Устройство для извлечения рыбы из полыньи девяткина в.д.



Устройство для извлечения рыбы из полыньи девяткина в.д.
Устройство для извлечения рыбы из полыньи девяткина в.д.
Устройство для извлечения рыбы из полыньи девяткина в.д.
Устройство для извлечения рыбы из полыньи девяткина в.д.
Устройство для извлечения рыбы из полыньи девяткина в.д.

 


Владельцы патента RU 2561738:

Девяткин Викторий Данилович (RU)

Изобретение относится к устройствам для ловли рыбы в водоемах. Устройство состоит из плавающей емкости (1) с вогнутым вовнутрь дном (2), в которой установлена подвижная трубка (6), превышающая длину плавающей емкости (1). Плавающая емкость (1) имеет зацеп (4, 8) за лед. В нижней части плавающей емкости (1) имеется выемка для головы рыбы. Изобретение позволяет извлекать пойманную рыбу из полыньи, не приближаясь к ней. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области устройств, применяемых для ловли рыбы в водоемах.

Известна «Зимняя удочка Волкова», описанная в патенте №2245619, МПК А01К 87\00, 2004, состоящая из корпуса и шпули с лесой и подтормаживающего устройства.

Недостатком ее является то, что ею можно пользоваться только при ловле рыбы из лунки.

Известна «Снасть для ловли рыбы», описанная в патенте №2041625, МПК А01К 87\00, 1993, состоящая из лесы и грузила У-образной формы.

Недостатком его является то, что она применяется в летний период.

В качестве прототипа выбран «Поплавок-мотылек», описанный в патенте №2235460, МПК А01К 93/00, 2002, состоящий из плавучего корпуса с антенной, на конце которой прикреплена наживка.

Недостатком его является то, что при извлечении рыбы из полыньи на кромке льда леска врезается в лед и обрывается.

Задачей заявленного изобретения является создание устройства, позволяющего извлекать пойманную рыбу из полыньи.

Поставленная задача достигается тем, что устройство содержит плавающую емкость (бутылку) с вогнутым вовнутрь дном, в которое затаскивается голова пойманной рыбы, что исключает врезание лески в лед. На нижней части емкости находится груз, а снаружи на емкости прикреплен зацеп за кромку льда. Внутри емкости установлена неподвижно направляющая труба, в которой перемещается сигнальная упругая подвижная трубка, превышающая длину поплавка и окрашенная в яркий цвет ограничителями передвижения.

На фиг. 1 - изображена схема устройства до поимки рыбы.

На фиг. 2 - изображено схема устройства емкости.

На фиг. 3 - изображена схема устройства расположения устройства с пойманной рыбой.

На фиг. 4 - изображена схема поворота емкости с пойманной рыбой.

На фиг. 5 - изображена схема движения пойманной рыбы по льду.

Устройство содержит: плавающую емкость (бутылку) 1 с вогнутым вовнутрь дном 2. В нижней части емкости находится груз 3, а снаружи на емкости 1 прикреплен зацеп 4 (например, в виде упругих пластин из резины). Внутри емкости 1 установлена неподвижно направляющая труба 5, в которой помещена сигнальная упругая подвижная трубка 6, окрашенная в яркий цвет. На сигнальной упругой подвижной трубке 6 закреплены ограничители передвижения 7.

Зацеп 4 может быть выполнен в виде кольцевого углубления 8 на плавающей емкости 1.

Работает устройство следующим образом.

Через сигнальную упругую подвижную трубку 5 пропускают леску 9 с крючком и наживкой. При помощи удочки рыболов забрасывает плавающую емкость 1 в полынью 10. В воде емкость 1 принимает вертикальное положение благодаря грузу 3, при этом упор 4 или кольцевое углубление 8 находится ниже кромки льда. Леска 9 проходит внутри сигнальной упругой трубки 6. Сигнальная упругая трубка 6 по направляющей трубе 5 опускается вниз. Рыболов опускает крючок с наживкой ко дну, при поклевке подсекает рыбу и при помощи катушки тащит вверх. Плавающая емкость 1 подтаскивается к краю полыньи 10, упором 4 или кольцевым углублением 8 зацепляется за кромку льда 11 и останавливается. Рыбу подтягивают вверх, при этом она головой входит вовнутрь вогнутого дна 2, сигнальная упругая подвижная трубка 6 поднимается по направляющей трубе 5 и встает над емкостью 1 сигнализируя ярким цветом рыбаку о готовности устройства к вытаскиванию рыбы на лед 11. При дальнейшем натяжении лески 9 благодаря выдвинутой сигнальной упругой подвижной трубке 6 создается рычаг, который поворачивает емкость 1 вокруг кромки льда 11, рыба оказывается на льду 11 и подтаскивается к рыболову на толстый безопасный лед.

Предлагаемое изобретение позволит извлекать пойманную рыбу из полыньи, не приближаясь к ней на безопасное расстояние. Устройство просто в применении, находится на стадии изготовления и испытания опытного образца.

1. Устройство для извлечения рыбы из полыньи, характеризующееся тем, что оно состоит из плавающей емкости 1 с вогнутым вовнутрь дном 2, в которой установлена подвижная трубка 6, превышающая длину плавающей емкости 1, причем плавающая емкость 1 имеет зацеп (4, 8) за лед, а в нижней части плавающей емкости 1 имеется выемка для головы рыбы.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что подвижная трубка 6 в верхней части окрашена в яркий цвет.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что поплавок имеет зацеп в виде пояска 8.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что подвижная трубка 6 изготовлена из упругого материала.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что зацеп поплавка выполнен в виде упругих пластин 4.



 

Наверх