Способ изготовления бескаркасной теплицы из сотового поликарбоната



Способ изготовления бескаркасной теплицы из сотового поликарбоната
Способ изготовления бескаркасной теплицы из сотового поликарбоната
Способ изготовления бескаркасной теплицы из сотового поликарбоната
Способ изготовления бескаркасной теплицы из сотового поликарбоната
Способ изготовления бескаркасной теплицы из сотового поликарбоната

 


Владельцы патента RU 2470505:

Логинов Алексей Олегович (RU)

Способ характеризуется использованием цельного листа сотового поликарбоната, изогнутого аркой в качестве материала укрытия. Внутри параллельных пластин листа сотового поликарбоната и через определенные перегородки между ними, т.е. через соты, с заданным интервалом пропускают нити. Концы нитей закрепляют у основания теплицы методом натяжения в грунт. Способ позволяет возводить теплицу, простую по конструкции, компактную в собранном состоянии, быструю в установке и разборке, с уменьшенным весом. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам защищенного грунта для выращивания растений [A01G 9/14].

Из уровня техники известен сотовый поликарбонат [1, 2], который представляет собой сотовые листы (порой именуемые структурированные или ячеистые), которые производят методом экструзии, при этом происходит плавление гранул и выдавливание полученной массы через устройство, форма которого определяет строение и конструкцию листа. Наличие ребер жесткости в двух- и трехслойных панелях сотового поликарбоната способствует удерживанию внутри них воздуха, являющегося прекрасным теплоизолятором. Панели сотового поликарбоната выпускают толщиной от 4 мм до 35 мм. Название «сотовый» получил из-за своей внутренней структуры, по форме разделен ячейками-«сотами», в которых воздух обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства, а ребра жесткости - большую конструктивную прочность сотового поликарбоната при относительно небольшом весе. Листы сотового поликарбоната состоят из двух или более тонких параллельных пластин и перегородок между ними. Поликарбонат является универсальным пластиком для его использования при изготовлении теплиц.

Из уровня техники известны различные теплицы из сотового поликарбоната [3, 4, 5], имеющие дверные проемы и систему опорного каркаса. Теплицы из поликарбоната могут монтироваться или не монтироваться на фундамент. В качестве фундамента обычно используется швеллер или фундамент из блоков ФБС, обладающий большей долговечностью и устойчивостью к изменениям природных факторов. Ленточный фундамент для теплиц долговечен и стабилен, но на его монтаж требуется затратить множество времени и усилий.

Недостатком известных решений является наличие каркаса у всех теплиц. Установка каркаса требует времени, и само наличие каркаса повышает стоимость теплицы, усложняет ее конструкцию.

Целью заявленного изобретения является устранение недостатка известных решений путем отказа от несущей каркасной основы.

Техническим результатом заявленного решения является способ, позволяющий возводить теплицу, простую по конструкции, компактную в собранном состоянии, быструю в установке и разборке, с уменьшенным весом.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что способ изготовления бескаркасной теплицы, характеризующийся использованием цельного листа сотового поликарбоната, изогнутого аркой в качестве материала укрытия, отличающийся тем, что внутри параллельных пластин листа сотового поликарбоната и через определенные перегородки между ними (т.е. через соты) с заданным интервалом пропускают нити, концы которых закрепляют у основания теплицы методом натяжения в грунт. Боковые стороны теплицы фиксируют методом натяжения друг с другом. В качестве нитей используют металлический или пластиковый трос, либо проволоку, либо веревку, либо леску, либо полую пластиковую трубку. Концы всех нитей с каждой из сторон теплицы фиксируют в балке. Балку предпочтительно прижимают к грунту методом натяжения.

Краткое описание чертежей

На Фиг.1 показано конструктивное устройство теплицы в простейшем варианте исполнения, где 1 - сотовый поликарбонат, 2 - нити, пропущенные через соты поликарбоната.

На Фиг.2 показаны примеры пропускания нитей через соты (а - вариант пропуска по 1 нити через 1 сот, б - вариант пропуска одной нити через несколько сот), где 3 - соты.

На Фиг.3, Фиг.4, Фиг.5 показан процесс сборки теплицы, где 4 - балка, 5 - прижимы балки, 6 - фиксаторы концов нитей, препятствующие выскальзыванию нитей из сот, 7 - места вырезов в поликарбонате с целью формирования дверей, 8 - двери теплицы, 9 - концы нитей, фиксирующие двери теплицы.

Теплица может быть собрана путем использования одного цельного листа из сотового поликарбоната (1). Через соты поликарбоната (внутри параллельных пластин и через определенные перегородки между ними) с заданным интервалом пропускают нити.

Боковые стороны теплицы фиксируют методом натяжения друг с другом. Это делать предпочтительно с целью повышения устойчивости теплицы под воздействием ветров. Натяжение боковин теплицы возможно осуществить посредством тросов или тех же нитей (2).

Концы нитей (2) фиксируют с одной стороны в грунт (см. Фиг.3) методом натяжения. В качестве нитей может быть использован металлический или пластиковый трос, либо проволока, либо веревка, либо леска, либо полая пластиковая трубка. Концы всех нитей (2) с каждой из сторон теплицы могут быть зафиксированы в балке (4). Балка может быть прижата к грунту прижимами (5) методом натяжения. Прижимы упирают балку, а своими концами уходят в грунт на заданную глубину.

После фиксации одной стороны листа поликарбоната нитями к грунту (см. Фиг.3) лист наклоняют (изгибают) по форме арки теплицы и фиксируют вторую сторону (см. Фиг.4).

Если двери устанавливать не планируется, их можно вырезать прямо из листа поликарбоната в самой теплице, осуществив разрезы в местах (7).

Последующий загиб частей листа в местах вырезов (7) позволит сформировать дверные проемы (8), которые можно фиксировать нитями (9) к грунту и этим обеспечивать для дверей закрытое состояние (см. Фиг.5).

Наличие балок (4) не обязательно. При необходимости, концы нитей (2) могут быть прижаты к грунту каждая независимо, например колышком.

Однако предпочтительнее использовать балку (4), в которой можно разом производить зажим концов нитей (2) и затем прижимать к грунту саму балку. Если балка имеет значительный вес, то она сама своей тяжестью веса служит прижимом к грунту.

В качестве балки можно использовать, например, деревянный брус или металлическую трубу.

Простота конструкции теплицы достигается за счет устранения потребности использования каркаса и соответственно использования только листа из поликарбоната и натяжных нитей.

Компактность и уменьшенный вес теплицы в упакованном (несобранном) состоянии обеспечиваются по сути размерами самого листа из поликарбоната и нитями, последние из которых практически не занимают места и имеют незначительный вес.

Быстрота установки реализуется за счет проведения всего четырех операций: по вставке в лист из поликарбоната нитей, прижатию к грунту одной стороны теплицы, наклону и изгибу листа из поликарбоната и прижатие к грунту второй стороны теплицы. Разборка теплицы осуществляется в обратном порядке с еще большей быстротой.

Технически возможно исключить и операцию вставки нитей в соты поликарбоната для пользователя, если еще на стадии промышленного производства осуществлять эту операцию и предлагать пользователю лист с уже вставленными нитями.

Источники информации

1. http://www.krug06.ru/index.php?page=37

2. http://www.polymer-nknh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54&ltemid=52

3. http://www.vseteplici.ru/teplicy_fazenda.html

4. http://teplitsa.foodset.ru/

5. http://www.sellex.ru/production/CPC_greenhouses/

1. Способ изготовления бескаркасной теплицы, характеризующийся использованием цельного листа сотового поликарбоната, изогнутого аркой в качестве материала укрытия, отличающийся тем, что внутри параллельных пластин листа сотового поликарбоната и через определенные перегородки между ними (т.е. через соты) с заданным интервалом пропускают нити, концы которых закрепляют у основания теплицы методом натяжения в грунт.

2. Способ изготовления бескаркасной теплицы по п.1, отличающийся тем, что боковые стороны теплицы фиксируют методом натяжения друг с другом.

3. Способ изготовления бескаркасной теплицы по п.1, отличающийся тем, что в качестве нитей используют металлический или пластиковый трос, либо проволоку, либо веревку, либо леску, либо полую пластиковую трубку.

4. Способ изготовления бескаркасной теплицы по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что концы всех нитей с каждой из сторон теплицы фиксируют в балке.

5. Способ изготовления бескаркасной теплицы по п.4, отличающийся тем, что балку прижимают к грунту методом натяжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительной индустрии, сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и энергетике и предназначено для получения продукции животноводства, рыбы, птицы, биогумуса, концентрированного почвенного раствора, червя, древесного угля и тепловой энергии.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Укрытие // 2400611
Изобретение относится к конструкции сооружения для укрытия различных вводов объектов и касается укрытия. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. .

Изобретение относится к огородничеству, в частности к выращиванию овощей с применением защитных укрытий, и может быть использовано на дачных или приусадебных участках, в частности, на круглых грядках.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть использовано для укрытия сельскохозяйственных культур в личных подсобных, фермерских хозяйствах и в коллективных сельхозпредприятиях.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к защитным покрытиям для растений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания растений с применением мульчирующих покрытий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий
Наверх