Сырьевая смесь для изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб


 


Владельцы патента RU 2474562:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб. Сырьевая смесь для изготовления декоративных гранул содержит вяжущее и древесные опилки. Дополнительно содержит древесную золу. В качестве вяжущего используется карбоксиметилцеллюлоза. Соотношение компонентов в мас.%: карбоксиметилцеллюлоза 5-25; древесные опилки 20-40; древесная зола 55-60. Гранулы, используемые для оформления цветников и клумб, экологически безопасны, в весенне-летний период выполняют декоративную функцию, а затем в осенне-зимний период размокают, разлагаются и удобряют почву. 1 табл.

 

Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб.

Известна сырьевая смесь для изготовления искусственных камней, содержащая жидкое стекло и наполнитель (карбонатные горные породы, кварцевый песок, древесные опилки) [1].

Задачей изобретения является получение сырьевой смеси для изготовления декоративных гранул, пригодных для оформления цветников и клумб в весенне-летний период, с последующим их разложением в осенне-зимний период и удобрением почвы.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб, содержащая вяжущее и древесные опилки, дополнительно содержит древесную золу, а в качестве вяжущего - карбоксиметилцеллюлозу при следующем соотношении компонентов, мас.%: карбоксиметилцеллюлоза 5-25, древесные опилки 20-40; древесная зола 55-60.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Карбоксиметилцеллюлоза 25 10 5
Древесные опилки 20 30 40
Древесная зола 55 60 55

Древесные опилки и древесную золу предварительно просеивают через сетку №5. Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах и смешивают с добавлением воды для обеспечения нормальной формуемости. Из полученной сырьевой смеси формуют гранулы (фракция 20-40 мм), которые сушат до влажности не более 5%.

Гранулы, используемые для оформления цветников и клумб, экологически безопасны, в весенне-летний период выполняют декоративную функцию, a затем в осенне-зимний период размокают, разлагаются и удобряют почву.

Источник информации

1. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас. - М.: Высш.шк., 1992. - С.84-85.

Сырьевая смесь для изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб, содержащая вяжущее и древесные опилки, отличающаяся тем, что дополнительно содержит древесную золу, а в качестве вяжущего - карбоксиметилцеллюлозу при следующем соотношении компонентов, мас.%: карбоксиметилцеллюлоза 5-25; древесные опилки 20-40; древесная зола 55-60.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб. .
Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для получения органоминеральных удобрений (ОМУ) в промышленных условиях на действующих предприятиях химической промышленности по выработке минеральных удобрений.

Изобретение относится к композициям для экстремальных сред, применяемым в сельском хозяйстве, косметологии, быту. .

Изобретение относится к композициям с улучшенным ингибирующим действием в отношении уреазы, которые содержат, по меньшей мере, два различных триамида (тио)фосфорной кислоты, а также к содержащим мочевину удобрениям, которые включают эти композиции.
Изобретение относится к технологии минеральных солей. .
Изобретение относится к технологии минеральных солей. .
Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гранулированного кондиционированного удобрения, который включает гранулирование, сушку гранул, классификацию с отделением товарной фракции, охлаждение ее и введение сухого опудривающего вещества, причем гранулы опудривают в процессе их расфасовки, в качестве опудривающего вещества используют модифицированный методом нагрева до 150-200°C в течение 5-60 минут торф со степенью помола до размеров частиц от 5 до 500 мкм в концентрации 1÷5 мас.%. Изобретение позволяет удешевить производство минерального удобрения, повысить длительность его хранения без изменения его физико-химических характеристик. 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органического удобрения и кормовых добавок на основе остаточных продуктов переработки рыбных отходов, в котором смесь из любых рыбных отходов подвергают дроблению и измельчению до фракций с диаметром не более 2-3 мм, осуществляют подготовительный процесс, заключающийся в равномерном перемешивании, термическом нагреве не более 5 часов при температуре 80°-90°C, остывании до температуры не ниже 45°C, поддержании влажности смеси не ниже 75%, далее обеспечивают процесс анаэробного брожения в реакторе при оптимальной температуре 60°C, при этом в процессе ферментации обеспечивают единожды температурный скачок до температуры 105°C в течение 15-20 мин, вводят раствор фосфорной кислоты и ферменты биологического характера, конечный продукт после ферментации подвергают процессу отделения жидкой составляющей и биологического осадка (фугата), в конечный пастообразный гранулят добавляют смесь низкомолекулярных жирных кислот. Изобретение позволяет повысить качество конечного продукта, расширить ассортимент вырабатываемой продукции, улучшить экологическое и санитарное состояние производства. 1 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для подкормки растений содержит гранулированное органоминеральное удобрение, причем дополнительно содержит гранулированный гидрогель. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить качество удобрения, улучшить воздушный и водный почвенные режимы и повысить урожайность. 2 пр.
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб. Сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб, содержит, мас.%: гипсовое вяжущее 50-55; мочевина 6-14,5; казеиновый клей 1-1,5; вода 34-38. Оболочка, покрывающая поверхность крупного заполнителя, экологически безопасна, в весенне-летний период выполняет декоративную функцию с последующим ее разложением в осенне-зимний период и удобрением почвы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Продукт, пригодный для применения при посадке растения, содержит упаковку, которая образует замкнутое пространство, и усилитель роста растений, пестицид и влагопоглощающий материал, все три компонента находятся в замкнутом пространстве упаковки. Новшество изобретения в том, что пестицид присутствует в количестве от около 0,50 мас.% до около 0,90 мас.% от общей массы содержимого упаковки, при номинальной концентрации пестицида 75%, усилитель роста растений присутствует в количестве от около 70 мас.% до около 85 мас.% от общей массы содержимого упаковки и влагопоглощающий материал присутствует в количестве от около 15 мас.% до около 30 мас.% от общей массы содержимого упаковки. Упаковка может содержать поливиниловый спирт, биоразлагаемую бумагу и может быть разлагаемой. Продукт может дополнительно содержать стимулятор роста корней. Усилитель роста растений может содержать азот, калий и/или фосфор в соотношении около 1:2:1, а также удобрение. Пестицид может представлять собой хлороникотинил или имидаклоприд. Пестицид и усилитель роста растений могут составлять гранулированную комбинацию, содержащую пестицид, соединенный с усилителем роста растений. Влагопоглощающий материал может представлять собой целлюлозу или акрилатный полимер. Техническим результатом изобретения является повышение выживаемости растений, снижение потребности в поливе, ускорение роста корневой системы, упрощение хранения продукта. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 5 табл., 5 пр.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Гранулы, содержащие в качестве основных компонентов: a) между 5 и 65% по массе от общей массы композиции ультраабсорбирующего полимера; b) между 35 и 70% по массе от общей массы композиции гигроскопичного материала в основном растительного происхождения; c) между 20 и 40% по массе от общей массы композиции природного пластификатора минерального или растительного происхождения, где, когда пластификатор или компонент (с) имеет растительное происхождение, он выбран из крахмала, муки, сердцевины кукурузного початка, а когда пластификатор имеет минеральное происхождение, он выбран из бентонита, цеолита, каменной муки в виде тонкого порошка. Способ получения гранул для компоста. Применение гранул в качестве добавки для компоста и/или почвы для декоративных растений или сельскохозяйственных растений. Изобретения позволяют улучшить процесс грануляции, повысить экономичность процесса. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх