Асфальтобетон

Изобретение относится к дорожно-строительным материалам и может быть использовано в дорожном и аэродромном строительстве для устройства покрытий и оснований автомобильных дорог, аэродромов, городских улиц и площадей, дорог промышленных предприятий. Асфальтобетон, включающий минеральную часть, содержит активную добавку оксида алюминия Al2O3 с размерами частиц 10-100 нм в количестве (0,05-0,20) мас. % сверх 100% минеральной части, вводимого в состав минеральной части исходной асфальтобетонной смеси после предварительного смешивания с минеральным порошком. Технический результат - повышение прочности и водостойкости. 3 ил.

 

Изобретение относится к дорожно-строительным материалам и может быть использовано в дорожном и аэродромном строительстве для устройства покрытий и оснований автомобильных дорог, аэродромов, городских улиц и площадей, дорог промышленных предприятий.

Известен асфальтобетон типа А марки 1 по ГОСТ 9128-2009. Однако он обладает низкой плотностью, высокой пористостью минерального остова, что приводит к снижению показателей прочности при сжатии, увеличению величины водонасыщения, снижению водостойкости и ухудшению эксплуатационных характеристик, а также к сокращению срока службы асфальтобетонного покрытия.

Указанный асфальтобетон по своим техническим характеристикам является наиболее близким предлагаемому изобретению.

Перед изобретением была поставлена задача получения асфальтобетона с лучшими эксплуатационными характеристиками и физико-механическими свойствами: плотностью и прочностью материала, пористостью минерального остова посредством добавления активных добавок при сохранении его низкой себестоимости.

Технический результат заключается в получении асфальтобетона с высокими эксплуатационными показателями и физико-механическими свойствами при сохранении его низкой себестоимости, в продлении срока службы асфальтобетонного покрытия, а также в упрощении способа введения активной добавки в состав минеральной части асфальтобетонной смеси.

Технический результат достигается за счет того, что асфальтобетон, включающий минеральную часть и активную добавку, в качестве активной добавки содержит оксид алюминия Al2O3 с размерами частиц 10-100 нм в количестве (0,05-0,20) мас. % сверх 100% минеральной части, вводимый в состав минеральной части исходной асфальтобетонной смеси после предварительного смешивания с минеральным порошком.

Технический результат подтвержден испытаниями, для проведения которых была использована исходная асфальтобетонная смесь по ГОСТ 9128-2009 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

щебень фракции 5-20мм 53,0
отсевы дробления фракции 0-5 мм 42,0
минеральный порошок МП-1 5,0
битум марки БНД 90/130 4,7 (сверх 100% минеральной части)

Компоненты асфальтобетонной смеси были перемешаны в асфальтобетонной мешалке при 150°C. Из полученной асфальтобетонной смеси на прессе были сформованы образцы асфальтобетона для испытаний.

Испытание образцов асфальтобетона проводилось согласно требованиям ГОСТ 12801-98. Учитывая незначительное количество порошка оксида алюминия Al2O3 с размерами частиц 10-100 нм, необходимого для введения в состав минеральной части исходной асфальтобетонной смеси, порошок оксида алюминия Al2O3 предварительно вводился в состав минерального порошка МП-1, изготовленного по ГОСТ Р 53129-2003.

Для обеспечения лучшего распределения в составе асфальтобетонной смеси порошок оксида алюминия Al2O3 тщательно перемешивался с минеральным порошком МП-1. Минеральный порошок МП-1 является важнейшим компонентом асфальтобетонных смесей, придающих им необходимые характеристики.

Далее минеральный порошок МП-1, смешанный с порошком оксида алюминия Al2O3, добавлялся к остальным составляющим асфальтобетонной смеси: щебню и отсевам дробления. После этого вводился битум и посредством перемешивания всех составляющих при температуре 150°C (что соответствует требованиям ГОСТ 12801-98) изготавливалась необходимая для производства образцов асфальтобетонная смесь. Асфальтобетонные образцы получали из указанной асфальтобетонной смеси на прессе под давлением и затем испытывали на соответствие требованиям ГОСТ 9128-2009.

Порошок оксида алюминия Al2O3 вводился в состав минеральной части асфальтобетонной смеси после предварительного смешивания с минеральным порошком в количестве мас. %: 0,05; 0,1; 0,2 сверх 100% минеральной части. Результаты испытаний образцов асфальтобетонной смеси с активной добавкой оксида алюминия Al2O3 с размерами частиц 10-100 нм отражены на фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3.

На фиг. 1 показана зависимость предела прочности Rсж асфальтобетона при сжатии при 50°C от количества вводимого в состав минеральной части порошка оксида алюминия Al2O3.

На фиг. 2 представлена зависимость остаточной пористости асфальтобетона от количества вводимого в состав минеральной части порошка оксида алюминия Al2O3.

На фиг. 3 дана зависимость средней плотности асфальтобетона от количества вводимого в состав минеральной части порошка оксида алюминия Al2O3.

Наилучшие результаты по увеличению предела прочности при сжатии и средней плотности асфальтобетона и снижению его пористости по объему были показаны при использовании указанной активной добавки в количестве 0,10 мас. % сверх 100% минеральной части.

Показатель водостойкости также увеличился и был наибольшим при добавлении порошка оксида алюминия Al2O3 в асфальтобетонную смесь в количестве 0,2 мас. % сверх 100% минеральной части.

Показатель водостойкости при длительном водонасыщении оказался наибольшим уже при добавлении порошка оксида алюминия Al2O3 в количестве 0,10 мас. % сверх 100% минеральной части.

При введении в минеральную часть исходной асфальтобетонной смеси порошка оксида алюминия Al2O3 в количестве 0,10 мас. % сверх 100% минеральной части были получены наилучшие результаты и по трещиностойкости, и сдвигоустойчивости по сцеплению при 50°C. Сдвигоустойчивость по коэффициенту внутреннего трения при 50°C была наибольшей при применении указанной активной добавки в количестве 0,05 мас. % сверх 100% минеральной части.

Улучшение физико-механических свойств асфальтобетона с активной добавкой в виде оксида алюминия Al2O3 с размерами частиц 10-100 нм приводит к улучшению кроме трещиностойкости и сдвигоустойчивости по сцеплению и других эксплуатационных характеристик: устойчивости к колееобразованию в период высоких летних температур, к воздействию воды и влиянию знакопеременных температур, что в конечном итоге продляет срок службы асфальтобетонного покрытия.

Способ введения порошка оксида алюминия Al2O3 в асфальтобетонную смесь посредством предварительного смешивания с минеральным порошком и дальнейшего введения вместе с ним в состав минеральной части исходной асфальтобетонной смеси не требует изменения технологических параметров приготовления асфальтобетонной смеси - температуры приготовления, времени перемешивания и т.п., как при введении других видов активных добавок, что является большим преимуществом.

Асфальтобетон, включающий минеральную часть, отличающийся тем, что содержит активную добавку оксида алюминия Al2O3 с размерами частиц 10-100 нм в количестве (0,05-0,20) мас. % сверх 100% минеральной части, вводимого в состав минеральной части исходной асфальтобетонной смеси после предварительного смешивания с минеральным порошком.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства дорожно-строительных материалов и может быть использовано для ремонта аэродромных и дорожных покрытий, в частности, для выполнения оперативного, аварийного восстановления разрушенных участков асфальтобетонных покрытий.

Изобретение касается дегтебетонных смесей для устройства и ремонта дорожек, тротуаров. Дегтебетонная смесь содержит, мас.%: песок кварцевый 47,0-54,0; каменноугольный деготь 6,0-8,0; андезитовая мука 40,0-45,0.

Изобретение относится к области дорожного строительства, а именно к стабилизирующим добавкам, которые используются в асфальтобетонных смесях и могут найти применение при изготовлении дорожных покрытий при использовании щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА).

Изобретение относится к производству щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей, используемых для устройства верхних слоев дорожных и аэродромных покрытий. Технический результат - повышение прочности и водостойкости асфальтобетона.
Изобретение относится к технологии защиты дорожных покрытий и может быть использовано при строительстве и ремонте дорожных покрытий различного типа. Смесь для защиты дорожных покрытий включает черное органическое вяжущее, модификатор отверждения и растворитель в соотношении, мас.%: черное органическое вяжущее пек 45-55%; модификатор отверждения ацетон 4-6%; адгезионная присадка СТАРДОП 130П 1-3 мас.%; растворитель сольвент остальное.
Изобретение относится к дорожно-строительным материалам и может быть использовано в качестве вяжущего материала цветного асфальтобетонного покрытия. Вяжущее для цветных асфальтобетонов включает нефтеполимерную смолу, индустриальное масло, синтетический полибутадиеновый каучук и дополнительно содержит вторичный полимер, представляющий собой смесь полиэтилена низкой плотности, частиц алюминиевой фольги и полиолефина с активными функциональными группами.

Изобретение относится к дорожному строительству, а именно к технологии приготовления асфальтобетонных смесей для ремонта покрытий автомобильных дорог и аэродромов, и может быть использовано для получения холодных асфальтобетонов с одновременной утилизацией нефтесодержащих отходов - нефтяных шламов.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к асфальтобетонным смесям, используемым для устройства покрытий автомобильных дорог, аэродромов, спортивных площадок, автомобильных стоянок и т.п.

Изобретение относится к области добавок к асфальтобетонным композиционным смесям для дорожных покрытий, в частности к поверхностно-активным веществам (ПАВ) - адгезионным присадкам к битумам.

Изобретение относится к битумным эмульсиям и может быть использовано для антикоррозионной защиты стали и в дорожном строительстве. Катионная битумная эмульсия для антикоррозионной защиты стали, включающая битум, эмульгатор КАДЭМ-ВТ, кубовой остаток ректификации бензола, соляную кислоту, пеназолин К, дополнительно содержит синергическую смесь ингибиторов коррозии из 5,6,7,8-тетрахлорхинозолина, диэтил-S-(6-хлорбензоксазолинон-2-ил-3-метил)дитиофосфата, при следующем соотношении компонентов, мас.%: битум 55-60; эмульгатор КАДЭМ-ВТ 2,9-4,5; кубовой остаток ректификации бензола 10-11; соляная кислота 0,6-0,8; (диэтил-S-(6-хлорбензоксазолинон-2-ил-3-метил)дитиофосфат 0,3-0,4; 5,6,7,8-тетрахлорхинозолин 0,4-0,5; пеназолин К 0,4-0,9; вода остальное.

Изобретение относится к добавке для цементирующей композиции, содержащей микрофибриллярную целлюлозу и/или ее производное. Изобретение также относится к способу изготовления вышеуказанной добавки и к применению микрофибриллярной целлюлозы и/или ее производного в добавке в бетон.

Изобретение относится к составу высокопрочного фибробетона и может найти применение в промышленности строительных материалов. Высокопрочный легкий фибробетон, полученный из смеси, содержащей цемент, микрокремнезем со средним размером частиц 0,01-1 мкм, каменную муку, продукт измельчения кварцевого песка с удельной поверхностью 700-800 м2/кг, кварцевый песок фракции 0,16-0,63 мм, гиперпластификатор на поликарбоксилатной основе, базальтовое и/или полипропиленовое волокно и воду, дополнительно содержит наполнитель микросферы при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент - 34,5-52,7, микрокремнезем - 7,0-13,65, указанная каменная мука - 1,5-11,9, указанный кварцевый песок - 5,1-31,3, микросферы - 4,3-19,2, указанный гиперпластификатор - 0,3-0,48, указанное волокно - 0,3-1,5, вода - остальное.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.
Настоящая группа изобретений обеспечивает полиуретановые композиции, основанные на кремнии. Полиуретановая композиция, основанная на кремнии, получаемая посредством реагирования ингредиентов, содержащих полиизоцианат, водный силикат и гидратируемый алюмосиликат, выбранный из метакаолина, летучей золы и их смесей, полиол и необязательно инертный наполнитель.

Изобретение относится к трубопроводной технике, а именно к материалам, наносимым на наружную поверхность труб в качестве защитного утяжеляющего покрытия. Технический результат - обеспечение плотности защитного бетонного материала в пределах от 2600 до 3400 кг/м3.

Комплексная добавка для бетонной смеси, содержащая пластификатор и углеродные нанотрубки, отличающающаяся тем, что содержит в качестве пластификатора гиперпластификатор «Remicrete SP-60» плотностью 1,09 г/см3, в качестве углеродных нанотрубок - углеродные нанотрубки «Таунит», и дополнительно - гидрофобизатор «Типром-С» при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области экологии. Предложенный изолирующий материал включает глину, известковый материал, нефтяной шлам и буровой шлам при следующем содержании компонентов, вес.

Изобретение относится к составу радиозащитного строительного бетона с пористым заполнителем и способу его изготовления. Изобретение может быть использовано при создании помещений, защищающих от повышенного уровня электромагнитного поля, генерируемого как внешними, так и внутренними источниками.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей на цементной основе, применяемых для производства теплоизоляционных строительных материалов, отличающихся повышенной пожаростойкостью.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов, предназначенных для жилищного строительства.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - повышение устойчивости к сползанию с вертикальной поверхности отделочного слоя. Состав содержит известь-пушонку, наполнитель, пластифицирующую, минеральную, органоминеральную и полимерную добавки. Состав содержит, масс.%: известь-пушонка 18-21 пластифицирующая добавка С-3 0,18-0,21 наполнитель (кварцевый песок фракций 0,63-0,315 и 0,315-0,14 соответственно 80:20) 74-80 органоминеральая добавка 0,18-0,21 минеральная добавка 1-3 полимерная добавка (редиспергируемый порошок Mowlith Pulver DM 1 142 Р) 0,5-1,72 6 табл.

Изобретение относится к дорожно-строительным материалам и может быть использовано в дорожном и аэродромном строительстве для устройства покрытий и оснований автомобильных дорог, аэродромов, городских улиц и площадей, дорог промышленных предприятий. Асфальтобетон, включающий минеральную часть, содержит активную добавку оксида алюминия Al2O3 с размерами частиц 10-100 нм в количестве мас. сверх 100 минеральной части, вводимого в состав минеральной части исходной асфальтобетонной смеси после предварительного смешивания с минеральным порошком. Технический результат - повышение прочности и водостойкости. 3 ил.

Наверх