Система коммерческого учета расхода газа

Изобретение относится к устройствам для определения расхода газообразных сред и может быть использовано в газовых сетях промышленных и коммунальных предприятий для учета при коммерческих операциях. Система коммерческого учета расхода газа содержит счетчик расхода газа, корректор расхода газа, датчик температуры, датчик давления газа, контроллер сотовой связи с набором информационных входов и выходов, регистр счетчика расхода газа на временном интервале, первый блок сравнения, задатчик расхода за временной интервал, задатчик интервала времени, задатчик допустимого перерасхода газа, второй блок сравнения, солнечную батарею, аккумулятор, датчик загазованности, датчик контроля несанкционированного доступа к устройству. Использование изобретения обеспечивает расширение функциональных возможностей за счет контроля превышения текущего расхода газа за любой устанавливаемый интервал времени и повышение безопасности эксплуатации оборудования.

 

Изобретение относится к устройствам для определения расхода газообразных сред и может быть использовано в газовых сетях промышленных и коммунальных предприятий для учета при коммерческих операциях.

Известно устройство учета расхода газа, обеспечивающее регистрацию и выдачу информации о расходе, температуре, давлении газа на входе и выходе трубопроводов, а также перепаде давления на фильтре (патент РФ №2105237, кл. F17D 3/18, G01F 3/00, 1998).

Недостаток данного устройства состоит в отсутствии непрерывного дистанционного контроля расхода природного газа.

Известна система сбора показателей потребляемых энергоресурсов, включающая взаимосвязанные между собой и смонтированные на корпусе устройства сбора данных на персональный компьютер от датчиков и источник питания, причем устройство имеет элементы трансляции команд от персонального компьютера (патент РФ на полезную модель №18001, кл. G06F 1/00, 2001).

Недостаток данного устройства состоит в отсутствии возможности дистанционного контроля расхода природного газа на установленных интервалах времени.

Известна автоматизированная система для передачи и приема информации о потреблении энергоресурсов, содержащая счетчик расхода газа, корректор расхода газа, датчик температуры, датчик давления газа, контроллер сотовой связи с набором информационных входов и выходов (патент на полезную модель РФ №50699, кл. G08C 19/00, 2006).

Недостаток данного устройства состоит в отсутствии функциональных возможностей контроля превышения текущего расхода газа за любой устанавливаемый интервал времени и недостаточной безопасности эксплуатации оборудования без дистанционного контроля загазованности и несанкционированного доступа к оборудованию посторонних лиц.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей за счет контроля превышения текущего расхода газа за любой устанавливаемый интервал времени и повышение безопасности эксплуатации оборудования.

Поставленная цель достигается тем, что в систему коммерческого учета расхода газа, содержащую счетчик расхода газа соединенный с корректором расхода газа, датчик температуры и датчик давления газа, соединенные с корректором расхода газа, контроллер сотовой связи с набором информационных входов и выходов, дополнительно введены регистр счетчика расхода газа на временном интервале, первый блок сравнения, задатчик расхода за временной интервал, задатчик интервала времени, задатчик допустимого перерасхода газа, второй блок сравнения, солнечную батарею, аккумулятор, датчик загазованности, датчик контроля несанкционированного доступа к устройству, причем выход корректора расхода газа соединен с информационным входом регистра счетчика расхода газа на временном интервале, вход сброса которого через задатчик интервала времени соединен с информационным выходом контроллера сотовой связи, первый вход первого блока сравнения соединен с выходом регистра счетчика расхода газа на временном интервале, а второй вход через задатчик расхода за временной интервал соединен с информационным выходом контроллера сотовой связи, первый вход второго блока сравнения соединен с выходом первого блока сравнения, а второй вход через задатчик допустимого перерасхода газа соединен с информационным выходом контроллера сотовой связи, солнечная батарея через аккумулятор соединена с питающими входами контроллера сотовой связи, датчика температуры, датчика давления газа, корректора расхода газа и информационным входом контроллера сотовой связи, выходы первого и второго блоков сравнения, датчика температуры, датчика давления газа, счетчика расхода газа, корректора расхода газа, датчика загазованности, датчик контроля несанкционированного доступа к устройству соединены с информационными входами контроллера сотовой связи.

На фигуре представлена схема системы коммерческого учета расхода газа. Система коммерческого учета расхода газа содержит счетчик расхода газа 1, корректор расхода газа 2, датчик температуры 3, датчик давления газа 4, регистр счетчика расхода газа на временном интервале 5, первый блок сравнения 6, задатчик расхода за временной интервал 7, задатчик интервала времени 8, задатчик допустимого перерасхода газа 9, второй блок сравнения 10, солнечную батарею 11, аккумулятор 12, датчик загазованности 13, датчик контроля несанкционированного доступа 14 к устройству, контроллер сотовой связи 15 с набором информационных входов и выходов.

Система коммерческого учета расхода газа работает следующим образом. Счетчик расхода газа 1 производит измерение и через корректор расхода газа 2 формирует скорректированные показатели с учетом значений с датчика температуры 3 и датчика давления газа 4. Эти показания поступают на регистр счетчика расхода газа на временном интервале 5. Временной интервал, на котором происходит измерение расхода газа, устанавливается с диспетчерского пункта газораспределительной организации (на фигуре не показано) посредством передачи данных через контроллер сотовой связи 15 с набором информационных входов и выходов на задатчик интервала времени 8. Задатчик интервала времени 8 принимает данные и через установленный интервал формирует сигналы сброса регистра счетчика расхода газа на временном интервале 5. Одновременно с диспетчерского пункта газораспределительной организации через контроллер сотовой связи 15 с набором информационных входов и выходов на задатчик расхода за временной интервал 7 подается значение допустимого расхода газа - установленный интервал, который определяется задатчиком интервала времени 8. В результате на первом блоке сравнения 6 происходит сравнение величин текущего расхода газа и допустимого значения за определенный интервал времени. Разность величин текущего и допустимого расхода газа подается на второй блок сравнения 10, где сравнивается с допустимой величиной перерасхода, устанавливаемой задатчиком допустимого перерасхода газа 9 с диспетчерского пункта газораспределительной организации через контроллер сотовой связи 15 с набором информационных входов и выходов.

В случае, если величина текущего расхода газа не превышает допустимого значения за определенный интервал времени, значение регистра счетчика расхода газа на временном интервале 5 не успевает превысить значение, записанное в задатчик расхода за временной интервал 7 до того момента, пока не поступит сигнал сброса с задатчика интервала времени 8. При этом сигналы превышения расхода газа не вырабатываются и не передаются в диспетчерский пункт газораспределительной организации.

При превышении текущего расхода газа допустимого значения за установленный интервал времени содержимое регистра счетчика расхода газа на временном интервале 5 превышает значение, записанное в задатчик расхода за временной интервал 7 до поступления сигнала сброса с задатчика интервала времени 8. Это приводит к передаче данных о величине превышения в диспетчерский пункт газораспределительной организации через контроллер сотовой связи 15. Одновременно величина превышения с выхода первого блока сравнения 6 подается на второй блок сравнения 10, где сравнивается с допустимой величиной перерасхода, устанавливаемой задатчиком допустимого перерасхода газа 9. При превышении значения допустимого перерасхода газа второй блок сравнения 10 через контроллер сотовой связи 15 передает это значение на диспетчерский пункт газораспределительной организации.

В результате такого решения с диспетчерского пункта газораспределительной организации можно установить любой интервал времени, за которое необходимо измерить расход газа, установить допустимое значение расхода газа за этот интервал времени и допустимый перерасход. В случае превышения этих значений, на диспетчерский пункт газораспределительной организации передается соответствующая информация. Кроме того, на диспетчерский пункт газораспределительной организации через контроллер сотовой связи 15 с набором информационных входов и выходов передается информация непосредственно со счетчика расхода газа 1, корректора расхода газа 2, датчика температуры 3 и датчика давления газа 4. Питание осуществляется от солнечной батареи 11, работающей совместно с аккумулятором 12, причем состояние зарядки аккумулятора передается через информационный вход контроллера сотовой связи 15 на диспетчерский пункт газораспределительной организации. Датчик загазованности 13 и датчик контроля несанкционированного доступа 14, в случае их срабатывания, через контроллер сотовой связи 15 передают информацию на диспетчерский пункт газораспределительной организации для повышения безопасности эксплуатации оборудования.

Таким образом, система коммерческого учета расхода газа обеспечивает расширение функциональных возможностей за счет контроля превышения текущего расхода газа за любой устанавливаемый интервал времени и повышение безопасности эксплуатации оборудования.

Система коммерческого учета расхода газа, содержащая счетчик расхода газа, соединенный с корректором расхода газа, датчик температуры и датчик давления газа, соединенные с корректором расхода газа, контроллер сотовой связи с набором информационных входов и выходов, отличающаяся тем, что дополнительно введены регистр счетчика расхода газа на временном интервале, первый блок сравнения, задатчик расхода за временной интервал, задатчик интервала времени, задатчик допустимого перерасхода газа, второй блок сравнения, солнечная батарея, аккумулятор, датчик загазованности, датчик контроля несанкционированного доступа к устройству, причем выход корректора расхода газа соединен с информационным входом регистра счетчика расхода газа на временном интервале, вход сброса которого через задатчик интервала времени соединен с информационным выходом контроллера сотовой связи, первый вход первого блока сравнения соединен с выходом регистра счетчика расхода газа на временном интервале, а второй вход через задатчик расхода за временной интервал соединен с информационным выходом контроллера сотовой связи, первый вход второго блока сравнения соединен с выходом первого блока сравнения, а второй вход через задатчик допустимого перерасхода газа соединен с информационным выходом контроллера сотовой связи, солнечная батарея через аккумулятор соединена с питающими входами контроллера сотовой связи, датчика температуры, датчика давления газа, корректора расхода газа и информационным входом контроллера сотовой связи, выходы первого и второго блоков сравнения, датчика температуры, датчика давления газа, счетчика расхода газа, корректора расхода газа, датчика загазованности, датчик контроля несанкционированного доступа к устройству соединены с информационными входами контроллера сотовой связи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и прикладной метрологии. .

Изобретение относится к добыче нефти, в частности к установкам для измерения количества жидкости, добываемой из нефтяных скважин. .

Изобретение относится к устройствам для определения расхода газообразных сред и может быть использовано в газовых сетях промышленных и коммунальных предприятий для учета при коммерческих операциях.

Изобретение относится к средствам измерения производительности нефтяных источников, например при учете различного рода источников, таких как мобильные установки, монтируемые на плавучих островах, вышках, при учете прорывов трубопроводов и т.д.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к экспериментальной гидравлике, и может быть использовано в стендах для гидравлических исследований методов оценок измерения массового расхода скважинной жидкости, включающей, по крайней мере, четыре компонента - нефть, вода, газ, взвешенные частицы при различных температурах, давлениях, плотностях смеси

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в системах внутрипромыслового сбора и транспорта нефти и нефтяного газа

Изобретение относится к области добычи нефти и может быть использовано для измерения количества извлекаемых из недр нефти и нефтяного газа на групповых установках. Установка содержит технический блок из ряда входных от скважин трубопроводов, переключающее устройство, гидравлическую станцию и микропроцессор. Трубопроводы с установленными на них обратными клапанами соединены через задвижки с коллектором и с замерным сепаратором, оснащенным технологической арматурой. Гидравлическая станция и микропроцессор подключены к замерному сепаратору. Технический блок оборудован отстойниками механических примесей. Переключающее устройство выполнено в виде гидравлического распределителя с управляемым приводом, встроено в гидросистему установки с помощью импульсных трубок и подключено к исполнительным механизмам переключателей потоков, к солиноидным пилотным клапанам и через них связано с гидравлической станцией и микропроцессором. Обеспечивается непрерывный контроль за группой скважин и каждой в отдельности в режиме реального времени.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к экспериментальной гидравлике, и может быть использовано в стендах для гидравлических исследований и испытаний измерительных приборов. Способ включает следующие этапы: подают двухкомпонентную жидкость в накопительную емкость, объем которой достаточен для образования в верхней и нижней ее частях смесей жидкостей требуемых концентраций при условии прокачивания двухкомпонентной жидкости с максимально возможным расходом; отбирают в замкнутый контур циркуляции жидкости с разных уровней накопительной емкости по раздельным каналам; смешивают жидкости, отобранные с разных уровней накопительной емкости, регулируя соотношение расходов в направлении устранения рассогласования между заданным и замеренным в замкнутом контуре соотношением компонентов; возвращают смешанные жидкости в накопительную емкость после прохождения ими исследовательской части контура. Решение отличается простотой технической реализации: не требует больших емкостей и мощных перемешивающих устройств, позволяет оперативно изменять расход и соотношение компонентов в смеси. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для определения расхода газообразных сред и может быть использовано в газовых сетях промышленных и коммунальных предприятий для учета при коммерческих операциях

Наверх