Форточный блок теплицы



Форточный блок теплицы
Форточный блок теплицы
Форточный блок теплицы
Форточный блок теплицы

 


Владельцы патента RU 2548280:

Общество с ограниченной ответственностью "Воля" (RU)

Изобретение относится к конструкциям устройств для вентиляции - форточкам. Форточный блок теплицы содержит форточку, обвязку проема форточки, имеющую боковые участки. Форточка 1 сделана сдвижной и выполнена в виде листа светопрозрачного ограждения, преимущественно сотового поликарбоната. Боковые участки обвязки проема выполнены в виде профилей 2, закрепляемых снаружи теплицы на краях проема. Профили 2 выполнены длиной, превышающей длину форточки 1, и имеют встречно направленные щелевые пазы для размещения в них краев листа форточки. При таком выполнении упрощается конструкция форточного блока, обеспечивается возможность установки форточки в любом месте теплицы, повышается надежность эксплуатации и конструкции форточки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к садоводству, к разведению цветов, овощей, ягод и т.п. в парниках и теплицах, к конструкциям устройств для вентиляции - форточкам.

Широко известна конструкция форточных блоков теплиц, которая по сути является единственной формой их выполнения - шарнирно закрепленная в обвязке форточка. Так, например, в принятом за прототип форточном блоке, описанном в патенте РФ №94805, содержащем форточку, обвязку проема форточки, состоящую из боковых участков, являющихся частями поперечных деталей, подфорточной и надфорточной перемычек, форточка шарнирно закреплена на надфорточной перемычке и выполнена с зазорами к обвязке проема форточки по всему периметру, форточка снабжена уплотнениями, перекрывающими зазор между форточкой и обвязкой проема форточки.

Общими существенными признаками прототипа, совпадающими с существенными признаками предлагаемого изобретения, являются следующие: форточный блок теплицы содержит форточку, обвязку проема форточки, имеющую боковые участки.

Известная конструкция - прототип, как и все известные форточные блоки для проветривания теплиц, выполнена каркасной, форточка располагается и шарнирно закреплена в аналогичном каркасе обвязки проема. В связи с этим известная конструкция требует значительного объема каркасного материала для ее организации, требует наличия устройств ее фиксации, а также уплотнения. Данный форточный блок практически всегда располагается в районе конька, что не всегда удобно и достаточно, а также, учитывая его массивность, требует соответствующих ему силовых профилей каркаса и самого блока. Конструкция блока форточки подвержена воздействию ветровых и снеговых нагрузок, которые могут приводить к нарушению целостности. Все вышесказанное, а также соответствующая цена конструкции блока, приводит к ограничению их количества в теплице, а соответственно, к нарушению агротехнических режимов выращивания. Кроме того, известный форточный блок практически не может быть выполнен дополнительно в уже готовой теплице.

Предлагаемой конструкцией решается техническая задача предельного упрощения конструкции форточного блока, обеспечения возможности устройства форточки в любом месте теплицы, на любой стадии ее создания или эксплуатации, исключения из ее конструкции каркаса, как такового, а также практически исключение и обвязки блока форточки. Конструкцией решается задача повышения надежности эксплуатации и надежности конструкции самой форточки, в том числе исключения воздействия на нее опасных ветровых и снеговых нагрузок.

Для решения названной технической задачи в форточном блоке теплицы, содержащем форточку, обвязку проема форточки, имеющую боковые участки, в отличие от прототипа форточка сделана сдвижной и выполнена в виде листа светопрозрачного ограждения, преимущественно сотового поликарбоната, боковые участки обвязки проема выполнены в виде профилей, закрепляемых снаружи теплицы на краях проема, профили выполнены длиной, превышающей длину форточки, и имеют встречно направленные щелевые пазы для размещения в них краев листа форточки.

Дополнительно, для повышения жесткости свободных краев форточки, предотвращения попадания в сотовый поликарбонат влаги, а также для удобства открытия и закрытия, свободные края листа форточки (как правило, поперечные профилям обвязки) снабжены неподвижно закрепленными на них кромочными планками (могут одновременно исполнять функцию ручек).

Для удобства открытия-закрытия форточки могут применяться любые, закрепляемые на ее листе, виды ручек, например ручка-кнопка.

Отличительными признаками предлагаемого изобретения от известного (прототипа) являются следующие: форточка сделана сдвижной и выполнена в виде листа светопрозрачного ограждения, преимущественно сотового поликарбоната; боковые участки обвязки проема выполнены в виде профилей, закрепляемых снаружи теплицы на краях проема; профили выполнены длиной, превышающей длину форточки, и имеют встречно направленные щелевые пазы для размещения в них краев листа форточки. Дополнительно, свободные края листа форточки снабжены неподвижно закрепленными на них кромочными планками.

Благодаря наличию данных отличительных признаков достигаются следующие технические результаты: конструкция форточного блока предельно проста - нет ни каркаса самой форточки, ни каркаса ее обвязки, по сути это только лист сотового поликарбоната и два участка профиля (любого, имеющего щелевые пазы, например П или Н-образного). Данная форточка может быть установлена в любом месте теплицы - сверху, в середине, снизу, по торцам; между несущими элементами и с опиранием направляющих на них; и не зависит от формы теплицы - арочная, двухскатная и т.п. При этом в открытом виде форточка располагается внахлест или, практически, в одной плоскости с остальной частью ограждения, что обеспечивает отсутствие ветровых нагрузок, а также снижение давления снеговой нагрузки и одновременно обеспечение попадания зимой снега внутрь теплицы. Предложенная конструкция может быть легко заменена в случае ее повреждения чем либо. Данная форточка может быть установлена и в уже имеющихся теплицах, единственным условием чего является установка направляющих с щелевым пазом, в котором размещается вырезанный же кусок листа светопрозрачного ограждения. Также потребителями теплиц может быть самостоятельно определено место и высота форточки, а в комплект поставки по сравнению с «глухой» теплицей приложены только направляющие профили и, может быть дополнительно, ручки - ребра жесткости. Что особенно важно, без особых материальных затрат практически вся поверхность теплицы может быть снабжена данными форточками, что позволяет обеспечить необходимый режим проветривания. Кроме того, данное выполнение форточек не требует пространства для их распахивания, что особенно важно в случае их устройства в боковой части теплицы и в дверях, а также обеспечивает безопасность их эксплуатации.

Предложенное техническое решение может найти применение в конструкциях теплиц и парников различного сельскохозяйственного назначения, как вновь изготавливаемых, так и уже имеющихся. Блок форточки может быть использован как традиционное расположение форточки - между поперечными несущими элементами, так и как встраиваемый в любое место светопрозрачного ограждения, в том числе другого вида (теплица из стекла, а форточка из поликарбоната).

Описанное устройство поясняется фиг.1-4.

На фиг.1 изображен фрагмент светопрозрачного ограждения с встроенной сдвижной форточкой.

На фиг.2 изображен поперечный разрез по оконному блоку - кромочные планки снабжены ручками - выступами, направленными наружу теплицы.

На фиг.3 изображен поперечный разрез по оконному блоку - кромочные планки снабжены ручками - выступами, направленными внутрь теплицы.

На фиг.4 изображен укрупненно узел примыкания края форточки к основному покрытию теплицы (изображена кромочная планка-ручка и уплотнитель).

Изображенный на фиг.1-4 форточный блок содержит форточку 1 в виде листа сотового поликарбоната, боковые участки обвязки проема форточки 1, выполненные в виде профилей 2, закрепляемых снаружи на краях светопрозрачного ограждения проема основного ограждения 3 теплицы (например, также сотового поликарбоната) с помощью, например, саморезов 4. Профили 2 выходят за пределы проема для обеспечения сдвига форточки 1 на необходимую ширину открытия проема (как правило, по длине вдвое превышают высоту листа форточки 1, но могут быть и больше, и меньше). Профили 2 имеют встречно направленные щелевые пазы 5 для размещения в пазах краев листа форточки 1 - в данном случае использованы традиционные Н-образные направляющие из поликарбоната. Свободные края листа форточки 1 (поперечные направлению открытия) снабжены неподвижно закрепленными на них с помощью винтов 6 кромочными планками 7, исполняющими одновременно функцию ручек, для удобства выполнены в виде скоб, отогнутых либо наружу (фиг.2) для открытия форточки снаружи теплицы (например, в случае двухскатной кровли), либо внутрь (фиг.3) для открытия изнутри (и в том числе уплотнения зазора), например, при значительных габаритах теплицы и невозможности достать до них снаружи. Для уплотнения зазоров между закрытой форточкой 1 и основным ограждением 3, особенно при расположении отгибов наружу, могут использоваться различные уплотнители, например, как изображенные на фиг. 4, Г-образные уплотнители 8. Данный вид форточных блоков может быть выполнен в любой теплице независимо от ее формы (арочная, стрельчатая, купольная, двух- или многоскатная) и из любого твердого светопрозрачного материала, но наиболее целесообразно его использование в теплице из сотового поликарбоната. Материал самой форточки 1, как правило, тот же сотовый поликарбонат, но может быть использован также любой прозрачный светопроводящий материал. В случае же использования обладающего гибкостью сотового поликарбоната, а также гибких направляющих профилей 2, поверхность теплицы может иметь любую форму.

Рассмотрим порядок установки данных оконных блоков. Независимо от формы теплицы в ней в необходимом месте (как правило, в верхней части, но может и в торцевой стенке, двери, внизу тоннельной части) вырезается кусок ограждения 3, например поликарбоната, необходимого размера. По двум противоположным краям проема в направлении открытия (сдвига) форточки 1 с помощью саморезов 4 (или винтов) на внешней стороне ограждения 3 внахлест с ним закрепляются направляющие профили 2 - обвязка готова.

Собирается сама форточка - при правильном подборе длины стенок 5 и (или) опорных полок профилей 2 в качестве материала форточки может быть использован сам вырезанный лист ограждения 3 (в противном случае берется чуть больший по размеру) и на нем с помощью винтов 6 закрепляются кромочные планки - ручки 7 с уплотнителями 8 - форточка готова.

Теперь форточка 1 краями вставляется в пазы 5 профилей 2 с одних из их торцов - форточный блок готов. За счет упругости самого поликарбоната, а также низкого веса форточки 1, форточка 1 надежно фиксируется в любом положении (особенно в арочных теплицах, когда лист форточки упруго заклинен в направляющих 5) и одновременно без значительных усилий сдвигается на необходимую ширину открытия. Для фиксации листов форточки 1 в теплицах с плоскими гранями для фиксации могут быть использованы либо направляющие профили 2 с упругими стенками пазов 5, либо любые известные фиксаторы, например фрикционного типа либо защелочного.

Различия в форме теплиц влияют лишь на особенности положения форточек при открытии - в арочной теплице или в верхней части двухскатной теплицы лист форточки 1 в открытом виде располагается эквидистантно ограждению 3, а в двухскатной теплице при расположении форточного блока на краю ската форточка 1 располагается консольно к вертикальной (слабо наклоненной) стенке и для полного открытия может быть полностью снята (в т.ч. это делается на зиму для предотвращения обламывания консоли форточки 1). В любом случае форточки 1 могут на зиму сдвигаться или сниматься полностью.

Данный вид форточных блоков пригоден как для теплиц с плоской, так и искривленной (арочной) поверхностью, в т.ч. для их торцевых частей, т.к. форточка без рамы за счет изгиба направляющих и самого листа легко повторяет форму основного светопрозрачного ограждения.

1. Форточный блок теплицы, содержащий форточку, обвязку проема форточки, имеющую боковые участки, отличающийся тем, что форточка сделана сдвижной и выполнена в виде листа светопрозрачного ограждения, преимущественно сотового поликарбоната, боковые участки обвязки проема выполнены в виде профилей, закрепляемых снаружи теплицы на краях проема, профили выполнены длиной, превышающей длину форточки, и имеют встречно направленные щелевые пазы для размещения в них краев листа форточки.

2. Форточный блок по п.1, отличающийся тем, что свободные края листа форточки снабжены неподвижно закрепленными на них кромочными планками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к к области лабораторного оборудования и может быть использовано для выращивания растений. Шкаф содержит остекленную рабочую камеру с остекленной передней дверью для наблюдения за растениями, блок управления и блок подготовки воздуха.

Теплица с коньковой фрамугой может быть использована для выращивания сельскохозяйственных овощных, фруктовых, лекарственных и цветочных культур в условиях естественной вентиляции замкнутого объема со светопрозрачным покрытием.

Предложена теплица, включающая фундамент, каркас и крышу. Фундамент выполнен с образованием воздушной прослойки между, как минимум, двумя горизонтами.

Теплица // 2521442
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для сооружений, обогреваемых за счет солнечной энергии. Теплица содержит светопрозрачный корпус.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает выращивание растений в движущихся емкостях, расположенных в оранжерее со светопропускающими стенами на вертикально установленном замкнутом конвейере с возможностью его непрерывного вертикального перемещения относительно рамы, и уход за растениями, включающий регулирование освещенности, температуры, влажности помещения и подачи питательного раствора.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и электричества. Модульная система включает корпус, который содержит: ряд светоизлучающих диодов (СИД), по меньшей мере, двух различных цветов для генерации света в пределах цветового спектра, при этом СИД смонтированы, предпочтительно с фиксацией при защелкивании, на пластине, предпочтительно теплопроводящей, или рядом с ней, которая оборудована средствами охлаждения СИД с помощью охладителя; процессор для регулирования величины тока, подаваемого на ряд СИД, так, чтобы величина подаваемого на них тока определяла цвет освещения, генерируемого рядом СИД, и плоский светопроницаемый элемент, содержащий связанные с СИД светопроницаемые линзы, для управления углом рассеяния света, излучаемого каждым СИД, для равномерного освещения поверхности; при этом корпус снабжен каналом для приема трубки для подачи питания и, как вариант, охладителя для системы СИД.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям растениеводства, и может быть использовано в отраслях как тепличного, так и полевого растениеводства.

Изобретение относится к оборудованию для приготовления рабочих растворов, используемых для полива и подкормки растений в теплицах. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям растениеводства, и может быть использовано в отраслях как тепличного, так и полевого растениеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству в части энергоснабжения и орошения теплиц с целью оптимизации энергозатрат на отопление и освещение тепличного помещения, а также внутрипочвенного терморегулируемого орошения корнеобитаемой области выращиваемых культур.

Теплица // 2539510
Изобретение относится к строительству сельскохозяйственных сооружений. Теплица содержит покрытие, которое состоит из полос складчатых поверхностей с шахматным чередованием гребней, которые соединены в единую пространственную структуру покрытия с жесткими узлами сопряжения смежных поверхностей полос в одной плоскости и зафиксированных с торцов и крайних боковых сторон жесткими плоскостными элементами.

Теплица с коньковой фрамугой может быть использована для выращивания сельскохозяйственных овощных, фруктовых, лекарственных и цветочных культур в условиях естественной вентиляции замкнутого объема со светопрозрачным покрытием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство содержит двухслойное покрытие 1 и арки, поддерживающие его, грядки 3 с теплоаккумулирующим слоем 9, огороженные щитами 4, воздухопроводящие трубы 10, компостный ящик 13, систему полива и внесения удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к конструкциям теплиц и парников. Устройство содержит несущий элемент конструкции, канавку для крепления пленки с установленным в ней профилированным фиксатором пленки.

Теплица // 2521442
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для сооружений, обогреваемых за счет солнечной энергии. Теплица содержит светопрозрачный корпус.

Теплица-коровник содержит помещения для животных и выращивания растений, навозохранилище с приспособлениями для создания пульпы, откачки ее на утилизацию и удаления газов.

Теплица // 2501206
Теплица включает наружные стены, кровельную конструкцию, фиксированный потолок, снабженный изолирующим участком. Наружные стены теплицы снабжены светопрозрачными поверхностями, благодаря чему свет может поступать в теплицу, по меньшей мере, с двух сторон света.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к энергосберегающим теплицам при интенсивных способах выращивания растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам защищенного грунта для выращивания растений [A01G 9/14]. .

Изобретение относится к области растениеводства в сооружениях защищенного грунта и может быть использовано для создания и поддержания оптимальных условий жизнедеятельности растений. Теплица включает каркас, светопрозрачное ограждение, камеры смешивания воздуха с нагнетательными вентиляторами, установленные в торцах теплицы по диагонали относительно друг друга, системы воздушного отопления и регулирования температуры, влажности, концентрации углекислого газа в нагнетаемом воздухе и регулируемые вентиляционные отверстия с вытяжными вентиляторами, расположенные в кровле теплицы. Внутреннее помещение теплицы снабжено продольными шторами из светопрозрачного материала, разделяющими его, по крайней мере, на четыре ряда воздушных коридоров, причем одна из штор расположена по центру теплицы, а другие вдоль боковых стенок. Камеры смешивания снабжены воздушными клапанами, соединяющими их с внутренним пространством теплицы и окружающей средой с возможностью регулирования расхода воздушного потока, а также, по крайней мере, одной газовой горелкой, калорифером и датчиками температуры и влажности, установленными внутри и на выходе из камер. Способ включает нагнетание воздушного потока заданных параметров из камер смешивания в нижнюю часть теплицы вдоль внутренних воздушных коридоров, создавая встречные конвекционные потоки, разделяющиеся на две части, одну из которых направляют к противоположной камере смешивания, а другую в воздушный коридор вдоль боковых стен ограждения с последующим возвратом ее к камере смешивания. В камере смешивания воздушный поток насыщают углекислым газом - продуктами сгорания природного газа, нагревают или охлаждают при необходимости. Регулирование температуры и влажности осуществляют заменой перегретого и переувлажненного воздуха, удаляемого через вентиляционные отверстия, сухим внешним воздухом, подаваемым в камеру смешивания, и рециркуляцией потоков из внутреннего и наружного воздушных коридоров, регулируя соотношение их расходов воздушными клапанами. Это позволит снизить материальные и энергетические затраты и улучшить условия жизнедеятельности растений. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх