Способ лечения одностороннего сквозного несращения губ, альвеолярного отростка и неба у детей



Способ лечения одностороннего сквозного несращения губ, альвеолярного отростка и неба у детей
Способ лечения одностороннего сквозного несращения губ, альвеолярного отростка и неба у детей
Способ лечения одностороннего сквозного несращения губ, альвеолярного отростка и неба у детей

 


Владельцы патента RU 2549670:

Верапатвелян Анжела Францевна (RU)
Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Кубанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения России (ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России) (RU)
Чечула Наталья Игоревна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении детей с несращением губы, нёба и альвеолярного отростка. Проводят фиксацию устройства в период сменного прикуса у детей. Устройство включает ортодонтические коронки на временные клыки и первый постоянный моляр, балки и винт. При этом винт устанавливают перпендикулярно межзубному пространству временного клыка и первого премоляра. Балку на временном клыке фиксируют одним концом к коронке, а второй свободный конец балки располагают вдоль альвеолярного отростка малого фрагмента верхней челюсти. Способ, за счет коррекции перекрестной окклюзии в области малого фрагмента верхней челюсти, позволяет повысить эффективность ортодонтического лечения у пациентов с несращением губы, альвеолярного отростка и нёба. 3 ил., 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении детей с односторонним сквозным несращением губы, нёба, а также альвеолярного отростка в сменном прикусе.

Актуальность проблемы состоит в том, что по данным ВОЗ частота рождения детей с несращениями губы, нёба, альвеолярного отростка в мире составляет 0,6-1,6 случаев на 1000 новорожденных. Имеется тенденция к увеличению данного показателя, одной из причин которого является резкое ухудшение экологии. В результате этого появляется множество дополнительных эндогенных факторов, способствующих возникновению врожденных аномалий (А.С. Артюшкевич, Д.А. Гричанюк. Врожденные расщелины верхней губы и нёба: современные аспекты хирургического лечения [Электронный ресурс] http://www.belmapo.by/downloads/chelustnolicevaia_hirurgia/2012/raschelini.pdf). Также по распространенности среди врожденных пороков развития человека несращения губы и нёба стоят на 4-7-м месте и занимают одно из первых мест по тяжести анатомических и функциональных нарушений, в 25% случаев они сочетаются с другими врожденными аномалиями и тяжелыми синдромами (А.Ф. Верапатвелян, автореферат к диссертации «Дохирургическая коррекция положения сегментов верхней челюсти у детей с односторонним сквозным несращением губы и нёба», 2004 г.).

Аналогом способа является ускоренное расширение верхней челюсти с помощью устройства Haas, при котором на первые постоянные моляры верхней челюсти устанавливают фиксирующие ортодонтические кольца, на кольца закрепляют балки, расположенные вдоль альвеолярного отростка и винта, установленного перпендикулярно срединному нёбному шву, при раскручивании которого происходит расширение верхней челюсти (Haas AJ. Rapid expansion of the maxillary dental arch and nasal cavity by opening the midpalatal suture. Angle Orthod 1961; 31: 7390).

Недостатком является недостаточная прочность устройства для осуществления данного способа (возможность поломки конструкции за счет фиксации только на 2 ортодонтических кольцах на первые постоянные моляры).

Ближайшим аналогом способа является быстрое расширение верхней челюсти с помощью аппарата Дерихсвайлера (Baume LJ, Derichsweiler H (1961) Is the condylar growth center response to orthodontic therapy, an experimental study in Macaca mulatta. Oral Surg Oral Med Oral Pathol 14:347-362), который состоит из четырех ортодонтических коронок или колец, фиксируемых на первые постоянные моляры и временные клыки или первые премоляры на верхней челюсти, нёбных балок, идущих к винту, установленному перпендикулярно срединному нёбному шву.

Недостатком данного способа является симметричное расширение верхней челюсти при активации винта при лечении пациентов с несращением губы и нёба. У таких детей свод верхней челюсти асимметричен, а следовательно, необходимо асимметричное расширение.

Задачи: обеспечить адекватность и достоверность ожидаемых результатов лечения, надежность воздействия, направленного на коррекцию отклонений от нормальных анатомических соотношений.

Сущностью изобретения является то, что используют устройство, включающее ортодонтические коронки на временные клыки и первый постоянный моляр, балки и винт, при этом винт устанавливают перпендикулярно межзубному пространству временного клыка и первого премоляра, балку на временном клыке фиксируют одним концом к коронке, а второй свободный конец балки располагают вдоль альвеолярного отростка малого фрагмента верхней челюсти.

Технический результат: происходит асимметричное расширение верхней челюсти и малый фрагмент становится в более правильное положение по сравнению с лечением на стандартных несъемных аппаратах для ускоренного нёбного расширения за счет ротации сегмента в области клыка с точкой вращения в области моляра. Это позволяет повысить эффективность ортодонтического лечения у пациентов с несращением губы, нёба, альвеолярного отростка за счет коррекции перекрестной окклюзии в области малого фрагмента верхней челюсти, повысить жевательную эффективность, улучшить эстетику.

Способ осуществляют следующим образом. Используют устройство, включающее ортодонтические коронки на временные клыки и первый постоянный моляр, балки и винт, при этом винт устанавливают перпендикулярно межзубному пространству временного клыка и первого премоляра, балку на временном клыке фиксируют одним концом к коронке, а второй свободный конец балки располагают вдоль альвеолярного отростка малого фрагмента верхней челюсти. Для устранения перекрестной окклюзии в области малого фрагмента проводят асимметричное расширение верхней челюсти и проводят фиксацию устройства в период сменного прикуса у детей. Предварительно для осуществления способа снимают слепок с верхней челюсти ребенка и отливают гипсовую модель, на которой изготавливают металлические штампованные ортод оптические коронки на временные клыки и первый постоянный моляр. После этого коронки припасовывают в полость рта ребенка и снимают слепок с верхней челюсти вместе с припасованными коронками. Отливают гипсовую модель вместе с коронками и производят моделирование и изготовление устройства вместе с балками и винтом с помощью лазерной пайки. На верхнюю челюсть на стеклоиономерный цемент химического отверждения устанавливают устройство. После этого в течение недели рекомендуют пройти адаптационный период, в течение которого не рекомендуют производить активацию. Через неделю рекомендуют начать раскручивание винта с помощью ключа на 1 оборот в день до ощущения распирания челюсти. Активацию осуществляют от шести до восьми месяцев. Также от крючков на ортодонтических коронках на клыках на ночь рекомендуют надевать резиновые тяги к лицевой маске, с помощью которой осуществляют протракцию верхней челюсти, что способствует восстановлению симметрии верхней челюсти. После раскручивания винта на необходимую величину, регулируемую врачом-ортодонтом, необходим ретенционный период, который занимает от четырех до восьми месяцев.

Осуществление способа продемонстрировано на рисунках 1-3, где рис.1 - устройство в полости рта после активации, рис.2 - нёбный свод после снятия устройства, рис.3 - состояние окклюзии в полости рта после снятия устройства, на которых п.1 - ортодонтическая коронка на временном клыке большого фрагмента; 2 - ортодонтическая коронка на первом постоянном моляре большого фрагмента; 3 - ортодонтическая коронка на временном клыке малого фрагмента; 4 - балка, закрепленная на ортодонтических коронках 1 и 2; 5 - балка, закрепленная на коронке 3 и свободным концом прилегающая к альвеолярному отростку малого фрагмента; 6 - винт, прикрепленный к коронкам 1, 2, 3 и установленный перпендикулярно межзубному пространству временного клыка и первого премоляра.

Пациентка А. 6,5 лет с правосторонним сквозным несращением верхней губы, альвеолярного отростка и нёба, период сменного прикуса. В ротовой полости устройство зафиксировали на стеклоиономерный цемент химического отверждения Fuji-1. Затем дали рекомендации по гигиене, адаптации к устройству и ношению на ночь лицевой маски с тягами от коронок на временных клыках. Активацию выполняли с 8 дня в течение 8 месяцев. Винт раскручивали ежедневно на 1 оборот. После полной активации рекомендовано не раскручивать устройство в течение 4 месяцев. На рисунке 2 продемонстрирован свод нёба после снятия устройства, на котором видно восстановление симметрии верхней челюсти. На рисунке 3 представлена окклюзия после снятия устройства. В результате лечения произошло выведение малого фрагмента верхней челюсти из перекрестной окклюзии за счет его ротации в области клыка с точкой вращения в области моляра.

Способ апробирован в течение 1,5 лет у 5 детей. В результате лечения у всех пациентов произошло выведение малого фрагмента верхней челюсти из перекрестной окклюзии, повысилась эффективность жевательной функции, улучшились лицевые признаки.

Способ лечения одностороннего сквозного несращения нёба, альвеолярного отростка и губы у детей, отличающийся тем, что используют устройство, включающее ортодонтические коронки на временные клыки и первый постоянный моляр, балки и винт, при этом винт устанавливают перпендикулярно межзубному пространству временного клыка и первого премоляра, балку на временном клыке фиксируют одним концом к коронке, а второй свободный конец балки располагают вдоль альвеолярного отростка малого фрагмента верхней челюсти.



 

Наверх