Способ оценки водостойкости защитно-декоративного покрытия

Изобретение относится к области деревообработки и может быть использовано в мебельной промышленности при оценке эксплуатационных свойств (водостойкости) защитно-декоративного покрытия на деталях изделий из древесины и древесных материалов. Испытуемый образец предварительно взвешивают, укладывают на мениск дистиллированной воды, образованный в емкости. Затем образец выдерживают не менее 24 часов и снимают с емкости. Далее производят повторное взвешивание образца. Техническим результатом является обеспечение возможности оценки качества защитно-декоративного покрытия по водостойкости с минимальными затратами и получение результатов более простым способом. 2 ил.

 

Изобретение относится к области испытаний материалов и может быть использовано в мебельной промышленности при оценке эксплуатационных свойств (водостойкости) защитно-декоративного покрытия на деталях изделий из древесины и древесных материалов.

Известен способ оценки водостойкости покрытий ГОСТ 9.403-80. Для этого лакокрасочный материал наносят на обе стороны деревянных или стеклянных пластин размером 90×120 мм. Края пластин на расстоянии 3-5 мм дополнительно защищают испытуемым материалом и сушат в вертикальном положении. Окрашенные образцы помещают на 2/3 высоты в стеклянный стакан с дистиллированной водой. Изменения, происшедшие с образцами (изменения блеска, оттенка, побеление пленки, появление пузырей, отслаивание, сморщивание пленки, время, за которое снова восстанавливается блеск или оттенок и т.п.), фиксируют. Время, прошедшее до появления первых признаков разрушения покрытия, характеризует его водостойкость [1].

Известен способ оценки водостойкости покрытий ГОСТ 9.403-80. Для этого лакокрасочный материал наносят на деревянные или стеклянные пластины размером 90×120 мм, сушат. На горизонтально расположенную пластину на расстоянии не менее 20 мм от края и друг от друга помещают два тампона, смоченных жидкостью. Каждый тампон закрывают стеклянным колпаком так, чтобы стенки не соприкасались с тампоном. Положение тампона и стеклянного колпака на плоскости фиксируется. Испытания проводят в течение 7 суток. После испытания тампоны с пластины удаляют. Изменение декоративных и защитных свойств покрытий определяют визуально невооруженным глазом или с помощью лупы [1].

Известен способ оценки водостойкости покрытий, заключающийся в следующем. Покрытие наносят на деревянные пластины размером не менее 90×120 мм и сушат. На поверхность пластины с покрытием, установленной в горизонтальном положении, наносят пипеткой дистиллированную воду в нескольких местах по 10-15 капель. Для того чтобы предотвратить быстрое испарение воды, места, покрытые водой, закрывают крышками стеклянных бюкс. Периодически через сроки, указанные в технических условиях, пластинку осматривают, отмечают состояние покрытия в местах, покрытых водой. После испытаний капли удаляют фильтровальной бумагой. Изменение декоративных и защитных свойств покрытий определяют визуально [2] - прототип.

Известен способ оценки водостойкости покрытий, заключающийся в следующем. Определяется устойчивость покрытия к воздействию относительной влажности воздуха 95±2% при перепаде температур от 40 до 20±2°С. Испытания проводят в гидростате Г-4. Осмотр состояния покрытия проводят через 24, 72, 120 часов испытаний, фиксируют показатели качества покрытий [3].

Известен способ оценки водостойкости покрытий, заключающийся в следующем. Кондуктометрический метод основан на принципе уменьшения удельного сопротивления древесины при увеличении влагосодержания в поверхностном слое древесины подложки [4].

Недостаток прототипа - вымачивание в воде не соответствует условиям эксплуатации покрытий на предметах мебели, корпусов телевизоров и др. изделий из древесины и древесных материалов.

Недостатком известных аналогов и прототипа [1, 2, 3, 4] является трудоемкость, энергоемкость исполнения, усложнение технологии проведения замеров.

Техническая задача направлена на получение оценки качества защитно-декоративного покрытия по водостойкости с минимальными затратами, на получение результатов более простым способом.

Техническая задача достигается тем, что способ оценки водостойкости покрытий, включающий создание контакта дистиллированной воды с образцом, выдержку образца в течение определенного времени в условиях постоянной влажности, после этого удаление дистиллированной воды с покрытия и визуальное определение изменений покрытия образца, при этом образец предварительно взвешивают, укладывают на мениск дистиллированной воды, образованный в емкости, выдерживают не менее 24 часов, затем снимают с емкости, производят повторное взвешивание образца.

Сравнение заявляемого технического решения с прототипом показывает, что оно отличается следующими признаками:

- образец предварительно взвешивают;

- образец укладывают на мениск дистиллированной воды;

- мениск дистиллированной воды образован в емкости;

- образец выдерживают в течение 24 часов;

- снимают с емкости, производят повторное взвешивание образца.

Поэтому можно предположить, что заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна»

Образование мениска при заполнении стакана с водой позволяет обеспечить постоянный контакт испытуемой поверхности с жидкостью в течение всего времени проведения испытаний, а также достаточную площадь соприкосновения испытуемой поверхности с водой. При проведении патентно-информационных исследований заявляемая совокупность не была выявлена, следовательно, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Также можно отметить:

- образцы покрытий (защитно-декоративных) можно получить из исследуемых деталей, заготовок или готовить непосредственно образцы;

- в способе применяются простые приборы (мерный стакан, вода);

- проведение измерений достаточно простое (укладка испытуемого образца на стакан заполненный водой с мениском);

- оценка результатов испытаний выполняется визуальным способом и взвешиванием образца.

На Фиг.1 показано: 1 - стакан с дистиллированной водой; 2 - испытуемый образец; 3 - испытуемая поверхность защитно-декоративного покрытия. На Фиг.2 показан образованный в стакане мениск (4).

Способ оценки водостойкости защитно-декоративного покрытия осуществляется следующим образом. На стакан с дистиллированной водой, наполненный с мениском, укладывается предварительно взвешенный образец с защитно-декоративным покрытием с испытуемой поверхностью.

Для стабилизации условий проведения испытания стакан с образцом помещается в эксикатор.

Образец выдерживается в течение суток (24 часа), снимается и с испытуемой поверхности удаляются излишки влаги фильтровальной бумагой. Образец взвешивается.

Оценка водостойкости (водопроницаемости) определяется по количеству влаги, прошедшей через испытуемую поверхность или впитавшейся в защитно-декоративное покрытие.

Характер изменения (дефектность покрытия) оценивается визуальным способом.

Таким образом заявляемое изобретение позволяет получить оценку качества защитно-декоративного покрытия по водостойкости с минимальными затратами и получить результаты более простым способом.

Источники информации

1. ГОСТ 9.403-80 «Покрытия лакокрасочные. Методы испытаний на стойкость к статическому воздействию жидкостей».

2. Жуков Е.В. Лабораторный практикум по дисциплине «Технология защитно-декоративных покрытий древесины и древесных материалов», МЛТИ, 1984.

3. Карякина М.И. Лабораторный практикум по техническому анализу и контролю производств лакокрасочных материалов и покрытий: Учеб. пособие для техникумов. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Химия, 1989. - 208 с.

4. Скрипальщиков А.И. Распределение влаги под лакокрасочным покрытием на древесине хвойных пород. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н., СГТУ, г. Красноярск, 2013.

Способ оценки водостойкости покрытий, заключающийся в создании контакта дистиллированной воды с образцом, выдержку образца в течение определенного времени в условиях постоянной влажности, после этого удаление дистиллированной воды с покрытия и визуальное определение изменений покрытия образца, отличающийся тем, что образец предварительно взвешивают, укладывают на мениск дистиллированной воды, образованный в емкости, выдерживают не менее 24 часов, затем снимают с емкости, производят повторное взвешивание образца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области исследований или анализа защитных свойств сорбентов, поглощающих пары органических веществ по принципу физической адсорбции, весовым способом.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для повышения эффективности увлажнения краевых зон угольных пластов в целях борьбы с внезапными выбросами угля и газа путем оперативного и надежного определения влажности угольного пласта при увлажнении.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения относительной влажности воздуха от 0 до 100% в интервале температур (- 20÷50)°С.

Изобретение относится к технике измерения физических свойств материалов, например влажности, и может быть использовано во влагометрии неводных жидкостей, например бензинов, дизельных топлив, двигательных и трансформаторных масел и других растворов в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике проведения анализа газовой фазы и может быть использовано при анализе качественных и количественных показателей табачных изделий (сигарет, сигарилл, сигар).

Изобретение относится к аналитической химии газовых фаз с применением метода пьезокварцевого микровзвешивания. .
Наверх