Кромкообрезные ножницы



Кромкообрезные ножницы
Кромкообрезные ножницы
Кромкообрезные ножницы
Кромкообрезные ножницы

 


Владельцы патента RU 2419521:

Открытое акционерное общество "Колпинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения" ОАО "КО ВНИИМЕТМАШ" (RU)

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано на участках резки прокатных станов. Кромкообрезные ножницы содержат станину, узел продольной резки в виде закрепленного на станине нижнего ножа и связанной с приводным кривошипным валом и станиной ножевой балки с верхним ножом с радиусной режущей кромкой, узел поперечной резки в виде установленного на станине нижнего ножа и держателя с верхним ножом, а также привод. При этом привод установлен на кривошипном валу продольной резки, выполнен реверсивным, снабжен системой управления и средством ограничения угла его поворота, а узел поперечной резки снабжен рычагом, установленным на станине и шарнирно соединенным с ножевой балкой и с держателем. Упрощается конструкция и сокращается металлоемкость. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано на участках резки прокатных станов.

Известны кромкообрезные ножницы, содержащие станину с закрепленными на ней нижними ножами продольной и поперечной резки, кривошипные валы, оси которых перпендикулярны режущей кромке нижнего ножа продольной резки, ножевую балку с верхним ножом продольной резки, установленную на кривошипном валу поперечной резки, связанном с приводом ножниц. Два кривошипных вала шатунами соединены с ножевой балкой, а третий кривошипный вал шатуном соединен с держателем верхнего ножа для поперечной резки кромки в скрап. Кроме того, для осуществления взаимосвязанного движения эксцентриковых валов используется большое число зубчатых колес, подшипников и других деталей (Патент США №4079649, В23D 15/12, 31/02, 1978 г.).

Недостатком известных ножниц является сложность конструкции, состоящей из большого количества деталей, а также мощный привод, включающий редуктор сложной конструкции.

Наиболее близкими к предлагаемому техническому решению являются кромкообрезные ножницы, содержащие станину, узел продольной резки в виде закрепленного на станине нижнего ножа и связанной с кривошипным валом и станиной ножевой балки с верхним ножом с радиусной режущей кромкой, узел поперечной резки в виде установленного на станине нижнего ножа и держателя с верхним ножом с прямолинейной режущей кромкой, связанного с приводным кривошипным валом посредством шатуна. Причем оба кривошипных вала выполнены с цапфами, оси которых перпендикулярны плоскости продольной резки, а также привод вращения приводного кривошипного вала. Кривошипный вал соединен с приводным кривошипным валом кривошипно-шатунной передачей (Патент SU №1828619, В23D 15/06, опубл. 12.06.95 г.).

Недостатком известной конструкции ножниц является наличие кривошипно-шатунной передачи, предполагающей рычаги с консольными цапфами.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и снижение металлоемкости ножниц.

Задача решается тем, что в известных кромкообрезных ножницах, содержащих станину, узел продольной резки в виде закрепленного на станине нижнего ножа и связанной с кривошипным валом и станиной ножевой балки с верхним ножом с радиусной режущей кромкой, узел поперечной резки в виде установленного на станине нижнего ножа и держателя с верхним ножом, а также привод, кривошипный вал узла продольной резки выполнен приводным, при этом привод выполнен реверсивным, снабжен системой управления и средством ограничения угла его поворота и установлен на кривошипном валу продольной резки, а узел поперечной резки снабжен рычагом, закрепленным на станине и шарнирно соединенным с ножевой балкой и с держателем при помощи тяг. При этом максимальный угол поворота кривошипного вала равен 180°.

Предложенная кинематическая схема кромкообрезных ножниц позволяет исключить кривошипный вал узла поперечной резки, тем самым упрощает конструкцию и сокращает металлоемкость.

Предлагаемые кромкообрезные ножницы представлены на чертежах.

На фиг.1 изображен вид сверху на кромкообрезные ножницы.

На фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

На фиг.3 - исходное положение.

На фиг.4 - крайнее нижнее положение.

Кромкообрезные ножницы содержат станину 1, ножевую балку 2, установленную на приводном кривошипном валу 3 и шарнирно соединенную со станиной 1 коромыслом 4. Кривошипный вал 3 муфтой 5 связан с электромеханическим приводом, состоящим из редуктора 6, соединенного с электродвигателем 7 муфтой 8, устройства для ограничения угла поворота в виде импульсного датчика 9 и системы управления 10 (на чертеже не показана) работой электродвигателя 7. Система управления 10 служит для включения электродвигателя 7 на реверс по сигналу от импульсного датчика 9. Угол поворота, задаваемый импульсным датчиком 9, составляет не более 180°. В станине 1 закреплен нижний горизонтальный нож 11 узла продольной резки с прямолинейной режущей кромкой и нижний нож 12 узла поперечной резки кромки листа 13, направляющие 14 держателя 15 и рычаг 16. Ось кривошипного вала 3 расположена перпендикулярно режущей кромке нижнего ножа 11 узла продольной резки. В нижней части ножевой балки 2 закреплен верхний нож 17 узла продольной резки с дугообразной режущей кромкой, выполненной с постоянным радиусом, а в держателе 15 закреплен верхний нож 18 узла поперечной резки кромки. Держатель 15 установлен с возможностью перемещения в направляющих 14. Рычаг 16 при помощи тяг 19, 20 шарнирно соединен соответственно с ножевой балкой 2 и с держателем 15.

Кромкообрезные ножницы работают в автоматическом режиме следующим образом.

В исходном положении верхний нож 17 продольной резки и верхний нож 18 поперечной резки находятся в крайнем верхнем положении. Лист 13 подается по рольгангу и останавливается между ножами 17 и 11 узла продольной резки в положении, чтобы передняя кромка листа 13 оказалась напротив оси кривошипного вала 3. Включается привод ножниц, кривошипный вал 3 поворачивается на определенный угол, ножевая балка 2 с верхним ножом 17 опускается, надрезает боковую кромку листа 13 и останавливается в крайнем нижнем положении. Одновременно с ножевой балкой 2 опускается и связанный с ней держатель 15 с верхним ножом 18. Но он опускается вхолостую, так как отрезанной кромки под поперечным ножом 18 еще нет. Привод ножниц включается в обратном направлении и ножи 17, 18 приходят в исходное положение. Лист 13 при помощи рольганга перемещается на определенный шаг. Снова включается привод и за следующий цикл происходит дальнейший надрез кромки листа 13. Лист 13 опять перемещается на шаг. При следующем цикле кромка листа 13 уже оказывается между поперечными ножами. Держатель 15 с верхним ножом 18 опускается немного раньше ножевой балки 2 и поэтому вначале отрезается боковая кромка листа 13, а уже затем происходит следующий продольный надрез листа 13.

Указанные операции резки повторяются до полной отрезки продольных кромок листа.

Предложенная кинематическая схема упрощает конструкцию кромкообрезных ножниц и сокращает металлоемкость.

1. Кромкообрезные ножницы, содержащие станину, узел продольной резки в виде закрепленного на станине нижнего ножа и связанной с кривошипным валом и станиной ножевой балки с верхним ножом с радиусной режущей кромкой, узел поперечной резки в виде установленного на станине нижнего ножа и держателя с верхним ножом, а также привод, отличающиеся тем, что привод установлен на кривошипном валу продольной резки, выполнен реверсивным, снабжен системой управления и средством ограничения угла его поворота, при этом узел поперечной резки снабжен рычагом, установленным на станине и шарнирно соединенным с ножевой балкой и с держателем.

2. Ножницы по п.1, отличающиеся тем, что максимальный угол поворота кривошипного вала равен 180°,



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области инструментального производства и может быть использовано для изготовления дисковых ножей. .

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в линиях горячей прокатки листов из алюминия. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а точнее к устройствам, обеспечивающим обработку полосового и листового материала в рабочей зоне штампа . .

Изобретение относится к оборудованию для механической обработки полых изделий и может использоваться в различит отраслях машиностроения, преимущественно в составе роторных линии.

Изобретение относится к обработке металлов давлением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в металлургическом производстве для обрезки кромок полосового материала. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в линиях станов горячей прокатки листов в качестве оборудования, предназначенного для обрезки кромок на ходу с двух сторон прокатанного листа.

Изобретение относится к прокатному производству, преимущественно к дисковым двухпарным ножницам для боковых кромок полосы, установленных на агрегатах резки и отделки полосы.

Изобретение относится к оборудованию для резки и может быть использовано в машиностроении и строительстве. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в агрегатах продольной резки преимущественно тонких металлических и неметаллических полос и лент.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в линиях горячей прокатки листов из алюминия. .

Изобретение относится к отделке проката. .

Изобретение относится к технологии и оборудованию для отделки и переработки полосовой стали (проката) и может быть использовано при продольной резке (роспуске) широкой рулонной полосы на более узкие полосы требуемой ширины.

Изобретение относится к оборудованию для резки и может быть использовано при производстве ленточной и сеточной продукции на предприятиях металлургического, машиностроительного и строительного комплексов.

Изобретение относится к устройствам для продольной резки рулонного или листового материала на полосы, например, металлической ленты, картона, бумаги, полиэтиленовой пленки и т.д.

Изобретение относится к оборудованию для резки, в том числе просечки листового материала, и может быть использовано на предприятиях металлургического и машиностроительного комплексов.

Изобретение относится к способу деления металлической полосы посредством ножниц для разрезания металлической полосы перпендикулярно направлению ее движения в установках обработки полос, причем держатель верхнего ножа и держатель нижнего ножа имеют на одной стороне верхний и нижний ножи, а на другой стороне установлены на общую ось вращения, при этом металлическая полоса во время процесса резания находится в неподвижном состоянии.
Наверх