Установка для выращивания хлореллы



Установка для выращивания хлореллы
Установка для выращивания хлореллы
Установка для выращивания хлореллы
Установка для выращивания хлореллы

 


Владельцы патента RU 2562867:

Общество с ограниченной ответственностью "Биостатика" (RU)

Изобретение относится к области выращивания хлореллы. Предложена установка для выращивания хлореллы. Установка включает, по меньшей мере, две стеклянные емкости. Емкости установлены на металлическом каркасе и расположены одна над другой, снабжены нагревателем с терморегулятором и источником освещения. В качестве источника освещения используются, по меньшей мере, две фитолюминесцентные лампы, расположенные между парой емкостей, со спектром излучения в диапазоне длин волн 400-500 нм и 600-700 нм. В каждой ёмкости находится устройство для создания электростатического поля. Устройство для создания электростатического поля состоит из системы медных электродов на параллельных стенках емкостей, выполненных с возможностью регулирования их расположения и расстояния между ними. Электроды покрыты изоляционным материалом и подключены к высоковольтному источнику постоянного электрического тока, выполненного с возможностью регулирования подаваемого напряжения. Изобретение обеспечивает высокую производительность выращивания хлореллы при сохранении требуемого качества. 3 ил., 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к технологии выращивания хлореллы.

Известна установка для выращивания микроорганизмов, в том числе хлореллы, содержащая светопропускающий культиватор, выполненный в виде кюветы с плоскопараллельными стенками и с размещенными параллельно дну барбатерами и осветительными лампами, размещенными вдоль параллельных стенок кюветы. В качестве осветительных ламп используются люминесцентные лампы (RU 2077570 С1). К недостатку данного устройства следует отнести незначительный выход готовой продукции.

Наиболее близким аналогом является способ выращивания микроводоросли хлореллы, который предусматривает культивирование микроводоросли на жидкой питательной среде в условиях перемешивания и освещения при воздействии импульсного низкочастотного электромагнитного поля с магнитной индукцией 2000 Гс при частоте импульсов 10 Гц и длительностью 10 мкс (SU 1711734 А1). К недостаткам данного способа можно отнести небольшую производительность.

Технический результат изобретения заключается в создании установки, обеспечивающей высокую производительность выращивания хлореллы при сохранении требуемого качества.

Этот результат достигается тем, что установка для выращивания хлореллы (фиг.3) включает по меньшей мере две стеклянные емкости (1), установленные на металлическом каркасе (2) и расположенные одна над другой, снабженные нагревателем с терморегулятором (6) и источником освещения в виде по меньшей мере двух фитолюминесцентных ламп (4) со спектром излучения в диапазоне длин волн 400-500 нм и 600-700 нм, расположенных между парой емкостей (1), в каждой из которых находится устройство для создания электростатического поля, состоящее из системы медных электродов (10) на параллельных стенках емкостей, выполненных с возможностью регулирования их расположения и расстояния между ними, покрытых изоляционным материалом и подключенных к высоковольтному источнику постоянного электрического тока, выполненного с возможностью регулирования подаваемого напряжения.

В качестве источника освещения выбраны фитолюминесцентные лампы, выбор данных ламп не случаен, спектр их излучения сосредоточен в диапазоне длинны волны 400-500 и 600-700 нм, именно он является благоприятным для растений, в то время как у обычных люминесцентных ламп данный показатель лежит в области 500-600 нм.

Авторами была изучена зависимость роста микроводоросли от вида освещения.

Опыт по влиянию различных источников света на скорость размножения клеток хлореллы проводился в идентичных условиях с одинаковой начальной концентрацией клеток в суспензии.

Как видно из приведенных зависимостей применение фитолюминесцентной лампы обеспечивает большее увеличение плотности клеток микроводоросли в растворе по сравнению с обычной люминесцентной лампой.

На фиг. 1 представлен график зависимости увеличения плотности клеток суспензии хлореллы от вида источника света.

В табл. 1 показаны результаты обработки суспензии хлореллы электростатическим полем.

Пример 1.

Установка для выращивания хлореллы, включающая две стеклянные емкости, установленные на металлическом каркасе и расположенные одна над другой, снабженные нагревателем с терморегулятором и источником искусственного освещения в виде по меньшей мере двух фитолюминесцентных ламп со спектром излучения в диапазоне длин волн 400-500 нм и 600-700 нм. Подача углекислого газа осуществляется с помощью компрессора, а для перемешивания используется водяная помпа. Помпа и нагреватель помещены в изоляционный цилиндр, изготовленный из винипласта.

Пример 2.

Установка по примеру 1 отличается тем, что к стенкам каждой емкости снаружи прикреплена система из двух медных электродов, на которые от высоковольтного источника постоянного тока подается постоянный электрический ток напряжением 30 кВ.

Пример 3.

Установка по примеру 2 отличается тем, что к стенкам каждой емкости снаружи прикреплена система из двух медных электродов, на которые от высоковольтного источника постоянного тока подается постоянный электрический ток напряжением 50 кВ.

Пример 4.

Установка по примеру 2 отличается тем, что к стенкам каждой емкости снаружи прикреплена система из двух медных электродов, на которые от высоковольтного источника постоянного тока подается постоянный электрический ток напряжением 70 кВ.

Пример 5. Прототип

В табл. 1 приведены основные характеристики полученной суспензии хлореллы.

Данные табл. 1 показывают, что применение изобретения не только позволяет ускорить процесс выращивания хлореллы, но и повышает качество продукта.

Для сравнения в лабораторных условиях была воссоздана установка по патенту SU 1711734 А1.

Электромагнитное поле образовано источником переменного тока, в то время как электростатическое поле - источником постоянного тока. Переменный ток периодично меняет свою силу и направление в течение времени в отличие от постоянного тока.

Как видно из графика, применение электростатического поля для стимулирования культуры микроводоросли значительно повышает производительность установки в сравнении с использованием электромагнитного поля.

Результаты экспериментов представлены на фиг. 2.

Установка для выращивания хлореллы, включающая по меньшей мере две стеклянные емкости, установленные на металлическом каркасе и расположенные одна над другой, снабженные нагревателем с терморегулятором и источником освещения, отличающаяся тем, что в качестве источника освещения используются по меньшей мере две фитолюминесцентные лампы со спектром излучения в диапазоне длин волн 400-500 нм и 600-700 нм, расположенных между парой емкостей, в каждой из которых находится устройство для создания электростатического поля, состоящее из системы медных электродов на параллельных стенках емкостей, выполненных с возможностью регулирования их расположения и расстояния между ними, покрытых изоляционным материалом и подключенных к высоковольтному источнику постоянного электрического тока, выполненного с возможностью регулирования подаваемого напряжения.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области выращивания микроводорослей. Предложена установка для выращивания хлореллы и светильник для установки.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии выращивания планктонных водорослей, в частности хлореллы. .

Изобретение относится к области исследований технологических процессов в гетерогенных средах с использованием микроорганизмов, в частности, в биогидрометаллургическом производстве благородных металлов.

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии выращивания хлореллы. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии выращивания хлореллы. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии выращивания водорослей. .

Изобретение относится к микробиологической, пищевой и медицинской промышленности. .

Изобретение относится к биотехнологии , конкретно к аппаратам для культивирования клеток животных или человека в суспензиях. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности. .

Изобретение относится к области выращивания хлореллы. Предложен способ выращивания хлореллы.

Изобретение относится к растениеводству и животноводству. Предложенный вертикальный конвейер дроссельных растилен пищевых, пастбищных и фармацевтических растений, осетров, креветок и спирулины содержит станину с вертикальными возвратно-поступательного движения конвейером пищевых и пастбищных растений и конвейером бассейнов осетров, креветок, спирулины и аквакультур и транспортеры с аэропонными растильнями.
Изобретение относится к области выращивания одноклеточных фотосинтезирующих микроорганизмов. Предложен способ культивирования фотосинтезирующих микроорганизмов в фотобиореакторе закрытого типа с рабочим объемом, содержащим культуральную жидкость.

Изобретение «Применение глубинной морской воды из сероводородной зоны Черного моря в качестве среды культивирования морских водорослей» относится к марикультуре и предназначено для культивирования морских водорослей в лабораторных и промышленных условиях. Техническая сущность изобретения заключаются в применении глубинной воды Черного моря как содержащей сероводород, так и окисленной в качестве среды культивирования морских водорослей. Исследования биогенных свойств водной среды из восстановительной зоны Черного моря, выполненные авторами изобретения показали, что глубинная вода не оказывает губительного действия на черноморские планктонные водоросли в присутствии высоких исходных концентраций сероводорода.

Изобретение относится к способу определения объемов и площадей поверхностей клеток диатомовых водорослей, предусматривающему отбор и фотографирование водорослей, компьютерное построение трехмерных геометрических моделей путем создания каркаса, покрываемого полигональной поверхностью, расчеты объемов и площадей водорослей по полученным моделям.

Способ культивирования одноклеточной зеленой микроводоросли Dunaliella salina для получения биомассы с использованием квазинепрерывного режима культивирования. Культуру, выращенную на модифицированной питательной среде Тренкеншу методом накопительных культур до плотности 1,5-3 г ОР·л-1 переводят в квазинепрерывный режим культивирования.

Устройство для культивирования макрофитов с рабочими объемами с соотношением высоты к ширине не менее 1,5, имеющими поперечные профили дна в форме четвертой-шестой части сечения цилиндра, примыкающего к высоким боковым стенкам под прямым углом, и низкие стенки, выполненные из светонепроницаемого материала, оснащенные расположенными в их глубоких частях продольными перфорированными воздуховодами, патрубками для подачи и щелями для слива питательной среды, газообменниками, блоком регулирования рН с датчиками рН и набором сигнальных электродов, коммутатором, исполнительным механизмом для подачи в газообменники углекислого газа, светильниками с вертикальным набором люминесцентных ламп, вокруг которых попарно группируются рабочие объемы, которые дополнительно оснащены роторами, вращающимися на осях, закрепленных на торцевых стенках, с шестью подпружиненными, наполняемыми воздухом поворотными лопастями, выполненными из светопроницаемого материала, и вспомогательными перфорированными воздуховодами с независимым регулированием подачи воздуха. Устройство при значительном сокращении расходов углекислого газа и сжатого воздуха позволяет эффективно использовать световую энергию и, сохраняя высокую удельную производительность продукции, снизить её себестоимость. .

Группа изобретений относится к области выращивания микроводорослей. Предложена установка для выращивания хлореллы и светильник для установки.

Плавучий биореактор включает по меньшей мере один установленный на поверхности водоема герметичный контейнер из мягкого светопроницаемого полимерного материала с трубопроводами с запорной арматурой для загрузки исходных сырьевых компонентов, разгрузки микроводорослей и подачи и отбора газов из контейнера.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии выращивания планктонных водорослей, в частности хлореллы. .

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к технологии непрерывного выращивания планктонных водорослей, преимущественно хлореллы. Установка содержит расположенные на каркасе два аквариума для суспензии, светильники, емкости для приготовления питательного раствора и для сбора и хранения готовой суспензии, соединенные с аквариумами трубопроводами. Два аквариума для суспензии микроводорослей установлены на каркасе с возможностью изменения расстояния между ними и соединены между собой в нижней части вертикальных стенок трубопроводом для уравновешивания объема суспензии в обоих аквариумах. Каждый аквариум для суспензии имеет два сливных отверстия, одно из них выполнено в нижней части боковой стенки для слива готовой суспензии хлореллы и ее отвода по трубопроводу в емкость для сбора и хранения суспензии, а второе отверстие выполнено в нижней плоскости. Один из аквариумов для суспензии выполнен с возможностью выращивания маточной культуры и обеспечением единого биотехнологического процесса. Светильники в каждом аквариуме расположены эксцентрично по отношению к продольной оси его. Светильник, размещенный между аквариумами, крепится на отдельной раме независимо от каркаса и аквариумов с возможностью свободного перемещения и съема при переходе на солнечное освещение. Емкость для питательного раствора размещена по уровню выше аквариумов и имеет выполненные в вертикальной боковой стенке два отверстия, первое из которых расположено на уровне 0,5 объема, а второе - в придонном слое с возможностью присоединения к ним трубопроводов для слива питательного раствора в аквариумы. Изобретение обеспечивает повышение производительности культивирования хлореллы, удобство эксплуатации и безопасность работы. 2 ил.
Наверх