Усовершенствование системы внутреннего зеркала заднего вида



Усовершенствование системы внутреннего зеркала заднего вида
Усовершенствование системы внутреннего зеркала заднего вида
Усовершенствование системы внутреннего зеркала заднего вида
Усовершенствование системы внутреннего зеркала заднего вида
Усовершенствование системы внутреннего зеркала заднего вида
Усовершенствование системы внутреннего зеркала заднего вида

 


Владельцы патента RU 2547488:

МЕТАГАЛ ИНДУСТРИЯ Э КОМЕРСИО ЛТДА (BR)

Изобретение относится к системе внутреннего зеркала заднего вида, имеющей отношение к области техники автомобильных принадлежностей. Система внутреннего зеркала (1) заднего вида связана с электронной системой для захвата и передачи представляющей интерес для водителя информации для управления транспортным средством. Система содержит внутреннее зеркало (1) заднего вида, имеющее призматическое зеркало (2), содержащее интегрированный дисплей (20), стеклянная часть которого предназначена для того, чтобы показывать буквенно-цифровые и графические знаки, которые могут быть видны наблюдателем, располагающимся перед ним, датчики (21), соединенные с дисплеем (20) и установленные на наружных зеркалах (30) заднего вида и/или других подходящих частях, и/или механизмах транспортного средства (200); и электронную схему (40), которая соединяет и питает дисплей и датчики системы. Датчики (21) являются специальными для функций, для которых они предназначены: датчики температуры в салоне, относительной влажности воздуха, качества воздуха; датчики функции таксометра, GPS; датчик для определения содержания алкоголя в крови или анализатор алкоголя в выдыхаемом воздухе. Датчики выполнены с возможностью активироваться под действием окружающих условий или воздействий за пределами транспортного средства. Обеспечивается расширение функций и повышение информативности. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к системе внутреннего зеркала заднего вида, имеющей отношение к области техники автомобильных принадлежностей, которая усовершенствована так, что она включает другие функции, но имеет простую, эффективную и недорогую конструкцию.

Предшествующий уровень техники

Автомобильные внутренние зеркала заднего вида уже известны как, по существу, состоящие из: кожуха, имеющего отверстие, обращенное к задней области транспортного средства; сборки призматического зеркального стекла, помещенного в кожух; и кронштейна, выступающего из задней поверхности кожуха и смонтированного на верхней центральной части ветрового стекла транспортного средства или в потолочной области рядом с ветровым стеклом.

Внутренние зеркала заднего вида, в частности, выполнены с возможностью предоставлять водителю, вместе с наружными зеркалами заднего вида, вид области позади транспортного средства во время заднего хода и других маневров. В последнее время внутренние зеркала заднего вида демонстрируют тенденцию включать другие функции, такие как освещение салона и т.п.

Существо изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предоставить усовершенствованное внутреннее зеркало заднего вида, включающее и другие функции в дополнение к обычной.

Другая задача состоит в том, чтобы предоставить усовершенствованное внутреннее зеркало заднего вида, имеющее простую конструкцию, и технологическое устройство, чтобы реализовывать новые функции.

Другая задача состоит в том, чтобы предоставить усовершенствованное внутреннее зеркало заднего вида, которое включает новые функции, но является недорогим.

С учетом вышеуказанных аспектов и задач, а также для того, чтобы добиваться их осуществления, в данном документе раскрывается усовершенствованное внутреннее зеркало заднего вида, которое включает функции дисплея для отображения интересующей информации для водителя, управляющего транспортным средством, такие как: параметры окружающей среды, например: температура, относительная влажность воздуха, качество воздуха и т.п.; функции, касающиеся использования транспортного средства, например: таксометр, GPS, время (часы) и т.п.; связанные с водителем функции, например: анализатор алкоголя в выдыхаемом воздухе (устройство тестирования содержания алкоголя в крови), датчик сонливости и т.п., и для этой цели, упомянутая система внутреннего зеркала заднего вида, по существу, состоит из следующего: системы внутреннего зеркала заднего вида, связанной с электронной системой для захвата и передачи информации, по существу, содержащей: датчики, смонтированные на наружных зеркалах заднего вида и других подходящих механизмов транспортного средства; и внутреннее зеркало заднего вида, содержащее призматическое зеркало, имеющее интегрированный дисплей, соединенный с датчиками; и электронную схему, которая соединяет дисплей и датчики.

Такая конструкция является подходящей, чтобы обеспечить возможность внутреннему зеркалу заднего вида включать другие функции, согласно главной задаче изобретения.

Посредством рассмотрения датчиков и призматического зеркала с интегрированным дисплеем, настоящая система внутреннего зеркала заднего вида имеет, с другой стороны, относительно простую и недорогую конструкцию и технологическое решение, согласно другим задачам изобретения.

Дополнительно, настоящая система внутреннего зеркала заднего вида предоставляет отображение информации водителю через эргономически подходящее средство, поскольку водитель имеет доступ к информации из широко известного и проверенного оборудования, которым является внутреннее зеркало заднего вида, в дополнение к традиционной функции, другими словами, отображению заднего вида транспортного средства.

Краткое описание чертежей

На прилагаемых чертежах показана усовершенствованная система внутреннего зеркала заднего вида, на которых:

Фиг.1, 2 и 3 изображают внутреннее зеркало заднего вида, содержащее призматическое зеркало, имеющее интегрированный дисплей; фиг.1 дополнительно включает в себя общую схему системы и индикатор ее работы;

Фиг.4 изображает схему автомобиля, включающую систему внутреннего зеркала заднего вида согласно настоящему изобретению;

Фиг.5 изображает блок-схему схемы, которая соединяет дисплей с датчиками; и

Фиг.6 изображает блок-схему последовательности операций способа функционирования системы внутреннего зеркала заднего вида согласно изобретению.

Описание вариантов воплощения изобретения

Задача этого изобретения для системы внутреннего зеркала заднего вида состоит в том, чтобы выполнять обычную функцию отображения водителю области 100 позади транспортного средства 200 (фиг.4) и, дополнительно, включать новые функции, обеспечивающие отображение интересующей информации для вождения транспортного средства и т.п., например: параметры окружающей среды, такие как: температура, относительная влажность воздуха, качество воздуха и т.п.; функции, касающиеся использования транспортного средства, например: таксометр, GPS, время (часы) и т.п.; связанные с водителем функции, например: анализатор алкоголя в выдыхаемом воздухе (устройство тестирования содержания алкоголя в крови), датчик сонливости и т.п.

Для этого внутреннее зеркало заднего вида, по существу, содержит внутреннее зеркало 1 заднего вида, связанное с электронной системой для захвата и передачи информации, по существу, содержащее: внутреннее зеркало 1 заднего вида, снабженное призматическим зеркалом, содержащее интегрированный дисплей 20, стеклянная часть которого выполнена с возможностью показывать буквенно-цифровые и графические знаки, которые могут быть видны наблюдателем, располагающимся перед ним; датчики 21, соединенные с дисплеем 20 и смонтированные на наружных зеркалах 30 заднего вида и/или других подходящих частях и/или механизмах транспортного средства 200; и электронную схему 40, которая соединяет и питает дисплей и датчики системы.

Подробнее, внутреннее зеркало 1 заднего вида состоит из кожуха 3, имеющего отверстие, обращенное к области 100 позади транспортного средства 200; сборка призматического зеркала 2, размещенная в кожухе; и кронштейн (4), выступающий из задней части кожуха 3 и закрепленный на верхней центральной части ветрового стекла транспортного средства или на потолке рядом с ветровым стеклом. Сборка 2 призматического зеркала состоит из призматического стекла, покрытого серебряным или алюминиевым металлизированным слоем, отражательная способность которого выше 85%.

Электронная система захвата и передачи информации, связанная с внутренним зеркалом 1 заднего вида, по существу, состоит из следующего: дисплей 20, интегрированный в заднюю поверхность области 2' отображения призматического зеркала 2, имеющего выборочную металлизацию, так что область 2' отображения является полупрозрачной, когда дисплей 20 выключен, и пропускание света (изображений) увеличивается, когда дисплей 20 включен.

Дисплей 20 может быть ЖК-дисплеем (жидкокристаллическим дисплеем). Необязательно, дисплей 20 может быть светодиодной шиной 20'.

Датчики 21 являются специальными для функций, для которых они предназначены: датчики, реагирующие на температуру окружающей среды, относительную влажность воздуха, качество воздуха; датчики для функции таксометра, GPS; анализатор выдыхаемого воздуха (устройство тестирования содержания алкоголя в крови) и т.п. Датчики, выполненные с возможностью реагировать на окружающие условия или воздействия за пределами транспортного средства, установлены на наружных зеркалах 30 заднего вида, и датчики, выполненные с возможностью реагировать на воздействия в транспортном средстве, такие как таксометр, установлены в обычных подходящих частях транспортного средства, и т.п.

Схема 40 (фиг.5), которая соединяет датчики 21 с дисплеем 20 и подает питание, фактически состоит из схемы, которая принимает и обрабатывает сигналы из датчиков и передает их на дисплей 20 посредством средства, известного в данной области техники; и схемы электропитания, соединенной с аккумулятором транспортного средства, выполненной так, что электронная система захвата и передачи информации работает согласно блок-схеме последовательности операций способа, показанной на фиг.6.

На блок-схеме последовательности операций способа функционирования электронной системы захвата и передачи информации внутреннего зеркала заднего вида согласно изобретению (фиг.6) показано:

Начало - этап 1;

Система с датчиками активируется - этап 2;

Дисплей включен? - этап 3. Это не содержит резервную систему - этап 4. Да, это содержит управление системой - этап 5;

Активирование датчика, расположенного в наружном зеркале 30 заднего вида транспортного средства - этап 6;

Захват вариантов температуры в салоне и относительной влажности воздуха - этап 7;

Прохождение света (информации) от дисплея 20 через зеркало 2 - этап 8;

Отображение вариантов времени, температуры и относительной влажности воздуха в зеркале 2 наблюдателю перед зеркалом - этап 9;

Отображение области 100 позади транспортного средства наблюдателю посредством более 85%-й отражательной способности, предоставляемой посредством зеркала 2 - этап 10; и

Конец - этап 11.

Таким образом, призматическое зеркало 2 внутреннего зеркала 1 заднего вида отображает наблюдателю 300 (фиг.1) изображения из области 100 позади транспортного средства 200, захватываемые через обычные оптические функции зеркала, а в области 2' отображения зеркала отображаются буквенно-цифровые и графические знаки 400, соответствующие представляющей интерес информации для управления транспортным средством и т.п., захватываемые и передаваемые посредством электронной системы захвата и передачи информации, и упомянутая система состоит из дисплея 20 и датчиков 21.

Согласно базовой конструкции, описанной выше, задача настоящего изобретения системы внутреннего зеркала заднего вида может подвергаться изменениям в материалах, размерах, конструктивных деталях и/или функциональной и/или декоративной конфигурации без отступления от объема заявленного изобретения.

1. Система внутреннего зеркала заднего вида, отличающаяся тем, что содержит:
систему внутреннего зеркала (1) заднего вида, связанную с электронной системой для захвата и передачи интересующей водителя информации во время вождения транспортного средства, и содержащую: внутреннее зеркало (1) заднего вида, имеющее призматическое зеркало (2), снабженное интегрированным дисплеем (20), предназначенным для отображения через участок стекла буквенно-цифровых и графических знаков, которые могут быть видны наблюдателю, располагающемуся перед ним; датчики (21), соединенные с дисплеем (20) и установленные на наружных зеркалах (30) заднего вида и/или других подходящих частях и/или механизмах транспортного средства (200); и соответствующую электронную схему (40), которая соединяет и подает питание на дисплей и датчики системы,
при этом датчики (21) являются специальными для функций, для которых они предназначены: датчики температуры в салоне, относительной влажности воздуха, качества воздуха; датчики функции таксометра, GPS; датчик для определения содержания алкоголя в крови или анализатор алкоголя в выдыхаемом воздухе, причем упомянутые датчики выполнены с возможностью активироваться под действием окружающих условий или воздействий за пределами транспортного средства, установлены на наружных зеркалах (30) заднего вида, а датчики, выполненные с возможностью активироваться при воздействии в транспортном средстве, установлены в обычных подходящих частях транспортного средства.

2. Система внутреннего зеркала заднего вида по п.1, отличающаяся тем, что внутреннее зеркало (1) заднего вида содержит: сборку призматического зеркала (2), состоящую из призматического серебряного или алюминиевого металлизированного участка стекла, отражение которого выше 85%; кожух (3), имеющий отверстие, обращенное к области (100) позади транспортного средства (200), и вмещающий сборку призматического зеркала (2); и кронштейн (4), выступающий из кожуха (3) и установленный на верхней центральной части ветрового стекла транспортного средства или на потолке рядом с ветровым стеклом.

3. Система внутреннего зеркала заднего вида по п.1, отличающаяся тем, что электронная система захвата и передачи информации, связанная с внутренним зеркалом (1) заднего вида, содержит: дисплей (20), интегрированный с задней поверхностью области (2') отображения призматического зеркала (2), имеющего выборочную металлизацию, так что область (2') отображения является полупрозрачной, когда дисплей (20) выключен, и пропускание света (изображений) увеличивается, когда дисплей (20) включен; упомянутый дисплей (20) может быть жидкокристаллическим дисплеем или, необязательно, светодиодной шиной (20').

4. Система внутреннего зеркала заднего вида по п.1, отличающаяся тем, что схема (40), которая соединяет датчики (21) с дисплеем (20) и подает питание, состоит из схемы, которая принимает и обрабатывает сигналы от датчиков и передает их на дисплей (20); а схема электропитания, соединенная с аккумулятором транспортного средства, выполнена так, что электронная система захвата и передачи информации отображает информационные буквенно-цифровые и графические знаки в области (2') отображения призматического зеркала (2) внутреннего зеркала (1) заднего вида, причем призматическое зеркало (2) одновременно захватывает и отображает, через собственные оптические ресурсы, изображения области (100) позади транспортного средства (200).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автомобильному оборудованию. .

Изобретение относится к системе автомобильной видеокамеры и, в частности, к видеокамере с обзором 360°, предназначенной для видеозаписи внутри и снаружи автомобиля.

Изобретение относится к автомобилестроению и касается внутренних зеркал заднего вида салонов автомобилей. .

Группа изобретений относится к вариантам выполнения зеркала с видеодисплеем. Зеркало включает в себя полупрозрачное зеркало, монитор и блокировочный механизм. Полупрозрачное зеркало используется таким образом, что пассажир транспортного средства может смотреть в направлении назад относительно транспортного средства. Монитор располагается около полупрозрачного зеркала в направлении вперед транспортного средства. Блокировочный механизм перемещается относительно видеоизображения, отображаемого на мониторе, и изменяет угол отражающей поверхности полупрозрачного зеркала относительно позиции полупрозрачного зеркала, когда выполняет просмотр в направлении назад относительно транспортного средства. Обеспечивается улучшение видимости видеоизображения на мониторе и снижение ослепления пассажира светом, отраженным от полупрозрачного зеркала. 8 н. и 6 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к системе внутреннего зеркала заднего вида, имеющей отношение к области принадлежностей для автомобильных транспортных средств (200), конструкция которой обеспечивает возможность зеркалу отображать "мертвую зону" (102), расположенную позади транспортного средства. Система содержит внутреннее зеркало (1) заднего вида; электронную систему захвата изображений и электрическую электронную схему (40) электропитания и приведения в действие, выполненную с возможностью предоставлять полное изображение области позади транспортного средства (200), сформированное посредством изображений областей (101) позади транспортного средства, обычно захватываемых посредством типичных внутренних зеркал (1) заднего вида, и изображений вышеозначенной "мертвой зоны" (102) позади транспортного средства, обычно не захватываемых посредством обычных зеркал заднего вида. Полное изображение видно в призматическом зеркале (2) внутреннего зеркала (1) заднего вида наблюдателем, располагающимся перед ним. Обеспечивается упрощение конструкции. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх