Виброизолятор



Виброизолятор
Виброизолятор
Виброизолятор
Виброизолятор
Виброизолятор

 


Владельцы патента RU 2550646:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева" (национальный исследовательский университет)" (СГАУ) (RU)

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит две опорные крестовины и набор упругих кольцевых пружин с выступами. Кольцевые пружины с выступами выполнены из опрессованного проволочного материала и скреплены между собой крепежными элементами, попарно и диаметрально расположены на противолежащих поверхностях со смещением их по углу. Опорные крестовины выполнены в виде тел вращения с двумя бобышками, в одной из которых выполнены резьбовые отверстия для крепления к основанию и защищаемому объекту, в другой выполнены винтовые пазы для вворачивания винтовой металлической пружины. Пружина установлена внутри набора кольцевых пружин. Достигается исключение резонансов в рабочей зоне частот механической системы, стабильность упругодемпфирующих свойств виброизолятора. 5 ил.

 

Изобретение относится к области виброзащитной техники, в частности к упругим демпфирующим устройствам, и может быть использовано в аэрокосмической, а также в любой другой области техники для снижения вибрационных нагрузок приборов, агрегатов и оборудования.

Известна кольцевая пружина, содержащая упругое кольцо с выступами, попарно и диаметрально расположенными на противолежащих поверхностях со смещением их по углу, причем эта пружина снабжена либо кольцевым элементом, жестко соединенным с выступами одной из сторон упругого кольца, или снабжена дополнительным упругим кольцом, аналогичным основному, выступы колец обращены друг к другу и жестко соединены между собой, ширина дополнительного упругого кольца равна ширине основного (патент РФ №1208368, заявл. 23.12.83, опубл. 30.01.86, бюл. №4).

Недостатком аналога является неодинаковая жесткость в трех взаимно перпендикулярных направлениях нагружения, что может привести к возникновению дополнительных резонансных режимов в рабочем диапазоне работы защищаемого объекта.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является виброизолятор, состоящий из упругодемпфирующего элемента кольцевого типа из материала MP, с двух диаметрально противоположных сторон которого установлены крепежные обоймы, служащие для установки виброизолятора на вибрирующем основании и присоединения к нему защищаемого объекта, причем внутри кольцевого элемента установлен армирующий пакет гофрированных пластин (патент РФ №986556, заявл. 06.07.81, опубл. 07.01.83).

Недостатком прототипа является малая сцепляемость армирующего пакета пластин с окружающим его массивом опрессованной проволочной спирали из материала MP. Кроме того, примыкающий к ребрам на боковой поверхности армирующего пакета массив материала MP получает большие пластические деформации, и проволочные спирали перерубаются на его острых кромках.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного предлагаемого изобретения, является обеспечение высокой надежности виброударозащиты, позволяющее исключить возникновение резонансов в рабочей зоне частот механической системы, а также обеспечение высокого уровня и стабильности упругодемпфирующих свойств виброизолятора. Обеспечение высокой надежности работы кольцевого упругого элемента и улучшение характеристик демпфирования предполагается обеспечить путем создания дополнительного усилия от цилиндрической пружины, разгружающей виброизолятор от статических сил веса защищаемого груза (прибора, агрегата).

Поставленный технический результат достигается тем, что в виброизоляторе, содержащем две опорные крестовины, служащие для крепления виброизолятора к основанию и к защищаемому объекту, и набор упругих кольцевых пружин с выступами, попарно и диаметрально расположенными на противолежащих поверхностях со смещением их по углу, кольцевые пружины с выступами выполнены из опрессованного проволочного материала и скреплены между собой крепежными элементами, опорные крестовины выполнены в виде тел вращения с двумя бобышками, расположенными вдоль оси, в одной из которых выполнены резьбовые отверстия для крепления к основанию и защищаемому объекту, в другой выполнены винтовые пазы для вворачивания винтовой металлической пружины, установленной внутри набора кольцевых пружин.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

- на фиг. 1 изображен общий вид виброизолятора в изометрии;

- на фиг. 2 показан вид сбоку;

- на фиг. 3 показан вид сверху;

- на фиг. 4 показана обойма в изометрии;

- на фиг. 5 показана конструкция специальной гайки, служащей для скрепления ступенчатых кольцевых пружин из опрессованного проволочного материала.

Конструкция виброизолятора представляет собой набор упругих фигурных колец 1 (фиг. 1, 2), из выполненных из опрессованного проволочного материала. Пружины 1 представляют собой кольца с выступами 2, попарно расположенными на противолежащих поверхностях со смещением по углу, например, на 60 градусов друг к другу. В общем случае, угол смещения зависит от числа выступов и может быть подсчитан по формуле

α = π n ,

где n=2, 3, 4, 5, …

В кольцах 1 выполнены отверстия 3 со смещением на угол α/2, в которые с одной стороны запрессованы крепежные гайки 4. Внутри колец 1 для их разгрузки установлена дополнительная металлическая винтовая пружина 5, вворачиваемая в винтовые пазы 6, расположенные в бобышках 7 на обоймах 8. Обоймы 8 представляет собой тело вращения в виде трехлучевой крестовины с двумя бобышками 7 и 9 (фиг. 3, 4), расположенными вдоль оси виброизолятора. Бобышки 7 служат для связи обойм и разгрузки виброизолятора от силы веса защищаемого объекта. Бобышки 9 служат для крепления его к основанию и защищаемому объекту. При сборке виброизолятора пружина 5 подвергается некоторому сжимающему усилию, соответствующему части силы веса объекта, приходящемуся на один виброизолятор. В таком состоянии виброизолятор собирается в единое целое.

Для предотвращения от проворачивания при сборке упругих элементов на внешней боковой поверхности гаек 4 выполнена накатка (см. фиг. 5). Кроме того, гайки могут быть приклеены к внутренней поверхности упругих элементов 1 клеем для предотвращения от проворачивания при сборке. Гайки 4 могут быть выполнены также с двумя резьбами на внутренней и наружной боковых цилиндрических поверхностях, при этом одна из них должна иметь левую, а вторая - правую резьбу (фиг. 5).

Работа виброизолятора происходит следующим образом. Действие вертикальной нагрузки вибрационного или ударного характера, прикладываемое к бобышке 9 со стороны защищаемого объекта, приводит к деформированию упругого элемента 5 и набора упругих колец 1, компенсируя действие приложенных нагрузок и дессипируя (рассеивая) их энергию за счет проскальзывания проволочек в упругих элементах, а также в пружине 5 при ее деформировании. При осевом нагружении упругие кольца 1 передают усилия друг другу и подвергаются изгибу и кручению. Условия деформирования всех упругих колец одинаковы. Устойчивость виброизолятора обеспечивается за счет крепления упругих колец 1 друг к другу, к опорным крестовинам 8 и к винтовой пружине 5, а также за счет оптимального соотношения между наружным и внутренним диаметрами упругих колец, высотой выступов, плотностью опрессованного проволочного материала.

Возможность осуществления предлагаемого изобретения обеспечивается тем, что все его элементы могут быть изготовлены из известных конструкционных материалов и на стандартном оборудовании.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогичных изобретениях, позволили установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявляемой полезной модели. Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию «новизна».

Для проверки соответствия заявляемого изобретения условию «изобретательский уровень» заявитель провел дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками, заявляемыми в изобретении.

Результаты поиска показали, что заявляемое изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявляемого изобретения преобразований на достижение технических результатов.

Следовательно, заявляемое изобретение «Виброизолятор» соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемое изобретение может быть использовано в транспортном машиностроении, легкой промышленности, других отраслях техники. Теоретическое исследование, проведенное авторами, показало, что виброизолятор способен обеспечить заданный уровень стабильности характеристик, а конструкция в целом способна обеспечивать поддержание этих характеристик в неизменном состоянии в процессе работы. Этим доказывается достижение усматриваемого заявителем технического результата - обеспечение высокой надежности виброударозащиты и получение равножесткостной линейной характеристики по трем взаимно перпендикулярным направлениям, позволяющей исключить возникновение суб- и супергармонических резонансов в рабочей зоне частот виброзащитной системы.

Виброизолятор, содержащий две опорные крестовины, служащие для крепления виброизолятора к основанию и к защищаемому объекту, и набор упругих кольцевых пружин с выступами, попарно и диаметрально расположенными на противолежащих поверхностях со смещением их по углу, отличающийся тем, что кольцевые пружины с выступами выполнены из опрессованного проволочного материала и скреплены между собой крепежными элементами, опорные крестовины выполнены в виде тел вращения с двумя бобышками, расположенными вдоль оси, в одной из которых выполнены резьбовые отверстия для крепления к основанию и защищаемому объекту, в другой выполнены винтовые пазы для вворачивания винтовой металлической пружины, установленной внутри набора кольцевых пружин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Амортизатор содержит упругий и нажимной элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус в виде втулки с отверстием и буртиком, опирающейся на верхний торец упругого элемента из эластомера, например резины.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит сетчатый упругий элемент, который фиксируется нижней и верхней шайбами и опирается на основание.

Изобретение относится к машиностроению. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа.

Изобретение относится к демпфирующим устройствам, а именно к демпферам откатных частей артиллерийского орудия. Демпфер содержит цилиндрический корпус, внутри которого расположены цилиндрическая возвратная пружина, направляющая втулка и четыре рессорных пружины.

Изобретение относится к защитным устройствам, например амортизаторам, применяющимся на взрывоопасных объектах. Амортизатор одноразового действия содержит корпус, упругие и демпфирующие элементы, а также дополнительный опорный стержень, к которому перпендикулярно его оси жестко прикреплен упор, выполненный в виде пластины.

Изобретение относится к средствам защиты человека-оператора от вредного влияния вибрации. Виброизолятор содержит корпус, основание, пружину, нижний и верхний ограничители хода пружины, выполненные из эластомера, и резьбовую втулку, соединяющую пружину с виброизолируемым объектом.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит сетчатый упругий элемент, который фиксируется нижней и верхней шайбами и опирается на основание.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к буферам. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие со втулками.

Изобретение относится к машиностроению. Упругий элемент содержит корпус, упругие элементы и нажимные шайбы.

Изобретение относится к машиностроению. Система виброизоляции содержит корпус и виброизоляторы, установленные на основании.

Группа изобретений относится к машиностроению. Буфер содержит цилиндр и расположенные в нем одну или две пружины сжатия.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, упругие элементы и опорные узлы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус, основание, упругий элемент, нижний и верхний ограничители хода упругого элемента.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, упругие элементы и опорные узлы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус, основание, пружину, нижний и верхний ограничители хода пружины, выполненные из эластомера, и резьбовую втулку, соединяющую пружину с виброизолируемым объектом.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит плоские упругие и фрикционные демпфирующие элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Тарельчатый упругий элемент содержит каркас, в котором установлен упругий элемент.

Группа изобретений относится к машиностроению. Виброизолятор содержит кольцевой крепежный фланец (1), пару конусообразных упругодемпфирующих элементов (2), втулки с тарельчатыми фланцами (3, 4), шпильку (5) с резьбовыми концами.
Наверх