Способ ночного освещения марса


 


Владельцы патента RU 2566578:

Попов Александр Федорович (RU)

Изобретение относится к сфере космических исследований и технологий. Способ ночного освещения Марса характеризуется тем, что на поверхность, по меньшей мере, одного спутника Марса помещают люминофор. Техническим результатом изобретения является обеспечение ночного искусственного освещения Марса.

 

Изобретение относится к сфере космических исследований и технологий и может быть использовано для ночного освещения Марса, а также для экспериментальной проработки указанной технологии в земных условиях.

Период осевого вращения Марса составляет 24 часа 37 мин 22,7 сек, т.е. звездные сутки Марса примерно соответствуют суткам Земли. В отличие от Земли, заметно освещаемой в ночное время Луной, Марс имеет два спутника - Фобос и Деймос, которые имеют самое малое в Солнечной системе альбедо /менее 0,06/, не позволяющее им существенно влиять на ночное освещение Марса. Вместе с тем Фобос и Деймос движутся вблизи экваториальной плоскости очень близко к планете /на расстояниях 9,37 и 23,52 тыс км/, что делает их привлекательными для использования в качестве источников искусственного ночного освещения Марса.

Несмотря на то, что достигнутый уровень техники вплотную приближается к необходимости решения практических задач по освоению Марса, из уровня техники не выявлено аналогов, характеризующих космические технологии ночного освещения Марса.

Задачей изобретения является обеспечение ночного искусственного освещения Марса на основе использования его космических особенностей.

Указанная задача решена за счет того, что согласно заявленному способу ночного освещения Марса на поверхность по меньшей мере одного его спутника помещают люминофор. Под люминофором понимается вещество, преобразующее поглощенную им энергию в световое излучение.

Изобретение характеризуется следующим существенным отличительным признаком: помещением люминофора на поверхность по меньшей мере одного спутника Марса.

Указанный существенный отличительный признак позволяет обеспечить ночное искусственное освещение Марса на основе использования его космических особенностей.

Люминофор может быть расположен на части или на всей поверхности спутника Марса и снабжен или не снабжен примесью-активатором, образующей в основном веществе центры свечения.

Производство, доставку и размещение люминофора осуществляют с помощью известных методов и средств.

Люминофор поглощает солнечное и другое облучение и преобразует поглощенную энергию в световое излучение /холодное свечение/. При движении спутника над ночной стороной планеты холодное свечение люминофора служит источником ночного освещения Марса. Густой облачности в атмосфере Марса нет, а сама атмосфера характеризуется низкой плотностью, поэтому свет с близко расположенного спутника будет практически беспрепятственно /за исключением пылевых бурь/ достигать поверхности Марса и освещать ее в темное время марсианских суток.

Таким образом, помещение люминофора на поверхность по меньшей мере одного спутника Марса позволяет обеспечить ночное искусственное освещение Марса на основе использования его космических особенностей.

Способ ночного освещения Марса, характеризующийся тем, что на поверхность по меньшей мере одного спутника Марса помещают люминофор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методам снижения угрозы для Земли от опасных космических объектов (ОКО): астероидов, комет и т.п. Способ включает посылку к ОКО космического аппарата с оборудованием для разрушения ОКО и посадку на ОКО.
Изобретение относится к средствам и методам управления траекторией движения космических объектов, в частности астероидов. Способ заключается в том, что на поверхность астероида локально наносят по меньшей мере одно вещество в твердом или жидком состоянии.

Изобретение относится к космонавтике и может быть использовано для защиты Земли от космических объектов (КО). Формируют линию воображаемой окружности на поверхности КО и равномерно по поверхности воображаемого купола, опирающегося на эту окружность, устанавливают группы зарядов, воздействуют на КО последовательно серией, согласованной с геометрическими размерами и плотностью КО, взрывов, отделяющихся от космических перехватчиков с системой управления, двигателями коррекции траектории полета, двигателями выравнивания скоростей и устройством наведения на цель, пространственно распределенных групп ядерных или термоядерных зарядов взрывчатых веществ с детонатором, жидкостью и дистанционным устройством одновременного подрыва всех зарядов группы в приповерхностных слоях метеоритно-кометного вещества, при этом в вершине воображаемого купола производят взрыв зарядов большей, или равной, или меньшей мощностей, а остальные взрывы производят зарядами равной мощности.
Изобретение относится к области модификации параметров космической среды и, в частности, атмосферы Марса. Оно может быть использовано для экспериментальной наземной отработки данной технологии в искусственно созданной среде.

Изобретение относится к космонавтике и может быть использовано для защиты Земли от опасных космических объектов (КО). Устройство космического аппарата (КА) с зарядом взрывчатого вещества для газодинамического воздействия на опасный КО содержит основной заряд взрывчатого вещества (ВВ), отсек с выпускаемыми блоками с дополнительным зарядом ВВ, систему управления, систему самонаведения, блоки движения и ориентации, систему детонации основного заряда ВВ, блок синхронизации времени, приемо-передающую аппаратуру связи с блоками с дополнительным зарядом ВВ и программой выпуска и построения блоков с дополнительными зарядами ВВ в формацию вокруг КА.

Изобретение относится к области исследования устройств на герметичность и может быть использовано для контроля герметичности корпуса космического аппарата (КА) и поиска места течи из его отсеков в условиях орбитального полета или в процессе вакуумных испытаний.

Изобретение относится к области маскировочных устройств для защиты космических объектов от обнаружения и распознавания. Техническое решение основано на формировании остаточным газом складной эластичной оболочки, снабженной цилиндрическими выступами различной длины, кратной половине длины волны в диапазоне волн зондирующей радиолокационной станции.
Изобретение относится к космонавтике и может быть использовано для защиты Земли от астероидов. В переднюю или боковую сторону каменного, или железобетонного, или металлического астероида запускают несколько ядерных или нейтронных зарядов мощностью, не нарушающей монолитность астероида, последним направляют ядерный, или нейтронный, или термоядерный заряд мощностью, достаточной для разрушения астероида.

Изобретение относится к космонавтике и может быть использовано в будущем для перемещения населения Земли в более удаленное от Солнца место. Увеличение среднего радиуса орбиты Земли производят путем организации последовательности гравитационных маневров у Луны крупных объектов из пояса астероидов или пояса Койпера.

Изобретение относится к области испытаний ракетно-космической техники, может быть использовано для контроля герметичности корпуса космического аппарата и поиска места течи из отсеков космического аппарата в условиях орбитального полета или в процессе вакуумных испытаний и направлено на упрощение диагностики негерметичности корпуса космического аппарата, повышение ее точности и сокращение времени поиска места течи, что обеспечивается за счет того, что создают давление воздуха внутри корпуса космического аппарата и вывод о наличии локальной негерметичности делают с использованием чувствительной среды, в качестве чувствительной среды применяют индикаторные дискретные частицы, запускаемые с заданным шагом вдоль поверхности его корпуса и меняющие свои траектории под воздействием газового потока из течи, производят измерение отклонения положения мест ударов этих частиц о чувствительный экран-мишень, устанавливаемый под заданным углом для отражения их в ловушку, и регулируют чувствительность измерений изменением начальных скоростей индикаторных дискретных частиц и расстояния между источником, запускающим индикаторные дискретные частицы, и экраном-мишенью.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для защиты Земли от опасных космических объектов (КО). Осуществляют мониторинг космического пространства, выявляют и анализируют опасный КО, оценивают вероятность, место и время столкновения опасного КО с Землёй и действующими космическими аппаратами (КА), по предварительной информации с учётом критерия минимума среднего риска оперативно доводят до центров управления космических систем, комплексов и правительств стран о возникающей угрозе. Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве и на Земле содержит главный информационно-аналитический центр, на объектах наземного фрагмента аппаратно-программные, информационные, лингвистические средства, системы приема, хранения, передачи, обработки, анализа, прогнозирования опасных ситуаций, радиолокационные, оптические, средства измерения, контроля и мониторинга опасных ситуаций, сегмент мониторинга опасных ситуаций в низкоорбитальной области околоземного космического пространства, сегмент по расчету параметров солнечной и геомагнитной активности, сегмент анализа некоординатной информации о космических объектах, сегмент мониторинга астероидно-кометной опасности, вычислительные комплексы, серверы баз данных, автоматизированные рабочие места на базе компьютеров, подсистемы, базы данных по запускам КА, архива по КА и другими наблюдаемыми КО, реестра функционирующих КА и орбитальных группировок, по истории событий в околоземном пространстве, по каталогу КО риска, по техногенному засорению околоземного космического пространства, по траекторным измерениям и орбитальным данным КА и КО, с результатами определения орбит КО по измерительным данным, с результатами прогнозов времени и места падения КО, с результатами прогнозов опасных сближений неуправляемых КО с сопровождаемыми КА, по гелиогеофизическим параметрам атмосферы; с параметрами констант, по моделям ненаблюдаемой фракции космического мусора; по нормативно-правовой документации по вопросам ограничения объемов космического мусора; объектов естественного происхождения с опасными орбитами для Земли и КА. Изобретение позволяет снизить возможный ущерб при возникновении опасных ситуаций в космическом пространстве и на Земле от объектов техногенного и естественного происхождения. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для разрушения фрагментов космического мусора (КМ). Запускают к фрагменту КМ космический перехватчик, закрепляют на поверхности на фрагменте КМ гелеобразное взрывчатое вещество, производят взрыв с помощью управляемого детонатора. Изобретение позволяет повысить эффективность разрушения больших фрагментов КМ и уменьшить расход взрывчатого вещества. 1 ил.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для защиты Земли и космических аппаратов (КА) от астероидно-кометной опасности (АКО). Выводят на орбиту КА со средствами аппаратуры наблюдения (АН) на базе телескопов, первичной обработки изображений и непрерывной прямой двусторонней радиосвязи, устанавливают АН на Луне, синхронизируют КА-телескопы по шкале единого времени, размещают главную оптическую ось АН каждого КА в точках Лагранжа, поочередно сканируют и получают изображения участков небесной сферы, определяют координаты и блеск наблюдаемых небесных объектов (НО), принимают и обрабатывают на наземном пункте управления изображения с зафиксированными новыми НО, с помощью информационно-аналитического центра мониторинга АКО собирают, обрабатывают, анализируют, систематизируют, каталогизируют и хранят информацию об объектах АКО, строят динамику перемещений НО во времени и пространстве, вычисляют орбиты НО, регулярно обновляют и передают потребителям информацию об уточненных параметрах НО, оценивают степень угрозы математическим методом, основанным на критерии минимума среднего риска и зависящим от стоимости ложной тревоги, вероятности отсутствия столкновения, условной вероятности ложной тревоги, весового множителя, стоимости ущерба при столкновении, вероятности столкновения, условной вероятности пропуска столкновения, плотности вероятности положения КА или Земли в пространстве, отношения правдоподобия, плотности вероятности положения опасных космических объектов в пространстве, принимают решения о дальнейших действиях. Изобретение позволяет повысить достоверность степени оценки возможного столкновения с НО. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх