Устройство для базирования линз в цилиндрических оправах при измерениях децентрировок их оптических поверхностей



Устройство для базирования линз в цилиндрических оправах при измерениях децентрировок их оптических поверхностей
Устройство для базирования линз в цилиндрических оправах при измерениях децентрировок их оптических поверхностей

 


Владельцы патента RU 2560920:

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ С.И. ВАВИЛОВА" (АО "ГОИ им. С.И. Вавилова) (RU)

Устройство для базирования линз в цилиндрических оправах предназначено для вращения оправ и измерения децентрировок оптических поверхностей линз. Устройство содержит втулку, в которой проточена базовая плоскость в виде кольца для базирования торца цилиндрической оправы линзы. Базовая плоскость в виде кольца параллельна верхней плоскости втулки, на которой закреплены при помощи пластичного материала три отдельные накладки, выполненные как параллелепипеды, боковые стороны которых являются базой для цилиндрической поверхности оправы линзы. Во втулке проточено отверстие для исключения контакта выступающих частей оптической поверхности линзы при опоре оправы линзы на базовую плоскость в виде кольца. Диаметр цилиндрической поверхности втулки выполнен с гарантированным зазором, позволяющим сдвигать линзу в оправе при помощи накладок. Технический результат - исключение неконтролируемого давления на оправу линзы и повышение точности определения децентрировки оптических поверхностей линз. 2 ил.

 

1.Область техники, к которой относится изобретение

Оптика, оптические измерения.

2. Уровень техники

Устройства для базирования линз в оправах при измерениях децентрировок их оптических поверхностей предназначены для обеспечения имитации базирования этих линз в корпусах объективов. Децентрировки оптических поверхностей линз в оправах нормируют как допуск на бой автоколлимационной точки оптической поверхности линзы относительно двух базовых поверхностей оправы линзы: торца оправы и цилиндрической поверхности этой оправы. Известны устройства для обеспечения имитации базирования при измерении децентрировок линз в оправах («Коллимационные и автоколлимационные устройства для контроля центрирования линз». А.А. Белоглазов, А.Н. Орнис. Научно-технический журнал «Оптико-механическая промышленность». Л., 1972 г., №10, стр. 57…62). Они основаны на принципе базирования цилиндрических оправ на плоскость с одновременным базированием цилиндрической образующей на призменную опору (базу). При этом оправа линзы поджимается к призменной базе при помощи подпружиненного упора. Это может вызывать неконтролируемый перекос оправы и затруднять проведение измерения. Такой способ и устройство недопустимы при сборке высокоточных объективов и измерении особо малых децентрировок (несколько микрометров). При этом, если контролируемая оптическая поверхность линзы выходит за базовую плоскость оправы, выполненную в виде кольца (фиг. 1), то базирование на данную плоскость невозможно без изготовления специальной втулки.

3. Раскрытие изобретения

В основу изобретения положена задача нахождения устройства для осуществления базирования линз в оправах для измерения децентрировок их оптических поверхностей, при котором на оправу линзы исключается неконтролируемое давление. Кроме этого, устройство должно позволять измерять децентрировки в единицы микрометров контролируемых оптических поверхностей линз, выходящих за базовые плоскости оправ, выполненных в виде колец. Устройство для базирования линзы в оправе состоит из втулки, в которой проточена базовая плоскость в виде кольца для базирования торца цилиндрической оправы линзы, при этом указанная базовая плоскость в виде кольца параллельна верхней плоскости втулки. На этой плоскости закреплены при помощи пластичного материала три отдельные накладки, выполненные как параллелепипеды, боковые стороны которых являются базой для цилиндрической поверхности оправы линзы. Во втулке проточено отверстие для исключения контакта выступающих частей оптической поверхности линзы при опоре оправы линзы на базовую плоскость в виде кольца, при этом диаметр цилиндрической поверхности втулки выполнен с гарантированным зазором, позволяющим сдвигать линзу в оправе при помощи накладок. Торцевые плоскости параллелепипедов, перпендикулярные базовым, прижимают к цилиндрической поверхности оправы. Эта конструкция позволяет сдвигать линзу в оправе при осуществлении ее базирования во втулке. Для фиксации накладок используют пластичный материал (пластилин или ему подобный), позволяющий производить первоначальную фиксацию линзы и, одновременно, позволяющий сдвигать накладки вместе с линзой с целью уменьшения зазора между накладками и базовой цилиндрической поверхностью оправы линзы. Это позволяет фиксировать линзу в базовых поверхностях с контролируемым усилием и измерять бой контролируемой оптической поверхности линзы даже при малых отклонениях (несколько микрометров).

Осуществление изобретения.

Для осуществления изобретения изготавливается специальная втулка, показанная на фиг. 1 и фиг 2. Для базирования линзы в оправе во втулке проточена плоская поверхность в виде кольца 5 (фиг. 1), на которую базируют торец оправы линзы. Эта плоская поверхность параллельна верхней плоскости 1 (фиг. 1), она же 8 (фиг. 2), на которую базируют три накладки 2 (фиг. 1), они же 11 (фиг. 2), изготовленные в виде параллелепипедов. Накладки фиксируют к плоскости 1 (фиг. 1), она же 8 (фиг. 2), с помощью пластичного материала (пластилина или ему подобного) и мягко прижимают к базовой цилиндрической поверхности 6 (фиг. 1) оправы линзы. Втулку с накладками и линзой в оправе фиксируют в держателе 7 (фиг. 2) прибора типа СТ-41 или ЮС-70. Включают осветитель 10 (фиг. 2) автоколлимационной трубки 9 (фиг. 2) прибора и находят автоколлимационное изображение от контролируемой оптической поверхности. Вращают вручную линзу в оправе во втулке и наблюдают в окуляре автоколлимационной трубки бой автоколлимационного креста от контролируемых оптических поверхностей 3 (фиг. 1). По известной закономерности, связывающей бой автоколлимационного креста и децентрировку контролируемой оптической поверхности, вычисляют децентрировку. При необходимости уменьшения установочного боя, вызванного зазором между накладками и базовой цилиндрической образующей оправы линзы, мягко поджимают вручную накладки в направлении центра линзы в пределах установочного зазора 4 (фиг. 1). При этом сдвиг линзы контролируют по автоколлимационному изображению в окуляре автоколлимационной трубки.

Устройство для базирования линз в цилиндрических оправах при измерениях децентрировок их оптических поверхностей, предназначенное для вращения оправ и измерения децентрировок оптических поверхностей линз, содержит базовую плоскость для базирования торца цилиндрической оправы линзы, отличающееся тем, что устройство для базирования линзы в оправе содержит втулку, в которой проточена базовая плоскость в виде кольца для базирования торца цилиндрической оправы линзы, при этом указанная базовая плоскость в виде кольца параллельна верхней плоскости втулки, на которой закреплены при помощи пластичного материала три отдельные накладки, выполненные как параллелепипеды, боковые стороны которых являются базой для цилиндрической поверхности оправы линзы, во втулке проточено отверстие для исключения контакта выступающих частей оптической поверхности линзы при опоре оправы линзы на базовую плоскость в виде кольца, при этом диаметр цилиндрической поверхности втулки выполнен с гарантированным зазором, позволяющим сдвигать линзу в оправе при помощи накладок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фотометрии и касается способа учета влияния нестабильности лазера при воспроизведении и передаче единицы мощности. При проведении измерений используют два измерительных преобразователя, постоянные времени которых отличаются не менее чем на два порядка.

Изобретение может быть использовано в оптических системах наблюдения, фоторегистрации, а также в голографических системах. Способ включает использование корректирующего голограммного оптического элемента, выполненного в виде цифровой голограммы.

Комплекс предназначен для контроля и измерения параметров тепловизионных приборов. Комплекс содержит объектив, сменную миру, расположенную в фокальной плоскости объектива, фоновый излучатель, расположенный за мирой и снабженный исполнительным элементом, устройство управления, выход которого подключен к исполнительному элементу фонового излучателя, процессор температурный, выход которого подключен к входу устройства управления, устройство измерения температуры миры, выход которого подключен к первому входу процессора температурного.

Устройство может быть использовано для контроля лазерного дальномера с концентричным расположением передающего и приемного каналов. Устройство содержит входную собирающую и выходную коллимирующую оптические системы, связанные между собой волоконно-оптической линией задержки, выполненной в виде световода.

Изобретение касается идентификации оптических волокон. Сущность заявленного решения заключается в том, что в каждое волокно оптической линии вводят оптический зондирующий сигнал.

Способ включает установку линзы сферической рабочей поверхностью на опорный буртик цилиндрического отверстия промежуточной цилиндрической части, размещаемой на опорном буртике цилиндрического отверстия основной оправы.

Способ включает установку линзы на плоский буртик промежуточной части оправы, размещаемой на буртике цилиндрического отверстия основной оправы с возможностью наклона.

Изобретение относится к волоконной оптике, в частности к распределенным волоконно-оптическим датчикам, в которых измеряются параметры оптического волокна, находящегося под воздействием внешних физических полей.

Способ включает использование автоколлимационного плоского зеркала, установленного перед последней по ходу лучей от фокальной плоскости оптической поверхностью объектива.

Установка содержит коллиматор с тест-объектом, контролируемое изделие и измерительный блок. Тест-объект выполнен в виде перекрестия и жестко закреплен в фокальной плоскости коллиматора.

Предложен способ определения углов установки колес транспортного средства, которое содержит, по меньшей мере, одну колесную ось (12, 13, 14), имеющую конец оси с, по меньшей мере, одним колесным элементом (2а-b, 3а-b, 4а-b) на соответствующей продольной стороне транспортного средства.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в устройствах для контроля параллельности оптических осей каналов различных оптических и оптико-электронных систем.

Способ включает установку линзы сферической рабочей поверхностью на опорный буртик цилиндрического отверстия промежуточной цилиндрической части, размещаемой на опорном буртике цилиндрического отверстия основной оправы.

Способ включает установку линзы на плоский буртик промежуточной части оправы, размещаемой на буртике цилиндрического отверстия основной оправы с возможностью наклона.

Способ включает использование двух автоколлимационных теодолитов и многогранной зеркальной призмы, которую устанавливают в горизонтальной плоскости, совмещая ее центр с вертикальной осью вращения.

Изобретение может использоваться для работы с приборами, работающими в различных спектральных диапазонах. Устройство содержит коллиматор с установленным в его фокальной плоскости широкополосным излучателем со спектральным диапазоном в видимой и ИК-областях спектра, оптическую систему переноса изображения, оснащенную поворотным механизмом, позволяющим направлять излучение от коллиматора в каналы контролируемого прибора без изменения положения коллиматора, и механизм регулировки положения излучателя в фокальной плоскости коллиматора относительно его оптической оси.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для контроля соосности отверстий объекта. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для юстировки и выверки осей многоканальных оптико-электронных систем. .

Изобретение относится к определению расположения материальных объектов в пространстве с помощью оптического измерительного оборудования и, более конкретно, к оптической системе для измерения геометрических параметров, характеризующих взаимное расположение элементов оборудования в пространстве, соответствующему способу определения взаимного расположения элементов в пространстве с помощью упомянутой системы и устройству регистрации оптического излучения для использования в упомянутой системе.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и направлено на повышение надежности и оперативности контроля юстировки двухзеркальных центрированных оптических систем при их сборке и юстировке, а также в штатном режиме, в процессе их эксплуатации в условиях обсерваторий, что обеспечивается за счет того, что устройство содержит монохроматический источник света, коллиматор и светоделитель для формирования опорной и рабочей ветвей.

Способ юстировки включает предварительную сборку объектива по геометрическим базам, формирование автоколлимационного изображения путем установки фокальной точки объектива интерферометра на оси главного зеркала в фокусе объектива и анализирование волнового фронта объектива в автоколлимационной схеме с плоским зеркалом в двух расположенных симметрично относительно центра точках поля зрения. Изменяют положение вторичного зеркала до достижения симметрии комы и астигматизма в этих точках путем его угловых и линейных поперечных перемещений на величину, обратную рассчитанным наклону и смещению вторичного асферического зеркала по двум координатам относительно оси главного зеркала. Расчет осуществляют по значениям синусных и косинусных составляющих аберрационных коэффициентов Цернике - астигматизма и комы, вызванных децентрировкой. Анализируют волновой фронт объектива в центре поля зрения, определяют аберрационный коэффициент сферической аберрации третьего порядка, по его значению рассчитывают осевое смещение вторичного зеркала относительно номинального положения. Осевое перемещение вторичного зеркала осуществляют на величину, обратную осевому смещению. Технический результат - повышение точности юстировки и ее упрощение. 3 ил.
Наверх