Подводная пуля


 


Владельцы патента RU 2553483:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам для подводной боевой стрельбы, в частности к подводным пулям. Подводная пуля имеет вид цилиндрического тела с внутренним каналом. Канал выполнен в виде центрального или кольцевого сопла Вентури. Пуля снабжена пыжом. Достигается повышение эффективности пули. 1 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам для подводной боевой стрельбы.

Известен автомат для подводной стрельбы калибра 5,65 мм. и патроны к нему, состоящие из гильзы, пороха и поражающего тела, представляющего собой заостренное цилиндрическое тело с большим удлинением (далее подводная пуля или просто «пуля»), см. интернет - «Автомат для подводной стрельбы». Однако такой боеприпас обладает малым поражающим действием и большим гидродинамическим сопротивлением.

Задача и технический результат изобретения - повышение поражающего действия и снижение гидродинамического сопротивления.

Для этого пуля имеет вид цилиндрического тела с внутренним каналом в виде центрального или кольцевого сопла Вентури или в виде плавно переходящих друг в друга конфузора, цилиндрического участка и диффузора. Такая пуля должна быть снабжена пыжом.

Относительный диаметр внутреннего канала нуждается в экспериментальном подборе.

Пуля с кольцевым соплом Вентури имеет профилированную или непрофилированную (то есть гладкую цилиндрическую) внутреннюю поверхность трубы и имеет по продольной оси профилированное центральное тело, образующее те же конфузор и диффузор, а возможно, и цилиндрический участок. Внутреннее тело не должно выступать за срезы трубы, так как это может нарушить протекание гидродинамических процессов внутри сопла Вентури. Подводная пуля с центральным телом будет иметь бóльшую поверхность и будет иметь большее сопротивление. Но зато будет обладать лучшим бронебойным действием.

Любое тело, движущееся в воде, испытывает гидродинамическое сопротивление, состоящее из сопротивления формы и сопротивления трения. Сопло Вентури известно тем, что давление потока на входе в него и на выходе из него практически постоянно. Труба с внутренним профилем в виде плавно переходящих друг в друга конфузора, цилиндрического участка и диффузора обладает тем же гидродинамическим свойством. То есть такая пуля не будет испытывать сопротивления формы (сопротивление трения останется и даже несколько увеличится). Как следствие, значительно увеличится дальность эффективной стрельбы.

Так как у такой пули нет сопротивления формы, то она может быть значительно увеличенного калибра. Например, для автоматной гильзы с навеской пороха около 1,5-1,6 г калибр такой пули может быть не 5,65 мм, а 9-12 мм. Из этого следуют еще два полезных свойства этой пули - во-первых, вследствие большого калибра и вследствие формы носа в виде конфузора такая пуля обладает в несколько раз бóльшим поражающим действием на живую ткань (она не раздвигает живую ткань, как шилом, а рвет ее). А во-вторых, большой калибр позволяет повысить степень расширения пороховых газов в канале ствола, то есть позволяет значительно повысить кпд теплового двигателя, которым по сути является огнестрельное оружие. То есть без повышения навески пороха такая пуля будет обладать на выходе из ствола бóльшей кинетической энергией.

Кроме того, повышение кпд выстрела как термодинамического процесса позволяет заметно сократить длину ствола оружия для такой пули. То есть оружие станет компактней, а масса оружия, несмотря на увеличение калибра, останется примерно той же.

На фиг.1 показана такая подводная пуля. Она состоит из трубы с наружной поверхностью в виде правильного цилиндра, а внутри имеет конфузор 1, плавно переходящий в цилиндрический участок 2 и затем плавно переходящий в диффузор 3. Конфузор и диффузор могут иметь форму конуса с прямой образующей, но лучше, если они будут иметь слегка вогнутую оживальную форму (как современные ракетные сопла).

Работает пуля так: набегающий поток воды без сопротивления формы обтекает наружную поверхность трубы, а внутри трубы поток сначала ускоряется в конфузоре 1, затем проходит цилиндрический участок 2, если он есть, и затем замедляется в диффузоре 3, почти без потерь приобретая ту же скорость, которую он имел на входе в конфузор.

Подводная пуля, отличающаяся тем, что имеет вид цилиндрического тела с внутренним каналом в виде центрального или кольцевого сопла Вентури, причем пуля снабжена пыжом.



 

Похожие патенты:

Заряд // 2524829
Изобретение относится к подрывным зарядам высокой мощности и предназначено для проведения взрывных работ при разрушении крепких пород шпуровыми и скважинными зарядами, а также для повышения эффективности осколочно-фугасного действия боеприпасов.
Изобретение относится к гражданским и особенно к военным взрывным зарядам. .
Изобретение относится к гражданским и, особенно, к военным взрывным зарядам. .
Изобретение относится к взрывным зарядам. .
Изобретение относится к взрывным зарядам. .
Изобретение относится к гражданским и, особенно, к военным взрывным зарядам. .
Изобретение относится к взрывному заряду. .
Изобретение относится к области зарядов. .
Изобретение относится к вариантам изготовления взрывных зарядов. .
Изобретение относится к гражданским и, особенно, к военным взрывным зарядам. .

Изобретение относится к взрывным метающим устройствам, которые могут быть использованы при испытаниях военной техники. Способ задержки прорыва продуктов взрыва по краям метаемой пластины-ударника во взрывном метающем устройстве включает заглубление краев пластины-ударника в пазы, выполненные в примыкающих к ней элементах взрывного метающего устройства. Края пластины-ударника и ответные пазы выполняют с клиновидным профилем, при этом грань пластины-ударника, обращенную к заряду взрывчатого вещества, выполняют с большей площадью, чем площадь ее противоположной грани. Обеспечивается отсутствие разрушения краев метаемой пластины-ударника, уменьшение градиента скорости, возникающего вследствие деформации периферийной зоны пластины-ударника, и обеспечение плотного контакта периферийной зоны пластины-ударника с примыкающими элементами взрывного метающего устройства. 1 ил.

Заряд // 2583331
Изобретение относится к подрывным зарядам высокой мощности и предназначено для проведения взрывных работ. Заряд состоит из высокоплотного взрывчатого вещества. Заряд имеет осевой канал. Взрывное разложение заряда осуществляют от источника инициирования и дополнительного детонатора. Осевой канал заряда выполнен из четного количества зеркально расположенных друг относительно друга кумулятивных выемок. В своем сечении выемки образуют взаимоперекрещивающиеся осесимметричные эллипсные формы, высота которых в 1,1-2 раза больше ширины. По оси осевого канала расположено линейное взрывчатое вещество. Точечное инициирование осуществляют в центре дополнительного детонатора. Заряд снабжен вставкой из взрывчатого вещества. Форма вставки повторяет сечение осевого канала заряда. Достигается повышение эффективности заряда. 2 ил., 1 табл.
Наверх