Устройство управления микромотором



Устройство управления микромотором
Устройство управления микромотором
Устройство управления микромотором
Устройство управления микромотором

 


Владельцы патента RU 2566734:

Будыко Виктор Александрович (UA)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в стоматологической, ювелирной и косметологической технике. Техническим результатом является обеспечение максимально допустимой безопасной скорости вращения инструмента в зависимости от диаметра его рабочей части. Устройство управления микромотором выполнено с возможностью изменения скорости его вращения посредством регулятора (19) оборотов и снабжено указателем (1) максимально допустимой скорости вращения инструмента микромотора, выполненным в виде шкалы-определителя диаметра его рабочей части, разделенной на интервалы (2-13), маркировка которых идентична маркировке регулятора (19) оборотов. 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к стоматологической, ювелирной и косметологической (маникюрной) технике, а более точно, к устройству управления скоростью микромотора.

Предшествующий уровень техники

В настоящее время получили широкое распространение высокоскоростные микромоторы, скорость которых может регулироваться до величины 50000 об/мин. Такие микромоторы нашли применение в стоматологической, ювелирной и косметологической (маникюрной) технике и находятся в свободной продаже. Рабочие инструменты для таких микромоторов также свободно продаются, имеют различные размеры (диаметр рабочей части) и не всегда хорошо сбалансированы.

Правила работы с микромоторами (см. http://www.nailcenter.ru/rules.htm) рекомендуют не превышать максимально допустимую скорость вращения во избежание травм и возникновения неполадок в микромоторе. Также в них размещена таблица максимально допустимых скоростей вращения. Так, для диаметра рабочей части инструмента микромотора менее 2 мм рекомендована скорость до 50000 об/мин, от 2-х до 4-х мм - не более 40000 об/мин, от 4-х до 8 мм - не более 30000 об/мин, от 8 до 18 мм - не более 20000 об/мин, от 18 до 28 мм - не более 15000 об/мин, от 28 до 40 мм - не более 10000 об/мин, больше 40 мм - не более 5000 об/мин.

Однако следует отметить, что с этими правилами многие потребители не знакомы и поэтому их не применяют на практике.

Так, известно устройство управления микромотором MARATHON - №2, (см. http://www.implants-trading.ru/img/product/marathon-n2_max.jpg,), выполненное с возможностью изменения скорости его вращения посредством регулятора оборотов, имеющего градуировку без указания числовых значений скорости. К данному устройству приложена инструкция по эксплуатации, в которой в стилизованном виде размещена вышеуказанная таблица максимально допустимых скоростей вращения. Однако использовать данную таблицу невозможно, так как регулятор оборотов не имеет соответствующей градуировки скорости. Поэтому эксплуатация таких устройств травмоопасна.

Также известно устройство управления микромотором серии Ultimate XL (см. http://www.aldent.su/seriya-ultimate-xl), выполненное с возможностью изменения скорости его вращения посредством регулятора оборотов, имеющего градуировку в цифровом виде (цифровая индикация скорости). Также следует отметить, что данное устройство может комплектоваться инструкцией по эксплуатации с вышеуказанной таблицей допустимых скоростей вращения.

Однако использовать на практике рекомендации данной таблицы не просто, так как ее надо всегда иметь под рукой, либо выучить наизусть, а также надо иметь средства измерения диаметра рабочей части инструмента микромотора и логически соизмерять их с цифровым индикатором скорости.

Все вышеуказанное не оперативно и затрудняет безопасную эксплуатацию.

Раскрытие изобретения

В основу изобретения поставлена задача воплотить таблицу максимально допустимых скоростей вращения в конструктивный элемент устройства управления микромотором, который позволял бы оперативно определять эту скорость без использования каких-либо дополнительных измерительных инструментов и логических преобразований величины диаметра рабочей части инструмента в его допустимую скорость вращения.

Поставленная задача решена тем, что в устройство управления микромотором, выполненное с возможностью изменения скорости его вращения посредством регулятора оборотов, имеющего градуировку, согласно изобретению, введен указатель максимально допустимой скорости вращения инструмента микромотора, который выполнен в виде шкалы-определителя диаметра его рабочей части, разделенной на интервалы, размеры которых соответствуют всем возможным диаметрам рабочих частей инструмента, а их градуировка идентична градуировке вышеуказанного регулятора оборотов.

Введение в устройство управления микромотором, согласно изобретению, нового конструктивного элемента - указателя максимально допустимой скорости вращения инструмента микромотора и выполнение его в виде шкалы-определителя диаметра его рабочей части, разделенной на интервалы, размеры которых соответствуют всем возможным диаметрам рабочих частей инструмента, а их градуировка идентична градуировке вышеуказанного регулятора оборотов, позволяет оперативно информировать о режимах безопасной эксплуатации микромотора и устанавливать этот режим без использования каких-либо дополнительных измерительных инструментов, например линейки, штангенциркуля, тахометра, и логических преобразований величины диаметра рабочей части инструмента в его максимально допустимую скорость вращения, что, безусловно, приведет к безопасной эксплуатации и продлению срока эксплуатации без поломок.

Краткое описание чертежей

В дальнейшем изобретение поясняется описанием конкретного варианта его выполнения и сопровождающими чертежами, на которых:

Фиг. 1 изображает указатель максимально допустимой скорости вращения инструмента микромотора, согласно изобретению;

Фиг. 2 - тот же указатель в процессе определения максимально допустимой скорости вращения рабочей части инструмента, диаметр которой не превышает 2 мм, согласно изобретению;

Фиг. 3 - тот же указатель в процессе определения максимально допустимой скорости вращения рабочей части инструмента, диаметр которой превышает 2 мм, согласно изобретению;

Фиг. 4 изображает внешний вид (переднюю панель) устройства управления микромотором, согласно изобретению.

Лучший вариант осуществления изобретения

Указатель 1 (Фиг. 1) максимально допустимой скорости вращения инструмента микромотора выполнен в виде шкалы-определителя диаметра его рабочей части, разделенной на интервалы.

Первый, центральный, интервал в границах 2, 3 равен 2 мм и имеет маркировку 50000 об/мин, (на Фиг. 1 маркировка скорости вращения не указана), интервал в границах 4, 5 равен 4 мм и имеет маркировку в границах 2, 4 и 3, 5 - 40000 об/мин, интервал в границах 6,7 равен 8 мм и имеет маркировку в границах 6, 4 и 7, 5 - 30000 об/мин, интервал в границах 8, 9 равен 18 мм и имеет маркировку в границах 8, 6 и 9, 7 - 20000 об/мин, интервал в границах 10, 11 равен 28 мм и имеет маркировку в границах 10, 8 и 11,9 - 15000 об/мин, интервал в границах 12, 13 равен 40 мм и имеет маркировку в границах 12, 10 и 13, 11 - 10000 об/мин, а маркировка интервала за внешними пределами 12, 13 - 5000 об/мин.

Целесообразно на месте центрального интервала в границах 2, 3 выполнить отверстие диаметром 2,35 мм, которое позволит значительно упростить процедуру определения максимально допустимой скорости вращения инструмента микромотора, так как диаметр хвостовика 14 (Фиг. 2) фрезы 15 этого инструмента или диаметр держателя 16 (Фиг. 3) диска 17 универсальны и равны 2,35 мм, причем этот диаметр получил на практике наибольшее распространение.

На передней панели 18 (Фиг. 4) устройства управления микромотором расположены регулятор 19 оборотов, снабженный на соответствующих своих участках маркировкой 5000, 10000, 15000, 20000, 30000, 40000 и 50000 об/мин, указатель 1 максимально допустимой скорости вращения инструмента микромотора, снабженный на вышеуказанных своих участках той же маркировкой, что и на регуляторе 19 оборотов, а также разъем для подключения микромотора, переключатель реверсного включения и сетевой выключатель.

Устройство управления микромотором работает следующим образом. Выбрав необходимый рабочий инструмент, например фрезу 15 (Фиг. 2), вставляют ее в центральное отверстие в границах 2, 3 указателя 1 максимально допустимой скорости вращения инструмента микромотора, и если она проходит в него, то согласно ее маркировке (Фиг.4) 50000 регулятор 19 оборотов устанавливают на такую же маркировку или меньшую.

Выбрав, например, в качестве рабочего инструмента диск 17 (Фиг. 3), вставляют его держатель 16 в центральное отверстие в границах 2, 3 указателя 1 максимально допустимой скорости вращения инструмента микромотора и видят, что этот диск 17 находится внутри участка в границах 8, 9, который имеет маркировку 20000 (Фиг. 4), после чего устанавливают регулятор 19 оборотов на такую же маркировку или меньшую.

Следует отметить, что диаметр 2,35 мм несколько больше диаметра 2 мм, однако такой малой величиной можно пренебречь, так как она на безопасность работы практически не повлияет.

Также следует отметить, что цифровую маркировку регулятора 19 оборотов и указателя 1 максимально допустимой скорости вращения инструмента микромотора можно заменить, например, на цветовую.

Промышленная применимость

Изобретение может быть с успехом использовано в стоматологической, ювелирной и косметологической практике для повышения безопасности работы и более длительной эксплуатации микромоторов.

Устройство управления микромотором, выполненное с возможностью изменения скорости его вращения посредством регулятора оборотов, имеющего градуировку,
отличающееся тем, что
оно снабжено указателем максимально допустимой скорости вращения инструмента микромотора, выполненным в виде шкалы-определителя диаметра его рабочей части, разделенной на интервалы, размеры которых соответствуют всем возможным диаметрам рабочих частей инструмента, а их градуировка идентична градуировке вышеуказанного регулятора оборотов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в промышленных технологических комплексах прокатного производства. Технический результат - повышение качества регулирования и снижение динамических нагрузок путем ограничения колебаний, вызванных нелинейной зависимостью момента прокатки от угловой скорости электропривода при коррекции контура тока электропривода.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в автоматизированном электроприводе. Техническим результатом является уменьшение динамических нагрузок и повышение качества регулирования при прокатке металлов.

Изобретение относится к области электротехники. Заявлено устройство (11), имеющее датчик (30) магнитного поля и электрическую машину (10) с двумя подвижными относительно друг друга частями (12, 14).

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системе управления электроприводами. Техническим результатом является повышение быстродействия и уменьшение динамической погрешности при регулировании скорости рабочего органа в электромеханической системе с упругими связями.

Изобретение относится к системам автоматического управления двигателями постоянного тока. Технический результат - снижение амплитуды и времени переходных процессов при изменении скорости вращения и/или величины момента на валу двигателя постоянного тока.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроприводах различных механизмов, исполнительных устройствах автоматических систем.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в следящих электроприводах с исполнительными двигателями постоянного тока или с синхронными машинами, работающими в режимах вентильного двигателя или бесколлекторного двигателя постоянного тока.

Изобретение относится к разделу управления и может быть использовано для регулирования скорости электромеханического объекта, представляющего собой электродвигатель постоянного тока и упругосвязанный с ним исполнительный механизм.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в тиристорных электроприводах постоянного тока с двухзонным регулированием скорости, работающих с ударным изменением нагрузки, преимущественно в электроприводах широкополосных станов горячей прокатки.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при регулировании параметров сложных электромеханических систем, например электроприводов постоянного тока, соединенных с объектом управления вязкоупругой кинематической передачей.

Изобретение может быть использовано в устройствах привода клапанов двигателей внутреннего сгорания. Устройство привода клапанов для двигателя внутреннего сгорания содержит основной кулачковый вал (1), первый установленный без возможности проворота и с возможностью аксиального смещения на основном кулачковом вале (1) кулачковый элемент (6), второй установленный без возможности проворота и с возможностью аксиального смещения на основном кулачковом вале (1) кулачковый элемент (11) и сенсорный блок (7).

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в электроприводах для измерения угловой скорости вращения в установившихся и переходных режимах.

Изобретение относится к области ориентации, навигации и управления подвижными объектами и предназначено для измерения угловой скорости. .

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в сканирующих устройствах ограниченного вращения. .

Изобретение относится к измерительной технике, используемой при испытаниях двигателей. .

Изобретение относится к области ориентации, навигации и управления подвижными объектами и предназначено для измерения угловой скорости. .

Изобретение относится к области ориентации, навигации и управления подвижными объектами и предназначено для измерения угловой скорости. .

Изобретение относится к области ориентации, навигации и управления подвижными объектами и предназначено для измерения угловой скорости. .

Изобретение относится к измерениям величины угловой скорости подвижного объекта с помощью гироскопического эффекта. .

Изобретение относится к системе зажигания двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к забойным бескомпрессорным двигателям для вращения буровых долот. Технический результат - обеспечение возможности контроля и/или управления работой забойного бескомпрессорного двигателя. Система бурения, предназначенная для бурения буровой скважины, включает забойный бескомпрессорный двигатель, содержащий ротор, установленный с возможностью вращения внутри статора, буровое долото, соединенное с забойным бескомпрессорным двигателем и выполненное с возможностью передачи вращения ротора на буровое долото для его вращения в буровой скважине, и процессор. Ротор двигателя включает по меньшей мере один источник магнитного поля или детектор магнитного поля, а статор включает по меньшей мере один источник магнитного поля, если ротор включает детектор магнитного поля или включает по меньшей мере один детектор магнитного поля, если ротор включает источник магнитного поля. Процессор выполнен с возможностью управления забойным бескомпрессорным двигателем с использованием измерений, сгенерированных посредством по меньшей мере одного источника магнитного поля и по меньшей мере одного детектора магнитного поля. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх