Конусная инерционная дробилка

Изобретение предназначено для измельчения зерна, семян бобовых культур, гречихи и других в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Внутри корпуса (3) конусной инерционной дробилки установлены неподвижный статор (4) и подвижный ротор (6). Статор и ротор выполнены в виде обратных усеченных конусов с рифлями. Рифли нарезаны в перекрестных направлениях под углом к их основаниям. Ширина шага рифлей и их глубина уменьшаются от вершины к основанию. На вершине ротора на штифтах закреплен нагнетатель (7) в виде скрепленных между собой усеченных конусов (8) с лопастями (9). Лопасти нагнетателя образуют между собой нагнетательную полость (10). Каналы нагнетательной полости выполнены под углом 45° к горизонтали. Изобретение увеличивает производительность дробилки. 2 ил.

 

Изобретение относится к конусным инерционным дробилкам и может быть использовано в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве при измельчении зерна, семян бобовых культур, гречихи и т.п.

Прототипом предлагаемой конусной инерционной дробилки послужили авторское свидетельство СССР №1715399 A1, МПК В02С 2/02, 29.02.1992; авторское свидетельство СССР №1753936 A3, МПК В02С 2/02, 07.08.1992.

В указанном выше прототипе СССР №1715399 А1, МПК В02С 2/02 повышение производительности дробилки и улучшение качества готового продукта достигается путем регулирования давления на материал за счет того, что центрально расположенный вал снабжен автономным приводом, а на цилиндрической боковой поверхности ротора установлены разгонные лопатки с возможностью изменения угла наклона относительно его образующей. Разгонные лопатки ротора оказывают на материал силовое воздействие, одна из составляющих которого направлена к загрузочной щели рабочей камеры. Разгонные лопатки нагнетают продукт на поверхность ротора и частично в зазор между ротором и статором. Продукт, ударяясь о ротор, теряет скорость, полученную от нагнетательных лопастей, и скатывается с ротора за счет центробежной силы, полученной от вращающегося ротора в сторону зазора между ротором и статором.

Недостатком этого способа является то, что не вся энергия, затраченная нагнетательными лопастями на подачу продукта в зазор между ротором и статором, полезно используется. Большая часть этой энергии теряется при ударе продукта о ротор.

В указанном выше прототипе СССР №1753936 A3, МПК В02С 2/02 совмещение процессов дробления и тонкого истирания, упрощение конструкции и повышение однородности фракционного состава достигается тем, что мелющее тело выполнено в виде обратного усеченного конуса, полость которого открыта со стороны камеры первичного дробления, а неуравновешенный груз дебалансного привода выполнен в виде ударной лопасти, а в нижней части установлен вытяжной вентилятор, лопасти которого закреплены на валу под разгрузочной щелью.

Недостатком данной дробилки является то, что измельчаемый материал подается не непосредственно в зазор между ротором и статором, а во внутреннюю полость усеченного конуса, что значительно снижает производительность дробилки.

Задачей изобретения является увеличение производительности дробилки и снижение удельного расхода энергии, затрачиваемой на дробление материала.

Техническим результатом является то, что в дробилке, состоящей из неподвижного статора и подвижного ротора, выполненных в виде обратных усеченных конусов с рифлями, нарезанными в перекрестных направлениях под углом к их основаниям с уменьшающимися шириной шага рифлей и их глубиной от вершины к основанию, на вершине ротора на штифтах закреплен нагнетатель, выполненный в виде скрепленных между собой усеченных конусов с лопастями, образующими между собой нагнетательную полость, каналы которой выполнены под углом 45° к горизонтали.

За счет полученной дополнительной скорости в результате действия лопастей нагнетателя увеличивается коэффициент заполнения продуктом зазора между ротором и статором. При этом увеличивается производительность дробилки и снижается удельный расход электроэнергии.

На фиг. 1 изображена конусная инерционная дробилка, продольный разрез; на фиг. 2 - нагнетатель, вид сверху и его разрез А-А.

Конусная дробилка содержит установленную на пружинах 1 станину 2 с корпусом 3. Внутри корпуса закреплен неподвижный статор 4, выполненный в виде обратного усеченного конуса с рифлями, нарезанными в перекрестных направлениях под углом к их основаниям, причем ширина шага рифлей и их глубина уменьшаются от вершины к основанию. На валу 5 установлен подвижный ротор 6, выполненный в виде обратного усеченного конуса с рифлями, нарезанными в перекрестных направлениях под углом к их основаниям, причем ширина шага рифлей и их глубина уменьшаются от вершины к основанию. На вершине подвижного ротора на штифтах закреплен нагнетатель 7, выполненный в виде скрепленных между собой усеченных конусов 8 с лопастями 9, образующими между собой нагнетательную полость 10, каналы которой выполнены под углом 45° к горизонтали. В верхней части корпуса дробилки закреплена загрузочная горловина 11. Для регулирования зазора между подвижным ротором и неподвижным статором установлены быстросъемные болты 12 и кольца 13. На дебалансе 14 закреплен сбрасыватель 15. Привод вала 5 осуществляется посредством шкивов 16, 17 и электродвигателя 18.

Дробилка работает следующим образом.

Измельчаемый материал подается в загрузочную горловину 11, а из нее поступает непосредственно в центральную часть нагнетателя 7 (зону низкого давления) и за счет центробежной силы, возникающей при его вращении, и воздействии лопастей 9 по каналам, выполненным под углом 45° к горизонтали, устремляется в нагнетательную полость 10 (зону высокого давления) и поступает в зазор между подвижным ротором 6 и неподвижным статором 4, не теряя скорости. За счет взаимодействия рифлей подвижного ротора 6 и неподвижного статора 4 с измельчаемым материалом и изменения зазора между подвижным ротором и неподвижным статором, а также уменьшения ширины шага рифлей и их глубины по ходу продвижения происходит дробление продукта. При этом частицы продукта совершают сложное движение по конической винтовой линии, которое можно представить как совокупность движений вокруг вертикальной оси подвижного ротора и вдоль образующей конуса.

Вышедший из рабочей зоны измельченный продукт падает в лоток и частично на внутреннюю часть корпуса, откуда сбрасывателем 15 также направляется в лоток.

Регулируя зазор между подвижным ротором 6 и неподвижным статором 4 кольцами 13, получают частицы продукта требуемой по технологии степени измельчения.

Дебаланс 14, закрепленный на приводном валу 5, придает вибрацию сбрасывателю и корпусу, что способствует более быстрому продвижению продукта в зазоре между подвижным ротором и неподвижным статором и не дает возможности зависать продукту на рабочих органах и внутри корпуса.

Экспериментально определено, что при установке нагнетателя производительность дробилки увеличилась на 5-10%, а удельный расход электроэнергии уменьшился на 7-10%.

Конусная инерционная дробилка содержит корпус, внутри которого установлен неподвижный статор и подвижный ротор, выполненные в виде обратных усеченных конусов с рифлями, нарезанными в перекрестных направлениях под углом к их основаниям, причем ширина шага рифлей и их глубина уменьшаются от вершины к основанию, отличающаяся тем, что с целью увеличения производительности дробилки и уменьшения удельного расхода электроэнергии на вершине ротора на штифтах закреплен нагнетатель, выполненный в виде скрепленных между собой усеченных конусов с лопастями, образующими между собой нагнетательную полость, каналы которой выполнены под углом 45° к горизонтали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к заграждению транспортера дробилки-питателя, способу его сборки и дробилке-питателю для обработки материала. Дробилка-питатель (10) содержит раму (14), транспортер (18) для транспортировки материала вдоль оси (22), заграждение цепи (34) и дробилку (38).

Изобретение относится к устройству для уничтожения листового материала, содержащему измельчающие средства для измельчения листового материала и систему подающих конвейеров, подающую уничтожаемый листовой материал в измельчающие средства из местоположения исходного материала.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а именно к аппаратам для дезинтеграции материала, и может быть использовано при раскрытии и извлечении алмазов из кимберлитовых руд, а также при переработке других видов горно-рудного и горно-химического сырья и угля.

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения, служащих для подачи кускового и сыпучего материала природного шельфа. .

Изобретение относится к области дробления, а именно к загрузочным устройствам мельниц для измельчения материалов природного шельфа. .

Изобретение относится к устройствам для загрузки материала в измельчитель. .

Изобретение относится к измельчительным устройствам, к системам и способам очистки дробилки от инородного тела. Система 100 содержит по меньшей мере один цилиндр 70 двустороннего действия, служащий как для поддержания постоянного дробильного усилия между головкой 500 и чашей 400, так и для обеспечения очистительного хода, способствующего прохождению этого инородного материала.

Изобретение относится к конусным дробилкам мелкого дробления. Дробилка содержит установленный на опорную раму через амортизаторы корпус с наружным конусом и размещенным внутри него на сферической опоре внутренним конусом с валом, на котором с помощью подшипника установлен регулируемый дебалансный вибратор.

Изобретение относится к горному делу, в частности, к устройствам для измельчения горной породы и определения ее природного гранулометрического состава, знание которого определяет процентный выход по массе полезных ископаемых из единицы массы исходного сырья, стоимость конечного продукта и величину удельных энергозатрат.

Изобретение относится к горному делу, в частности к устройствам для измельчения горной породы. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к устройствам для измельчения горной породы и техногенных строительных материалов с помощью реализации различных типов физического процесса измельчения, а именно: ударного разрушения, раздавливания, раскалывания и истирания, а также различных комбинаций выше указанных видов процесса измельчения.

Изобретение относится к горнорудной промышленности. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к устройствам для измельчения горной породы и техногенных строительных материалов с помощью реализации различных типов физического процесса измельчения, а именно ударного разрушения, раздавливания, раскалывания и истирания, а также различных комбинаций выше указанных видов процесса измельчения.

Изобретение относится к конусным дробилкам мелкого дробления и может быть наиболее широко использовано в строительной и горнорудной промышленности. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к устройствам для измельчения горной породы и техногенных строительных материалов с помощью реализации различных типов физического процесса измельчения, а именно: ударного разрушения, раздавливания, раскалывания и истирания, а также различных комбинаций выше указанных видов процесса измельчения.

Группа изобретений относится к внешней дробящей броне гирационной дробилки. Дробилка содержит дробящую броню (106) с единственным фланцевым участком (122). Броня (106) закреплена на участке станины верхнего корпуса (111) дробилки вокруг центральной продольной оси (115). Опорная поверхность (201, 206, 207) брони обращена наружу от оси для размещения на станине верхнего корпуса. Контактная поверхность (200, 203, 205) брони обращена внутрь относительно оси (115) для контакта с дробимым материалом. Опорная и контактная поверхности образуют стенку брони с первым верхним (124) и вторым нижним (125) осевыми концами. Контактная поверхность (200) от верхнего осевого конца расположена под углом и выступает аксиально вниз и радиально внутрь для образования впускного участка (121). Аксиально самая нижняя часть (401) впускного участка заканчивается фланцевым участком (122). Контактная поверхность (203) фланцевого участка расположена под углом и выступает радиально внутрь и аксиально вниз из контактной поверхности впускного участка. Угол наклона (а) контактной поверхности впускного участка относительно оси меньше угла наклона (b) контактной поверхности фланцевого участка. Контактная поверхность (205) проходит от аксиально самой нижней части фланцевого участка до нижнего осевого конца, ориентирована нисходящей и выступает радиально наружу от оси. Нижний осевой конец образует участок дробления непосредственно от аксиально самой нижней части контактной поверхности фланцевого участка. Угол наклона поверхности на впускном и фланцевом участках и осевая длина поверхности дробления оптимизируют производительность и увеличивают эффективность дробления. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение предназначено для измельчения зерна, семян бобовых культур, гречихи и других в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Внутри корпуса конусной инерционной дробилки установлены неподвижный статор и подвижный ротор. Статор и ротор выполнены в виде обратных усеченных конусов с рифлями. Рифли нарезаны в перекрестных направлениях под углом к их основаниям. Ширина шага рифлей и их глубина уменьшаются от вершины к основанию. На вершине ротора на штифтах закреплен нагнетатель в виде скрепленных между собой усеченных конусов с лопастями. Лопасти нагнетателя образуют между собой нагнетательную полость. Каналы нагнетательной полости выполнены под углом 45° к горизонтали. Изобретение увеличивает производительность дробилки. 2 ил.

Наверх