Палатка подготовки населения в области гражданской защиты

Изобретение относится к средствам защиты от ионизирующего излучения в условиях радиационного загрязнения местности, в частности к конструкциям каркасных палаток для временного размещения людей при подготовке населения по тематике гражданской защиты в условиях чрезвычайных ситуаций и в районах с нарушенными условиями жизнедеятельности населения. Палатка подготовки населения в области гражданской защиты содержит тканевый тент, образующий крышу, боковые стенки и торцевые стенки с проемом для входа, пол и внутренний сборно-разборный каркас из нескольких секций, каждая из которых состоит из поперечных стоек и соединительных дуг с боковыми отводами. Секции соединены продольными стойками, которые фиксируются в боковых отводах соединительных дуг. Поперечные стойки каркаса вставлены нижними торцами в гнезда, выполненные в полу палатки для фиксации каркаса. На стенках палатки расположены окна и/или вентиляционные отверстия, в крыше выполнено отверстие для дымовой трубы. В качестве материала тканевого тента использован материал, включающий промежуточный слой полиэфирной ткани полотняного переплетения и двустороннее поливинилхлоридное покрытие. Промежуточный слой полиэфирной ткани полотняного переплетения пропитан жидким полиуретаном. Палатка снабжена, по крайней мере, одним дополнительным слоем тканевого материала, закрепленного снаружи тканевого тента и пропитанного консистенцией на клеевой основе с добавлением в него смеси, состоящей в равных долях из измельченных стеклянной крошки, слюды, цементной сухой смеси и свинцовой крошки или стружки. Изобретение позволяет расширить эксплуатационные возможности палатки за счет снижения воздействия ионизирующего излучения и одновременного повышения прочностных свойств тканевого тента. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к средствам защиты от ионизирующего излучения в условиях радиационного загрязнения местности, в частности к конструкциям каркасных палаток для временного размещения людей при подготовки населения по тематике гражданской защиты в условиях чрезвычайных ситуаций и районах с нарушенными условиями жизнедеятельности населения.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является выбранная в качестве прототипа палатка подготовки населения в области гражданской защиты, содержащая тканевый тент, образующий крышу, боковые стенки и торцевые стенки с проемом для входа, пол и внутренний сборно-разборный каркас из нескольких секций, каждая из которых состоит из поперечных стоек и соединительных дуг с боковыми отводами, секции соединены продольными стойками, которые фиксируются в боковых отводах соединительных дуг, поперечные стойки каркаса вставлены нижними торцами в гнезда, выполненные в полу палатки для фиксации каркаса, причем на стенках палатки расположены окна и/или вентиляционные отверстия, в крыше выполнено отверстие для дымовой трубы, а в качестве материала тканевого тента использован материал, включающий промежуточный слой полиэфирной ткани полотняного переплетения и двустороннее поливинилхлоридное покрытие (патент РФ №126039, опубл. 20.03.2013).

Недостатком известной конструкции являются сравнительно невысокие эксплуатационные возможности палатки при использовании ее на радиоактивно загрязненных территориях из-за недостаточной защиты от ионизирующего излучения.

Технический результат, достигаемый предложенным изобретением, заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет снижения воздействия ионизирующего излучения и одновременного повышения прочностных свойств тканевого тента.

Это достигается тем, что в палатке подготовки населения в области гражданской защиты, содержащей тканевый тент, образующий крышу, боковые стенки и торцевые стенки с проемом для входа, пол и внутренний сборно-разборный каркас из нескольких секций, каждая из которых состоит из поперечных стоек и соединительных дуг с боковыми отводами, секции соединены продольными стойками, которые фиксируются в боковых отводах соединительных дуг, поперечные стойки каркаса вставлены нижними торцами в гнезда, выполненные в полу палатки для фиксации каркаса, причем на стенках палатки расположены окна и/или вентиляционные отверстия, в крыше выполнено отверстие для дымовой трубы, в качестве материала тканевого тента использован материал, включающий промежуточный слой полиэфирной ткани полотняного переплетения и двустороннее поливинилхлоридное покрытие, промежуточный слой полиэфирной ткани полотняного переплетения пропитан жидким полиуретаном, а палатка снабжена, по крайней мере, одним дополнительным слоем тканевого материала, закрепленного снаружи тканевого тента и пропитанного консистенцией на клеевой основе с добавлением в него смеси, состоящей в равных долях из измельченных стеклянной крошки, слюды, цементной сухой смеси и свинцовой крошки или стружки.

На фиг.1 представлена схема палатки в сборе, в изометрической проекции, на фиг.2 - структура многослойного материала тканевого тента, обеспечивающего высокие эксплуатационные свойства объекта и повышенную защиту от ионизирующего излучения, на фиг.3 показано изменение отражательной способности многослойного материала по сравнению с обычным материалом тканевого тента.

Палатка подготовки населения в области гражданской защиты (фиг.1) содержит тканевый тент, образующий крышу 1, боковые стенки 2 и торцевые стенки 3 с проемом для входа 4, пол 5 и внутренний сборно-разборный каркас из нескольких секций, каждая из которых состоит из поперечных стоек 6 и соединительных дуг 7 с боковыми отводами 8, причем секции соединены продольными стойками 9, которые фиксируются в боковых отводах 8 соединительных дуг 7, нижние стойки 6 каркаса вставлены нижними торцами в гнезда 10, выполненные в полу 5 палатки для фиксации каркаса, причем на стенках боковых 2 и торцевых 3 палатки расположены окна 11 и/или вентиляционные отверстия 12, в крыше 1 выполнено отверстие для дымовой трубы 13, в качестве материала тканевого тента использован материал, включающий промежуточный слой полиэфирной ткани полотняного переплетения 14 и двустороннее поливинилхлоридное покрытие 15, 16, промежуточный слой полиэфирной ткани полотняного переплетения 14 пропитан жидким полиуретаном, а палатка снабжена, по крайней мере, одним дополнительным слоем тканевого материала 17, закрепленного снаружи тканевого тента и пропитанного консистенцией на клеевой основе с добавлением в него смеси, состоящей в равных долях из измельченных стеклянной крошки, слюды, цементной сухой смеси и свинцовой крошки или стружки.

Следует отметить, что преимуществом палатки является скругленная форма каркаса палатки, что не позволяет дождевой воде или снегу скапливаться на крыше палатки, что неизбежно привело бы к разрушению конструкции. У палаток с ломаной формой каркаса в месте сопряжения крыши и боковой стенки на полотнище крыши неизбежно остается углубление, в котором начинает накапливаться вода. Чем больше воды, тем больше провисает тент на крыше и тем больше в него снова наливается воды до тех пор, пока не происходит разрушение каркаса.

Тентовый материал палатки (фиг.2) выполнен в виде многослойного материала, ослабляющего тепловое излучение биологического объекта и отражающего инфракрасное излучение, а также обеспечивающего повышенную защиту персонала от воздействия ионизирующего излучения (по сравнению с прототипом).

Структура многослойного материала представлена следующими слоями (фиг.2):

14 - слой выполнен из полиэфирной ткани полотняного переплетения и пропитан жидким полиуретаном;

15, 16 - слои представлены двусторонним поливинилхлоридным покрытием, обеспечивают защиту от осадков в виде дождя и снега, а так же сохранение высоких эксплуатационных свойств материала в любых погодных условиях;

17 - дополнительный слой тканевого материала пропитан консистенцией на клеевой основе с добавлением в него смеси, состоящей в равных долях из измельченных стеклянной крошки, слюды, цементной сухой смеси и свинцовой крошки или стружки, обеспечивает повышенную защиту от ионизирующего излучения.

Многослойный материал благодаря такой структуре обладает водоотталкивающими и теплозащитными свойствами, является теплоизолятором, отражает инфракрасное излучение и в случае применения одного или нескольких дополнительных слоев 17 обеспечивает повышенную защиту от ионизирующего излучения.

Для создания комфортных условий палатка комплектуется системой отопления и/или кондиционирования (вентиляции), для защиты от пыли, в т.ч. радиоактивной, возможна установка на воздухозаборниках дополнительных противопылевых фильтров (на чертеже не показано).

Пример

Слои 15, 16 представлены двусторонним поливинилхлоридным покрытием, слой 14 - полиэфирная ткань полотняного переплетения 100% ПЭ (полиэфир) поверхностной плотности 150 г/м2 пропитан жидким полиуретаном толщиной 0,025 мм и размером пор 1,63·10-6 м, а один дополнительный слой тканевого материала 17 пропитан консистенцией на клеевой основе с добавлением в него смеси, состоящей в равных долях из измельченных стеклянной крошки, слюды, цементной сухой смеси и свинцовой крошки или стружки.

Для испытания материала на отражающую способность использовался тепловизор TESTO 876. Фиксировалась температура поверхности теплоизлучающего объекта, покрытого многослойным материалом. Исследования проводились в закрытом помещении при температуре окружающей среды +22°C. Тепловизор регистрировал на поверхности исследуемого объекта температурные точки, не превышающие +24°C.

Кроме того, проводилось исследование отражающей способности изготовленного многослойного материала на спектрофотометре PV1251B. На фиг.3 представлены данные, подтверждающие существенное увеличение спектрального коэффициента отражения заявляемого материала (на фиг.3 обозначенного графиком 1) по сравнению с материалом, арт. 80406, «Габарит», волокнистого состава 100% ПЭ (полиэфир), поверхностной плотности 220 г/м2, производитель «Чайковский текстиль», взятым для сравнения (на фиг.3 обозначенного графиком 2).

Приведенные примеры подтверждают, что структура многослойного материала обладает теплоизолирующими свойствами, отражает инфракрасное излучение.

Процесс установки и разборки палатки предлагаемой конструкции осуществляется в следующем порядке.

Сначала собираются отдельные секции каркаса, которые затем соединяются между собой продольными стойками 9. На образовавшийся каркас натягивают тканевый тент, который могут дополнительно крепить канатными растяжками (на чертеже не показано). Затем монтируются системы отопления и кондиционирования воздуха (на чертеже не показано), которые выбираются в зависимости от региона и климатических условий в районе, где производится обучение населения.

Разборка палатки производится в обратном порядке.

При изготовлении каркаса за счет изменения количества и длины продольных 9 и/или поперечных стоек 6 легко изменяются габаритные размеры палатки (длина, ширина и высота) в зависимости от численного состава обучаемых.

Палатка подготовки населения в области гражданской защиты, содержащая тканевый тент, образующий крышу, боковые стенки и торцевые стенки с проемом для входа, пол и внутренний сборно-разборный каркас из нескольких секций, каждая из которых состоит из поперечных стоек и соединительных дуг с боковыми отводами, секции соединены продольными стойками, которые фиксируются в боковых отводах соединительных дуг, поперечные стойки каркаса вставлены нижними торцами в гнезда, выполненные в полу палатки для фиксации каркаса, причем на стенках палатки расположены окна и/или вентиляционные отверстия, в крыше выполнено отверстие для дымовой трубы, в качестве материала тканевого тента использован материал, включающий промежуточный слой полиэфирной ткани полотняного переплетения и двустороннее поливинилхлоридное покрытие, отличающаяся тем, что промежуточный слой полиэфирной ткани полотняного переплетения пропитан жидким полиуретаном, а палатка снабжена, по крайней мере, одним дополнительным слоем тканевого материала, закрепленного снаружи тканевого тента и пропитанного консистенцией на клеевой основе с добавлением в него смеси, состоящей в равных долях из измельченных стеклянной крошки, слюды, цементной сухой смеси и свинцовой крошки или стружки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к сооружению павильонов, предназначенных для ожидания транспортных средств, а также посадки и высадки пассажиров общественного городского пассажирского транспорта.

Изобретение относится к наземному строительству и может быть использованл для укрытия производственных и сельскохозяйственных объектов Целью изобретения является повышение несущей способности Сооружение включает каркас из элементов 1, шарнирно закрепленных на опорах, и тент соединенный с каркасными элементами посредством натяжных канатов 10 После ние пропущены поочередно через кольца 8 и скобы 3 тента и каркасных элементов Тент прикреплен к анкерам дополнительным натяжным анкерным канатом 17.

Изобретение относится к тентовым покрытиям с жестким каркасом. .
Наверх