Способ и устройство оптической локации



Способ и устройство оптической локации
Способ и устройство оптической локации

 


Владельцы патента RU 2562391:

Акционерное общество "Швабе Технологическая лаборатория" (АО "Швабе - Технологическая лаборатория") (RU)

Изобретение относится к оптико-электронному приборостроению. Окружающее пространство сканируют в горизонтальной плоскости и выбирают видеокадр с объектом, до которого требуется измерить расстояние. Вертикальную и горизонтальную координаты изображения объекта измеряют относительно координат начала видеокадра, при этом горизонтальную координату объекта вычисляют суммированием координаты начала выбранного видеокадра со значением горизонтальной координаты в видеокадре. Визирную ось лазерного дальномера устанавливают по измеренной вертикальной координате объекта. При следующем цикле сканирования проводят замер дальности до объекта в момент прохождения визирной оси лазерного дальномера по вычисленной при предыдущем цикле сканирования горизонтальной координате объекта. Устройство, реализующее способ, включает оптико-электронный модуль на сканирующей платформе с вращением вокруг вертикальной оси, снабженной приводом и датчиком углового положения. Лазерный дальномер размещают на своей одноосной платформе с возможностью ее поворота в вертикальной плоскости и снабженной приводом и датчиком углового положения. Технический результат - обеспечение возможности измерения дальности до объекта лазерным дальномером при непрерывном сканировании с большими скоростями окружающего пространства, в том числе и кругового. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к оптико-электронному приборостроению, в частности к способам и устройствам измерения угловых координат и дальности до объектов при непрерывном сканировании окружающего пространства, и может быть использовано при создании сканирующих систем непрерывного обзора, как стационарных, например, для обзора акватории морского порта, так и передвижных - в интересах разведки, точного наведения оружия, охраны границ.

При круговом или секторном сканировании окружающего пространства проблемными являются как вопрос эффективного формирования последовательности видеокадров, обеспечивающей панорамный обзор окружающего пространства, так и измерение дальности до объектов лазерными дальномерами (ЛД), имеющими очень малое поле зрения - единицы угловых минут, в то время как поля зрения устройств технического зрения, например теле- или тепловизионных камер, составляет единицы или даже десятки градусов. Эта проблема усугубляется при непрерывном сканировании окружающего пространства с большими угловыми скоростями: в десятки и сотни градусов в секунду. При этом объект, имеющий малые угловые размеры, проходит через поле зрения ЛД за единицы и даже десятые доли миллисекунды.

Известны оптико-локационные системы и системы кругового обзора [В.Я. Ширнин и др. Широкопольная инфракрасная система кругового обзора, патент РФ №2189049 от 03.10.2001; А.Я. Прилипко и др. Многофункциональная оптико-локационная система, патент РФ №2292566 от 15.09.2005; В.Г. Архипов, Ю.В. Чжан. Оптический локатор кругового обзора, патент РФ №2352957 от 22.01.2007], в которых применены оптико-электронные модули технического зрения. Основным недостатком этих систем является невозможность получения панорамной картины окружающего пространства и измерения дальности ЛД в процессе непрерывного сканирования окружающего пространства.

Известны способ и устройства кругового обзора [Ф.М Броун и др. Способ кругового обзора матричным фотоприемным устройством и устройство для его осуществления, патент РФ №2445644 от 19.04.2010; А.Я. Прилипко, Н.И. Павлов. Теплопеленгатор, патент РФ №2458356 от 15.04.2011], в которых формирование массива видеокадров осуществляют при непрерывном горизонтальном сканировании окружающего пространства оптико-электронным модулем с матричным фотоприемным устройством (МФПУ), а фиксацию оптического изображения на МФПУ на время экспонирования видеокадра обеспечивают оптическим компенсатором, выполненным либо в виде вращающейся оптической призмы, либо в виде вращающихся оптических клиньев.

Недостаток указанных способа и устройств состоит в невозможности измерения с помощью ЛД расстояния до объектов в процессе сканирования из-за его малого поля зрения, составляющего единицы угловых минут, и большой угловой скорости сканирования.

Частично этот недостаток преодолен в оптико-пеленгационной системе кругового обзора [В.В. Тарасов и др. Оптико-пеленгационная система кругового обзора, патент РФ №2356063 от 27.11.2007]. Указанная система содержит оптико-электронный блок электронного сканирования пространства, имеющий несколько оптико-электронных каналов электронного сканирования (ОЭКЭС), объективы которых равномерно расположены в азимутальной плоскости на окружности с радиальным расположением их оптических осей, в фокальной плоскости каждого объектива расположена фоточувствительная поверхность МФПУ. Поля обзора этих объективов перекрывают сканируемое пространство в азимутальной плоскости без пропусков, что позволяет получить соответствующий массив видеокадров.

Система дополнительно включает оптико-электронный канал механического сканирования пространства, оптическая ось объектива которого проходит перпендикулярно азимутальной плоскости через центр окружности, на которой расположены объективы ОЭКЭС. Оптико-электронный канал механического сканирования включает поворотное зеркало, расположенное на оптической оси его объектива под углом к ней и выполненное с возможностью поворота как по азимуту, так и по углу места.

Система также содержит ЛД, визирная ось которого сопряжена с визирной осью оптико-электронного канала механического сканирования и управляется приводами поворотного зеркала.

Недостатки указанной системы состоят: во-первых, в большом количестве ОЭКЭС, необходимых для обзора, уменьшение числа которых автоматически ведет к увеличению их полей зрения, а следовательно, к уменьшению масштаба видеоизображений, и, как результат, к уменьшению дальности обнаружения и распознавания объектов, вплоть до их пропуска; во-вторых, в конструктивной сложности системы в целом; в-третьих, в потере времени, необходимого для наведения на объект по двум осям светодальномерного канала.

Сущность предлагаемого способа состоит в том, что вначале известными средствами непрерывно получают последовательность видеокадров сканируемого пространства, в полученной последовательности выбирают видеокадр с объектом, до которого требуется измерить дальность, вычисляют вертикальную и горизонтальную координаты выбранного объекта, выставляют визирную ось ЛД по вычисленной вертикальной координате объекта, а замер дальности производят в следующем цикле сканирования в момент прохождения сканирующей платформой вычисленной горизонтальной координаты объекта. Горизонтальную координату объекта вычисляют как сумму координаты начала выбранного кадра и горизонтальной координаты объекта в кадре.

Аппаратно предлагаемый способ реализуется установкой оптико-электронного модуля (ОЭМ) на сканирующую в горизонтальной плоскости платформу, снабженную приводом и датчиком углового положения. На этой же платформе жестко закреплен одноосный вертикальный подвес, на платформе которого установлен лазерный дальномер. Вертикальный подвес снабжен приводом и датчиком углового положения. Все входы приводов и выходы датчиков углового положения, а также выход устройства выбора объекта через шину последовательного обмена соединены с вычислительным устройством, к выходу которого подключен монитор.

Техническим результатом изобретения является возможность измерения дальности до объекта с помощью ЛД при непрерывном, в том числе круговом, сканировании окружающего пространства.

На фиг.1 показана структурная схема устройства. На фиг.2 приведен пример положения объекта на экране монитора и соответствующие этому положению его координаты относительно начала видеокадра.

Устройство локации с измерением дальности до объектов с помощью ЛД содержит сканирующую в горизонтальной плоскости платформу 1 (фиг.1), на которой размещены ОЭМ 2 и модуль лазерного дальномера 3 с лазерным дальномером 4, установленным на платформу вертикального наведения 5. Привод сканирования 6 соединен с осью вращения сканирующей платформы 1, к этой же оси подсоединен датчик угла сканирования 7, соединенный своим выходом через шину последовательного обмена 8 с вычислительным блоком 9. Вход привода сканирования 6 через шину последовательного обмена 8 соединен с вычислительным блоком 9.

Оптико-электронный модуль 2 содержит оптический блок 10 с компенсатором, в фокальной плоскости которого расположено МФПУ цифровой телекамеры 11. Телекамера 11 соединена своим выходом с входом блока видеопамяти 12, вход/выход которого через шину последовательного обмена 8 соединен с вычислительным блоком 9.

Модуль лазерного дальномера 3 содержит ЛД 4, платформу вертикального наведения 5 с закрепленным на ней ЛД и снабженной приводом вертикального наведения 13 и датчиком угла вертикального наведения 14. Вход привода вертикального наведения 13 и выход датчика угла вертикального наведения 14 через шину последовательного обмена 8 соединены с вычислительным блоком 9.

Вычислительный блок 9 своим видеовыходом соединен с входом монитора 15 и через шину последовательного обмена 8 соединен с выходом устройства выбора объекта 16.

Устройство работает следующим образом.

Вычислительный блок 9 задает скорость и углы сканирования приводу сканирования 6, который обеспечивает скорость вращения сканирующей платформы 1 с установленными на ней оптико-электронным модулем 2 и платформой 5 с лазерными дальномером 4. Оптический блок 10 формирует последовательность оптических изображений на МФПУ телекамеры 11, которая преобразует их в массив видеокадров. Этот массив видеокадров запоминают в блоке видеопамяти 12.

Оператор просматривает видеокадры на экране монитора 15 (фиг.2) и с помощью устройства выбора объекта 16 выбирает видеокадр (n) и объект в нем, координаты которого требуется измерить. Оператор с помощью устройства выбора объекта 16 (например, компьютерной «мыши») наводит курсор вычислительного блока 9 на изображение выбранного объекта на экране монитора 15 и дает команду на определение угловых координат и дальности до объекта. По этой команде вычислительный блок 9 вычисляет горизонтальную (αn), и вертикальную (βn) координаты объекта относительно начала видеокадра (αnono), a также суммарную горизонтальную координату

αΣnon.

Вычислительное устройство 9 (фиг.1) выдает значения вертикальной координаты объекта на привод вертикального наведения 13, который поворачивает платформу 5 с ЛД 4 на угол, равный вертикальной координате объекта. Контроль поворота осуществляет вычислительный блок 9 по информации с датчика угла вертикального наведения 14.

После выполнения операции поворота платформы 5 с ЛД 4 на заданную вертикальную координату βn вычислительный блок 9 выдает ЛД 4 команду на подготовку замера дальности.

При повторном сканировании вычислительный блок 9 выдаст команду ЛД 4 на измерение дальности в момент совпадения вычисленного значения горизонтальной координаты объекта αΣ с текущим значением датчика угла сканирования 7, т.е. в момент прохождения визирной оси ЛД 4 через объект.

1. Способ оптической локации объектов, включающий сканирование окружающего пространства, формирование оптическим блоком его изображения на фоточувствительной поверхности матричного фотоприемного устройства (МФПУ) и запись многокадрового панорамного видеоизображения в электронную память, отличающийся тем, что окружающее пространство сканируют в горизонтальной плоскости, выбирают видеокадр с объектом, до которого требуется измерить расстояние, измеряют вертикальную и горизонтальную координаты изображения объекта относительно координат начала видеокадра, вычисляют горизонтальную координату объекта суммированием координаты начала выбранного видеокадра со значением горизонтальной координаты в видеокадре, устанавливают визирную ось лазерного дальномера по измеренной вертикальной координате объекта, при следующем цикле сканирования проводят замер дальности до объекта в момент прохождения визирной оси лазерного дальномера по вычисленной при предыдущем цикле сканирования горизонтальной координате объекта.

2. Устройство оптической локации, содержащее сканирующую в горизонтальной плоскости платформу с приводом и датчиком углового положения, оптический блок, установленный на этой платформе и формирующий последовательность оптических изображений окружающего пространства на МФПУ цифровой телекамеры, подключенной своим выходом к входу блока видеопамяти, лазерный дальномер и вычислительное устройство, к видеовыходу которого подключен монитор, а к информационному входу/выходу через шину последовательного обмена подключены входы/выходы блока видеопамяти, лазерного дальномера, привода и датчика угла сканирования, отличающееся тем, что лазерный дальномер установлен на поворотной в вертикальной плоскости платформе, снабженной приводом и датчиком углового положения, а также введено устройство выбора объекта, причем информационные входы/выходы привода вертикального наведения, датчика угла вертикального наведения и устройства выбора объекта через шину последовательного обмена подключены к вычислительному блоку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптического приборостроения, в частности к лазерным системам, способным формировать изображение удаленных объектов как ночью, так и днем.

Изобретение относится к области оптико-электронных, радиолокационных и иных систем сопровождения авиационно-космических объектов. .

Изобретение относится к аппаратуре измерения расстояний и может быть использовано, например, для определения расстояния от измерительного прибора до поверхности стены, потолка помещения или до предмета (объекта) внутри или вне помещения.

Способ увеличения информативности и производительности лазерной локации включает в себя сканирование пространства последовательностью лазерных сигналов, генерируемых лазерным локатором, регистрацию рассеянных и/или отраженных объектом лазерных сигналов, определение расстояния до объекта по времени задержки между излученными и принятыми сигналами. Угловое положение объекта определяют по направлению соответствующего излученного сигнала. При этом в качестве сканирующего лазерного излучения используют последовательность лазерных импульсов, различающихся по длине волны, поступающих на сканирующее устройство. Лазерные импульсы разделяют по длинам волн посредством селектора длин волн. Технический результат заключается в повышении производительности и информативности лазерного радара. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх