Установка групповая замерная


 


Владельцы патента RU 2560808:

Сафаров Рауф Рахимович (RU)

Изобретение относится к области добычи нефти и может быть использовано для измерения количества извлекаемых из недр нефти и нефтяного газа на групповых установках. Установка содержит технический блок из ряда входных от скважин трубопроводов, переключающее устройство, гидравлическую станцию и микропроцессор. Трубопроводы с установленными на них обратными клапанами соединены через задвижки с коллектором и с замерным сепаратором, оснащенным технологической арматурой. Гидравлическая станция и микропроцессор подключены к замерному сепаратору. Технический блок оборудован отстойниками механических примесей. Переключающее устройство выполнено в виде гидравлического распределителя с управляемым приводом, встроено в гидросистему установки с помощью импульсных трубок и подключено к исполнительным механизмам переключателей потоков, к солиноидным пилотным клапанам и через них связано с гидравлической станцией и микропроцессором. Обеспечивается непрерывный контроль за группой скважин и каждой в отдельности в режиме реального времени.

 

Изобретение относится к области добычи нефти и может быть использовано для измерения количества извлекаемых из недр нефти и нефтяного газа на групповых установках.

Известна групповая измерительная установка для измерения дебита (суточной производительности) скважин, подключенная к одной групповой установке («Блочное автоматизированное оборудование для сбора и подготовки нефти, газа и воды. ТНТО, под редакцией В.А. Малецкого. М., ВНИИОЭНГ, 1974 г.).

Недостатками установки являются невысокая производительность и надежность контроля работы скважин.

Известна также групповая замерная установка - устройство для измерения дебита нефтяных скважин на групповых установках типа «Спутник А», содержащая механизм переключения скважин, общий трубопровод (выходной), сепаратор и средства измерений объема нефти: измерительную установку, счетчик и др. (Исаакович Р.Я., Логинов В.И., Попадько В.Е. Автоматизация производственных процессов нефтяной и газовой промышленности. М.: Недра, 1983, с.314-323).

Недостатком аналога является то, что установка измеряет дебит только одной из скважин путем ее подключения к средствам измерений, в то время как продукция других скважин (общее количество которых может достигать 25) по общему выходному коллектору поступает в общий (выходной) трубопровод без контроля их дебита. Измерение дебита одной скважины длится 4-24 часа, а период бесконтрольной работы может составлять до 10 суток и более, т.е. оперативность и надежность контроля дебита скважин очень низка, что не позволяет своевременно выявить снижение дебита и простои скважин.

Известно также устройство для измерения дебита нефтяных скважин на групповых установках, содержащее узел переключения скважин, измерительную установку и общий выходной трубопровод, при этом вход измерительной установки соединен с общим выходным коллектором узла переключения скважин, а измерительный трубопровод узла переключения скважин соединен байпасным трубопроводом с общим выходным трубопроводом измерительной установки. Кроме того, измерительный трубопровод и общий выходной коллектор узла переключения скважин соединены через отводящие трубопроводы разъемами с передвижной измерительной установкой для исследования скважин (патент РФ №2196229, Е21В 47/10, 2003.01.10).

Недостатком аналога является отсутствие непрерывного измерения дебита нефтяных скважин, а также циклический характер измерений дебита одной скважины, что отрицательно сказывается на технологических режимах работы скважины.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к заявляемой является установка групповая замерная, содержащая технический блок из ряда входных от скважин трубопроводов с установленными на них обратными клапанами и соединенными с одной стороны через задвижки с коллектором, а с другой - также через задвижки с переключающим устройством, расположенным в центре между входными трубопроводами, соединенными, в свою очередь, с замерным сепаратором, причем коллектор снабжен задвижкой, а замерный сепаратор - технологической арматурой. Магистральные оси задвижек, расположенных между коллектором и переключающим устройством, продольная ось коллектора, вертикальная ось переключающего устройства и вертикальная ось замерного сепаратора расположены в одной плоскости. Центральная задвижка расположена на трубопроводе между коллектором и переключающим устройством в общей с ними вертикальной плоскости. Замерный сепаратор установлен вертикального типа, верх которого соединен с переключающим устройством посредством наклонного гребенчатого сепаратора отделения газа, а низ - через выходной патрубок соосно с коллектором, установленным с зазором относительно настила, необходимым для обслуживания, например, 300 мм (Патент РФ №2219428, Р17Д 3/18, опубликован 20.12.2003).

Недостатками прототипа являются:

- высокая металлоемкость и сложность ремонта конструкции установки и, в частности, переключающего устройства;

- возможность измерять дебит только одной из скважин, в то время как продукция других скважин поступает в общий выходной трубопровод и не контролируется;

- ограниченное количество подключаемых скважин.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей за счет контроля группы скважин, упрощение конструкции и повышение надежности эксплуатации установки групповой замерной.

Технический результат - непрерывный контроль за группой скважин и каждой в отдельности в режиме реального времени.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в установке групповой замерной, ссодержащей технический блок из ряда входных от скважин трубопроводов с установленными на них обратными клапанами и соединенными через задвижки с коллектором, замерный сепаратор с технологической арматурой и переключающее устройство, задвижки, согласно изобретению, технический блок с входными от скважин трубопроводами оборудован отстойниками механических примесей, переключающее устройство выполнено в виде гидравлического распределителя с управляемым приводом, встроено в гидросистему установки с помощью импульсных трубок и подключено к исполнительным механизмам переключателей потоков, солиноидным пилотным клапанам и через них связано с гидравлической станцией и микропроцессором, подключенным к замерному сепаратору с технологической арматурой.

Существо изобретения поясняется чертежом, где представлена схема заявляемой установки.

Установка групповая замерная, содержит технический блок 1 из ряда входных от скважин трубопроводов 2 с установленными на них обратными клапанами 3 и соединенными с одной стороны через задвижки 4 с коллектором 5, а с другой - также через задвижки 6 с замерным сепаратором 7, который снабжен технологической арматурой 8 и наряду с этим установка содержит переключающее устройство 9 с управляемым приводом 10 и микропроцессор 11. При этом технический блок 1 с входными от скважин трубопроводами 2 оборудован отстойниками 12 механических примесей, а переключающее устройство 9 в виде гидравлического распределителя с управляемым приводом 10 встроено в гидросистему 13 установки с помощью импульсных трубок 14 и подключено к исполнительным механизмам 15 переключателей потоков 16, солиноидным пилотным клапанам 17 и через них связано с гидравлической станцией 18 и микропроцессором 11, подключенным к замерному сепаратору 7 с технологической арматурой 8.

Установка работает следующим образом. Добываемая среда от скважин по входным трубопроводам 2 с установленными на них обратными клапанами 3, через задвижки 4 технического блока 1 поступает в отстойники 12 механических примесей и далее через переключатели потоков 16, управляемых исполнительными механизмами 15 от переключающего устройства 9 с импульсными трубками 14 и управляемым приводом 10 через задвижки 6 в замерный сепаратор 7 с технологической арматурой 8. В замерном сепараторе 7 добываемая среда разделяется на фракции: газ, нефть, вода и производится замер каждой фракции, после чего она поступает в коллектор 5 (Способ и методика замера фракций к самому изобретению не относится). Установка работает в зависимости от заданной микропроцессором 11 программы, которая реализуется гидросистемой 13 с солиноидными пилотными клапанами 17 через гидравлическую станцию 18 и переключающее устройство 9 с импульсными трубками 14 и управляемым приводом 10.

Условия эксплуатации и ремонта установки улучшаются за счет того, что технический блок с входными от скважин трубопроводами оборудован отстойниками механических примесей. Переключающее устройство в виде гидравлического распределителя с управляемым приводом обеспечивает возможность замера всей группы скважин без одной или каждой в отдельности и по очереди, так как встроено в гидросистему установки с помощью импульсных трубок, подключено к исполнительным механизмам переключателей потоков, солиноидным пилотным клапанам и через них связано с гидравлической станцией и микропроцессором, подключенным к замерному сепаратору с технологической арматурой.

Преимуществом заявляемой групповой замерной установки является возможность непрерывного контроля за группой скважин и каждой в отдельности в режиме реального времени при наличии простой и надежной в эксплуатации конструкции.

Установка групповая замерная, содержащая технический блок из ряда входных от скважин трубопроводов с установленными на них обратными клапанами и соединенными через задвижки с коллектором и с замерным сепаратором, оснащенным технологической арматурой, и переключающее устройство, отличающаяся тем, что она снабжена гидросистемой с гидравлической станцией и микропроцессором, подключенным к замерному сепаратору с технологической арматурой, а технический блок с входными от скважин трубопроводами оборудован отстойниками механических примесей, при этом переключающее устройство выполнено в виде гидравлического распределителя с управляемым приводом, встроено в гидросистему с помощью импульсных трубок и подключено к исполнительным механизмам переключателей потоков, к солиноидным пилотным клапанам и через них связано с гидравлической станцией и микропроцессором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в системах внутрипромыслового сбора и транспорта нефти и нефтяного газа. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к экспериментальной гидравлике, и может быть использовано в стендах для гидравлических исследований методов оценок измерения массового расхода скважинной жидкости, включающей, по крайней мере, четыре компонента - нефть, вода, газ, взвешенные частицы при различных температурах, давлениях, плотностях смеси.

Изобретение относится к устройствам для определения расхода газообразных сред и может быть использовано в газовых сетях промышленных и коммунальных предприятий для учета при коммерческих операциях.

Изобретение относится к измерительной технике и прикладной метрологии. .

Изобретение относится к добыче нефти, в частности к установкам для измерения количества жидкости, добываемой из нефтяных скважин. .

Изобретение относится к устройствам для определения расхода газообразных сред и может быть использовано в газовых сетях промышленных и коммунальных предприятий для учета при коммерческих операциях.

Изобретение относится к средствам измерения производительности нефтяных источников, например при учете различного рода источников, таких как мобильные установки, монтируемые на плавучих островах, вышках, при учете прорывов трубопроводов и т.д.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к экспериментальной гидравлике, и может быть использовано в стендах для гидравлических исследований и испытаний измерительных приборов. Способ включает следующие этапы: подают двухкомпонентную жидкость в накопительную емкость, объем которой достаточен для образования в верхней и нижней ее частях смесей жидкостей требуемых концентраций при условии прокачивания двухкомпонентной жидкости с максимально возможным расходом; отбирают в замкнутый контур циркуляции жидкости с разных уровней накопительной емкости по раздельным каналам; смешивают жидкости, отобранные с разных уровней накопительной емкости, регулируя соотношение расходов в направлении устранения рассогласования между заданным и замеренным в замкнутом контуре соотношением компонентов; возвращают смешанные жидкости в накопительную емкость после прохождения ими исследовательской части контура. Решение отличается простотой технической реализации: не требует больших емкостей и мощных перемешивающих устройств, позволяет оперативно изменять расход и соотношение компонентов в смеси. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх