Способ производства кабачков маринованных



 


Владельцы патента RU 2551027:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу консервирования патиссонов в банках СКО 1-82-1000. Банки с консервами после герметизации самоэксгаустируемыми крышками помещают в автоклав с горячей водой температурой 75°С и подвергают нагреванию в течение 15 мин, повышая температуру воды в автоклаве до 100°С. В течение 10 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 100°С с последующим охлаждением воды в автоклаве в течение 17 мин до 75°С. Продолжают охлаждение в другой емкости при температуре воды 50-40°С в течение 8 мин. Изобретение позволяет повысить производительность стерилизационного оборудования, упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и повысить качество готовой продукции.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства слабокислых кабачков маринованных в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ III, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают стерилизации в автоклаве по режиму:

25 10 25 100 147 176 к П а

где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин;

10 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин;

147-176 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются

- большая продолжительность технологического цикла тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии, обусловленный тем, что для каждой партии консервов, после пастеризации, воду в автоклаве охлаждают до 35-40°C, потом для новой партии снова нагревают до 100°C;

- большой расход воды на охлаждение консервов, так как каждый раз приходится охлаждать не только консервы, но и воду в автоклаве;

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства слабокислых кабачков маринованных, обеспечивающего повышение производительности стерилизационного оборудования, сокращение продолжительности технологического цикла, упрощение самого процесса осуществления тепловой стерилизации и повышение качества и конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что после укладки в банки кабачки заливают на 2 мин горячей водой температурой 90°C, с последующей заменой воды на раствор температурой 95°C, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергают стерилизации в аппаратах открытого типа без противодавления по режиму 15 10 17 75 100 75 , обеспечивающему равенство конечной температуры охлаждения воды в автоклаве ее начальной температуре, требуемой при загрузке очередной партии консервов, с продолжением охлаждения в другой емкости по режиму 8 55 40 :

где 15 - продолжительность периода нагрева воды от 75 до 100°C, мин;

10 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

17 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100 до 75°C, мин;

75 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов;

100°C - температура стерилизации, °C;

75 - конечная температура воды в автоклаве в конце процесса охлаждения;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов в другой емкости при температуре воды 55-40°C, мин.

Пример осуществления способа.

В банки после укладки кабачков на 2 мин заливают горячую воду температурой 90°C, после чего заменяют эту воду на раствор с температурой 95°C, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в автоклав с горячей водой температурой 75°C и подвергают нагреванию в течение 15 мин, повышая температуру воды в автоклаве до 100°C. Далее в течение 10 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 100°C с последующим охлаждением воды в автоклаве в течение 17 мин до 75°C (начальная температура воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию) и продолжают охлаждение в другой емкости при температуре воды 55-40°C в течение 8 мин.

Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что, во-первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате и, во-вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций.

Охлаждение консервов в автоклаве до начальной температуры воды, требуемой при загрузке очередной партии консервов (75°С), обеспечивает возможность сокращения продолжительности технологического цикла производства консервов и тем самым повышение производительности стерилизационного оборудования, так как исключается из технологического цикла время (8-10 мин), необходимое для нагрева воды от 35-40°C (конечная температура охлаждения консервов по существующему методу) до 75°C (начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов). И, кроме того, способ обеспечивает экономию тепловой энергии (исключается расход тепла на нагрев воды от 35-40°C до 75°C) и охлаждающей воды (исключается расход воды на охлаждение воды в автоклаве от 75°C до 35-40°C).

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате; охлаждение консервов в автоклаве осуществляется до температуры воды, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию.

Данный режим обеспечивает повышение производительности стерилизационного оборудования, экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, не требуется сложного технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации консервов, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет удаления воздуха из банок.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, М. Пищевая промышленность. 1977.

2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1, с.29-32.

Способ производства маринованных кабачков, характеризующийся тем, что после укладки в банки кабачки заливают на 2 мин горячей водой температурой 90°C, с последующей заменой воды на раствор температурой 95°C, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму: , предусматривающему охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов, с продолжением охлаждения в другой емкости по режиму .



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации томатов маринованных в банках СКО 1-82-1000. Способ включает нагрев банок с маринованными томатами после их закатки в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 4-5 м/с в течение 12 мин с последующей выдержкой в течение 6 мин при температуре нагретого воздуха 105°C, последующее охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков без косточек в банках СКО 1-82-500. Способ включает ступенчатый нагрев банок с компотом после их закатки потоке воздуха температурой 130 и 140°C и скоростями 1,5-2 м/с и 8-8,5 м/с в течение соответственно 12 и 12 мин с последующей выдержкой в течение 3 мин при температуре нагретого воздуха 100°C, последующее охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500. Банки с компотом нагревают в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 8-9 м/с в течение 10 мин.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из мандаринов в банках СКО 1-82-350. Банки с компотом нагревают в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 8-9 м/с в течение 20 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу стерилизации компота из вишни. Способ включает последовательный нагрев в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 2,75 м/с в течение 13 мин и душеванием водой с температурой 100°C в течение 10 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-500. Банки с компотом нагревают в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 2,75 м/с в течение 15 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из вишни в банке СКО 1-82-500. Способ предусматривает последовательный нагрев банок с компотом в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 2,75 м/с в течение 18 мин и душевание водой температурой 100°C в течение 10 мин.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из вишни в банке СКО 1-82-500. Банки с компотом нагревают в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 5 м/с в течение 17 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно с пособу стерилизации компота из яблок. Способ включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 32 мин с последующей выдержкой при температуре 100°C в течение 5-10 мин и с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин.

Способ включает установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность, процессы обработки путем нагрева и охлаждения, нагрев компота осуществляют последовательно в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 8,5-9 м/с в течение 12 мин и душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 15 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°C в течение 5 мин, 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 7 мин, банку в процессах нагрева в потоке воздуха и охлаждения подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом 2-3 мин.

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ стерилизации томатов маринованных в банках СКО 1-82-1000 предусматривает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 2-3 м/с в течение 18 мин с последующей выдержкой в течение 3 мин при температуре нагретого воздуха 105°C и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин. В процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Изобретение обеспечивает предотвращение механического перетирания плодов между собой и сохранение целостности, сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу консервирования патиссонов в банках СКО 1-82-1000. Банки с консервами после герметизации самоэксгаустируемыми крышками помещают в автоклав с горячей водой температурой 70°С и подвергают нагреванию в течение 15 мин, повышая температуру воды в автоклаве до 100°С. В течение 8 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 100°С с последующим охлаждением воды в автоклаве в течение 17 мин до 70°С. Продолжают охлаждение в другой емкости при температуре воды 50-40°С в течение 8 мин. Тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в автоклаве. Изобретение позволяет повысить производительность стерилизационного оборудования, упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического и повысить качество готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации томатов маринованных в банках СКО 1-82-1000. Способ включает нагрев банок с маринованными томатами после их закатки в потоке воздуха температурой 120-122°C и скоростью 2-3 м/с в течение 25 мин с последующей выдержкой в течение 3 мин при температуре нагретого воздуха 105°, последующее охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому вращению в течение 2-3 мин с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Изобретение обеспечивает равномерность тепловой обработки и ее интенсификацию, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение продолжительности процесса производства. 1 пр.

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ стерилизации томатов маринованных в банках СКО 1-82-1000 предусматривает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°C и скоростью 6-7 м/с в течение 18 мин с последующей выдержкой в течение 7 мин при температуре нагретого воздуха 105°C и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Изобретение обеспечивает предотвращение механического перетирания плодов между собой и сохранение целостности, а также значительную экономию тепловой энергии и воды.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации томатов маринованных в банках СКО 1-82-1000. Способ включает нагрев банок с маринованными томатами после их закатки в потоке воздуха температурой 120-122°C и скоростью 8-9 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в течение 8 мин при температуре нагретого воздуха 105°, последующее охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому вращению в течение 2-3 мин с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Изобретение обеспечивает равномерность тепловой обработки и ее интенсификацию, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение продолжительности процесса производства. 1 пр.

Способ http://patsearch/Rospatent/Rospatent.Pat.Search.WebUI.UI/ModulePages/DocumentEx.aspx?module=5&sid=892672960&qid=892673036&did=090000018676a702&dct=0&dat=992953568&dp=0&isFromSearch=false&libname=RUPAT_NEW_LIB&isPSA=0&framewi из http://patsearch/Rospatent/Rospatent.Pat.Search.WebUI.UI/ModulePages/DocumentEx.aspx?module=5&sid=892672960&qid=892673036&did=090000018676a702&dct=0&dat=992953568&dp=0&isFromSearch=false&libname=RUPAT_NEW_ и http://patsearch/Rospatent/Rospatent.Pat.Search.WebUI.UI/ModulePages/DocumentEx.aspx?module=5&sid=892672960&qid=892673036&did=090000018676a702&dct=0&dat=992953568&dp=0&isFromSearch=false&lib включает нагрев http://patsearch/Rospatent/Rospatent.Pat.Search.WebUI.UI/ModulePages/DocumentEx.aspx?module=5&sid=892672960&qid=892673036&did=090000018676a702&dct=0&dat=99295356 в банках в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 8-9 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в течение 25-30 мин при температуре нагретого воздуха 100°С. Затем http://patsearch/Rospatent/Rospatent.Pat.Search.WebUI.UI/ModulePages/DocumentEx.aspx?module=5&sid=892672960&qid=892673036&did=090000018676a702&dct=0&dat=992953568&dp=0&isFromSearch=false&libname=RUPAT_NEW_LIB&isPSA=0&framewidth= охлаждают в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 16 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банку подвергают прерывистому вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает высокое качество за счет сохранения целостности плодов и способствует более полному сохранению биологически активных компонентов.1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает закатку банок с пюре из тыквы самоэксгуостируемыми крышками, тепловую обработку и охлаждение на втором этапе без создания противодавления в аппарате. При стерилизации предусмотрено охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500 включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в течение 20-25 мин при температуре нагретого воздуха 95°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банка вращается прерывисто с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Изобретение обеспечивает сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей и сокращение продолжительности процесса.1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации томатов маринованных в банках СКО 1-82-1000. Способ включает нагрев банок с маринованными томатами после их закатки в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в течение 7 мин при температуре нагретого воздуха 105°, последующее охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому вращению в течение 2-3 мин с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Изобретение обеспечивает равномерность тепловой обработки и ее интенсификацию, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение продолжительности процесса производства. 1 пр.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в консервной промышленности. Способ стерилизации томатов маринованных в банках СКО 1-82-1000 предусматривает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 8-9 м/с в течение 12 мин с последующей выдержкой в течение 8 мин при температуре нагретого воздуха 105°C и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Изобретение обеспечивает предотвращение механического перетирания плодов между собой и сохранение целостности, а также значительную экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.
Наверх