Резервуар с внутренними балками, работающими на растяжение



Резервуар с внутренними балками, работающими на растяжение
Резервуар с внутренними балками, работающими на растяжение
Резервуар с внутренними балками, работающими на растяжение
Резервуар с внутренними балками, работающими на растяжение
Резервуар с внутренними балками, работающими на растяжение

 


Владельцы патента RU 2548838:

АКЕР ИНЖИНИРИНГ & ТЕКНОЛОДЖИ АС (NO)

Резервуар предназначен для хранения и транспортировки текучих сред. Призматический резервуар с внутренними балками, работающими на растяжение и имеющими поперечное сечение со стенкой и перпендикулярными ей полками, проходящими вдоль краев стенки. Балки расположены чередующимися слоями и в каждом слое ориентированы под прямым углом к балкам соседних слоев. Балки соединены друг с другом, по меньшей мере, в некоторых точках перекрещивания и расположены таким образом, что их полки ориентированы вертикально, а стенки - горизонтально. Технический результат - повышение прочности резервуара. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к резервуарам для хранения и транспортировки текучих сред, таких как углеводороды, в том числе имеющего низкую температуру сжиженного природного газа. В частности, изобретение относится к резервуарам для судов и плавучих морских сооружений, которые подвержены воздействию волновых нагрузок, а также к резервуарам для гравитационных (опирающихся на морское дно) морских сооружений и береговым резервуарам, которые подвержены воздействию землетрясений.

Уровень техники

Резервуары могут иметь разные конфигурации, такие как сферы, цилиндры, конусы, раковины, а также призмы. Принципиальным преимуществом призматических форм является то, что они устанавливаются ближе друг к другу, сводя к минимуму объем, занимаемый такими резервуарами. Простые призматические резервуары являются гораздо менее эффективными в конструктивном отношении, поскольку они полагаются на изгибающее действие для мобилизации прочности. Раковины развивают прочность за счет непосредственного растяжения в плоскости раковины. Это обеспечивает большую прочность для такого же количества материала.

Более эффективной конструкцией призматических форм является включение внутренних связей (работающих на растяжение балок). При установке внутренних связей в качестве основного средства сдерживания внутренней нагрузки или внутреннего давления такие усиленные внутренними связями призматические резервуары сравнимы с раковинами по эффективности в конструктивном отношении. Документ WO 2006/001711 А2 раскрывает такие резервуары и включен в настоящий документ путем ссылки.

Помимо развития конструктивной прочности, внутренние связи поглощают удары, вызванные движением волн. Горизонтальные нагрузки, прикладываемые к работающим на растяжение внутренним связям, вызванные ударами волн, поглощаются этими балками, а для ограничения изгиба балки должны быть соединены в каждом перекрещивании. Балки скомпонованы в чередующиеся слои, и в каждом слое балки ориентированы под прямым углом к балкам соседних слоев.

Современное исполнение таких резервуаров описано в документе WO 2006/001711 А2 и в документе WO 2008/103053. Работающие на растяжение балки с вертикальными стенками и горизонтальными полками располагаются в чередующихся слоях, и в каждом слое балки ориентированы под прямым углом к балкам соседних слоев. Соединения между балками выполнены путем соединения полок, расположенных одна выше другой.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения является использование прочности на изгиб работающих на растяжение балок, которое более эффективно при их использовании в по существу призматических резервуарах.

Суть изобретения состоит в использовании внутри по существу призматических резервуаров балок с горизонтальными стенками и вертикальными полками предпочтительно с соединениями между этими балками, которые (соединения) выполнены с помощью распорных элементов, способных нести сдвигающую нагрузку от балок так, что эта нагрузка поглощается поперечными балками, расположенными выше и ниже. Изобретением также предлагается следующее.

По существу призматический резервуар с внутренними работающими на растяжение балками, имеющими поперечное сечение со стенкой и перпендикулярными ей полками, проходящими вдоль краев стенки, причем балки расположены чередующимися слоями. В каждом слое балки ориентированы под прямым углом к балкам соседних слоев и соединены друг с другом по меньшей мере в некоторых точках перекрещивания, при этом балки расположены таким образом, что их полки ориентированы вертикально, а стенки - горизонтально.

Балки предпочтительно соединены друг с другом посредством распорных элементов, прикрепленных к стенкам балок.

В другом предпочтительном варианте осуществления балки соединены друг с другом посредством распорных элементов, прикрепленных по меньшей мере к одной из полок балок.

Распорные элементы предпочтительно способны нести сдвигающую нагрузку между балками.

Кроме того, распорные элементы обладают жесткостью на изгиб и податливостью при кручении.

Краткое описание чертежей

Другие подробности изобретения будут описаны далее со ссылкой на примеры вариантов осуществления, показанные схематично на прилагаемых чертежах, на которых:

фигура 1 показывает вид сверху с местными сечениями первого варианта осуществления изобретения,

фигура 2 показывает перспективный вид варианта осуществления, показанного на фигуре 1,

фигура 3 показывает вид сбоку с местным разрезом альтернативного варианта осуществления изобретения,

фигура 4 показывает поперечные разрезы альтернативных распорных элементов для использования в варианте осуществления, показанном на фигуре 3,

фигура 5 показывает перспективный вид внутренней части резервуара, где использован вариант осуществления, показанный на фигуре 3.

Осуществление изобретения

Фигура 1 показывает поперечное сечение двух уголков 2, прикрепленных болтами 3 к работающим на растяжение балкам 1.

Фигура 2 показывает перспективный вид варианта осуществления, показанного на фигуре 1, где работающие на растяжение балки 1, имеющие горизонтальные стенки, соединены уголком 2, прикрепленным с помощью болтов 3.

Фигура 3 показывает альтернативный вариант осуществления, в котором использованы распорные элементы 5 для соединения чередующихся расположенных под прямым углом балок 4, при этом распорные элементы 5 присоединены болтами или сваркой.

Фигура 4 показывает альтернативные поперечные разрезы распорных элементов 5.

Фигура 5 показывает перспективный вид внутренней части резервуара, имеющего работающие на растяжение балки 1, соединенные распорными элементами 5, присоединенными с помощью болтов или сварки.

1. Резервуар по существу призматической формы с внутренними балками (1), работающими на растяжение и имеющими поперечное сечение со стенкой и перпендикулярными ей полками, проходящими вдоль краев стенки, причем балки установлены в виде чередующихся перекрещивающихся под прямым углом слоев и соединены друг с другом, по меньшей мере, в некоторых точках перекрещивания, отличающийся тем, что балки расположены так, что их полки ориентированы вертикально, а стенки - горизонтально, причем указанные балки соединены друг с другом посредством распорных элементов (5), которые присоединены к стенкам балок (1).

2. Резервуар по п. 1, отличающийся тем, что распорные элементы (5) способны нести сдвигающую нагрузку между балками.

3. Резервуар по п. 1, отличающийся тем, что распорные элементы (5) обладают жесткостью на изгиб и податливостью при кручении.

4. Резервуар по существу призматической формы с внутренними балками (1), работающими на растяжение и имеющими поперечное сечение со стенкой и перпендикулярными ей полками, проходящими вдоль краев стенки, причем балки установлены в виде чередующихся перекрещивающихся под прямым углом слоев и соединены друг с другом, по меньшей мере, в некоторых точках перекрещивания, отличающийся тем, что балки расположены так, что их полки ориентированы вертикально, а стенки - горизонтально, причем указанные балки соединены друг с другом посредством распорных элементов (2), которые присоединены по меньшей мере к одной из полок балок (1).

5. Резервуар по п. 4, отличающийся тем, что распорные элементы (2) способны нести сдвигающую нагрузку между балками.

6. Резервуар по п. 4, отличающийся тем, что распорные элементы (2) обладают жесткостью на изгиб и податливостью при кручении.



 

Похожие патенты:

Хранилище предназначено для стационарного хранения сжиженного природного газа. Хранилище состоит из внешнего железобетонного контейнера, покрытого снаружи гидроизоляцией, в котором на подставках из материала с низкой теплопроводностью установлен внутренний резервуар для хранения сжиженного природного газа, и трубопроводной системы для наполнения и опорожнения внутреннего резервуара сжиженным природным газом, при этом внешний контейнер расположен ниже уровня земли.

Изобретение относится к области криогенной техники и может быть использовано в качестве стационарных хранилищ для сжиженного природного газа. Достигаемый технический результат - снижение стоимости и времени строительно-монтажных работ при создании заглубленных хранилищ, а также увеличение сроков бездренажного хранения СПГ и повышение надежности эксплуатации хранилищ с криогенным топливом.

Крестообразный элемент предназначен для использования внутри резервуара для соединения панелей. Элемент выполнен методом объемной штамповки или литья в виде цельного изделия и содержит пересекающиеся вертикальные полки.

Балочный узел и распорный элемент предназначены для резервуара. Резервуар содержит систему ориентированных под прямым углом друг к другу балок (4), работающих на растяжение и расположенных чередующимися горизонтальными слоями.

Изобретение относится к резервуарам для хранения и транспортировки текучих сред. Опорный узел, установленный на крыше резервуара, содержит опорный блок, базовую пластину между опорным блоком и резервуаром и ограждения или направляющие, присоединенные к конструкции выше резервуара.

Изобретение относится к области криогенной техники и может быть использовано в качестве стационарных хранилищ для сжиженного природного газа (СПГ). .

Изобретение относится к области криогенной техники и может быть использовано в качестве стационарных хранилищ для сжиженного природного газа (СПГ). .

Изобретение относится к компонентам системы газификации и, более конкретно, к механизмам гашения потока в таких системах газификации. В одном варианте выполнения изобретения в компоненте системы газификации, таком как узел (14) интенсивного охлаждения или скруббер (19), может содержаться объем охлаждающей текучей среды (52), предназначенной для охлаждения второй текучей среды (47).

Крестообразный элемент предназначен для использования внутри резервуара для соединения панелей. Элемент выполнен методом объемной штамповки или литья в виде цельного изделия и содержит пересекающиеся вертикальные полки.

Балочный узел и распорный элемент предназначены для резервуара. Резервуар содержит систему ориентированных под прямым углом друг к другу балок (4), работающих на растяжение и расположенных чередующимися горизонтальными слоями.

Изобретение относится к системе хранения криогенной жидкости, в частности, для двигательной установки космического аппарата. Система содержит по меньшей мере один резервуар (1А) для жидкости и внешнюю оболочку (1В), отделенную от резервуара (1А) вакуумным пространством.

Изобретение относится к сосудам высокого давления для хранения различных текучих сред под давлением. Сосуд высокого давления содержит композитную оболочку; металлический выступ, образующий канал в композитной оболочке и содержащий горловину; и элемент интерфейса.

Изобретение относится к холодильной и криогенной технике и может использоваться в ракетно-космической технике, медицине и других областях техники. .

Термомост // 2413899
Изобретение относится к холодильной и криогенной технике и может использоваться в ракетно-космической технике, медицине и других областях техники. .

Изобретение относится к теплоизоляционной технике, а именно к теплоизолированным резервуарам, преимущественно вертикальным стальным объемом от 200 до 20000 м3, предназначенным для хранения нефти и нефтепродуктов. Предлагаемый теплоизолированный резервуар включает теплоизолированные стенку, крышу и днище, установленное на фундамент, при этом теплоизолированные стенка и крыша резервуара снабжены опорными разгрузочными поясами, расположенными с образованием ярусов, теплоизоляционным покрытием из блоков вспененного стекла, заполняющих ярусы с образованием деформационных швов в теплоизоляционном покрытии, покрывным слоем из металлических листов, расположенным на наружной поверхности блоков вспененного стекла, при этом в нижнем ярусе блоки вспененного стекла выполнены съемными, с возможностью обеспечения доступа к уторному шву «стенка-днище», а в остальных ярусах блоки прикреплены к поверхности резервуара и соединены между собой с помощью адгезионного материала. Технический результат заключается в обеспечении безопасности и прочности теплоизоляции резервуара при нагрузках на его конструкцию, обусловленных наливом и сливом сырья, а также климатическими факторами при сохранении температурного режима хранящегося продукта. 2 н. и 31 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх