Двойная изоляция для двухкамерного измерителя перепада давления



Двойная изоляция для двухкамерного измерителя перепада давления
Двойная изоляция для двухкамерного измерителя перепада давления
Двойная изоляция для двухкамерного измерителя перепада давления
Двойная изоляция для двухкамерного измерителя перепада давления
Двойная изоляция для двухкамерного измерителя перепада давления
Двойная изоляция для двухкамерного измерителя перепада давления
Двойная изоляция для двухкамерного измерителя перепада давления

 


Владельцы патента RU 2558008:

ФУНДАСИОН ЛИДИНГ ИННОВА (ES)

Изобретение относится к устройствам изоляции для измерителей перепада давлений. Заявлена двойная изоляция для двухкамерного измерителя перепада давления, где измеритель перепада давления содержит осевой канал (2), в котором расположена пластина (3), снабженная отверстием (4), которая может быть извлечена во вспомогательную камеру (6), которая сообщается с осевым каналом (2) через проток (5), причем относительно упомянутого протока (5) расположено укупорочное средство, образованное двумя укупорочными элементами (8 и 9), которые могут перемещаться независимо между положением, в котором они не препятствуют вышеупомянутому протоку (5), и положением, в котором они перекрывают его. Технический результат - создание герметичного укупорочного средства между осевым каналом (2) и вспомогательной камерой (6), чтобы извлечь пластину (3) без перекрытия потока газа или текучей среды через осевой канал (2). 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к измерению расхода текучей среды (газа или жидкости) в трубах, и особенно к устройству измерения расхода, имеющему пластину, снабженную отверстием, имеющим сечение меньшее, чем труба циркуляции потока, и содержащему двойную камеру для удаления пластины с отверстием, не перекрывая циркуляцию потока, предлагающему укупорочную систему, которая позволяет создание полностью герметичной изоляции между двумя камерами устройства, когда пластина с отверстием удалена.

Уровень техники

Для измерения расхода текучей среды, циркулирующей в трубах, известны устройства измерения расхода, которые монтируются в используемую трубу, причем существует несколько функциональных реализаций упомянутых устройств.

Традиционное решение вышеупомянутых устройств измерения расхода включает в себя пластину, снабженную отверстием, имеющим сечение меньшее, чем труба циркуляции текучей среды, в которую вмонтировано устройство измерения расхода, причем упомянутое отверстие соосно с сечением используемой трубы в функциональной схеме, так что скорость потока газа или текучей среды, циркулирующего в трубе, увеличивается, когда он проходит через это отверстие, увеличение скорости создает перепад давления, который может быть измерен, чтобы вычислить объемный расход текучей среды в соответствии с сечением трубы.

В этой функциональной схеме острый край отверстия пластины этих устройств измерения расхода испытывает износ вследствие трения циркулирующего газа или текучей среды, так что пластина с отверстием должна часто удаляться для осмотра или замены. Невыполнение замены или ремонта пластины, имеющей изношенный острый край отверстия, проявляется в увеличенной процентной неопределенности объемного расхода, как приведено в стандартах ISO 5167-2:2003, пункт 5.1.7.2 и API 14-Пункт 3-Раздел 2.4.2.

В некоторых случаях, однако, перекрытие циркуляции текучей среды через трубы, в которых измеряется расход, может приводить к повреждениям, поэтому были разработаны измерительные устройства, снабженные двойной камерой, в которых пластина, снабженная отверстием, может быть удалена из обычного функционального положения в устройстве во вспомогательную камеру, снабженную укупорочным средством, которое позволяет ее изоляцию относительно главной камеры, в которой упомянутая пластина с отверстием расположена в обычном функциональном положении, варианты выполнения, предложенные в патентах США 1996192, 2005/0258389 и 2007/0186987, например, соответствуют этому решению.

Известные решения таких устройств измерения расхода, имеющих пластину с отверстием и имеющих двойную камеру для обеспечения удаления пластины с отверстием, не перекрывая поток текучей среды через используемую трубу, включают в себя простое укупорочное средство между главной камерой и вспомогательной камерой, в результате чего полная изоляционная герметичность между камерами измерительного устройства не обеспечивается, следовательно, эти устройства не подходят для использования в каналах текучей среды высокого давления, или для сред, которые требуют второй способ, которым изоляция может быть достигнута, в сочетании с визуальной индикацией того, что такая изоляция была достигнута и поддерживается.

Задача изобретения

Согласно изобретению, предлагается укупорочная система для создания изоляции между двойной камерой измерителей расхода, имеющих пластину с отверстием, допускающую извлечение, не перекрывая циркуляцию проходящего газа или текучей среды, которая позволяет установление полностью герметичной изоляции со средством визуальной индикации между двумя камерами, когда пластина с отверстием извлечена.

Задача изобретения определяется двумя независимыми укупорочными элементами, которые расположены в соответствующих перекрывающихся положениях между двумя камерами соответствующего измерителя расхода, причем упомянутые укупорочные элементы имеют соответствующие органы управления, которые позволяют их отдельное перемещение снаружи между соответствующими открытым и закрытым положениями каждого из них.

Два независимых укупорочных элемента расположены в скользящем узле в соответствующих корпусах, с возможностью перемещения между герметизированным положением для уплотнения протока между двумя камерами измерителя расхода и смещенным положением относительно упомянутого протока.

Таким образом, получена укупорочная система, которая, когда пластина с отверстием измерителя расхода удалена из главной камеры, где она обычно расположена в функциональном положении, во вспомогательную камеру извлечения, посредством перемещения одного из укупорочных элементов в закрытое положение, в протоке между двумя камерами создается уплотнение, в то же время перемещение другого укупорочного элемента в закрытое положение обеспечивает полную герметичность уплотнения, полностью предотвращая возможность протечек между двумя камерами, так что измеритель расхода применим для каналов текучей среды высокого давления, с возможностью полностью надежного извлечения и введения пластины с отверстием, без необходимости перекрытия потока текучей среды, поскольку двойная укупорочная система полностью предотвращает протечки. Это решение также удовлетворяет требованию обеспечения двойной изоляции для целей охраны труда и техники безопасности.

Укупорочная система изобретения, следовательно, имеет очень предпочтительные признаки для функциональной способности измерителей расхода, для которых она предназначена, причем ее применение в упомянутых измерителях расхода получает свои собственные особенности и предпочтительные характеристики.

Описание чертежей

Фигура 1 показывает внешний вид в перспективе измерителя расхода, снабженного укупорочной системой задачи изобретения.

Фигура 2 показывает вид в перспективе измерителя расхода с пластиной с отверстием в положении для извлечения.

Фигура 3 показывает вертикальный вид в перспективе в сечении измерителя расхода с пластиной с отверстием, расположенной в обычном функциональном положении в главной камере.

Фигура 4 показывает вертикальный вид в перспективе с продольным сечением измерителя расхода с пластиной с отверстием, расположенной в обычном функциональном положении в главной камере, причем укупорочные элементы протока между главной камерой и вспомогательной камерой видны в открытом положении.

Фигура 5 показывает вертикальное сечение измерителя расхода с пластиной с отверстием, извлеченной во вспомогательную камеру.

Фигура 6 показывает вертикальный вид в перспективе с продольным сечением измерителя расхода с пластиной с отверстием, извлеченной во вспомогательную камеру, и протоком между главной камерой и вспомогательной камерой, герметизированным элементом укупорочной системы, причем другой элемент укупорочной системы находится в открытом положении.

Фигура 7 показывает вертикальный вид в перспективе с продольным сечением измерителя расхода с пластиной с отверстием, извлеченной во вспомогательную камеру, и протоком между главной камерой и вспомогательной камерой, герметизированным двумя элементами укупорочной системы.

Подробное описание изобретения

Задача изобретения относится к укупорочной системе для измерителей расхода, содержащих корпус (1), снабженный в продольном направлении осевым каналом (2), соответствующим диаметру трубы циркуляции текучей среды (газа или жидкости), поток которой подлежит измерению, пластину (3), снабженную отверстием (4), имеющим сечение меньшее, чем осевой канал (2), поперечно вмонтированную в осевой канал (2).

Эти измерители расхода монтируются в трубу циркуляции текучей среды, поток которой подлежит измерению, так что когда текучая среда проходит через отверстие (4) пластины (3), скорость потока увеличивается, приводя к увеличению перепада давления, измерение которого позволяет определить объемный расход текучей среды.

Осевой канал (2) определяет главную камеру в измерителе расхода, в которой пластина (3), снабженная отверстием (4), расположена в обычном функциональном положении, как можно видеть на Фигурах 3 и 4, причем упомянутая главная камера сообщается через проток (5) со вспомогательной камерой (6), которая закрыта кожухом (7), который может быть удален, чтобы открыть ее кнаружи.

Относительно протока (5), соединяющего главную камеру, образованную осевым каналом (2), со вспомогательной камерой (6), выполнимое уплотняющее укупорочное средство расположено между открытым положением и закрытым положением, так что когда необходимо извлечь пластину (3), для того чтобы осмотреть или заменить ее вследствие износа отверстия (4) трением текучей среды, проходящей через него, при применении в измерителе расхода, упомянутая пластина (3) может быть извлечена из главной камеры, образованной осевым каналом (2), во вспомогательную камеру (6), как показано на Фигуре 5.

Как только это сделано, прохождение циркулирующей текучей среды к упомянутой вспомогательной камере (6) предотвращается путем закрытия соединительного протока (5) между осевым каналом (2) и вспомогательной камерой (6), с возможностью снятия кожуха (7), чтобы извлечь пластину (3), как изображено на Фигуре 2, так что пластина (3) может быть извлечена и введена без необходимости перекрытия потока текучей среды через осевой канал (2).

Согласно изобретению, между главной камерой, образованной осевым каналом (2), и вспомогательной камерой (6) расположено укупорочное средство, образованное двумя независимыми укупорочными элементами (8 и 9), которые заключены в соответствующие корпуса (10 и 11), пересекающие соединительный проток (5) между осевым каналом (2) и вспомогательной камерой (6), с возможностью перемещения каждого из упомянутых укупорочных элементов (8 и 9) в их соответствующих корпусах (10 и 11) между положением, в котором они не препятствуют вышеупомянутому протоку (5) между осевым каналом (2) и вспомогательной камерой (6), и положением, в котором они перекрывают упомянутый проток (5).

Следовательно, когда пластина (3) находится во вспомогательной камере (6), уплотнение упомянутого протока (5) создается посредством перемещения первого укупорочного элемента (8) в его корпусе (10) в положение, в котором он перекрывает проток (5) между осевым каналом (2) и вспомогательной камерой (6), как изображено на Фигуре 6; и второе уплотнение, дополнительное к уплотнению, созданному первым укупорочным элементом (8), создается посредством перемещения второго укупорочного элемента (9) в его корпусе (11) в соответствующее положение, в котором он перекрывает проток (5), что определяет полностью герметичное укупорочное средство, которое полностью предотвращает какую-либо утечку текучей среды, циркулирующей через осевой канал (2), во вспомогательную камеру (6).

Эта герметичность, обеспеченная двойным укупорочным средством этой системы изобретения между осевым каналом (2) и вспомогательной камерой (6), позволяет надежное извлечение и введение пластины (3) измерителя расхода без перекрытия циркулирующей текучей среды, даже при применениях для каналов текучей среды высокого давления, или в средах, где двойная изоляция является требованием на основании охраны труда и техники безопасности.

Укупорочные элементы (8 и 9) укупорочной системы протока (5), сообщающиеся с главной камерой, образованной осевым каналом (2), и вспомогательной камерой (6), имеют соответствующие элементы (12 и 13) управления, расположенные снаружи измерителя расхода, так что приведением в действие упомянутых элементов (12 и 13) управления вышеупомянутые укупорочные элементы (8 и 9) укупорочной системы могут перемещаться между их соответствующими герметизированным и открытым положениями для уплотнения и открытия протока (5) при необходимости.

1. Двойная изоляция для двухкамерного измерителя перепада давления для уплотнения соединительного протока (5) между осевым каналом (2) для циркулирующей текучей среды, чья текучая среда подлежит измерению, и вспомогательной камерой (6), причем в осевом канале (2) расположена пластина (3), снабженная отверстием (4), имеющим сечение меньшее, чем упомянутый осевой канал (2), которая может быть извлечена во вспомогательную камеру (6), предназначенная для извлечения без перекрытия потока текучей среды через осевой канал (2), отличающаяся тем, что относительно соединительного протока (5) между осевым каналом (2) и вспомогательной камерой (6) расположено укупорочное средство, образованное двумя независимыми укупорочными элементами (8 и 9), которые заключены в соответствующие корпуса (10 и 11), пересекающие проток (5), с возможностью перемещения каждого из упомянутых укупорочных элементов (8 и 9) в их соответствующих корпусах (10 и 11) между положением, в котором они не препятствуют вышеупомянутому протоку (5), и положением, в котором они перекрывают упомянутый проток (5), создавая двойное укупорочное средство между обоими укупорочными элементами (8 и 9), что определяет герметичное уплотнение для этого протока (5).

2. Двойная изоляция для двухкамерного измерителя перепада давления по п.1, отличающаяся тем, что укупорочные элементы (8 и 9) имеют соответствующие элементы (12 и 13) управления, расположенные снаружи, посредством которых перемещение упомянутых укупорочных элементов (8 и 9) между их соответствующими герметизированным и открытым положениями для уплотнения и открытия протока (5) может быть приведено в действие.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к определению свойств многофазной технологической текучей среды. Способ определения свойств многофазной технологической текучей среды содержит этапы, на которых: пропускают многофазную текучую среду по колебательно подвижной расходомерной трубке и расходомеру переменного перепада давления; вызывают движение расходомерной трубки и определяют первое кажущееся свойство текучей среды; определяют, по меньшей мере, одно кажущееся промежуточное значение, которое представляет собой первый критерий Фруда для негазообразной фазы текучей среды и второй критерий Фруда для газообразной фазы текучей среды; определяют степень влажности текучей среды на основе преобразования между первым и вторым критериями Фруда и степенью влажности; определяют второе кажущееся свойство текучей среды с использованием расходомера переменного перепада давления; определяют фазозависимое свойство текучей среды на основе степени влажности и второго кажущегося свойства.

Изобретение относится к способу и устройству для определения мгновенного массового потока при пульсирующих течениях. .

Датчик // 2388080
Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для использования в качестве устройства для профилирования поля скоростей потока жидкости и измерения перепада давления в канале на входе теплоносителя в имитатор топливной кассеты активной зоны ядерной энергической установки (ЯЭУ), преимущественно серийного блока типа ВВЭР-1000 при подтверждении гидравлических параметров первого контура.

Изобретение относится к расходоизмерительной технике паро-газожидкостных смесей и может использоваться при определении расхода двухфазной смеси при исследовании аварийных режимов на крупномасштабных стендах.
Наверх