Магнитожидкостное уплотнение для возвратно-поступательного движения


 


Владельцы патента RU 2550996:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к уплотнительной технике. Магнитожидкостное уплотнение содержит подвижный фланец и корпус с установленными на них постоянными магнитами, образующими элементы магнитной системы, зазор между которыми заполнен магнитной жидкостью. На подвижном фланце жестко и герметично установлен немагнитный элемент с каналами, расположенный в зазоре с магнитной жидкостью и способный перемещаться в магнитной жидкости, заполняющей зазор между элементами магнитной системы, при превышении перепада давления с возможностью сброса давления через каналы, а при последующем увеличении перепада давления и перемещении немагнитного элемента и выхода из зазора с магнитной жидкостью с возможностью сброса давления через каналы и образовавшийся зазор между торцевой частью немагнитного элемента и магнитной жидкостью с последующим возвращением немагнитного элемента в исходное положение. Изобретение повышает надежность уплотнения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к уплотнительной технике.

Известны магнитожидкостные уплотнения валов, совершающих возвратно-поступательное движение, в которых для предотвращения уноса магнитной жидкости (МЖ) из рабочего зазора, образованного П-образной магнитной системой и уплотнительным валом, устанавливаются специальные статические герметизирующие устройства, предотвращающие унос МЖ совместно с валом при его возвратно-поступательном движении [А.С. 1020674 СССР].

Известно также магнитожидкостное уплотнение для неподвижных соединений, предназначенное для герметизации зазора между подвижной крышкой и неподвижным фланцем [А.С. 1048214 СССР], являющееся по технической сущности наиболее близким к предлагаемому изобретению. В этом случае магнитный поток, созданный постоянными магнитами, используется для создания магнитной силы, предотвращающей разгерметизацию зазора между крышкой и неподвижным фланцем, и создающий определенную величину магнитной силы, предотвращающей отпадание крышки от неподвижного фланца при воздействии перепада давления, возникающего между герметизируемой и окружающей средой.

Основными недостатками такого уплотнения является унос МЖ, возникающий при перемещении фланца (крышки) и, как следствие, низкая стабильность и долговечность рабочих параметров такого уплотнения.

С целью исключения указанного недостатка на подвижном фланце 1 предлагается установить жестко и герметично немагнитный элемент 2, способный внедряться в магнитную жидкость.

На чертеже представлена конструкция уплотнения.

На подвижном фланце 1 установлен немагнитный элемент 2. В зазоре между постоянными магнитами 3 и 4 помещена магнитная жидкость.

Один из постоянных магнитов установлен жестко и герметично в подвижном уплотняемом фланце 1, а другой магнит установлен жестко и герметично в противоположном неподвижном корпусе. Фланец 1 соединяется со штоком 6, который выполняет роль центрирующего элемента для фланца 1. В немагнитном элементе 2 на определенной высоте образованы каналы 7. В первоначальном положении, когда перепад давления, воздействующий на подвижный фланец, уравновешен магнитной силой, возникающей между магнитами 3 и 4, немагнитный элемент расположен так, что каналы 7 погружены в магнитную жидкость, находящуюся в зазоре между элементами магнитной системы, образованной постоянными магнитами 3 и 4, а магнитный поток, пронизывающий магнитную жидкость, достигает максимального значения. В этом случае за счет взаимодействия с поверхностью немагнитного элемента 2 адгезия имеет максимальное значение, так как поверхность немагнитного элемента максимально «смочена» магнитной жидкостью. Герметичность уплотнения также достигает максимального значения.

Уплотнение работает следующим образом. При возникновении перепада давления ΔР, превышающего магнитную силу, возникающую между магнитами 3 и 4, фланец 1 перемещается в направлении действия ΔР.

Фланец 1 занимает новое положение II, и уплотняемая среда перетекает через канал 7.

При уменьшении ΔР немагнитный элемент возвращается в первоначальное состояние, и магнитная жидкость предотвращает переток уплотняемой среды в окружающую. При значительном увеличении ΔР фланец займет крайнее положение, и уплотняемая среда перетекает через канал 7 и зазор, образованный между магнитной жидкостью и торцевой поверхностью немагнитного элемента 2, т.е. происходит быстрый выброс уплотняемой среды.

Магнитожидкостный уплотнитель за счет слабого взаимодействия с подвижным элементом 2 практически не расходуется.

Магнитожидкостное уплотнение, содержащее подвижный фланец и корпус с установленными на них постоянными магнитами, образующими элементы магнитной системы, зазор между которыми заполнен магнитной жидкостью, отличающееся тем, что на подвижном фланце жестко и герметично установлен немагнитный элемент с каналами, расположенный в зазоре с магнитной жидкостью и способный перемещаться в магнитной жидкости, заполняющей зазор между элементами магнитной системы, при превышении перепада давления с возможностью сброса давления через каналы, а при последующем увеличении перепада давления и перемещении немагнитного элемента и выхода из зазора с магнитной жидкостью с возможностью сброса давления через каналы и образовавшийся зазор между торцевой частью немагнитного элемента и магнитной жидкостью с последующим возвращением немагнитного элемента в исходное положение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к уплотнительной технике и может применяться в машиностроении для уплотнения немагнитных валов. В магнитожидкостном уплотнении немагнитного вала, содержащем магнитную жидкость и магнитную систему, выполненную из постоянного магнита и втулки из магнитопроводящего материала с кольцевыми канавками, охватывающей вал с зазором, по торцам втулки расположены выступы, примыкающие к противоположным полюсам магнита, кольцевые канавки расположены на внешней цилиндрической поверхности магнитопроводящей втулки и имеют треугольное поперечное сечение, при этом между втулкой и постоянным магнитом размещена немагнитная проставка, а канавки заполнены диамагнитным материалом.

Изобретение относится к компрессоростроению, а именно к конструкции системы обеспечения газом «сухих» газодинамических уплотнений (СГУ) центробежных компрессоров.

Изобретение относится к устройству для уплотнения вала винта морского судна. Устройство уплотнения вала винта морского судна включает узел уплотнения, закрывающий фланец для узла уплотнения, прокладку для установки между узлом уплотнения и для уплотнения вала винта.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может использоваться для уплотнения немагнитных валов, работающих в условиях перепада давлений. Магнитожидкостное уплотнение немагнитного вала содержит магнитную систему, помещенную в немагнитный корпус и состоящую из обращенных друг к другу одноименными полюсами кольцевых постоянных магнитов и полюсных приставок, поверхности которых выполнены заподлицо с поверхностями магнитов, охватывающую вал и образующую с валом зазор, заполненный магнитной жидкостью.

Изобретение относится к двигателестроению. Роторно-поршневой двигатель содержит корпус, ротор с цилиндрическим уступом, камеру сгорания, топливную форсунку, воздушный компрессор высокого давления и рекуперативный теплообменник для нагрева воздуха после компрессора теплом отходящих газов.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может применяться в машиностроении для уплотнения немагнитных валов. .

Изобретение относится к устройству для динамической уплотнительной системы, предназначенной для погружного насоса (1), содержащему, по меньшей мере, один подводящий трубопровод (7), проходящий в направлении динамической уплотнительной системы, первое клапанное устройство (8), установленное в подводящем трубопроводе (7), и второе клапанное устройство (12), установленное таким образом, что в открытом положении оно открывает первый перепускной трубопровод (13), который проходит от точки на подводящем трубопроводе (7), расположенной между первым клапанным устройством (8) и насосом (1), и источником низкого давления, расположенным в области насоса (1), с тем, чтобы понизить давление барьерной текучей среды в уплотнительной системе.

Изобретение относится к области прокатного производства и может быть использовано в уплотнительных устройствах опор валков прокатных станов. .

Изобретение относится к валково-роликовым мельницам для размола угля. .

Изобретение относится к уплотнительной технике. .

Изобретение относится к комбинированному уплотнению вала. Уплотнение содержит размещенные в корпусе магнитожидкостное и торцовое уплотнения, причем первое выполнено в виде постоянного магнита с полюсными приставками и ферромагнитной жидкостью в рабочих зазорах. В зоне магнитожидкостного уплотнения установлены закрепленные на валу подвижная втулка и неподвижная втулка из пористого материала с кольцевыми канавками на внутренней поверхности. С торцом подвижной втулки создается торцовое уплотнение а со стороны высокого давления установлен подвижный элемент, выполненный в виде сильфона, к одному из торцов которого жестко и герметично прикреплена неподвижная втулка, а другой конец его установлен жестко и герметично относительно корпуса. Изобретение увеличивает компенсируемый перепад давления. 2 ил.
Наверх