Тележка тепловоза

Тележка тепловоза состоит из рамы, колесно-моторных блоков, буксы колесных пар которых подпружинены и связаны с рамой поводками. На боковинах рамы со стороны двух крайних ее колесно-моторных блоков жестко установлены с помощью корпусов втулки со сквозными пазами, в которых подвижно размещены пластины, жестко закрепленные на торцевых поверхностях букс. Втулки снабжены комплектами тарельчатых пружин, взаимодействующих с укрепленными пластинами. Снижается износ гребней колес колесных пар в кривых участках пути. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области рельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях тепловозов.

Известен тепловоз ТЭП60, описанный в книге «Конструкция и динамика тепловозов». Изд. 2-ое. Под ред. В.Н. Иванова. М.: Транспорт, 1974 г., стр.10-11, представлены материалы по его конструктивному исполнению. Такой тепловоз (стр.11) состоит из кузова, с размещенными в нем силовой установкой и вспомогательным оборудованием, который установлен на две тележки, содержащие колесные пары с буксами, рессорное подвешивание и тяговые электродвигатели. Несмотря на свою эффективность использования, этот тепловоз обладает существенным недостатком, заключающимся в том, что при его движении в кривых пути из-за невозможности углового поворота крайних в тележках колесных пар относительно геометрического центра образующей дуги рельсового пути и копирования ее последними происходит повышенный износ гребней колес, а в отдельных случаях возможен и сход тележки с рельс. В то же время при движении тепловоза по прямому участку пути также в практике наблюдается износ гребней колес колесных пар, вызванный их вилянием.

Известен также локомотив (тепловоз 2ТЭ116), описанный в книге «Конструкция, расчет и проектирование локомотивов». Учебник для студентов вузов. А.А. Камаев и др. - М.: Машиностроение, 1981 г., где описана его конструкция и, в частности, на стр.57 показана его тележка.

Конструкция такой тележки аналогична вышеописанной и поэтому недостатки ее в целом подобны тележке тепловоза ТЭП60.

Поэтому целью предлагаемого изобретения является разработка такой конструкции тележки, которая бы позволила исключить подрез гребней колес при прохождении ими как кривого, так и прямого участка рельсового пути.

Поставленная цель достигается тем, что на боковинах рамы со стороны двух крайних ее колесно-моторных блоков жестко установлены втулки со сквозными в вертикальной их плоскости пазами, в которых подвижно в горизонтальной и вертикальной плоскостях тележки размещены пластины, жестко закрепленные на торцевых поверхностях букс, причем втулки снабжены комплектами тарельчатых пружин, взаимодействующих с упомянутыми пластинами.

На фиг.1 показана часть тележки тепловоза с колесно-моторным блоком и на фиг.2 - один из ее укрупненных конструкционных элементов закрепленных на раме тележки тепловоза.

Тележка тепловоза состоит из рамы 1, на которой с помощью корпуса 2 установлена втулка 3 со сквозным пазом 4. В пазу 4 подвижно расположена пластина 5 и ее конец жестко присоединен к торцевой поверхности буксы 6. Во втулке 3 установлены комплекты тарельчатых пружин 7, взаимодействующих с пластиной 5. В буксах 6 подвижно установлены колесные пары 8, подвижно связанные с тяговым электродвигателем 9. Рама 1 с помощью рессорных комплектов 10 связана с буксами 6. Колесные пары 8 перемещаются по рельсовому пути 11.

Работает тележка тепловоза следующим образом. При движении тепловоза по прямому участку пути, например по стрелке А, передача тяги от тягового электродвигателя 9 и его колесной пары 8 передается через буксу 6 пластине 5, указанное усилие через комплекты тарельчатых пружин 7 воспринимается рамой 1 тележки, и если происходят колебания подергивания по стрелке В, то указанные комплекты тарельчатых пружин 7, несколько упруго деформируясь, гасят такие колебания. В случае возникновения колебаний подергивания, действующих по стрелке и вызванные неровностями пути, пластина 5 совместно с буксой 6, колесной парой 8 и тяговым электродвигателем 9 перемещается в сквозном пазу 4 также с сопротивлением, создающимся комплектами тарельчатых пружин 7, и также эффективно гасит такого рода амплитуды. Предположим теперь, что тепловоз вошел в кривую пути и тогда, набегающая колесная пара 8 на внешней рельс рельсового пути 11 стремится "отжаться" от последнего и за счет наличия зазоров в сквозном пазу 4 и упругих свойств рессорных комплектов 10 позволяют получить некоторый угловой поворот пластины 5 совместно с буксами 6 колесной пары 8 и тяговым электродвигателем 9 в сторону центра образующей кривой пути, а это позволит уменьшить боковую нагрузку, приходящеюся на гребень колеса колесной пары 8 и тем самым снизить его износ. При этом после прохождения тепловозом участка кривой пути под действием сжатых комплектов тарельчатых пружин 7 указанные конструкционные элементы тележки возвращаются в исходное положение такое, как это показано на фиг.1. Далее описанные процессы работы тележки могут повторяться неоднократно.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения в сравнении с известными конструкциями тепловозных тележек очевидно, так как оно позволяет повысить устойчивость и плавность хода тепловоза и снизить износ гребней колес его колесных пар.

Тележка тепловоза, состоящая из рамы с установленными на ней колесно-моторными блоками, буксы колесных пар которых связаны с последней поводками и подпружинены относительно последней, отличающаяся тем, что на боковинах рамы со стороны двух крайних ее колесно-моторных блоков жестко установлены с помощью корпусов втулки со сквозными пазами, в которых подвижно в горизонтальной и вертикальной плоскостях тележки размещены пластины, жестко закрепленные на торцевых поверхностях букс, причем втулки снабжены комплектами тарельчатых пружин, взаимодействующих с укрепленными пластинами.



 

Похожие патенты:

Трехосная челюстная тележка тепловоза состоит из рамы, в челюстях которой расположены подрессоренные через балансиры буксы колесных пар колесно-моторных блоков. Челюсти букс крайних колесных пар тележки с помощью шарниров присоединены к раме, подпружинены относительно друг друга пружинами растяжения и взаимодействуют со штоками гидроцилиндров, жестко присоединенных к раме и управляемых гидростанцией, расположенной в кузове тепловоза.

Тепловозная челюстная тележка состоит из рамы с челюстями, в которых расположены подрессоренные буксы колесных пар колесно-моторных блоков тепловоза. Челюсти рамы выполнены подвижными относительно последней в продольной ее плоскости.

Трехосная тележка тепловоза состоит из рамы с челюстями и подбуксовыми струнками, в которых подвижно установлены буксы колесных пар колесно-моторных блоков. Челюсти выполнены полыми, и в них с возможностью угловых поворотов установлены эксцентричной формы упоры, приводимые в действие гидроцилиндрами, закрепленными на подбуксовых струнках и питаемыми от гидрораспределителя, связанного с гидростанцией, расположенной в кузове тепловоза.

Трехосная бесчелюстная тележка локомотива состоит из рамы, на которой установлены колесно-моторные блоки. На тяговом электродвигателе жестко закреплен шаровой шарнир, взаимосвязанный с корпусом, подпружиненным относительно рамы тележки.

Локомотивная трехосная тележка содержит раму, несущую колесно-моторные блоки и колесные пары с буксами, поводками и рессорными комплектами. На концевых участках и поперечинах рамы тележки, где расположены крайние колесно-моторные блоки, на их вертикальных стенках выполнены горизонтально размещенные дугообразной формы полукруглого сечения пазы с находящимися в них подвижно подобного сечения сферическими головками и жестко закрепленными на криволинейной формы участках дополнительных рам.

Трехосная тележка локомотива содержит раму, установленные на ней тяговые электродвигатели, связанные с колесными парами, буксы которых соединены поводками и рессорным комплектом с рамой.

Тележка тепловоза бесчелюстная содержит раму с боковинами и междурамными креплениями с установленными на ней колесно-моторными блоками. Буксы крайних колесных пар тележки связаны с рамой рессорными комплектами.

Рама бесчелюстной тележки тепловоза содержит две связанные между собой междурамными креплениями боковины, шкворневую балку и колесно-моторные блоки с поводками и рессорными комплектами.

Трехосная тележка тепловоза содержит раму, тяговые электродвигатели и колесные пары, снабженные буксами с поводками и рессорными комплектами. На буксах средних колесных пар закреплены гидроцилиндры, питаемые через гидрораспределитель от гидростанции, расположенной в кузове тепловоза.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к локомотивным тележкам с устройством регулируемой установки колесных пар, эксплуатируемых в криволинейных участках пути.

Трехосная челюстная тележка тепловоза состоит из рамы, в челюстях которой расположены подрессоренные через балансиры буксы колесных пар колесно-моторных блоков. Челюсти букс крайних колесных пар тележки с помощью шарниров присоединены к раме, подпружинены относительно друг друга пружинами растяжения и взаимодействуют со штоками гидроцилиндров, жестко присоединенных к раме и управляемых гидростанцией, расположенной в кузове тепловоза.

Тепловозная челюстная тележка состоит из рамы с челюстями, в которых расположены подрессоренные буксы колесных пар колесно-моторных блоков тепловоза. Челюсти рамы выполнены подвижными относительно последней в продольной ее плоскости.

Изобретение относится к конструкциям тележек железнодорожного транспорта. Низкопрофильный навесной узел предназначен для использования между буксовой челюстью боковины тележки железнодорожного вагона и подшипником оси колес железнодорожного вагона, включает в себя адаптер роликового подшипника и узел подушки, работающей на сдвиг.

Изобретение относится к конструкциям тележек железнодорожного транспорта. Низкопрофильный навесной узел для использования между буксовой челюстью боковины тележки железнодорожного вагона и подшипником оси колес железнодорожного вагона включает в себя подушку, работающую на сдвиг, и адаптер подшипника.

Изобретение относится к способу контроля состояния поворотной тележки (3) рельсового транспортного средства, имеющей, по меньшей мере, одну колесную пару (4). Причем колеса (8) колесной пары (4) жестко соединены осью (6) и имеют приближенно конический профиль колеса.

Низкопрофильный навесной узел для использования между буксовой челюстью боковины тележки железнодорожного вагона и подшипником оси колес железнодорожного вагона, включающий в себя подушку, работающую на сдвиг, и адаптер подшипника.

Изобретение относится к подшипнику для подшипниковой опоры торсионной рессоры системы подрессоривания боковой качки рельсового транспортного средства. .

Изобретение относится к устройствам рельсовых транспортных средств и касается двухосных тележек грузовых вагонов. .

Изобретение относится к конструкциям ходовых частей железнодорожного подвижного состава и специального подвижного состава. .

Трехосная челюстная тележка тепловоза состоит из рамы, в челюстях которой расположены подрессоренные через балансиры буксы колесных пар колесно-моторных блоков. Челюсти букс крайних колесных пар тележки с помощью шарниров присоединены к раме, подпружинены относительно друг друга пружинами растяжения и взаимодействуют со штоками гидроцилиндров, жестко присоединенных к раме и управляемых гидростанцией, расположенной в кузове тепловоза.

Тележка тепловоза состоит из рамы, колесно-моторных блоков, буксы колесных пар которых подпружинены и связаны с рамой поводками. На боковинах рамы со стороны двух крайних ее колесно-моторных блоков жестко установлены с помощью корпусов втулки со сквозными пазами, в которых подвижно размещены пластины, жестко закрепленные на торцевых поверхностях букс. Втулки снабжены комплектами тарельчатых пружин, взаимодействующих с укрепленными пластинами. Снижается износ гребней колес колесных пар в кривых участках пути. 2 ил.

Наверх