Индукционная система для глажения



Индукционная система для глажения
Индукционная система для глажения

 


Владельцы патента RU 2559549:

Винокуров Владимир Иванович (RU)
Винокуров Дмитрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к системам для глажения. Индукционная система (500) для глажения содержит утюг (510), имеющий подошву (512), содержащую индукционно нагреваемый материал, блок (520, 530), включающий в себя по меньшей мере одну индукционную катушку (540), устройство (550), башмак, съёмно соединяемый с подошвой, гладильную доску (530) и/или зарядную подставку (520). Индукционная катушка заряжает указанный утюг. Устройство (550) регулирует время включения тока через индукционную катушку (540) и время его отключения, при этом устройство (550) содержит последовательно соединенные регулятор (1), устройство управления (2), ключ (3) и индукционную катушку (540), причем вход ключа (3) и выход индукционной катушки (540) соединены с входами устройства (550), соединенными с сетью электропитания, а на подошве (512) установлен датчик температуры (4). Заявленная система обеспечивает повышение разнообразия индукционно нагреваемых материалов, используемых для изготовления подошвы для утюга. 2 ил.

 

Изобретение относится к системе для глажения, конкретнее к индукционной системе для глажения.

Предпосылки к созданию изобретения

Индукционные системы для глажения имеют утюги, подошвы которых нагреваются электромагнитным излучением от индукционной катушки. При этом способе нагрева требуется расположение подошвы в непосредственной близости к индукционной катушке. Системы для глажения обычно содержат подсистему для регулирования температуры, которая включает и выключает средство нагрева (индукционную катушку) при достижении подошвой заданной температуры, основываясь на входном сигнале от датчика температуры, например терморезистора или термостата. Однако размещение датчика часто затруднено и оказывает влияние на механическую конструкцию индукционной системы для глажения. Кроме того, задержка в срабатывании датчика из-за воздушных зазоров, влаги и т.п. приводит к неточному и медленному функционированию подсистемы для регулирования температуры и, таким образом, к широкому диапазону температуры подошвы, что снижает эффективность глажения. При расположении катушки внутри гладильной доски возникают дополнительные проблемы. Вследствие перемещения утюга во время глажения трудно разместить датчик на каком-либо месте, так как проблематично, чтобы утюг находился точно над датчиком и обеспечивал бы достаточное время для определения температуры подошвы. Более того, в тех случаях, когда между гладильной доской и утюгом находится выглаживаемая одежда, она препятствует действию датчика.

Известна индукционная система (500) для глажения, содержащая утюг (510), имеющий подошву (512), содержащую индукционно нагреваемый материал, блок (520, 530), включающий в себя по меньшей мере одну индукционную катушку (540) и устройство (550), при этом индукционная катушка (540) выполнена с возможностью зарядки указанного утюга (510), а устройство (550) выполнено с возможностью определения температуры подошвы (512) посредством обнаружения изменения в токе, протекающем через индукционную катушку (540), или посредством обнаружения изменения в напряжении на указанной индукционной катушке (540), причем изменение в токе или напряжении вызывается изменением в самоиндукции индукционной катушки (540), которое вызывается изменением в магнитной проницаемости подошвы (512) как функции ее температуры, при этом устройство (550) способно включать или выключать индукционную катушку (540) в зависимости от температуры.

2. Система (500) по п. 1, в которой устройство содержит схему (150) обнаружения тока/напряжения, соединенную с индукционной катушкой и способную обнаруживать изменение в токе через индукционную катушку или в напряжении на индукционной катушке, схему (140) выключения тока, способную включать или выключать индукционную катушку, и схему (160) регулирования температуры, способную управлять схемой выключения тока в зависимости от тока/напряжения, обнаруженного схемой обнаружения тока/напряжения.

3. Система по п. 1, в которой индукционно нагреваемым материалом является ферромагнитный материал, имеющий температуру Кюри, по существу близкую к температуре глажения.

4. Система по п. 3, в которой указанным ферромагнитным материалом может быть Phytherm 230 или Phytherm 260.

5. Система по п. 3, в которой температура Кюри индукционно нагреваемого материала находится в интервале 100-300°С.

6. Система по п. 5, в которой подошва с температурой Кюри пригодна для глажения при температурах в интервале 100-250°С.

7. Система по п. 1, которая содержит башмак, съемно соединяемый с подошвой.

8. Система по п. 1, в которой указанный блок включает в себя по меньшей мере одну индукционную катушку и устройство, содержит гладильную доску (530) и/или зарядную подставку (520).

9. Блок (520, 530) для использования с системой по любому из пп. 1-8, содержащий по меньшей мере одну индукционную катушку (540) и устройство (550), при этом индукционная катушка выполнена с возможностью зарядки утюга (510), а устройство (550) выполнено с возможностью определения температуры подошвы (512) посредством обнаружения изменения в токе, протекающем через индукционную катушку (540), или посредством обнаружения изменения в напряжении на индукционной катушке (540), причем изменение в токе или напряжении вызывается изменением в самоиндукции индукционной катушки (540), которое вызывается изменением в магнитной проницаемости подошвы (512) как функции ее температуры, при этом устройство (550) способно включать или выключать индукционную катушку (540) в зависимости от температуры.

10. Устройство (550) для использования с блоком (520, 530) по п. 9, содержащее схему (150) обнаружения тока/напряжения, соединенную с индукционной катушкой (540) и способную обнаруживать изменение в токе через индукционную катушку или изменение в напряжении на индукционной катушке, схему (140) выключения тока, способную включать или выключать индукционную катушку, и схему (160) регулирования температуры, способную управлять схемой выключения тока в зависимости от тока/напряжения, обнаруженного схемой обнаружения тока/напряжения.

11. Утюг (510) для использования с системой по любому из пп. 1-8, имеющий подошву (512), содержащую индукционно нагреваемый материал, представляющий собой ферромагнитный материал, имеющий свою температуру Кюри, по существу близкую к температуре глажения (Патент РФ №2419698, М. кл. D06F 75/24, опубл. 27.05.2011).

Недостатком известной системы является сложность технической реализации схемы включения и выключения индукционной катушки. В данной системе это возможно только при применении определенных ферромагнитных материалов, имеющих свою температуру Кюри, по существу близкую к температуре глажения. Эта особенность материалов позволяет осуществлять управление нагревом материала. Система не будет функционировать при использовании других ферромагнитных материалов.

Задачей изобретения является создание системы для глажения, способной управлять нагревом ферромагнитных материалов, имеющих свою температуру Кюри, в любых пределах. Это можно осуществить на основе управления временем нахождения материала в магнитном поле и вне его, управляя данным временем, можно достичь заданной температуры нагрева материала.

Технический результат достигается тем, что индукционная система (500) для глажения содержит утюг (510), имеющий подошву (512), содержащую индукционно нагреваемый материал, блок (520, 530), включающий в себя по меньшей мере одну индукционную катушку (540) и устройство (550), при этом индукционная катушка (540) выполнена с возможностью зарядки указанного утюга (510), гладильную доску (530) и/или зарядную подставку (520), дополнительно устройство (550) выполнено с возможностью регулирования времени включения тока через индукционную катушку (540) и времени его отключения, при этом устройство (550) содержит последовательно соединенные регулятор (1), устройство управления (2), ключ (3) и индукционную катушку (540), причем вход ключа (3) и выход индукционной катушки (540) соединены с входами устройства (550), соединенными с сетью электропитания, а на подошве (512) установлен датчик температуры (4).

На фиг. 1 приведена система для глажения, содержащая утюг, гладильную доску и зарядную подставку с одной или несколькими индукционными катушками;

На фиг. 2 приведена структурная схема устройства (550), содержащая регулятор (1), устройство управления (2), ключ (3) и индукционную катушку (540), а также подошву (512) с датчиком температуры (4).

Система функционирует следующим образом. Нагрев утюга (510) как во время глажения, так и во время паузы происходит за счет переменного магнитного поля, создаваемого индукционной катушкой (540), что вызывает вихревые токи в подошве (512) и производит ее нагрев. При отсутствии напряжения на индукционной катушке (540) происходит остывание подошвы (512). Температура нагрева подошвы (512) зависит от отношения времени включенного состояния tвкл индукционной катушки (540) к времени выключенного состояния tвыкл индукционной катушки (540). Чем больше это отношение, тем больше температура нагрева. Регулировку данного отношения осуществляют с помощью регулятора (1), подключенного к устройству управления (2), которое формирует сигналы управления ключом (3). Температуру нагрева определяют по показаниям датчика температура (4), имеющего контакт с подошвой (512). Данная система не требует индукционно нагреваемого материала с определенными свойствами.

Индукционная система (500) для глажения, содержащая утюг (510), имеющий подошву (512), содержащую индукционно нагреваемый материал, блок (520, 530), включающий в себя по меньшей мере одну индукционную катушку (540) и устройство (550), при этом индукционная катушка (540) выполнена с возможностью зарядки указанного утюга (510), содержит гладильную доску (530) и/или зарядную подставку (520), отличающаяся тем, что устройство (550) выполнено с возможностью регулирования времени включения тока через индукционную катушку (540) и времени его отключения, при этом устройство (550) содержит последовательно соединенные регулятор (1), устройство управления (2), ключ (3) и индукционную катушку (540), причем вход ключа (3) и выход индукционной катушки (540) соединены с входами устройства (550), соединенными с сетью электропитания, а на подошве (512) установлен датчик температуры (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе для глажения. .

Утюг // 2367737
Изобретение относится к бытовой электронагревательной технике и может быть использовано для разглаживания тканых изделий. .

Изобретение относится к производству бытовой техники и позволяет повысить экономичность и улучшить условия эксплуатации. .
Наверх