Рукоятка для кухонной посуды

Авторы патента:


Рукоятка для кухонной посуды
Рукоятка для кухонной посуды
Рукоятка для кухонной посуды
Рукоятка для кухонной посуды
Рукоятка для кухонной посуды
Рукоятка для кухонной посуды
Рукоятка для кухонной посуды
Рукоятка для кухонной посуды
Рукоятка для кухонной посуды
Рукоятка для кухонной посуды
Рукоятка для кухонной посуды
Рукоятка для кухонной посуды

 


Владельцы патента RU 2567228:

Ла Термопластик Ф.Б.М. С.р.л. (IT)

В изобретении предложена рукоятка (10) для кухонной посуды, которая может использоваться, в частности, но не исключительно, в качестве ручки крышки (12). Рукоятка (10) содержит базовый элемент (14), выполненный с возможностью прикрепления к крышке (12) или к стенке кухонной посуды, и захватный элемент или ручку (16), соединенную путем защелкивания с указанным базовым элементом (14). Захватный элемент или ручка (16) шарнирно присоединен(а) относительно базового элемента (14) и выполнена с возможностью поворота из закрытой или сложенной конфигурации, в которой захватный элемент или ручка (16) опирается на базовый элемент (14) с обеспечением уменьшения размера рукоятки (10) по высоте, в открытую конфигурацию, в которой захватный элемент или ручка (16) поднят(а) под прямым углом относительно базового элемента (14) и может быть захвачена для поднятия крышки (12) или кухонной посуды, к которой прикреплена рукоятка (10). 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Данное изобретение относится к рукоятке для кухонной посуды, которая может использоваться, в частности, но не исключительно, в качестве ручки для крышки кастрюли, сковороды, горшка или других подобных изделий.

Как известно, самая распространенная посуда, предназначенная для приготовления пищи, например сковороды, кастрюли и горшки, снабжена ручками или рукоятками, которые обеспечивают легкий захват даже тогда, когда указанная посуда наполнена и является горячей. Если такая посуда для приготовления пищи снабжена крышкой, то сама крышка обычно также имеет рукоятку или ручку, которая обеспечивает возможность ее захвата пользователем.

Ручка крышки для кухонной посуды обычно содержит соединительную часть для соединения с указанной крышкой и захватную часть, которая проходит в направлении вверх от соединительной части. Известные ручки обычно выполнены в виде сплошных тел, изготовленных из термоотверждаемых полимерных материалов, что обеспечивает необходимые теплоизоляционные свойства.

Однако для обеспечения возможности безопасного захвата пользователем и для того, чтобы сам пользователь мог избежать контакта с поверхностью крышки, которая, как правило, является очень горячей, захватная часть рукоятки известных ручек обычно является объемной и имеет габаритные размеры по ширине и высоте порядка нескольких сантиметров. Такие размеры соответственно увеличивают общий объем кухонной посуды и соответствующей крышки, например, при ее установке на полку, в холодильник, печи или при мытье в посудомоечных машинах.

Таким образом, целью данного изобретения является создание рукоятки для кухонной посуды, которая может использоваться, в частности, но не исключительно, в качестве ручки для крышки кастрюли, сковороды, горшка или других подобных изделий и устраняет вышеуказанный недостаток известного уровня техники крайне простым, экономичным и чрезвычайно функциональным способом.

Более подробно, цель данного изобретения заключается в создании рукоятки для кухонной посуды, которая является особенно компактной и обеспечивает возможность легкой перестановки неиспользуемой кухонной посуды вследствие ограничения ее объема.

Другая цель данного изобретения заключается в создании рукоятки для кухонной посуды, которая всегда обеспечивает надлежащий захват пользователем.

Еще одна цель данного изобретения заключается в создании рукоятки для кухонной посуды, которая обеспечивает теплоизоляцию такой рукоятки относительно посуды, к которой она прикреплена.

В соответствии с данным изобретением эти цели достигаются путем создания рукоятки для кухонной посуды, которая, в частности, но не исключительно, может использоваться в качестве ручки для крышки кастрюли, сковороды, горшка или других подобных изделий, как указано в пункте 1 формулы изобретения.

Другие особенности изобретения раскрыты в зависимых пунктах формулы, которая составляет неотъемлемую часть данного описания.

Особенности и преимущества предлагаемой рукоятки для кухонной посуды станут более понятны из нижеследующего описания, приведенного в качестве неограничивающего примера, со ссылкой на прилагаемые схематические чертежи, на которых

фиг.1 изображает вид в аксонометрии предпочтительного варианта выполнения рукоятки для кухонной посуды согласно данному изобретению, показанной в конфигурации покоя или неиспользования,

фиг.1A изображает прозрачный вид части рукоятки для кухонной посуды в конфигурации, показанной на фиг.1,

фиг.1B изображает разрез части рукоятки для кухонной посуды в конфигурации, показанной на фиг.1,

фиг.2 изображает вид в аксонометрии рукоятки для кухонной посуды в соответствии с фиг.1, показанной в промежуточной конфигурации между конфигурацией покоя или неиспользования и конфигурацией использования,

фиг.2A изображает прозрачный вид части рукоятки для кухонной посуды в конфигурации, показанной на фиг.2,

фиг.2B изображает разрез части рукоятки для кухонной посуды в конфигурации, показанной на фиг.2,

фиг.3 изображает вид в аксонометрии рукоятки для кухонной посуды согласно фиг.1, показанной в конфигурации использования,

фиг.3A изображает прозрачный вид части рукоятки для кухонной посуды в конфигурации, показанной на фиг.3,

фиг.3B изображает разрез части рукоятки для кухонной посуды в конфигурации, показанной на фиг.3,

фиг.4 изображает покомпонентный вид в аксонометрии рукоятки для кухонной посуды, показанной на фиг.1,

фиг.4A изображает подробный вид части рукоятки для кухонной посуды, показанной на фиг.4,

фиг.4B изображает другой подробный вид части рукоятки для кухонной посуды, показанной на фиг.4.

На чертежах показана рукоятка для кухонной посуды в соответствии с данным изобретением, обозначенная в целом номером 10 позиции. Рукоятка 10 предпочтительно выполнена с возможностью ее применения на крышке 12 обычной кухонной посуды, например кастрюли, сковороды, горшка или других подобных изделий.

Рукоятка 10 содержит базовый элемент 14, выполненный с возможностью прикрепления, по существу, известным образом к крышке 12 или стенке любой кухонной посуды, и захватный элемент или ручку 16, соединенную путем защелкивания с таким базовым элементом 14. Ручка 16 присоединена шарнирно относительно базового элемента 14 и выполнена с возможностью поворота из закрытой или сложенной конфигурации, в которой ручка 16 опирается на элемент 14 с обеспечением уменьшения размера рукоятки 10 по высоте (фиг.1), в открытую конфигурацию, в которой ручка 16 поднята под прямым углом относительно элемента 14 и может быть захвачена для поднятия крышки 12 или кухонной посуды, к которой прикреплена рукоятка 10 (фиг.3).

В частности, базовый элемент 14 выполнен в виде сплошного тела, предпочтительно изготовленного из термоотверждаемого полимерного материала, например из фенолоальдегидной смолы, такой как бакелит, и предпочтительно имеет дискообразную форму. Ручка 16 также выполнена в виде сплошного тела, предпочтительно изготовленного из термопластичного полимерного материала, например из синтетического полиамида, такого как нейлон, и предпочтительно имеет дугообразный контур, более конкретно, выполнена в виде полуокружности.

Однако это не исключает того, что ручка 16 может иметь другие подходящие для заданной цели формы, например полуэллиптическую форму или форму обычной ломаной линии. Соответственно, базовый элемент 14 также может иметь не дискообразную форму, а любую другую форму, соответствующую форме ручки 16.

В соответствии с предпочтительным вариантом изобретения, изображенным на чертежах, полукруглая ручка 16 имеет на своих противоположных концах два симметричных штифта 18, ориентированных вдоль первой оси A-A (фиг.4). Указанные два штифта 18 ручки 16 вставлены в соответствующие глухие отверстия 20, выполненные на противоположных частях базового элемента 14 и ориентированные вдоль второй оси B-B, для обеспечения возможности поворотного перемещения ручки 16 относительно элемента 14 вокруг единой оси, полученной путем наложения осей A-A и B-B.

Базовый элемент 14 рукоятки 10 имеет заглубленную часть 22, которая по существу имеет форму полуокружности или в целом любую другую форму, соответствующую форме ручки 16, и в которую такая ручка 16 вставлена сопряженным образом при нахождении в закрытой или сложенной конфигурации, так что вся рукоятка 10 может занимать минимально возможное пространство при закрытой или сложенной конфигурации ручки 16.

Предпочтительно у каждого глухого отверстия 20 элемента 14 выполнен соответствующий блокирующий зубец 24 (фиг.4B). Каждый зубец 24 выполнен с возможностью взаимодействия с одной или более полостями 26, 28, выполненными у штифтов 18 ручки 16 (фиг.4A), для облегчения ее перемещения из закрытой или сложенной конфигурации в открытую конфигурацию и наоборот и/или для прочного удерживания ручки 16 на месте в открытый конфигурации.

Более подробно, у каждого штифта 18 ручки 16 выполнена первая полость 26 для поворота, имеющая удлиненную форму, причем соответствующий зубец 24 элемента 14 расположен в указанной полости при нахождении ручки 16 в закрытой или сложенной конфигурации (фиг.1A) и перемещается внутри нее при повороте указанной ручки 16 из закрытой или сложенной конфигурации в открытую конфигурацию (фиг.2A). У каждого штифта 18 ручки 16 также выполнена вторая полость 28 для удерживания, которая имеет форму, по существу идентичную форме соответствующего зубца 24, и в которую зубец 24 прочно вставляется с обеспечением прочного удерживания ручки 16 на месте в открытой конфигурации (фиг.3A).

Между первой полостью 26 и второй полостью 28, выполненными на одном и том же конце ручки 16, расположена выступающая часть 30 (фиг.4A). Для обеспечения поворота ручки 16 из закрытой или сложенной конфигурации в открытую конфигурацию должна происходить незначительная упругая деформация ручки 16 так, что блокирующий зубец 24 переходит из первой полости 26 во вторую полость 28, проходя за выступающую часть 30. И наоборот, для обеспечения поворота ручки 16 из открытой конфигурации в закрытую или сложенную конфигурацию должна происходить аналогичная незначительная упругая деформация ручки 16 так, что зубец 24 переходит из второй полости 28 в первую полость 26, снова проходя за выступающую часть 30.

Таким образом, показано, что рукоятка для кухонной посуды, предложенная в данном изобретении, обеспечивает достижение вышеуказанных целей, будучи чрезвычайно компактной в закрытой или сложенной конфигурации и обеспечивая безопасность и легкий захват в открытой конфигурации.

В любом случае, предложенная рукоятка для кухонной посуды, выполненная таким образом, может подвергаться различным модификациям и изменениям, которые находятся в рамках идеи изобретения. Более того, все компоненты могут быть заменены технически эквивалентными элементами. На практике возможно применение любых материалов, а также форм и размеров, соответствующих техническим требованиям.

Таким образом, объем правовой охраны изобретения определен прилагаемой формулой изобретения.

1. Рукоятка (10) для кухонной посуды, используемая, в частности, в качестве ручки крышки (12) и содержащая базовый элемент (14), выполненный с возможностью прикрепления к указанной крышке (12) или к стенке кухонной посуды, и захватный элемент или ручку (16), соединенную (соединенный) путем защелкивания с указанным базовым элементом (14), причем захватный элемент или ручка (16) шарнирно присоединен(а) относительно базового элемента (14) и выполнен(а) с возможностью поворота из закрытой или сложенной конфигурации, в которой захватный элемент или ручка (16) опирается на базовый элемент (14) с обеспечением уменьшения размера рукоятки (10) по высоте, в открытую конфигурацию, в которой захватный элемент или ручка (16) поднят(а) под прямым углом относительно базового элемента (14) с возможностью захвата для поднятия крышки (12) или кухонной посуды, к которой прикреплена рукоятка (10), при этом захватный элемент или ручка (16) имеет на своих противоположных концах два симметричных штифта (18), ориентированных вдоль первой оси (А-А) и вставленных в соответствующие глухие отверстия (20), выполненные на противоположных частях базового элемента (14) и ориентированные вдоль второй оси (В-В), для обеспечения возможности поворотного перемещения захватного элемента или ручки (16) относительно базового элемента (14) вокруг единой оси, полученной путем наложения указанной первой оси (А-А) и второй оси (В-В), отличающаяся тем, что у каждого глухого отверстия (20) базового элемента (14) имеется соответствующий блокирующий зубец (24), выполненный с возможностью взаимодействия с одной или более полостями (26, 28), расположенными у штифтов (18) захватного элемента или ручки (16), для облегчения перемещения указанного элемента или ручки из закрытой или сложенной конфигурации в открытую конфигурацию и наоборот и/или для прочного удерживания захватного элемента или ручки (16) на месте в открытой конфигурации.

2. Рукоятка (10) по п. 1, отличающаяся тем, что базовый элемент (14) имеет заглубленную часть (22), которая, по существу, имеет форму, соответствующую форме захватного элемента или рукоятки (16), и в которую захватный элемент или ручка (16) вставлен(а) сопряженным образом при нахождении в закрытой или сложенной конфигурации, так что вся рукоятка (10) занимает минимально возможное пространство при указанной закрытой или сложенной конфигурации захватного элемента или рукоятки (16).

3. Рукоятка (10) по п. 1, отличающаяся тем, что у каждого штифта (18) захватного элемента или ручки (16) выполнена первая полость (26) для поворота, имеющая удлиненную форму, причем соответствующий зубец (24) базового элемента (14) расположен в указанной полости при нахождении захватного элемента или ручки (16) в закрытой или сложенной конфигурации и перемещается внутри нее при повороте указанного элемента или ручки (16) из закрытой или сложенной конфигурации в открытую конфигурацию.

4. Рукоятка (10) по п. 3, отличающаяся тем, что у каждого штифта (18) захватного элемента или ручки (16) также выполнена вторая полость (28) для удерживания, которая имеет форму, по существу, идентичную форме соответствующего блокирующего зубца (24), и в которую указанный зубец (24) прочно вставляется с обеспечением прочного удерживания захватного элемента или ручки (16) на месте в открытой конфигурации.

5. Рукоятка (10) по п. 4, отличающаяся тем, что между первой полостью (26) для поворота и второй полостью (28) для удерживания, выполненных на одном и том же конце захватного элемента или ручки (16), расположена выступающая часть (30), причем для обеспечения поворота захватного элемента или ручки (16) из закрытой или сложенной конфигурации в открытую конфигурацию должна происходить упругая деформация указанного элемента или ручки (16) так, что блокирующий зубец (24) переходит из первой полости (26) во вторую полость (28), проходя за выступающую часть (30), а для обеспечения поворота захватного элемента или ручки (16) из открытой конфигурации в закрытую или сложенную конфигурацию должна происходить аналогичная упругая деформация указанного элемента или ручки (16) так, что блокирующий зубец (24) переходит из второй полости (28) в первую полость (26), снова проходя за выступающую часть (30).

6. Рукоятка (10) по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что базовый элемент (14) выполнен в виде сплошного тела, изготовленного из термоотверждаемого полимерного материала, и имеет дискообразную форму, а захватный элемент или ручка (16) выполнен(а) в виде сплошного тела, изготовленного из термопластичного полимерного материала, и имеет полукруглую форму.

7. Рукоятка (10) по п. 6, отличающаяся тем, что базовый элемент (14) изготовлен из фенолоальдегидной смолы, а захватный элемент или ручка (16) изготовлен(а) из синтетического полиамида.

8. Рукоятка (10) по п. 7, отличающаяся тем, что фенольная смола представляет собой бакелит, а синтетический полиамид представляет собой нейлон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству крепления рукоятки (3) на чаше (6) кухонного изделия (2) для приготовления пищи, имеющему в своем составе штырь (5), зафиксированный своим первым передним концом (14) на чаше (6) кухонного изделия (2) и содержащий отверстие (16) на своем втором заднем конце (15), а также рукоятку (3), один конец (30) которой содержит по меньшей мере один выступ (31, 32), образующий ложемент (33), который приспособлен для размещения в нем упомянутого штыря (5) и который продолжается сквозным отверстием (39), обеспечивающим возможность прохождения винта (4) и его вставление в отверстие штыря (5), основание (8), приспособленное, чтобы охватывать упомянутый штырь (5) и упомянутый выступ (31, 32) рукоятки (3), и связывает, в том случае, когда данное устройство полностью собрано, в продольном направлении эту рукоятку (3) с чашей (6) кухонного изделия (2) для приготовления пищи.

Изобретение относится к производству товаров народного потребления, в частности к приспособлениям для захвата кухонной посуды. .

Изобретение относится к вакуумзахватам, а именно к ручным устройствам для захвата и переноски штучных предметов. .
Наверх