения размера плодов, повышения скорости деления клеток на стадии после образования завязи и в период активного роста плода, что должно приводить к увеличению количества клеток образующих плод, а следовательно размера плода, т.е. урожайности. («Агро-Мстер». MON 17:02 FAX 8612533615).

Недостатками этого способа является то, что применять препарат надо в самые прохладные часы дня и тщательно увлажнять все листья, а это требует дополнительных затрат времени, трудовых и материальных затрат.

Задачей изобретения является повышение урожайности и качества продукции фруктовых деревьев.

Поставленная задача решается тем что при подкормке фруктовых деревьев используют специальный раствор.

При этом способ состоит в следующем: в емкость опрыскивателя заливают от 300 до 500 литров воды, затем доливают от одного до двух литров щелочного раствора нанодисперсного магнетита, стабилизированного нафтановой кислотой, выкипающей в пределах 250-300 градусов Цельсия при давлении 5 мм ртутного столба.

Все это тщательно перемешивают в течение 3-5 минут, после чего вносят калийное микро удобрение или другое удобрение из расчета 30-40 грамм на 100 литров воды.

Полученную смесь перемешивают не менее 5 минут, после чего раствор готов к применению.

В условиях ЗАО «Новомихайловское» на участке «Кривохижина» произведено опрыскивание 4-х рядов яблочных деревьев сорта «Айдарет» и 2-х рядов деревьев сорта «Голден-Делишес». При этом опрыскивание яблоневых деревьев сорта «Айдарет» произведено дважды, сорта «Голден-Делишес» 1,5 ряда - дважды, а 60 метров - однократно.

Длина каждого ряда 500 м, расстояние между рядами - 5 м, между деревьями - 2,5 м.

С июня месяца 2013 года велось наблюдение за ходом созревания плодов. Измерялось количество нитратов, тяжелых металлов, массовая доля сухих веществ и накопление массы яблок.

Результаты оформлены актами и приведены в соответствующих таблицах.

Выборочный съем плодов яблок на опытном и контрольном участке показал, что урожай яблок на опытном участке по сорту «Айдарет» превышен на 17,4%, а по сорту «Голден-Делишес» - на 24%.

Выход сока с мякотью яблок сорта «Айдарет» на опытном участке составил 71,79%, а на контрольном участке - 62,5%.

Выход сока с мякотью яблок сорта «Голден-Делишес» на опытном участке составил 81,17%, а на контрольном - 71,87%.

По сравнению из известными способами подкормки фруктовых деревьев предложенный способ с опрыскиванием растворами магнетита и микроудобрений позволяет повысить урожайность и выход сока, а также снизить себестоимость продукции.

Способ подкормки фруктовых деревьев, включающий опрыскивание щелочным раствором нанодисперсного магнетита, стабилизированного нафтеновыми кислотами, выкипающими в пределах 250-300 градусов Цельсия при давлении 5 мм ртутного столба с добавлением калийного микроудобрения из расчета 30-40 грамм на 100 литров воды.



 

Похожие патенты:
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения органоминерального удобрения включает обработку при гранулировании минерального удобрения водным раствором, причем обработку минерального удобрения осуществляют раствором бензоата натрия в деионизированной воде, в который при постоянном перемешивании добавляют экстракт Юкки Шидигера и гуминовый препарат растительного происхождения, затем полученный раствор смешивают с диспергатором НФ, полученную смесь в грануляторе напыляют с помощью горячего сжатого воздуха на минеральное удобрение, после чего готовый продукт охлаждают и фасуют.
Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Биогрунт воздушный - искусственная почва, состоит из равномерно распределенных по объему крупных комков размером 2…10 мм, мелких размером 0,1…0,3 мм и сверхмелких размером до 10 микрон, с общей порозностью не менее 40%, с содержанием органического вещества не менее 20%, кислотностью pH 6…8, имеющая цвет от светло-коричневого до черного, содержащая микрофлору, характерную для девственных черноземов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ экологически чистой биоконверсии высокодисперсных отходов металлургической индустрии, содержащих тяжелые металлы, включает создание смесей на основе песка, металлургического шлама, торфа и карбоната кальция для выращивания растений, причем для биоконверсии используются растения свеклы кормовой (Beta vulgaris L.), льна крупноцветкового (Linum grandiflorum), кукурузы сахарной (Zea Mays) и рапса (Brassica napus).

Изобретение относится к биотехнологии и к сельскохозяйственной микробиологии. Предложен способ получения биоудобрения.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Гранулы, содержащие в качестве основных компонентов: a) между 5 и 65% по массе от общей массы композиции ультраабсорбирующего полимера; b) между 35 и 70% по массе от общей массы композиции гигроскопичного материала в основном растительного происхождения; c) между 20 и 40% по массе от общей массы композиции природного пластификатора минерального или растительного происхождения, где, когда пластификатор или компонент (с) имеет растительное происхождение, он выбран из крахмала, муки, сердцевины кукурузного початка, а когда пластификатор имеет минеральное происхождение, он выбран из бентонита, цеолита, каменной муки в виде тонкого порошка.
Продукт, пригодный для применения при посадке растения, содержит упаковку, которая образует замкнутое пространство, и усилитель роста растений, пестицид и влагопоглощающий материал, все три компонента находятся в замкнутом пространстве упаковки.
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб. Сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб, содержит, мас.%: гипсовое вяжущее 50-55; мочевина 6-14,5; казеиновый клей 1-1,5; вода 34-38.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органического удобрения и кормовых добавок на основе остаточных продуктов переработки рыбных отходов, в котором смесь из любых рыбных отходов подвергают дроблению и измельчению до фракций с диаметром не более 2-3 мм, осуществляют подготовительный процесс, заключающийся в равномерном перемешивании, термическом нагреве не более 5 часов при температуре 80°-90°C, остывании до температуры не ниже 45°C, поддержании влажности смеси не ниже 75%, далее обеспечивают процесс анаэробного брожения в реакторе при оптимальной температуре 60°C, при этом в процессе ферментации обеспечивают единожды температурный скачок до температуры 105°C в течение 15-20 мин, вводят раствор фосфорной кислоты и ферменты биологического характера, конечный продукт после ферментации подвергают процессу отделения жидкой составляющей и биологического осадка (фугата), в конечный пастообразный гранулят добавляют смесь низкомолекулярных жирных кислот.
Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб. .
Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб. .

Изобретение относится к средствам освещения растений при выращивании в защищенной среде. Устройство содержит: компьютер (1) с интерфейсом (2), управляющее устройство (3), блок (4) энегроснабжения, по меньшей мере, одну лампу (7), вентилятор (5) для охлаждения светодиодных элементов и подачи CO2 или азота (N) из резервуара (6), присоединенного через соответствующую магистраль (8).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит источник бесперебойного питания, выходом соединенный с входом стабилизированного блока питания и через тумблер с входом регулируемого выпрямителя, минусовый выход которого соединен первой общей шиной со вторыми выводами накопительного конденсатора, первого и второго ключей, стабилизированный блок питания, плюсовый вывод и общая шина которого подключены к цепи питания логических элементов, схем и блоков, элемент ограничения тока, соединенный через третий ключ с анодом первого диода, катод которого подключен к первому выводу накопительного конденсатора и катодам второго и третьего диодов, аноды которых соединены с катодами соответственно четвертого и пятого диодов, первый драйвер, выходом соединенный с управляющим входом третьего ключа, первый и второй синхронно связанные коммутаторы, выходы которых соответственно соединены через второй и третий драйверы с управляющими входами первого и второго ключей, индуктор, первый вывод катушки которого соединен с первым выводом второго ключа, элемент НЕ, выход которого через одновибратор подключен к входу блока звуковой сигнализации.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает фотографирование семян кукурузы, которые дополнительно обрабатывают электромагнитным полем крайне высокой частоты, после которого проводят повторное фотографирование с последующим сравнением температуры каждого семени до и после воздействия электромагнитного поля крайне высокой частоты.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и электричества. Модульная система включает корпус, который содержит: ряд светоизлучающих диодов (СИД), по меньшей мере, двух различных цветов для генерации света в пределах цветового спектра, при этом СИД смонтированы, предпочтительно с фиксацией при защелкивании, на пластине, предпочтительно теплопроводящей, или рядом с ней, которая оборудована средствами охлаждения СИД с помощью охладителя; процессор для регулирования величины тока, подаваемого на ряд СИД, так, чтобы величина подаваемого на них тока определяла цвет освещения, генерируемого рядом СИД, и плоский светопроницаемый элемент, содержащий связанные с СИД светопроницаемые линзы, для управления углом рассеяния света, излучаемого каждым СИД, для равномерного освещения поверхности; при этом корпус снабжен каналом для приема трубки для подачи питания и, как вариант, охладителя для системы СИД.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей в защищенном грунте, в теплицах с автоматической системой управления факторами среды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам электромагнитного воздействия на растения видимым диапазоном волн. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Способ энергосберегающего импульсного облучения растений включает воздействие на растения потоком оптического излучения, который получают включением групп светодиодов с различным спектором излучения, регулируют параметры импульсов, регулируют фазовый угол импульсов в каждой группе светодиодов. Импульсы потока оптического излучения формируют независимо от групп светодиодов. Измеряют потребляемую светодиодами электрическую энергию, показатель продуктивности облучаемых растений, определяют величину энергоемкости процесса облучения как отношение мощности к продуктивности. Регулируют параметры импульсов таким образом, чтобы величина энергоемкости принимала минимальное значение. Устройство для реализации данного способа содержит корпус, группы светодиодов с различным спектром излучения, преобразователь напряжения, блок управления, формирователи импульсов, регуляторы параметров импульсов, в состав которых включены задатчики периодичности, амплитуды и продолжительности, датчик продуктивности облучаемых растений и вычислитель. Формирователи импульсов и регуляторы параметров импульсов, в составе которых дополнительно содержатся задатчики фазового угла, включены в каждую группу светодиодов. Использование данной группы изобретений обеспечивает энергосбережение при импульсном облучении растений и расширение возможностей регулирования параметров импульсного облучения. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.
Наверх