Устройство управления выводом данных


 


Владельцы патента RU 2551807:

Коршунов Леонид Павлович (RU)

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении точностных характеристик устройства управления выводом данных. Устройство содержит регистр памяти данных, цифроаналоговый преобразователь, входную и выходную шины, регистр, блок ключей, блок резисторов и дополнительную входную шину. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано при проектировании систем управления исследовательскими процессами, в частности при разработке автоматизированной системы, предназначенной для определения физико-механических свойств материалов методом кинетического индентирования.

Известно устройство для управления выводом данных [1]. Данное устройство обладает невысокой точностью в области малых сигналов.

Известна также система управления выводом данных, представляющая собой наиболее близкое техническое решение к заявленному предлагаемому изобретению [2]. Эта система также обладает низкой точностью в области малых сигналов.

Целью предполагаемого изобретения является повышение точностных характеристик устройства управления выводом данных при определении физико-механических свойств материалов методом кинетического индентирования.

Технический результат достигается тем, что в устройство управления выводом данных (устройство), содержащее регистр 2 памяти данных (регистр 2), цифроаналоговый преобразователь 5 (ЦАП 5), входную шину 7 и выходную шину 8, введены регистр 1, блок 3 ключей, блок 4 резисторов, а также дополнительная входная шина 6, причем вход регистра 1 подключен к дополнительной входной шине 6, а выход - к входу блока 3 ключей, который своим выходом соединен с первым входом блока 4 резисторов. Регистр 2 своим входом связан с входной шиной 7, а выходом объединен с входом ЦАП 5, выход которого подключен к второму входу блока 4 резисторов. Выход блока 4 резисторов связан с выходной шиной 8.

Рассмотрим работу устройства на его конкретном применении в автоматизированной системе, предназначенной для определения физико-механических свойств материалов методом кинетического индентирования. В течение цикла индентирования с входной шины 7 на вход регистра 2 поступают коды величины силы воздействия индентора на исследуемый материал. Синхронизирующими сигналами, поступающими с этой же шины, эти коды записываются в регистр 2 и устанавливаются на его выходе и, соответственно, на входе ЦАП 5, который, в свою очередь, формирует на своем выходе и, соответственно, на втором входе блока 4 резисторов аналоговый сигнал, величина которого пропорциональна величине этих кодов. Этот аналоговый сигнал, пройдя через блок 4 резисторов на выходную шину 8, поступает на вход генератора силы (на Фиг. не показан) с входным сопротивлением 1R (1R - это весовое соотношение сопротивлений). Этот генератор силы преобразует в силу ток, проходящий через входное сопротивление 1R, при этом величина силы будет пропорциональна величине этого тока. Блок 4 резисторов состоит из цепочки последовательно соединенных резисторов с весовым соотношением 1R, 3R, 7R, 15R, 31R, 63R, 127R, 255R, при этом оба вывода каждого из этих резисторов цепочки представляют собой первый вход блока 4 резисторов. Один из конечных выводов цепочки является вторым входом, а другой - выходом этого же блока 4 резисторов. В данном устройстве в блоке 3 ключей применены твердотельные реле (реле) [3] с гальванической развязкой вход-выход. При записи в регистр 1 кода 8016 все реле блока 3 ключей, кроме реле, подключенного к выводам резистора с весовым соотношением 255R, будут находиться в открытом состоянии (сопротивление открытого реле относительно величины R бесконечно мало), тогда аналоговый сигнал с выхода ЦАП 5 пройдет на выходную шину 8 и, соответственно, на вход генератора силы через все открытые реле, резистор 255R и входное сопротивление 1R генератора силы, который в соответствии с этим сформирует силу, величина которой составляет одну двухсот пятидесяти шестую часть ее максимального значения.

При записи в регистр 1 кодов 4016, 2016, 1016, 0816, 0416, 0216 или 0116 генератор силы сформирует одну ста двадцати восьмую, одну шести десяти четвертую, одну тридцати вторую, одну шестнадцатую, одну восьмую, одну четвертую или одну вторую соответственно часть силы от ее максимального значения. Если в регистр 1 будет записан код 0016, все реле блока 3 ключей будут находиться в открытом состоянии, тогда аналоговый сигнал с выхода ЦАП 5 полностью пройдет на выходную шину 8 и, соответственно, на вход генератора силы, который в соответствии с этим сформирует силу максимальной величины.

Одним из основных параметров цикла индентирования является максимальная величина силы воздействия индентора на исследуемый материал через определенный интервал времени от начала этого цикла.

В начальный момент цикла индентирования с дополнительной входной шины 6 в регистр 1 записывается код 8016.Коды величины силы с входной шины 7 последовательно во времени записываются в регистр 2 и далее в ЦАП 5 преобразуются в аналоговый сигнал, который, пройдя через резистор 255R блока 4 резисторов и входное сопротивление генератора силы, равное 1R, создаст ток, величина которого составит одну двухсот пятидесяти шестую часть от его максимального значения. После записи в регистр 2 всех кодов этой части максимального значения в регистр 1 записывается код 4016 и в регистр 2 также последовательно во времени записываются коды величин силы одной ста двадцати восьмой части от его максимального значения. Вышеописанные циклы записи кодов в регистр 1 и регистр 2 продолжаются до тех пор, пока величина силы, формируемой генератором силы, не достигнет установленной величины силы воздействия индентора на исследуемый материал. Таким образом, весь цикл индентирования состоит из нескольких этапов, начинающихся с области формирования малых сигналов с выхода блока 4 резисторов, что эквивалентно функционированию ЦАП 5 с весом его младшего значащего разряда, равным одной двухсот пятидесяти шестой части от его максимального значения, и, соответственно, с области формирования малых величин сил воздействия индентора на исследуемый материал, при этом точность определения физико-механических свойств материалов методом кинетического индентирования возрастает.

Источники информации

[1] Патент РФ №2445673, 17.11.2010 г.

[2] Патент РФ №2445675, 17.11.2010 г.

[3] www.Irf.com PVN 012А PbF

Устройство управления выводом данных, содержащее регистр памяти данных, цифро-аналоговый преобразователь, входную и выходную шины, отличающееся тем, что дополнительно содержит регистр, блок ключей, блок резисторов, а также дополнительную входную шину, причем вход регистра подключен к дополнительной входной шине, а выход - к входу блока ключей, который своим выходом соединен с первым входом блока резисторов, вход регистра памяти данных связан с входной шиной, а выход объединен с входом цифро-аналогового преобразователя, выход которого подключен к второму входу блока резисторов, выход блока резисторов связан с выходной шиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано при проектировании систем управления исследовательскими процессами, в частности при разработке автоматизированной системы, предназначенной для определения физико-механических свойств материалов методом кинетического индентирования.

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано при проектировании систем управления исследовательскими процессами, в частности при разработке автоматизированной системы, предназначенной для определения физико-механических свойств материалов методом кинетического индентирования.

Изобретение относится к вычислительной технике. .

Изобретение относится к компьютерной технике и может быть использовано для связи хост-компьютера с многофункциональной картой памяти. .

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано при проектировании системы управления исследовательскими процессами, в частности, при разработке автоматизированной системы кинетического индентирования, предназначенной для определения физико-механических свойств материалов.

Изобретение относится к устройству обработки информации. .

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в автоматизированном комплексе, предназначенном для определения физико-механических свойств материалов методом кинетического индентирования.

Изобретение относится к вычислительной технике. .

Изобретение относится к запоминающему устройству и к ведущему устройству, использующему это запоминающее устройство. .

Изобретение относится к области компьютерной техники, в частности к использованию драйверов фильтров, которые управляются для приема обратных вызовов для запросов на ввод/вывод, в получении которых драйверы фильтров зарегистрировали свою необходимость.

Изобретение относится к устройству обработки данных, системе POS и способу управления системой POS. Технический результат заключается в упрощении конфигурации считывающих устройств POS системы и определения связи считывающих и терминальных устройств.

Изобретение относится к устройству связи для установления косвенного канала связи между этим устройством связи и по меньшей мере одним другим устройством связи. Технический результат изобретения заключается в обеспечении простой, интуитивной и мгновенной инициализации связи между двумя устройствами связи.

Настоящее изобретение относится к способу обеспечения непосредственного доступа телезрителя к универсальным идентификаторам ресурсов (URI), связанным с телевизионным контентом, который просматривался телезрителем.

Изобретение относится к копированию настроек устройства на другое устройство, чтобы пользователю не приходилось настраивать каждое устройство в сети устройств, например настраивать каждую лампу в осветительной системе, образующей сеть ламп.

Изобретение относится к авиационной технике. Система автоматического управления самолетом при заходе на посадку содержит посадочную радиотехническую систему, включающую в себя связанные через радиоканал наземный глиссадный радиомаяк, бортовой глиссадный радиоприемник и дальномер.

Изобретение относится к системам реализации функции членства в нескольких группах многоадресной передачи различных провайдеров услуг. Технический результат заключается в обеспечении контента многоадресной передачи в сетях с открытым доступом несколькими провайдерами услуг, в которых для передачи видеоконтента используется режим многоадресной передачи.

Изобретение относится к области управления периферийными устройствами. Техническим результатом является повышение эффективности удаленного управления устройствами.

Изобретение относится к медицинской технике. Технический результат заключается в повышении точности соотнесения данных идентификации пациентов.

Изобретение относится к средству обработки информации. Технический результат заключается в обеспечении управления дисплеем за счет сегментации отображаемой информации.

Изобретение относится к авиационной технике и предназначено для использования в управлении летательными аппаратами, в том числе пассажирскими самолетами. Техническим результатом является повышение надежности и улучшение контролепригодности.
Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к системам ретрансляции данных печати, которые управляют информацией, касательно устройства формирования изображений. Техническим результатом является предотвращение утечки информации за счет настроек службы печати для каждой группы пользователей. Предложена система ретрансляции данных печати, допускающая обмен данными с системой служб печати, управляемой производителем, который выпускает спецификации для обмена данными с устройством формирования изображений. Система включает в себя средство определения, которое определяет запросы на регистрацию устройства формирования изображений, используемого пользователями. Система содержит средство инструктирования, которое с помощью средства определения определяет, что вторая учетная запись и информация не зарегистрированы в ассоциации друг с другом. Далее, осуществляют инструктирование регистрации второй учетной записи и информации касательно функции печати в ассоциации друг с другом. 5 н. и 3 з.п. ф-лы, 24 ил.
Наверх