Устройство для разрезки ткани на ленты



Устройство для разрезки ткани на ленты
Устройство для разрезки ткани на ленты
Устройство для разрезки ткани на ленты

 


Владельцы патента RU 2549802:

Открытое акционерное общество Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения (RU)

Изобретение относится к оборудованию для подготовки ткани к дальнейшей переработке в производстве изделий из композиционных материалов. Устройство содержит размещенные на основании блоки подвижных и неподвижных дисковых ножей, установленных на валах с интервалами по ширине лент через разделительные втулки, привод вращения подвижных ножей и механизм регулирования положения неподвижных ножей. Подвижные дисковые ножи выполнены попарно взаимодействующими с неподвижными дисковыми ножами по режущим кромкам. В каждой паре подвижные ножи расположены внутри зевов, образованных расхождением плоскостей неподвижных ножей. Разделяющие неподвижные ножи втулки выполнены со скосами торцевых поверхностей, обеспечивающими это расхождение. В результате обеспечивается упрощение конструкции и уменьшение трудоемкости ее изготовления при одновременном обеспечении точности и качества разрезки. 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для подготовки ткани (препрега ткани) к дальнейшей переработке в производстве изделий из композиционных материалов.

Известно устройство для резки материала на ленты по патенту SU 1006100 A1, МПК5 В23b 19/06, содержащее станину с закрепленной на ней направляющей и режущие диски с размещенными между ними прижимными дисками, установленные на приводных параллельных валах. В нем направляющая выполнена в виде стола со смонтированными на нем приспособлениями рычажного типа с тягами и роликами, прижимающими материал к столу и имеющими винтовую нарезку противоположных направлений.

Такое выполнение конструкции исключает деформацию разрезаемого материала и повышает качество и точность разрезаемых лент.

Однако конструкция в целом получается очень сложной.

Известно также устройство для резки рулонного или листового материала на продольные полосы по заявке на изобретение RU 2000100837 A, МПК7 B23D 19/06, включающее блок ножей, состоящий из двух вращающихся навстречу друг другу приводных валов с дисковыми ножами с радиальным перекрытием по режущим кромкам, причем на одном из валов ножи установлены с возможностью осевого перемещения и размещены между ножами первого вала.

Устройство снабжено расположенными друг под другом двумя приводными роликами и установленными одна над другой двумя разделительными гребенками, зубья которых расположены в зоне резания в промежутках между дисковыми ножами.

Однако сложность конструкции и в данном случае является значительной.

Известны многодисковые ножницы по патенту RU 2148479 C1 МПК7 B23 19/06, содержащие установленные на двух параллельных валах составные режущие диски, механизм выборки зазоров между режущими кромками взаимодействующих друг с другом режущих дисков и устройство осевой фиксации их на валах.

Предлагаемое изобретение касается выполнения режущих дисков составными тарельчатой формы с коническим участком и примыкающим к нему цилиндрическим участком с режущей кромкой. При этом, части составных дисков попарно состыкованы между собой по основаниям цилиндрических участков.

Достигается уменьшение трудоемкости изготовления и обслуживания, расширение технологических возможностей.

Однако, как и в первых двух случаях, сохраняется сложность конструкции, но уже на уровне выполнения самих режущих дисков.

Данное устройство как наиболее близкое по конструкции выбрано прототипом.

Задачей данного предлагаемого изобретения является упрощение конструкции и связанное с этим уменьшение трудоемкости изготовления и обслуживания при обеспечении точности и качества разрезки.

Существенными признаками, обеспечивающими достижение этой цели, являются:

- выполнение неподвижных дисковых ножей устройства попарно взаимодействующими с подвижными дисковыми ножами по кромкам их плоскостей в упругой зоне деформации;

- расположение подвижных дисковых ножей в каждой паре внутри зевов, образованных симметричным расхождением плоскостей неподвижных дисковых ножей;

- выполнение разделяющих неподвижные дисковые ножи втулок по ширине полос ленты со скосами торцовых поверхностей, обеспечивающими это расхождение.

Конструкция данного предлагаемого изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 представлено предлагаемое устройство: вид сбоку (а) и вид на блоки ножей (б); на фиг.2 - схема установки ножей на валах через разделительные втулки; на фиг.3 - характер попарного взаимодействия ножей при различном положении механизма регулирования.

Устройство содержит основание 1 (фиг.1), на котором размещены блоки 2 и 3 подвижных 4 и неподвижных 5 дисковых ножей, соответственно, установленных на валах 6 и 7 через разделительные втулки 8 и 9 по ширине разрезаемых лент. Устройство содержит также привод 10 вращения подвижных ножей 4 и механизм 11 регулирования положения неподвижных 5 дисковых ножей.

В нем неподвижные дисковые ножи 5 выполнены попарно взаимодействующими с подвижными дисковыми ножами 4 по кромкам их плоскостей в упругой зоне деформаций (фиг.2, 3), причем в каждой паре подвижные ножи 4 располагаются внутри зевов 12, образованных симметричным расхождением неподвижных дисковых ножей.

Расхождение неподвижных дисковых ножей 5 обеспечивается выполнением разделяющих их втулок 9 со скосами 13 торцовых поверхностей.

Устройство работает следующим образом.

При настройке поворотом вала 7 блока неподвижных ножей за счет механизма 11 регулирования их положения устанавливается контакт неподвижных дисковых ножей с подвижными по кромкам их боковых поверхностей с определенной силой поджатия (фиг.3). Затем при вращении блока 2 подвижных дисковых ножей от привода 10 и перемещении разрезаемого полотна ткани 14, опирающейся на стол 15, производится разрезка ее на полосы.

При разрезке равное отклонение неподвижных дисковых ножей в разные стороны обеспечивает центрирование полос в направлении разрезки, чем обеспечивается точность.

В процессе работы в связи с тем, что зоны контактов неподвижных ножей с разрезаемым полотном и подвижными ножами остаются неизменными, происходит интенсивный износ неподвижных ножей в этих зонах. Поэтому в конструкции неподвижных дисковых ножей предусмотрены возможность настроечной дискретной угловой перестановки их по всей окружности за счет шпоночных пазов в посадочных отверстиях неподвижных режущих ножей.

По данному предложению разработана конструкция устройства для разрезки ткани, производятся отработка изготовленного образца и отработка технологии разрезки ткани на ленты.

Устройство для разрезки ткани на ленты, содержащее основание с размещенными на нем блоками подвижных и неподвижных дисковых ножей, установленных на валах с интервалами по ширине лент через разделительные втулки, привод вращения подвижных ножей и механизм регулирования положения неподвижных ножей, отличающееся тем, что в нем неподвижные дисковые ножи выполнены попарно взаимодействующими с подвижными дисковыми ножами по кромкам их плоскостей в упругой зоне деформации, причем в каждой паре подвижные ножи расположены внутри зевов, образованных симметричным расхождением плоскостей неподвижных ножей, а разделяющие неподвижные ножи втулки выполнены со скосами торцовых поверхностей, обеспечивающими это расхождение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к отделке листового проката, и может быть использовано на агрегатах продольной резки при роспуске рулонной стали на полосы, которые могут использоваться в качестве заготовки для производства гнутых профилей и труб на профилегибочных станах.

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к отделке полосовой рулонной стали. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении металлоконструкций. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разрезания или деления полос, листов, в частности металлических полос, металлических листов. .

Изобретение относится к оборудованию для продольной резки ленточного материала и может быть использовано в производстве проволоки веерным способом. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки ленточного материала многодисковыми ножницами на узкие полоски. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано на участках резки прокатных станов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в линиях станов горячей прокатки листов в качестве оборудования, предназначенного для обрезки кромок на ходу с двух сторон прокатанного листа.

Изобретение относится к прокатному производству, преимущественно к дисковым двухпарным ножницам для боковых кромок полосы, установленных на агрегатах резки и отделки полосы.

Изобретение относится к оборудованию для резки и может быть использовано в машиностроении и строительстве. .
Наверх