Бытовой прибор, в частности сушилка для белья

Авторы патента:


Бытовой прибор, в частности сушилка для белья
Бытовой прибор, в частности сушилка для белья
Бытовой прибор, в частности сушилка для белья

 


Владельцы патента RU 2566931:

ГОРЕНЬЕ Д.Д. (SI)

Данное изобретение относится к бытовому прибору, в частности к сушилке для белья, содержащей вращающийся в двух направлениях барабан для вмещения требующего сушки белья, генератор горячего воздуха, циркулирующего внутри указанного барабана, и вентилятор для подачи указанного горячего воздуха в указанный барабан. Согласно изобретению предусмотрено, что канал соединен со спиральным кожухом, в котором размещен вентилятор, причем указанный вентилятор подает поток (T3) воздуха в барабан. Качающийся клапанный затвор выполнен на внешнем периметре указанного спирального кожуха и в его области рядом с указанным вентилятором, причем указанный клапанный затвор постоянно прижат к указанному кожуху посредством силы тяжести. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Данное изобретение относится к бытовому прибору, в частности к сушилке для белья, содержащей вращающийся в двух направлениях барабан для вмещения требующего сушки белья, генератор горячего воздуха, циркулирующего внутри указанного барабана, и вентилятор для подачи указанного горячего воздуха в указанный барабан.

Сушилка для белья вышеупомянутого вида хорошо известна и, благодаря размещению вентилятора в спиральном кожухе для эффективной подачи воздуха в барабан сушилки для белья, указанный вентилятор оптимизирован для вращения только в одном направлении, то есть в направлении радиального расхождения кожуха и вентилятора. Это означает, что кожух вентилятора выполнен таким образом, чтобы получить оптимальные условия относительно эффективности потока воздуха для потока воздуха постоянного направления, в то время как эффективность потока воздуха в противоположном направлении существенно меньше. В последнем случае воздух сталкивается со стенкой кожуха вентилятора, вызывая завихрение воздуха, ослабление потока и уменьшение подачи воздуха в указанный барабан.

Целью данного изобретения является создание бытового прибора, в частности сушилки для белья, которая исключает недостатки известных решений.

Указанная выше цель достигается посредством признаков согласно отличительной части пункта 1 формулы изобретения. Согласно данному изобретению предусмотрено, что канал присоединен к спиральному кожуху, в котором размещен вентилятор, при этом указанный вентилятор подает высушивающий поток воздуха в барабан. Клапанный затвор выполнен на внешнем периметре указанного спирального кожуха и в его области рядом с указанным вентилятором, при этом указанный клапанный затвор постоянно прижат к указанному кожуху благодаря силе тяжести. Бытовой прибор, в частности сушилка для белья, согласно изобретению дополнительно детально описан на основе предпочтительного варианта осуществления и со ссылкой на сопутствующие графические материалы.

На фиг.1 изображен схематический вид бытового прибора, в частности сушилки для белья согласно изобретению,

на фиг. 2 изображен вид в поперечном разрезе бытового прибора по фиг.1 вдоль линии II-II с вентилятором, вращающимся в первом направлении, и

на фиг.3 изображен вид в поперечном разрезе бытового прибора по фиг.1 вдоль линии II-II с вентилятором, вращающимся во втором направлении.

Бытовой прибор, в частности сушилка для белья, согласно изобретению содержит корпус 1, в котором размещен вращающийся барабан 2 для вмещения требующего сушки белья. Конденсатор 3 размещен в области под указанным барабаном 2, при этом первый вентилятор 4, помещенный снизу указанного конденсатора, нагнетает поток T1 охлаждающего воздуха через указанный конденсатор 3, вместе с этим охлаждая поток T2 горячего и влажного воздуха, текущего из указанного барабана 2 и отводимого от требующего сушки белья. Канал 5, направленный из указанного конденсатора 3, отводит конденсат, удаленный из указанного потока T2, при этом указанный конденсат течет далее через трубопровод 6 конденсата в приемник 7 конденсата. Насосное устройство 8, размещенное в указанном приемнике 7 конденсата, нагнетает указанный конденсат через трубопровод 9 в резервуар 10 над указанным барабаном 2. Указанным насосным устройством 8 управляют известным per se образом посредством электронного контроллера сушилки согласно изобретению.

Второй вентилятор 11, размещенный в расширении указанного канала 5, нагнетает поток T3 воздуха, который выходит из конденсатора 3 через канал 12 и через нагреватель 13 в указанный барабан 2. Указанные вентиляторы 4, 11 предпочтительно размещены на одной оси и одновременно приводятся в действие посредством одного механического привода 14. В дополнение указанный барабан 2 приводится в действие посредством указанного механического привода 14 с применением средства передачи 2a, например, такого, как ремень. Кроме того, генератор 15 пара размещен в области ниже указанного барабана 2, при этом вода, предпочтительно дистиллированная вода, подается в указанный генератор 15 посредством насоса 16, который перекачивает указанную воду из емкости 17 для воды, размещенную на том же уровне около приемника 7 конденсата. Указанная емкость 17 наполняется через подводящий трубопровод 18 из указанного резервуара 10 для воды над барабаном 2. В указанной емкости для воды 17 расположен датчик 19, который в случае низкого уровня воды в указанной емкости 17 передает соответствующий сигнал на дисплей панели управления сушилки для белья, таким образом, предупреждая пользователя о низком уровне воды. В таком случае пользователь должен самостоятельно добавить воды, предпочтительно дистиллированной воды, в указанный резервуар 10 для воды над барабаном 2, откуда указанная вода поступает через указанный подводящий трубопровод 18 в указанную емкость 17. Если указанная емкость 17 полностью заполнена водой, излишек воды течет через перелив 20 в указанный приемник 7.

Согласно данному изобретению предусмотрено, что указанный канал 12 соединен со спиральным кожухом 21, в котором размещен указанный вентилятор 11, при этом указанный вентилятор 11 нагнетает в указанный барабан 2 указанный поток T3 воздуха, поданный из конденсатора 3. Указанный спиральный кожух 21 объединен с указанным каналом 12 таким образом, что указанный кожух 21 герметично полностью помещен в указанный канал 12. Указанный спиральный кожух 21 выполнен в его области рядом с указанным вентилятором и на его внешнем периметре, при этом клапанный затвор 22 обладает возможностью вращения предпочтительно вокруг оси 23, установленной на указанном кожухе 21 и параллельно оси механического привода 14. Указанная ось 23 вращения указанного клапанного затвора 22 установлена на указанном кожухе 21, предпочтительно на стороне, где указанный вентилятор 11 и указанный спиральный кожух 21 расходятся в радиальном направлении. Кроме того, согласно данному изобретению предусмотрено, что указанный клапанный затвор 22 установлен на указанном кожухе 21 сбоку и таким образом, что в случае бездействия бытового прибора он постоянно прижат к указанному кожуху посредством силы тяжести.

Когда барабан 2 и вентилятор 11 вращаются в одном направлении, в направлении расхождения указанного вентилятора 11 и указанного кожуха 21 (см. стрелку A на фиг. 2) в показанном варианте осуществления, указанный клапанный затвор 22 прижат благодаря силе тяжести к указанному кожуху 21. Указанный вентилятор 11 нагнетает указанный поток T3 воздуха через участок 24 сжатия указанного кожуха 21 и через указанный канал 12 в указанный барабан 2. Однако, когда барабан 2 и вентилятор 11 вращаются в направлении, противоположном первому указанному направлению, в направлении схождения указанного вентилятора 11 и указанного кожуха 21 (см. стрелку B на фиг. 3) в показанном варианте осуществления, указанный клапанный затвор 22 поднят посредством указанного потока T3 воздуха, таким образом обеспечивая беспрепятственный поток воздуха через открытое отверстие 25 в указанный канал 12 и далее в барабан 2. Когда барабан 2 и вентилятор 11 снова вращаются в первом упомянутом направлении, указанный клапанный затвор 22 опускается благодаря силе тяжести обратно на кожух 21, таким образом закрывая указанное отверстие 25.

Решение согласно данному изобретению существенно усиливает условия сушки при двунаправленном вращении барабана сушилки для белья, что приводит к более однородному высушиванию белья. Кроме того, решение согласно изобретению допускает полезное использование энергии сушилки для белья несмотря на двунаправленное вращение барабана.

Изобретение было представлено и описано на основе варианта осуществления сушилки для белья с теплообменником, содержащей два вентилятора, предпочтительно размещенных на одной оси и одновременно приводимых в движение посредством одного механического привода. Однако изобретение может применяться в различных вариантах осуществления сушилки для белья, таких как сушилка для белья, содержащая тепловой насос, или в варианте осуществления, включающем более двух вентиляторов, без отклонения от идеи и объема данного изобретения.

1. Бытовой прибор, в частности сушилка для белья, содержащая вращающийся в двух направлениях барабан для вмещения требующего сушки белья, генератор горячего воздуха, циркулирующего внутри указанного барабана, и вентилятор для подачи указанного горячего воздуха в указанный барабан, отличающийся тем, что канал (12) соединен со спиральным кожухом (21), в котором размещен вентилятор (11), причем указанный вентилятор (11) подает поток (T3) воздуха в барабан (2), при этом на внешнем периметре указанного спирального кожуха (21) и в его области рядом с указанным вентилятором (11) выполнен качающийся клапанный затвор (22), причем указанный клапанный затвор (22) размещен на указанном кожухе (21) сбоку и таким образом, что в случае бездействия бытового прибора он постоянно прижат к указанному кожуху посредством силы тяжести.

2. Бытовой прибор по п.1, отличающийся тем, что указанный спиральный кожух (21) объединен с указанным каналом (12) таким образом, что указанный кожух (21) герметично полностью помещен в указанный канал (12).

3. Бытовой прибор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что клапанный затвор (22) обладает возможностью вращения предпочтительно вокруг оси (23), установленной на указанном кожухе (21) и параллельно оси механического привода (14).

4. Бытовой прибор по п.1, отличающийся тем, что указанная ось (23) вращения указанного клапанного затвора (22) установлена на указанном кожухе (21), предпочтительно на стороне, где указанный вентилятор (11) и указанный спиральный кожух (21) расходятся в радиальном направлении.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к машине для обработки белья, имеющей функцию сушки. Включает в себя: барабан для размещения изделия, подлежащего сушке, нагреватель и вентилятор для генерирования горячего воздуха, трубу для обеспечения канала для прохождения горячего воздуха к барабану, конденсационную камеру, содержащую бак с дополнительной металлической пластиной внутри бака, для обеспечения пространства для конденсации горячего воздуха, выходящего из барабана.

Изобретение относится к устройству для обработки текстильных изделий, в частности к сушильной машине или стиральной машине с функцией регенерации, антисминания и/или сушки.

Изобретение относится к бытовому электрическому прибору, в частности к домашней стиральной машине с устройством для сушки белья или к домашней барабанной сушильной машине для белья, которая рассматривается в нижеследующем описании в качестве примера.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в стиральной машине барабанного типа. .

Изобретение относится к машине для сушки белья и может быть использовано преимущественно в машине для сушки белья с беспроводным датчиком влажности белья. .

Изобретение относится к устройству для обработки белья паром. .

Изобретение относится к способу подачи пара (38) в отделение (6) для изделий из тканей, расположенное в обрабатывающем устройстве (2), в частности сушилке, устройстве для освежающей обработки или стиральной машине с функцией сушки.

Изобретение относится к барабану для стиральной машины, сушилки или стирально-сушильной машине. .
Наверх