Устройство для обработки белья паром



Устройство для обработки белья паром
Устройство для обработки белья паром
Устройство для обработки белья паром

 


Владельцы патента RU 2439229:

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

Изобретение относится к устройству для обработки белья паром. Устройство для обработки белья паром включает барабан, имеющий внутреннюю зону для приема белья в обработку, средство подачи воздуха для передачи обрабатывающего воздуха во внутреннюю зону барабана и из нее, конденсирующее устройство для удаления жидкости из воздуха, обрабатывающего белье, средство сбора для приема конденсата, произведенного конденсирующим устройством, генератор пара, соединенный со средством сбора и с внутренней зоной барабана для направления пара во внутреннюю зону. Устройство характеризуется тем, что средство сбора включает многопутевой трубопровод, позволяющий одновременно направлять конденсат к множеству камер, при этом многопутевой трубопровод снабжен клапанным устройством, выполненным с возможностью управления потоком конденсата к камерам. Изобретение позволяет пользователю выполнять операции по обработке белья паром без предварительного выполнения операции сушки. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству для обработки белья паром, такому как сушильное устройство или машина для стирки и сушки, осуществляющие обработку белья паром.

Уровень техники

Устройства для обработки белья, имеющие средство для применения обработки белья паром, обычно снабжены вращающимся барабаном, имеющим внутреннюю зону для приема белья со средством для подачи воздуха в барабан и из барабана и с конденсирующим устройством для удаления жидкости из воздуха, выходящего из барабана, после обработки белья. Кроме того, предусматривается генератор пара для испарения воды или других веществ, используемых в обработке, и направления созданного пара во внутреннюю зону барабана. Такая обработка может быть полезной для удаления запаха белья или уменьшения и удаления складок на одежде.

В устройстве для обработки белья паром известного типа генератор пара поставляется с обрабатывающими жидкостями, поступающими из единственной камеры, которая может быть наполнена вручную пользователем и/или автоматически самим устройством, собирающим конденсат в конденсирующем устройстве, которое удаляет жидкость из воздуха, выходящего из барабана. Одно из таких устройств описано в европейской патентной заявке № ЕР 1579052.

Недостаток известных устройств для обработки белья паром состоит в том, что обработка паром может быть выполнена только когда в камере, снабжающей генератор пара, имеется достаточное количество обрабатывающей жидкости. Поэтому пользователь должен помнить о перезаправке такой камеры до начала нужной программы обработки паром или, если устройство может автоматически перезаполнять камеру конденсатом, пользователь должен вначале выполнить программу сушки белья, чтобы позволить устройству конденсации создать жидкость для испарения. Такая операция является особенно раздражающей и трудоемкой для пользователя, который хотел бы иметь устройство, способное быстро выполнять обработку белья паром.

Другой недостаток известных устройств для обработки белья паром состоит в том, что должна быть предусмотрена сложная программа управления устройством для управления уровнем жидкости в единственной камере, так как последняя должна периодически перезаправляться вручную пользователем или автоматически устройством. Управляющая программа должна информировать пользователя, когда и сколько жидкости ему следует добавить в камеру после выполнения предыдущей обработки паром или операции сушки белья. Кроме того, программа сушки может быть не выполнена, если управляющая программа советует пользователю опорожнить камеру, когда уровень жидкости в ней слишком велик. Такая управляющая программа может являться причиной частого и нежелательного неправильного функционирования устройства для обработки белья паром.

Задачи изобретения

Следовательно, задача настоящего изобретения - решить указанную проблему, предоставляя устройство для обработки белья паром, имеющее улучшенную надежность по сравнению с известными устройствами.

Другая задача настоящего изобретения состоит в предоставлении устройства для обработки белья паром, позволяющего пользователю выполнять операции по обработке паром без выполнения сначала операции сушки.

Еще одна задача настоящего изобретения - разработать устройство для обработки белья паром, обеспечивающее эффективное восстановление конденсата, извлеченного из белья, для использования его в обработке белья паром.

Преимущества, задачи и отличительные особенности изобретения будут раскрыты в описании со ссылками на чертежи, на которых:

фиг.1 - перспективный вид устройства для обработки белья паром согласно настоящему изобретению с разобранным корпусом;

фиг.2 - перспективный вид сзади машины для обработки белья паром на фиг.1 без корпуса;

фиг.3 - перспективное изображение вторичной камеры.

Подробное описание изобретения

Как видно из чертежей, устройство для обработки белья паром согласно указанному изобретению, такое как сушильный аппарат или устройство для стирки и сушки, содержит барабан 1, вращательно смонтированный в корпусе 2, который изображен на фиг.1. Барабан 1 имеет внутреннюю зону 3, приспособленную для приема вещей, подлежащих обработке через загрузочное отверстие 4, имеющееся в передней части барабана 1.

В нижней части 5 устройства расположено конденсирующее устройство 9 для циклической сушки воздуха, который поступает во внутреннюю зону 3 барабана через отверстия 11, расположенные в задней части 8 барабана 1 (см. фиг.2), и выходит из нее через конвейер 7, расположенный в загрузочном отверстии 4. Конденсирующее устройство охлаждается воздушным потоком, который входит в машину через впускное отверстие 10 в задней стороне машины (см. фиг.2) и выходит через выпускное отверстие 6 в передней стороне устройства для обработки белья паром. Охлаждающий воздушный поток конденсирующего устройства и воздух для обработки белья закачиваются вентиляторами, не показанными на чертежах, дополнительно воздух для обработки белья нагревается известным способом до поступления в барабан 1.

Жидкость, извлеченная конденсирующим устройством 9 из внутренней зоны 3 барабана, собирается на поддоне 12. Насос 13 и трубка 17 передают конденсат из поддона 12 в основную камеру 14, которую разъемным образом соединяют с устройством и, предпочтительно, размещают в верхней части корпуса 2, чтобы пользователь мог легко извлекать ее.

Вторичная камера 16 соединена с поддоном 12 сбора конденсата посредством трубки 17. Клапанное средство 18 управляет потоком конденсата к основной камере 14 и к вторичной камере 16. Клапанное средство 18 может быть реализовано в виде соленоидного клапана, управляемого электроникой устройства для обработки белья паром в соответствии с предварительно установленной операционной программой, или в виде управляемого вручную вентиля. Последний вариант осуществления, как показано на прилагаемых фигурах, предпочтительно осуществляют, размещая клапанное средство 18 на передней панели, так чтобы пользователь мог легко добраться до него. Трубка 17 разветвляется на множество трубопроводов 19, 20, каждый из которых направляется к одной из камер 14, 16. В качестве дальнейшего развития решения многопутевого трубопровода для передачи конденсата в камеры 14, 16 множество трубок, каждая для своей отдельной камеры, может быть предоставлено между поддоном 12 для конденсата и камерами 14, 16.

Вторичную камеру 16 также соединяют трубкой 23 к входному отверстию генератора 22 пара известного типа таким образом, чтобы жидкость, содержащаяся в камере 16, могла испаряться. Пар, образованный генератором 22 пара, подается через трубку 4 во внутреннюю зону 3 барабана для обработки белья.

Когда клапанное средство 18 находится в открытом положении, жидкость конденсата на поддоне 12 во время или после операции сушки закачивают насосом 13 в трубку 17 и распределяют между основной камерой 14 и вторичной камерой 16. Таким образом, часть общего количества жидкости, извлеченной из белья, сохраняют во вторичной камере 16 и делают доступной для повторного использования в последующей обработке паром. Когда клапанное средство 18 находится в закрытом положении, во время работы устройства вся жидкость конденсата, поступающая из поддона 12, направляется в основную камеру через отверстие 25, размещенное на выходе трубки 19. Указанное отверстие 25 также служит как сливное отверстие, позволяющее сливать конденсат, когда камера полна. Слитую жидкость собирают в бункере 15, на которой устанавливают основную камеру 14. Бункер 15 устанавливают в текучем соединении с поддоном 12 сбора конденсата посредством сливной трубки 26, которая показана только частично на фиг.1. Таким образом, жидкость конденсата заставляют рециркулировать между поддоном 12 и камерой 14 в замкнутом гидравлическом цикле, до тех пор, пока ее количество не заставит устройство для обработки белья паром отключиться посредством известной системы обеспечения безопасности, с целью предотвратить нежелательное и опасное переполнение жидкостью. Такая система обеспечения безопасности известного типа, предпочтительно включает плавающий элемент, помещенный в поддон 12 сбора конденсата и выключатель, который активируется плавающим элементом для отключения устройства для обработки белья паром, когда уровень жидкости в поддоне достигает предварительно установленного значения.

Подобным же образом, сливное отверстие 27 предусматривают также во вторичной камере 16, так что когда камера 16 почти заполнена жидкостью, ее можно было подвергнуть сливу в бункер 15, на котором установлена камера 16. Поэтому, как описано выше для жидкости, слитой из основной камеры 14, излишняя жидкость, превышающая емкость вторичной камеры 16, может быть рециркулирована в замкнутом гидравлическом цикле между поддоном 12 сбора конденсата и вторичной камерой 16 с помощью насоса 13.

Очевидно, что если клапанное средство 18 находится в открытом положении, жидкость конденсата сливается из основной и/или вторичной камер 14, 16 и рециркулируется между поддоном 12 сбора и обеими камерами 14, 16. Это особенно выгодно для оттягивания момента, в который устройство для обработки белья паром автоматически отключают посредством описанной выше системы обеспечения безопасности, предотвращая затопление устройства избыточным количеством жидкости конденсата. Когда клапанное средство 18 открыто, то все емкости устройства для обработки белья паром (по существу, определяемые емкостью камер 14, 16 и емкостью поддона 12 сбора) полностью используются для получения жидкости конденсата.

Вторичная камера 16 также снабжена отверстием 21 для заполнения, расположенным спереди устройства и позволяющим пользователю заполнять камеру 16 вручную. Это является полезным и тогда, когда пользователь желает выполнить обработку белья паром без предварительного выполнения операции сушки, и тогда, когда он хочет добавить химические вещества в жидкость взамен испарившихся. Такими веществами могут, например, являться химикаты, добавляющие аромат, кондиционеры или смеси, смягчающие стирку.

Хотя настоящее изобретение было описано на примере устройства для обработки белья паром с двумя камерами, специалистам в данной области техники ясно, что те же отличительные идеи могут применяться в машинах, имеющих более двух камер.

Наконец, можно утверждать, что с устройствами для обработки белья паром согласно настоящему изобретению пользователь может выполнять обработку паром, не выполняя каждый раз цикл сушки белья, необходимый для образования достаточного количества конденсата, требуемого для выполнения обработки паром. В качестве следующего преимущества операции перезаполнения камеры значительно сокращаются, потому что жидкость, извлеченная из белья, может быть эффективно использована в процессе обработки паром. Настоящее устройство позволяет пользователю вводить добавки, парфюмерные вещества и другие полезные для обработки вещества с целью улучшить обработку белья паром.

1. Устройство для обработки белья паром, включающее: барабан (1), имеющий внутреннюю зону (3) для приема белья в обработку; средство (7, 11) подачи воздуха для передачи обрабатывающего воздуха во внутреннюю зону (3) барабана и из нее; конденсирующее устройство (9) для удаления жидкости из воздуха, обрабатывающего белье; средство (12, 14, 16, 17, 19, 20) сбора для приема конденсата, произведенного конденсирующим устройством (9); генератор (22) пара, соединенный со средством (12, 14, 16, 17, 19, 20) сбора и с внутренней зоной (3) барабана для направления пара во внутреннюю зону (3); отличающееся тем, что средство (12, 14, 16, 17, 19, 20) сбора включает многопутевой трубопровод (17, 19, 20), позволяющий одновременно направлять конденсат к множеству камер (14, 16), при этом многопутевой трубопровод (17, 19, 20) снабжен клапанным устройством (18), выполненным с возможностью управления потоком конденсата к камерам (14, 16).

2. Устройство для обработки белья паром по п.1, в котором многопутевой трубопровод (17, 19, 20) определяет первую гидравлическую цепь, включающую основную камеру (14), соединенную с конденсирующим устройством (9), и вторую гидравлическую цепь, включающую вторичную камеру (16), снабжающую жидкостью генератор (22) пара.

3. Устройство для обработки белья паром по п.2, в котором основная камера (14) соединена с устройством разъемным образом и вторичная камера (16) имеет устройство (21) для заполнения способом, доступным пользователю.

4. Устройство для обработки белья паром по п.1, в котором каждая из камер (14, 16) снабжена сливным отверстием (25, 27) для слива конденсата, когда соответствующая камера (14, 16) заполнена, камеры (14, 16) установлены в бункере (15) и соединены с многопутевым трубопроводом (17, 19, 20) для рециркуляции конденсата через камеры (14, 16) в замкнутом гидравлическом цикле.

5. Устройство для обработки белья паром по п.2, в котором каждая из камер (14, 16) снабжена сливным отверстием (25, 27) для слива конденсата, когда соответствующая камера (14, 16) заполнена, камеры (14, 16) установлены в бункере (15) и соединены с многопутевым трубопроводом (17, 19, 20) для рециркуляции конденсата через камеры (14, 16) в замкнутом гидравлическом цикле.

6. Устройство для обработки белья паром по п.3, в котором каждая из камер (14, 16) снабжена сливным отверстием (25, 27) для слива конденсата, когда соответствующая камера (14, 16) заполнена, камеры (14, 16) установлены в бункере (15) и соединены с многопутевым трубопроводом (17, 19, 20) для рециркуляции конденсата через камеры (14, 16) в замкнутом гидравлическом цикле.

7. Устройство для обработки белья паром по п.1, в котором клапанное устройство содержит управляемый вручную вентиль или соленоидный клапан.

8. Устройство для обработки белья паром по любому из пп.1-7, в котором средство (12, 14, 16, 17, 19, 20) сбора содержит средство (13) накачки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу подачи пара (38) в отделение (6) для изделий из тканей, расположенное в обрабатывающем устройстве (2), в частности сушилке, устройстве для освежающей обработки или стиральной машине с функцией сушки.

Изобретение относится к барабану для стиральной машины, сушилки или стирально-сушильной машине. .

Изобретение относится к сушильной машине для одежды, конкретно, к сушильной машине для одежды, содержащей устройство для подачи душистого вещества, способное разбрызгивать душистое вещество в барабан.

Изобретение относится к способам сушки белья в стиральных машинах и может быть использовано в машиностроении при разработке и изготовлении бытовых автоматических стиральных машин с полной сушкой простиранного белья.

Изобретение относится к машинам и оборудованию фабрик-прачечных и может найти применение в отделочном производстве предприятий легкой промышленности. .

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к бельесушильным машинам барабанного типа с конденсационными устройствами, и позволяет повысить удобство обслуживания.

Изобретение относится к машине для сушки белья и может быть использовано преимущественно в машине для сушки белья с беспроводным датчиком влажности белья

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в стиральной машине барабанного типа

Изобретение относится к бытовому электрическому прибору, в частности к домашней стиральной машине с устройством для сушки белья или к домашней барабанной сушильной машине для белья, которая рассматривается в нижеследующем описании в качестве примера

Изобретение относится к устройству для обработки текстильных изделий, в частности к сушильной машине или стиральной машине с функцией регенерации, антисминания и/или сушки

Настоящее изобретение относится к машине для обработки белья, имеющей функцию сушки. Включает в себя: барабан для размещения изделия, подлежащего сушке, нагреватель и вентилятор для генерирования горячего воздуха, трубу для обеспечения канала для прохождения горячего воздуха к барабану, конденсационную камеру, содержащую бак с дополнительной металлической пластиной внутри бака, для обеспечения пространства для конденсации горячего воздуха, выходящего из барабана. При этом конденсационная камера выполнена с возможностью осуществления теплообмена с наружным воздухом за счет естественной конвекции и на боковом участке верхнего участка периферийной поверхности бака образовано выпускное отверстие для горячего воздуха. Вода из горячего воздуха конденсируется между барабаном и баком, а горячий воздух возвращается обратно в трубу. 36 з.п. ф-лы, 16 ил.

Данное изобретение относится к бытовому прибору, в частности к сушилке для белья, содержащей вращающийся в двух направлениях барабан для вмещения требующего сушки белья, генератор горячего воздуха, циркулирующего внутри указанного барабана, и вентилятор для подачи указанного горячего воздуха в указанный барабан. Согласно изобретению предусмотрено, что канал соединен со спиральным кожухом, в котором размещен вентилятор, причем указанный вентилятор подает поток (T3) воздуха в барабан. Качающийся клапанный затвор выполнен на внешнем периметре указанного спирального кожуха и в его области рядом с указанным вентилятором, причем указанный клапанный затвор постоянно прижат к указанному кожуху посредством силы тяжести. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх