Контактная система вакуумной дугогасительной камеры

Изобретение относится к вакуумным выключателям и может быть использовано в вакуумных дугогасительных камерах высокого напряжения. Контактная система вакуумной дугогасительной камеры содержит соосно расположенные подвижный и неподвижный контактные узлы, каждый из которых состоит из токоподвода в виде стержня и присоединенной к нему контактной детали с плоской поверхностью контактирования. В центре плоской поверхности контактирования подвижного контактного узла выполнено углубление, а в центре плоской поверхности контактирования неподвижного контактного узла закреплен выступающий над поверхностью цилиндрический контакт, который выполнен из спрессованной смеси порошков с высокой и низкой удельной электропроводностью так, что концентрация порошка с высокой удельной электропроводностью монотонно убывает от закрепленного конца цилиндрического контакта до свободного. Соосно расположенные углубление и цилиндрический контакт выполнены с размерами, обеспечивающими их электрическое соединение. Технический результат - предотвращение возникновения дуги при размыкании контактных узлов и, как следствие, предотвращение их эрозионного разрушения, повышение ресурса и надежности конструкции контактной системы вакуумной дугогасительной камеры. 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к вакуумным выключателям, и может быть использовано в вакуумных дугогасительных камерах высокого напряжения.

Известна контактная система вакуумной дугогасительной камеры [Вакуумные дугогасительные камеры. Сборник статей сотрудников ВЭИ. Составители А.А. Перцев и Л.А. Рыльская. - Рязань: издательство "Рязанский издательский дом", 2008. - С.346-358], в которой подвижный и неподвижный контактные узлы расположены соосно и состоят из металлического токоподвода в виде стержня и контактной детали в виде круглого диска с плоской поверхностью контактирования.

Недостатком такой контактной системы вакуумной дугогасительной камеры является высокая эрозия поверхности контактного узла в результате горения электрической дуги, которая возникает при размыкании контактов. Это снижает ресурс вакуумной дугогасительной камеры.

Известна контактная система вакуумной дугогасительной камеры [RU 2449405 C1, МПК H01H 33/664 (2006.01), опубл. 27.04.2012], содержащая подвижный и неподвижный коммутирующие контакты, каждый из которых состоит из дугостойкой контактной накладки, соединенной с выступом дискового основания. Выступ выполнен в форме объемного сегмента. Обойма жестко охватывает диск с выступом и дугостойкую контактную накладку.

Недостатками этого устройства являются сложность конструкции контактного узла, а также то, что увеличение стойкости материала контакта к эрозии не снижает эрозионного воздействия дуги при размыкании контактов.

Известна контактная система вакуумной дугогасительной камеры [RU 2464663 C2, МПК H01H 33/664 (2006.01), опубл. 20.10.2012], принятая за прототип, содержащая подвижный и неподвижный контактные узлы, каждый из которых состоит из токоподвода в виде стержня, контактной детали с плоской поверхностью контактирования, индуктора в виде разрезного кольца из материала с высокой электропроводностью и втулки из материала с низкой электропроводностью. Индуктор в виде разрезного кольца и втулка расположены между контактной деталью и токоподводом и соединены с ними. Втулка установлена внутри индуктора и соосно с ним. Контактная деталь имеет форму перевернутой чаши с боковой цилиндрической поверхностью, охватывающей индуктор. Переход между плоской поверхностью и боковой цилиндрической поверхностью сделан с радиусом скругления не менее 5 мм.

Недостатками этой контактной системы являются сложность конструкции, а также невозможность полного исключения пробоя промежутка между контактными узлами при размыкании. Возникающая в результате пробоя эрозия неизбежно приводит к изменению геометрии поверхности контактных узлов, а значит к усилению дуги при размыкании. По мере эксплуатации эрозия поверхности контактных узлов усиливается, вплоть до полного выхода устройства из строя.

Задачей изобретения является предотвращение возникновения дуги при размыкании контактных узлов и, как следствие, предотвращение их эрозионного разрушения, повышение ресурса и надежности конструкции контактной системы вакуумной дугогасительной камеры.

Поставленная задача решена за счет того, что контактная система вакуумной дугогасительной камеры, также как в прототипе, содержит соосно расположенные подвижный и неподвижный контактные узлы, каждый из которых состоит из токоподвода в виде стержня и присоединенной к нему контактной детали с плоской поверхностью контактирования.

Согласно изобретению в центре плоской поверхности контактирования подвижного контактного узла выполнено углубление, а в центре плоской поверхности контактирования неподвижного контактного узла закреплен выступающий над поверхностью цилиндрический контакт. Цилиндрический контакт выполнен из спрессованной смеси порошков с высокой и низкой удельной электропроводностью так, что концентрация порошка с высокой удельной электропроводностью монотонно убывает от закрепленного конца цилиндрического контакта до свободного. Соосно расположенные углубление и цилиндрический контакт выполнены с размерами, обеспечивающими их электрическое соединение.

Предложенное решение контактных деталей позволяет при размыкании поверхностей контактирования контактных деталей создать постепенное уменьшение электрической проводимости контактной системы, что обеспечивает снижение величины протекающего тока до значения, недостаточного для образования дуги. Это, в свою очередь, позволяет избежать эрозионного разрушения поверхности контактных узлов и упростить конструкцию контактной системы вакуумной дугогасительной камеры, в результате чего достигается увеличение ее ресурса и надежности.

На фиг.1 представлена конструкция контактной системы вакуумной дугогасительной камеры с замкнутыми контактными узлами.

На фиг.2 представлена конструкция контактной системы вакуумной дугогасительной камеры с разомкнутыми контактными узлами.

Контактная система вакуумной дугогасительной камеры 1 содержит подвижный и неподвижный соосно расположенные контактные узлы. Подвижный контактный узел состоит из токоподвода 2 в виде стержня и контактной детали 3 с плоской поверхностью контактирования, в центре которой выполнено углубление 4. Неподвижный контактный узел состоит из токоподвода 5 в виде стержня и контактной детали 6 с плоской поверхностью контактирования, в центре которой закреплен выступающий над поверхностью цилиндрический контакт 7. Цилиндрический контакт 7 выполнен из спрессованной смеси порошков с высокой и низкой удельной электропроводностью (например, из порошков карбида вольфрама WC и корунда Al2O3), так что концентрация порошка с высокой удельной проводимостью монотонно убывает от закрепленного конца цилиндрического контакта 7 до другого. Соосно расположенные углубление 4 и цилиндрический контакт 7 выполнены с размерами, обеспечивающими их электрическое соединение.

При выполнении операции отключения привод вакуумного выключателя через систему валов, рычагов и изоляционную тягу (не показаны на фиг.1 и 2) приводит в движение токоподвод 2 в металлической гофре, отделяющей вакуумную среду камеры от окружающей среды, и контактную деталь 3, что приводит к размыканию плоских поверхностей контактирования контактных деталей 3 и 6. При дальнейшем движении подвижного контактного узла контактная деталь 3 смещается относительно цилиндрического контакта 7, и зона электрического контакта между внутренней поверхностью углубления 4 и цилиндрическим контактом 7 переходит из области высокой удельной проводимости в область низкой удельной проводимости цилиндрического контакта 7. В результате уменьшения электропроводности при размыкании плоских поверхностей контактирования контактных деталей 3 и 6 происходит постепенное снижение величины тока, протекающего через контактную систему вакуумной дугогасительной камеры, вплоть до величины, недостаточной для образования дуги между разомкнутыми контактными деталями 3 и 6.

Контактная система вакуумной дугогасительной камеры, содержащая соосно расположенные подвижный и неподвижный контактные узлы, каждый из которых состоит из токоподвода в виде стержня и присоединенной к нему контактной детали с плоской поверхностью контактирования, отличающаяся тем, что в центре плоской поверхности контактирования подвижного контактного узла выполнено углубление, а в центре плоской поверхности контактирования неподвижного контактного узла закреплен выступающий над поверхностью цилиндрический контакт, который выполнен из спрессованной смеси порошков с высокой и низкой удельной электропроводностью так, что концентрация порошка с высокой удельной проводимостью монотонно убывает от закрепленного конца цилиндрического контакта до свободного, причем соосно расположенные углубление и цилиндрический контакт выполнены с размерами, обеспечивающими их электрическое соединение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дугогасительным камерам высоковольтных пневматических и электромагнитных контакторов электроподвижного состава. Высоковольтная дугогасительная камера содержит спаренные изоляционные стенки, образующие между собой входную щель в зоне предварительного растяжения дуги, дугогасительных устройств в зоне гашения дуги, верхний и нижний рога, два магнитных полюса, перфорированную изоляционную пластину, вставленную в паз на выходе камеры.

Изобретение относится к сильноточной коммутирующей аппаратуре многократного действия, работающей в цепях постоянного и переменного тока, и может быть использовано в системах питания электрофизических установок.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к коммутационным аппаратам, и предназначено для отключения аварийных токов. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к коммутационным аппаратам, в частности к сильноточным аппаратам, и предназначено для отключения как больших, так и малых токов, например, для выключателей, защищающих электрооборудование городского электротранспорта от токов короткого замыкания.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкциям электроизоляционных тяг, и может быть использовано в высоковольтных коммутационных аппаратах.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкциям вакуумных выключателей, и может быть использовано в распределительных устройствах, трансформаторных подстанциях и в составе другого электрооборудования, в том числе взрывозащищенного.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к элементам конструкций высоковольтных коммутационных устройств, а именно к пружинным приводам, предназначенным для управления высоковольтными выключателями.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для защиты электрооборудования от токов короткого замыкания и перегрузок. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для коммутации электрических цепей постоянного тока. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к высоковольтным электрическим аппаратным комплексам, и может быть использовано в электрических сетях напряжением 35 кВ и выше.

Газонаполненный аппарат включает закрепленные на общей опорной раме (1) расположенные один за другим, по крайней мере, три полюса, каждый из которых содержит выключатель, размещенный в горизонтально расположенном корпусе (2), и блоки, включающие ввод (4) с узлом вывода (5). По крайней мере, один блок каждого полюса содержит разъединитель, установленный в газонаполненном корпусе (3), который соединен с основанием ввода (4). Каждый блок с разъединителем снабжен внешним заземлителем, выполненным в виде неподвижного контакта (6) и взаимодействующего с ним поворотного контакта (7). Поворотные контакты (7) внешних заземлителей связаны между собой и с приводом заземлителей механизмом поворота и шарнирно установлены при помощи элементов механизма поворота на боковых поверхностях газонаполненных корпусов (3) разъединителей. Неподвижные контакты (6) закреплены на узлах выводов (5) вводов (4) так, что при взаимодействии контактов (6, 7) поворотные контакты (7) располагаются вдоль вводов (4). Технический результат - уменьшение габаритов и металлоемкости аппарата. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройству ограничения или прерывания тока в линии электропередачи, а также к способу управления этим устройством. Устройство включает в себя ветвь (29) прерывания тока и мостовую ветвь. Мостовая ветвь содержит два плеча моста, которые образованы четырьмя идентичными ветвями коммутации тока. Каждые две из четырех ветвей коммутации тока подключены последовательно, а образованные в результате два плеча моста подключены параллельно. Оба плеча моста подключены параллельно к ветви коммутации тока, а средние точки двух плеч моста по отдельности подключены к двум концам линии. Каждая из ветвей коммутации тока содержит по меньшей мере один быстродействующий изолирующий переключатель (6) и по меньшей мере один двунаправленный силовой полупроводниковый переключатель (10), которые подключаются последовательно. Указанное устройство может прерывать токи в двух направлениях. Техническим результатом является обеспечение высокой скорости размыкания и низких потерь. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Настоящее изобретение относится к прерывателю цепи в литом корпусе, в котором блокирующий элемент образован на внутренней стороне рычага и противовращательный элемент образован на верхней стороне. Блокирующий элемент может приводиться в контакт с противовращательным элементом, если ручка поворачивается в положение выключения даже в сплавленном состоянии между неподвижным контактором и подвижным контактором, тем самым, предотвращая вращение ручки в положение выключения. Техническим результатом является возможность распознавания состояния прерывателя цепи в литом корпусе. 5 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к трехфазному высоковольтному размыкателю цепи с механической связью и направляющим средством. Техническим результатом является повышение надежности и устойчивости. Размыкатель цепи с механической связью содержит поперечную штангу и тяговую штангу, причем тяговая штанга расположена в указанной поперечной штанге. Кроме того, размыкатель цепи с механической связью содержит направляющее средство. Направляющее средство снабжено двумя несущими нагрузку элементами и двумя направляющими рукавами, при этом несущие нагрузку элементы прикреплены к поперечной штанге и расположены по двум сторонам тяговой штанги. Направляющие рукава соответствующим образом окружают несущие нагрузку элементы с возможностью поворота и отстоят от тяговой штанги. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах отключения тока. Технический результат - увеличение надежности и упрощение способа изготовления. Вакуумный прерыватель (1) включает герметическую камеру (4) с цилиндрическим корпусом (5), два электрических контакта (7, 7`) и диэлектрическое покрытие (12), которое покрывает внешнюю поверхность камеры (4). Это покрытие (12) включает по меньшей мере два слоя, а именно сформованный поверх слой (14), изготовленный из синтетического материала, и промежуточный слой (13), представляющий собой непрерывный слой, изготовленный из кремнийорганического соединения. Сформованный поверх слой (14) расположен на промежуточном слое (13). Промежуточный слой (13) выполнен прерывистым и локализованным на металлических участках камеры (4) для покрытия, по меньшей мере, частично, внешней поверхности металлических участков. Кремнийорганическое соединение промежуточного слоя (13) включает полые тела, которые являются сжимаемыми, а также имеют оболочку, изготовленную из термопластичного материала. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил., 5 табл.

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение надежности работы контакторов и повышение быстродействия компенсации реактивной энергии. Компенсатор (1) реактивной энергии для трехфазной сети (4), имеющей первую фазу (6), вторую фазу (7) и третью фазу (8), содержит набор (24) конденсаторов (С1, С2, С3), по меньшей мере два электромеханических контактора (СТ1, СТ2), электрически соединенных с набором (24) конденсаторов (С1, С2, С3), при этом каждый контактор (СТ1, СТ2) содержит по меньшей мере один входной силовой контакт (18) и по меньшей мере один выходной силовой контакт (20), при этом электрический ток может проходить между входным и выходным силовыми контактами (18, 20) в замкнутом положении контактора (СТ1, СТ2), при этом первый контактор (СТ1) выполнен с возможностью соединения с первой фазой (Ph1) и второй контактор (СТ2) выполнен с возможностью соединения с третьей фазой (Ph3), средства (33) измерения напряжения между входным и выходным силовыми контактами (18, 20) по меньшей мере одного электромеханического контактора (СТ1, СТ2) и средства (36, 38) управления электромеханическими контакторами (СТ1, СТ2) согласно заранее определенному закону управления. Закон управления включает в себя замыкание соответствующего электромеханического контактора (СТ1, СТ2) при, по существу, нулевом напряжении (UAC, UBD) между входным и выходным силовыми контактами (18, 20) и размыкание соответствующего электромеханического контактора (СТ1, СТ2) при, по существу, минимальном значении энергии конденсатора или конденсаторов (С1, С2, С3), с которыми соединен упомянутый контактор (СТ1, СТ2). 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к вакуумным выключателям и может быть использовано в вакуумных дугогасительных камерах высокого напряжения. Контактная система вакуумной дугогасительной камеры содержит соосно расположенные подвижный и неподвижный контактные узлы, каждый из которых состоит из токоподвода в виде стержня и присоединенной к нему контактной детали с плоской поверхностью контактирования. В центре плоской поверхности контактирования подвижного контактного узла выполнено углубление, а в центре плоской поверхности контактирования неподвижного контактного узла закреплен выступающий над поверхностью цилиндрический контакт, который выполнен из спрессованной смеси порошков с высокой и низкой удельной электропроводностью так, что концентрация порошка с высокой удельной электропроводностью монотонно убывает от закрепленного конца цилиндрического контакта до свободного. Соосно расположенные углубление и цилиндрический контакт выполнены с размерами, обеспечивающими их электрическое соединение. Технический результат - предотвращение возникновения дуги при размыкании контактных узлов и, как следствие, предотвращение их эрозионного разрушения, повышение ресурса и надежности конструкции контактной системы вакуумной дугогасительной камеры. 2 ил.

Наверх