Способ доставки взрывных устройств с помощью установки горизонтально-направленного бурения



Способ доставки взрывных устройств с помощью установки горизонтально-направленного бурения
Способ доставки взрывных устройств с помощью установки горизонтально-направленного бурения
Способ доставки взрывных устройств с помощью установки горизонтально-направленного бурения

 


Владельцы патента RU 2566531:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ КРАСНОДАР" (RU)

Изобретение относится к области борьбы с терроризмом и может быть использовано для выборочного подрыва зданий, укрепленных сооружений и коммуникаций в городских условиях при максимальной защищенности личного состава взрывной команды. Взрывное устройство доставляется под взрываемый объект установкой горизонтально-направленного бурения (ГНБ) через пробуренную скважину. Способ доставки взрывных устройств с помощью установки горизонтально-направленного бурения включает в себя строительство горизонтально-направленной скважины под взрываемый объект и проведение буровых работ из-за безопасных укрытий. Доставку взрывного устройства под взрываемый объект производят с помощью бурильной колонны, состоящей из бурильных труб, расширителя, разъединителя колонны и вертлюга. 3 ил.

 

Изобретение относится к области борьбы с терроризмом и может быть использовано для выборочного подрыва зданий, укрепленных сооружений и коммуникаций в городских условиях при максимальной защищенности личного состава взрывной команды. При этом взрывное устройство доставляется под взрываемый объект установкой горизонтально-направленного бурения (ГНБ) через пробуренную скважину.

Известны способы доставки взрывчатых веществ (взрывных устройств) в пробуренную скважину для проведения перфорации - операции, проводимой в скважине при помощи специальных стреляющих аппаратов (перфораторов) с целью создания в обсадной колонне отверстий, служащих для сообщения между скважиной и пластом-коллектором. Для этих целей используют пулевые и кумулятивные перфораторы, доставляемые к месту перфорации на каротажном кабеле [1] (http://www.allbest.ru/. Казанский (Приволжский) федеральный университет, Геологический факультет, Кафедра геологии нефти и газа. Виды перфорации скважин. 2011 г.).

Общим недостатком вышеуказанных способов доставки взрывчатых веществ (взрывных устройств) в скважину является невозможность их использования в заявленных в данном изобретении целях.

Целью настоящего изобретения является создание способа доставки взрывных устройств с помощью установки ГНБ, обеспечивающего:

- безопасное ведение работ по бурению и подрыву зданий, укрепленных сооружений и коммуникаций в городских условиях при максимальной защищенности личного состава взрывной команды;

- высокую точность доставки взрывных устройств под здание, укрепленное сооружение или коммуникации.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что заявляемый способ доставки взрывных устройств с помощью установки горизонтально-направленного бурения, включающий в себя строительство горизонтально-направленной скважины под взрываемый объект, согласно изобретению дополнительно предлагает проведение буровых работ из-за безопасных укрытий, а доставку взрывного устройства под взрываемый объект предлагает производить с помощью бурильной колонны, состоящей из бурильных труб, расширителя, разъединителя колонны и вертлюга.

На фиг. 1 показана схема проводки пилотной горизонтально-направленной скважины с помощью установки ГНБ, где:

1 - безопасное укрытие;

2 - безопасное укрытие;

3 - взрываемый объект;

4 - установка горизонтального бурения;

5 - бурильный инструмент;

6 - бурильная колонна;

7 - пилотная горизонтально-направленная скважина.

На фиг. 2 показана схема расширения пилотной горизонтально-направленной скважины с помощью установки ГНБ, где:

8 - расширитель.

На фиг. 3 показана схема доставки взрывчатого устройства с помощью установки ГНБ, где:

9 - разъединитель колонны;

10 - вертлюг;

11 - взрывное устройство.

Способ доставки взрывчатых веществ с помощью установки ГНБ осуществляют следующим образом. Из-за безопасного укрытия 1 за безопасное укрытие 2 под взрываемым объектом 3 установкой горизонтального бурения 4 с помощью бурильного инструмента 5, бурильной колонны 6, состоящей из бурильных труб, производится бурение пилотной горизонтально-направленной скважины 7, по завершении бурения которой бурильный инструмент 5 заменяют на расширитель 8 и обратной тягой с вращением производят расширение пилотной горизонтально-направленной скважины 7. При повторном расширении к расширителю 8 через разъединитель колонны 9 и вертлюг 10 подсоединяют взрывное устройство 11. Оно доставляется под взрываемый объект 3 с точностью до 1 м, так как заранее известна длина составных элементов в бурильной колонне 6. Направление пилотной горизонтально-направленной скважины 7 и глубина ее прохождения определяются только в зонах безопасных укрытий 1, 2 с помощью традиционного для бурения скважин методом ГНБ навигационного оборудования. Перед проведением подрыва с помощью разъединителя колонны 9, изменив вращение бурильной колонны на противоположное, отставляют в нужной точке взрывное устройство 11 и удаляют из скважины составные части бурильной колонны 6. Подрыв взрывного устройства 11 может быть осуществлен любым известным способом, как проводным, так и беспроводным.

Предложенный способ может быть использован при проведении взрывов большой мощности, способствует повышению эффективности проведения взрывных работ и повышению их безопасности, так как они проводятся с безопасного расстояния из-за укрытия.

Источники информации

1. http://www.allbest.ru/. Казанский (Приволжский) федеральный университет, Геологический факультет, Кафедра геологии нефти и газа. Виды перфорации скважин. 2011 г.

Способ доставки взрывных устройств с помощью установки горизонтально-направленного бурения, включающий в себя строительство горизонтально-направленной скважины под взрываемый объект, отличающийся тем, что проводят буровые работы из-за безопасных укрытий, а доставку взрывного устройства под взрываемый объект производят с помощью бурильной колонны, состоящей из бурильных труб, расширителя, разъединителя колонны и вертлюга.



 

Похожие патенты:

Способ доставки взрывных устройств с помощью установки горизонтально-направленного бурения. Изобретение относится к области борьбы с терроризмом и может быть использовано для выборочного подрыва зданий, укрепленных сооружений и коммуникаций в городских условиях при максимальной защищенности личного состава взрывной команды.

Изобретение относится к строительству, а также к другим отраслям промышленности, где возможно обрушение высотных сооружений, зданий, мостов, путепроводов и др. .

Изобретение относится к строительству, а также к другим отраслям промышленности, где возможно обрушение высотных зданий, сооружений и др. .
Изобретение относится к области взрывного дела, в частности, в строительстве при демонтаже строительных конструкций при их обрушении. .

Изобретение относится к взрывным работам специального назначения и предназначено для разрушения конструкций и для использования в строительстве, главным образом, при обрушении подлежащих ликвидации зданий и сооружений.

Изобретение относится к зарядам ударного инициирования, предназначенным для взрывного разрушения горных пород, преимущественно при проведении горных выработок. .

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано при взрывной резке металлоконструкций, разрезке их на металлолом, демонтаже ненужного оборудования, врезке в действующие газопроводы и других взрывных работах.

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано в строительстве при реконструкции промышленных объектов. .

Изобретение относится к области крепления нефтяных и газовых скважин, в частности к способам крепления наружной оснастки к трубам обсадной колонны. Способ крепления наружной оснастки к трубам обсадной колонны включает одностороннее закрепление ее стопорными элементами типа потайной болт путем завинчивания их в резьбовые отверстия корпусов оснасток.

Изобретение относится к способу сборки буровых установок эшелонного типа, предназначенных для кустового бурения. Способ сборки состоит из операций, включающих доставку на площадку комплекта сборочных единиц, расстановку сборочных единиц, монтаж буровой установки посредством стыковки сборочных единиц, силовые испытания и последующий демонтаж буровой установки для отгрузки заказчику.

Изобретение относится к буровым установкам. Спускоподъемный комплекс буровой установки содержит платформу основания, установленную вокруг секций ротора, и вертлюг, расположенный над центром секций ротора.

Изобретение относится к буровым установкам. Буровая установка содержит платформу основания, установленную вокруг секций ротора, и вертлюг, расположенный над центром секций ротора.

Изобретение относится к установке по монтажу буровых штанг для буровой установки, позволяющей монтировать или отсоединять буровые штанги во время буровых работ при помощи приводного вала головной части.

Изобретение относится к талевой системе буровых установок. Талевая система буровой установки с барабанной лебедкой включает лебедку с рабочим и аварийным тормозами, канат, перекинутый через кронблок и талевый блок.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, а именно к устройствам для выполнения подземного ремонта скважин с использованием колонны гибких труб, и может быть использовано при разработке оборудования для выполнения внутрискважинных работ - промывка скважин, удаление гидратных и парафиновых пробок и т.п.

Группа изобретений относится к области нефтедобывающей промышленности и предназначена для подземного ремонта, геофизических и термогидродинамических исследований нефтяных, газовых и других скважин с использованием гибкой трубы и для выполнения внутрискважинных работ.

Группа изобретений относится к способу и системам для проведения спускоподъемных операций на полу буровой установки, размещенной над скважиной. Способ проведения спускоподъемных операций включает в себя этапы, на которых: измеряют, посредством измерительного устройства, параметры длины первой бурильной трубы, принимают параметры длины первой трубы и высоты подъема второй трубы в контроллере, вычисляют посредством контроллера на основе полученных данных вертикальное положение, в которое необходимо перевести первую трубу.

Изобретение относится к оборудованию, используемому в подземных скважинах. Способ установки узла соединения ствола скважины в скважине включает этапы, на которых вставляют первую трубную колонну в отклонитель. Осуществляют уплотняющее взаимодействие первой трубной колонны в отклонителе. Открывают устройство управления потоком посредством первой трубной колонны в ответ на вставление. Скважинная система содержит отклонитель, расположенный на пересечении между первой, второй и третьей секциями ствола скважины. Соединитель трубных колонн содержит первую и вторую трубные колонны, которые соединены с его концом. Первая трубная колонна установлена в отклонителе и уплотняющим образом взаимодействует с уплотнением в отклонителе и функционально взаимодействует с устройством управления потоком, расположенным в первой секции ствола скважины. Вторая трубная колонна установлена во второй секции ствола скважины. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 10 ил.

Группа изобретений относится к инструменту и способам подводной установки и испытания фонтанной арматуры. Инструмент для подводной установки и испытания фонтанной арматуры с корабля с использованием корабельного крана выполнен с возможностью быть манипулируемым корабельным краном и содержит подводный блок, содержащий соединительное устройство для разъемного присоединения к подводным устьевым модулям, средства для позиционирования, содержащие движители, систему определения положения опционного пристыкованного подводного аппарата с дистанционным управлением и средства для испытания указанных устьевых модулей, содержащие емкости с текучей средой, а также соединительное устройство для электрического питания и электрического и/или оптического управления. Причем емкости с текучей средой предназначены для испытания на герметичность и для испытания функций клапанов фонтанной арматуры. Технический результат заключается в повышении эффективности установки и испытания фонтанной арматуры. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх