Штанговый подъемник



Штанговый подъемник
Штанговый подъемник

 


Владельцы патента RU 2559669:

Лускань Олег Александрович (RU)
Бровко Сергей Александрович (RU)

Штанговый подъемник содержит вертикальную шахту (1) и на двух противоположных сторонах шахты направляющие (2), в которых установлены штанги (3), имеющие односторонние толкатели (4). Синхронное движение штанг осуществляется приводом (5). На двух других противоположных сторонах шахты с шагом, меньшим шага толкателей, закреплены односторонние упоры (6). Обеспечивается вертикальное транспортирование груза с уменьшением производственных площадей. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для вертикального транспортирования штучных грузов и может найти применение в транспортно-технологических системах в различных отраслях промышленности.

Известен полочный элеватор, состоящий из двух вертикально-замкнутых цепей с прикрепленными к ним захватами-полками, огибающих верхние и нижние звездочки, и привода [1, стр.346].

Наиболее близким по конструкции и достигаемому положительному эффекту является штанговый конвейер, содержащий раму, штанги с толкателями и привод, обеспечивающий пошаговое перемещение штучных грузов [1, стр.314].

Недостатком известного конвейера является горизонтальное и пологонаклонное перемещение груза, что увеличивает производственные площади при межэтажном транспортировании грузов.

Цель изобретения - уменьшение использования производственных площадей путем применения вертикального транспортирования грузов.

Указанная цель достигается тем, что рама конвейера выполнена в виде вертикальной шахты, на двух противоположных сторонах которой в направляющих установлены штанги с односторонними толкателями и синхронным приводом, а на двух других сторонах шахты с шагом, меньшим шага толкателей, закреплены односторонние упоры.

На фиг.1 изображен предлагаемый подъемник, общий вид; на фиг.2 - вид A фиг.1.

Штанговый подъемник содержит вертикальную шахту 1 и на двух противоположных сторонах шахты направляющие 2, в которых установлены штанги 3, имеющие односторонние толкатели 4. Синхронное движение штанг осуществляется приводом 5. На двух других противоположных сторонах шахты закреплены односторонние упоры 6.

Для транспортирования груза 7 включается привод 5 и штанги 3 совершают синхронное движение вверх, подхватывая груз толкателями 4, при этом упоры 6, складываясь, не препятствуют движению груза. По достижении опорной поверхности груза упоров 6, груз опускается на них, а штанги 3 посредством привода 5 движутся вниз, при этом толкатели 4, коснувшись боковых поверхностей груза, складываются и не препятствуют движению штанг. Далее процесс транспортирования повторяется.

По сравнению с прототипом подъемник обеспечивает вертикальное транспортирование груза наряду с уменьшением производственных площадей, и, кроме того, он прост по конструкции, легко поддается автоматизации управления и может найти широкое применение в качестве транспортирующих машин при комплексной механизации и автоматизации производства.

Источники информации

1. Спиваковский А.О., Дьячков В.К. Транспортирующие машины: Учеб. пособие для машиностроительных вузов. - 3-е изд., перераб. - М.: Машиностроение, 1983. - 487 с., ил.

Штанговый конвейер, содержащий раму, в направляющих которой установлена штанга с односторонними толкателями и привод штанги, отличающийся тем, что рама конвейера выполнена в виде вертикальной шахты, на двух противоположных сторонах которой в направляющих установлены штанги с односторонними толкателями и синхронным приводом, а на двух других сторонах шахты с шагом, меньшим шага толкателей, закреплены односторонние упоры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, в частности к конвейерам для перемещения грузов. .

Изобретение относится к шахтным установкам для избирательного перемещения полезных ископаемых. .

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, в частности к конвейерам для перемещения грузов. .

Изобретение относится к оборудованию для транспортирования сыпучих и кусковых материалов и грузов, например в горной промышленности, промышленности строительных материалов и т.д.

Изобретение относится к оборудованию для транспортирования сыпучих и кусковых материалов и грузов. .

Изобретение относится к оборудованию для транспортирования сыпучих и кусковых материалов и грузов. .

Изобретение относится к оборудованию для транспортирования сыпучих и кусковых материалов и грузов. .

Изобретение относится к оборудованию для транспортирования сыпучих и кусковых материалов. .

Изобретение относится к технологическому транспорту и может быть использовано в составе автоматических линий. .
Наверх