Походный портативный складной стол



Походный портативный складной стол
Походный портативный складной стол
Походный портативный складной стол
Походный портативный складной стол
Походный портативный складной стол
Походный портативный складной стол
Походный портативный складной стол
Походный портативный складной стол
Походный портативный складной стол
Походный портативный складной стол

 


Владельцы патента RU 2564228:

Яровой Владислав Дмитриевич (RU)

Походный портативный складной стол предназначен для использования его в походных условиях, в том числе и в длительных туристических походах, геологических и других экспедициях, где особое значение имеет вес и габариты снаряжения. Имеет поверхность стола с жесткими участками и гибким полотнищем в рабочем положении при минимальных габаритах и весе стола в походном положении. Может применяться при пикниках с различным количеством участников, которое может быть не ограничено и зависит от комплектации стола количеством одинакового базового элемента, при этом размер и масса стола в сложенном, походном положении увеличивается не существенно. Сущность изобретения: за базовый элемент стола принят комплект одинаковых тонких металлических листов, образующих жесткий контур стола для устойчивого, горизонтального размещения на нем предметов походной посуды с жидкой пищей и крепления гибкого полотнища стола. Торцы листов выполнены под углами 30° к продольной оси листа для сборки столов различных размеров. Продольные кромки листов согнуты под прямым углом в противоположные друг от друга стороны для жесткости листов и компактности их укладки в походном положении стола. Листы собираются между собой в контур с использованием трех одинаковых отверстий, выполненных у торцов листов с одновременной установкой стоек стола и креплением гибкого полотнища, на котором размещаются предметы, не требующие устойчивого горизонтального положения. В походном положении стол складывается в два компактных пакета. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к дорожным походным и портативным столикам, а именно к походным портативным складным столикам.

Известен стол складной (патент SU №1546072 A1, МПК A47B 3/091, 30.02.1990), содержащий столешницу, две пары перекрещивающихся шарнирно соединенных ножек и поперечных царг. Стол имеет возможность складываться для транспортировки. Однако соотношение полезной площади стола к площади стола в сложенном, перевозимом состоянии здесь не может быть меньше единицы, т.к. площадь столешницы не меняется, уменьшается только высота стола при транспортировке в сложенном состоянии. Кроме того, габариты стола, его полезная площадь ограничены габаритами перевозки. Стол имеет значительный вес, определяемый его конструкцией, ограничивающей расстояние, на которое он может переноситься.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому походному портативному складному столу является трансформируемое складное сиденье - стол (патент РФ №2020849, МПК A47B 3/10, A47C 4/40, A47C 9/10, 15.10.1994 г.) принятое за прототип и включающее в себя стойки с выдвигаемыми из них стержнями, где крепится гибкое полотнище стола.

Недостатками описанной конструкции являются:

а) Малая площадь стола по отношению к размерам остальной конструкции, обеспечивающей поддержку плоскости стола.

б) Нерациональная, треугольная форма стола. Изменение формы стола на более рациональную, (четырехугольную и более) приведет к существенному усложнению поддерживающей конструкции, увеличению ее веса и габаритов.

в) Отсутствие на плоскости стола жестких поверхностей, необходимых для установки посуды с жидкой пищей, выполнения записей и др.

Задачей заявляемого изобретения является создание конструкции походного портативного складного стола, имеющего большую полезную площадь по отношению к остальной поддерживающей конструкции, наличие жестких участков стола в собранном состоянии при его минимальных габаритах и весе в походном положении. Также предусматривалось обеспечение возможности изготовления стола большей площади увеличением количества типовых элементов с сохранением его портативности и минимального веса в походном положении и отсутствием необходимости применения какого-либо инструмента для сборки-разборки стола.

Поставленная задача решается тем, что в качестве основного элемента стола выбран тонкий (1,5-2 мм) металлический (желательно алюминиевые сплавы) лист. Лист имеет ширину, достаточную для размещения необходимой посуды с жидкой пищей (100-200 мм). Длинные стороны листа отогнуты зигзагообразно, в противоположных направлениях для придания листу жесткости и возможности компактной укладки набора листов в стопку при походном положении. Комплект листов, собранный с использование стоек и зажимов, образует жесткий контур стола, внутри которого с использованием зажима растягивается и крепится гибкое полотнище стола. Для обеспечения возможности выполнения жесткого и рационального контура столов шестигранной формы (приближающегося к круглому) торцы листов срезаны под углом 30° к продольной оси листов с выполнением у обоих торцов листа трех крепежных отверстий, находящихся на равных расстояниях от торцов листов и между собой под углом 60°. Данные отверстия используются для сборки листов между собой с нахлестом торцов и совмещением отверстий, куда устанавливается резьбовая часть стоек стола и зажимы гибкого полотнища стола. Верхняя, рабочая, плоскость стола поддерживается только уходящими вниз от листов стойками, по 1 шт. на лист.

Кроме того, указанная форма листов позволяет собирать контур стола практически любой длины, для чего потребуется только увеличение количества одинаковых листов и стоек стола с соответствующим увеличением длины гибкого полотнища стола с зажимами. При этом торцевые листы стола собираются, как описано выше, а линейная часть стола собирается с переворачиванием листов вокруг своей продольной оси через один лист и через 2-3 листа устанавливаются распорки для сохранения жесткости длинного контура стола. Распорки устанавливаются в стыках листов в средние отверстия торцов листов.

Также средние отверстия на торцах листов можно использовать для лучшей балансировки столов при их большой загрузке - сюда следует устанавливать стойки столов, которые при этом будут ближе к центру стола.

При сборке стола любой длины, в том числе и шестигранного, следует листы собирать так, чтобы отогнутая вверх кромка листов всегда была обращена к гибкому полотнищу стола, а отогнутая вниз - наружу стола.

В походном положении листы стола укладываются в стопку, которая оборачивается гибким полотнищем стола, стойки стола увязываются в пакет или укладываются в мешочек, удобный для транспортировки.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения и достигаемым результатам следующая.

Применение в конструкции стола плоских жестких элементов, листов обеспечивает возможность:

- создания плоских жестких элементов на части стола;

- создания жесткого контура, по периметру стола обеспечивающего крепление и натяжение гибкого полотнища стола, значительно увеличивающего плоскость стола с установкой минимального количества стоек стола.

Конфигурация листов обеспечивает возможность сборки столов различных размеров.

Одинаковая плоская, с зигзагообразным отгибом кромок, конфигурация листов обеспечивает компактность укладки листов в стопку при транспортировке.

Кроме того, элементы стола просты и технологичны в изготовлении. Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен вид шестигранного стола сверху; на фиг. 2 - вид А стола сбоку; на фиг. 3 - базовый элемент стола - лист на виде сверху; на фиг. 4 - лист на виде Б с торца; на фиг. 5 - вид В с сечением по типовому элементу соединения элементов стола; на фиг. 6 - вариант сборки стола увеличенной площади; на фиг. 7 - вариант сборки стола большой длины; на фиг. 8 - сечение Г-Г по месту установки распорки для столов большой длины; на фиг. 9 - вид Д с узлом крепления распорки; на фиг. 10 - вид Е с изображением места стыка половинок трубки распорки.

Походный портативный складной стол состоит из комплекта листов 1, являющихся основным базовым элементом стола, стоек стола 2, гибкого полотнища 3 с пришитыми к нему зажимами 4.

Листы 1 изготавливаются из листа металла толщиной 1,5-2 мм (желательно из алюминиевых сплавов для снижения массы стола и соблюдения гигиенических требований). Ширина плоской части листов выбирается исходя из возможности размещения на нем посуды с жидкой пищей (обычно от 100 до 200 мм). Величина отгибов по длине листов (см. фиг. 4) составляет 10-15 мм. Длина листов определяет площадь стола в сборе и, с учетом удобства при транспортировке, принимается до 500 мм.

Для создания шестигранной формы рабочей плоскости стола, как наиболее рациональной, приближающейся в круглой, торцы листов срезаны под углом 30° (см. фиг. 3) и у торцов выполнены по три отверстия для последующей сборки стола. Отверстия выполнены с равными между ними расстояниями и под углом 60° между ними. Для уменьшения массы листов и удаления мусора при эксплуатации на них целесообразно выполнить отверстия 5, которые жесткость листа практически не уменьшают из-за наличия отгибов кромок листа.

На фиг. 5 изображен типовой для всех конфигураций стола узел стыка листов 1. Листы 1 соединяются с нахлестом по своим торцам с совмещением отверстий для стоек стола 2 и зажимов 4. Стойки стола 2 состоят из стержня 6 упорной шайбы 7, зафиксированной по резьбе на стержне 6 фиксирующим клеем, и гайки-барашка 8. Зажим 4 состоит из плоской пластины 9, пластины с отгибом 10 для удобства сборки стола, текстильной ленты 11, закрепленной между листами 9 и 10 заклепками. В резьбовое отверстие, выполненное после склепывания пластин 9, 10 и ленты 11, устанавливается на фиксирующем клее винт 12 с такой же резьбой, как на стойке стола. В комплект зажима входит гайка-барашек 8 такая же, как на ножке стола. К текстильной ленте 11 зажимов 4 пришито по месту гибкое полотнище 3.

На фиг. 6 изображен вариант стола с увеличенным, по сравнению с шестигранным столом, на 4 количеством листов 1 и равным 10. Соответственно увеличена длина гибкого полотнища и количество стоек стола 2 равно десяти. Торцевые листы 1 собираются аналогично шестигранному столу, средние по длине стола листы 1 при сборке поворачиваются на 180° вокруг продольной оси листов и устанавливаются, как и другие листы, отгибом вверх к центру стола, а отгибом вниз к краю стола.

На фиг. 7 изображен стол большой длины, который собирается, как и стол на фиг. 6, но для сохранения жесткости кругового пояса листов 1 и обеспечения необходимого натяжения гибкого полотнища, имеющего здесь большую длину, через 2-3 листа по длине стола устанавливаются распорки 13 (см. фиг. 8), проходящие под гибким полотнищем и крепящиеся своими резьбовыми законцовками 14 (см. фиг. 9) к средним отверстиям на стыках листов 1.

Распорки 13 состоят из трубки 15 с закрепленными законцовками 14, имеющими одинаковую, как на стойках стола, резьбу, и гаек-барашек 8.

Для сохранения компактности стола в походном положении трубка 15 распорок 13, имеющих увеличенную по отношению к другим частям стола длину, изготавливается из двух приблизительно равных по длине частей с соединением с помощью круглой вставки 16 (см. фиг. 10). Вставка 16 крепится в одной из частей трубки 15. Две части распорки 13 при ее разборке становятся соизмеримыми с длиной листов 1 и стойками стола 2 при походном положении стола.

Использование заявляемого изобретения позволит улучшить бытовые условия участников туристических походов, геологических и других экспедиций, а также позволит более комфортно проводить различные пикники.

1. Походный портативный складной стол, включающий стойки и гибкое полотнище, образовывающее поверхность стола, отличающийся тем, что дополнительно в поверхность стола входит жесткий разборный контур, образованный из одинаковых тонких металлических листов, имеющих отгибы по длинным сторонам листов и отверстия по торцам листов, соединяемых в жесткий контур, с одновременной установкой стоек стола и креплением гибкого полотнища, составляющего часть поверхности стола.

2. Стол по п. 1, отличающийся тем, что гибкое полотнище имеет площадь рациональной формы с опорой на разборный жесткий контур из металлических листов, имеющих скосы по торцам под углом 30° для сборки столов различных размеров.



 

Наверх