Электрическая машина возвратно-поступательного движения


 


Владельцы патента RU 2567872:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курганский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к электричеству и может быть использовано в электроприводах. Технический результат состоит в упрощении изготовления. Электрическая машина возвратно-поступательного движения содержит бегун, направляющие штоки, статор со стопом, выполненным из немагнитного материала, обмотку возбуждения и якорную обмотку. Она оснащена вторым стопом, расстояние от которого до якорной обмотки не превышает длину бегуна. Шток со стороны якорной обмотки выполнен из немагнитного материала. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к разделу электричества, а именно к электрическим машинам возвратно-поступательного движения и может быть использовано при создании электроприводов.

Уровень техники

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является электрическая машина возвратно-поступательного движения, содержащая бегун, направляющие штоки, статор со стопом, выполненным из немагнитного материала, обмотку возбуждения и якорную обмотку (см. патент RU №2506690).

В известной машине бегун имеет сложную конструкцию, что приводит к удорожанию машины.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в снижении затрат на изготовление машины.

Технический результат заключается в упрощении изготовления бегуна.

Технический результат обеспечивается следующей совокупностью признаков: электрическая машина возвратно-поступательного движения, содержащая бегун, направляющие штоки, статор со стопом, выполненным из немагнитного материала, обмотку возбуждения и якорную обмотку, отличающаяся тем, что она оснащена вторым стопом, расстояние от которого до якорной обмотки не превышает длину бегуна, а шток со стороны якорной обмотки выполнен из немагнитного материала.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, и технический результат взаимосвязаны следующим образом.

Упрощение выполнения бегуна приводит к снижению затрат на изготовление машины.

Краткое описание чертежей

На чертеже изображена электрическая машина возвратно-поступательного движения.

Осуществление изобретения

Изобретение может быть осуществлено следующим образом.

Электрическая машина возвратно-поступательного движения, содержащая бегун, направляющие штоки, статор со стопом, выполненным из немагнитного материала, обмотку возбуждения и якорную обмотку, оснащена вторым стопом, расстояние от которого до якорной обмотки не превышает длину бегуна, а шток со стороны якорной обмотки выполнен из немагнитного материала.

Таким образом, назначение изобретения - применение его в качестве электрической машины возвратно-поступательного движения - реализуется.

Сведения, подтверждающие возможность получения при осуществлении изобретения технического результата (причинно-следственная связь существенных признаков с указанным техническим результатом), состоят в следующем.

Выполнение бегуна цилиндрической формы приводит к упрощению изготовления бегуна, при этом возникает необходимость изготовления штока со стороны якорной обмотки из немагнитного материала, а расстояние от второго стопа до якорной обмотки не должно превышать длину бегуна.

Следовательно, совокупность существенных признаков достаточна для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.

Описание конструкции устройства

У электрической машины возвратно-поступательного движения, содержащей бегун 1 и статор 2 с обмоткой возбуждения 3 и якорной обмоткой 4, статор 2 выполнен цилиндрическим полым, а бегун 1 и обмотки 3 и 4 расположены внутри статора 2. Якорная обмотка 4 размещена в пазах зубцовой зоны. Зубцы выполнены съемными в виде шайб. Обмотка возбуждения 3 и якорная обмотка 4 намотаны на немагнитную бобину. Бегун 1 находится внутри бобины. На торцах бегуна 1 установлены направляющие штоки, входящие во втулки стопов. Первый стоп 5 со стороны якорной обмотки 4 установлен на нижнем торце статора 2. Для исключения шунтирования магнитного потока первый стоп 5 и входящий в его втулку шток 6 бегуна 1 выполнены из немагнитного материала. Второй стоп 7 со стороны обмотки возбуждения 3 удален от верхнего торца статора 2. При этом расстояние от второго стопа до начала якорной обмотки 4 не превышает длину бегуна 1, в противном случае бегун не сможет взаимодействовать с якорной обмоткой. Второй стоп 7 крепится к статору 2 посредством стакана 8. На стопах установлены эластичные накладки 9. Машина оснащена переключателем направления тока якорной обмотки 4 или обмотки возбуждения 3.

Машина работает следующим образом.

Обмотка возбуждения 3 создает магнитный поток, который локализуется в статоре 2, бегуне 1 и зубцовой зоне. Магнитный поток в рабочем воздушном зазоре взаимодействует с током якорной обмотки 4, в результате чего в соответствии с законом Ампера возникает тяговое усилие.

Таким образом, у предлагаемой электрической машины возвратно-поступательного движения, в отличие от прототипа, снижены затраты на ее изготовление.

Эффективность предлагаемой электрической машины возвратно-поступательного движения обусловливается ее улучшенной конструкцией.

Электрическая машина возвратно-поступательного движения, содержащая бегун, направляющие штоки, статор со стопом, выполненным из немагнитного материала, обмотку возбуждения и якорную обмотку, отличающаяся тем, что она оснащена вторым стопом, расстояние от которого до якорной обмотки не превышает длину бегуна, а шток со стороны якорной обмотки выполнен из немагнитного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к линейным цилиндрическим двигателям (ЛЦД) постоянного тока с ускорением линейного возвратно-поступательного перемещения рабочего органа - якоря в ограниченных пределах, и может быть использовано в механизмах ударного действия без применения промежуточных преобразователей, например, в приводах молотов кузнечно-прессового оборудования, для забивки в грунт металлических или железобетонных свай, рыхления и уплотнения грунта, разрушения породы и асфальтобетона и т.д.

Изобретение относится к области электротехники и электромеханики и может быть использовано в ударных приводах машин и механизмов, которые предназначены для создания циклических ударных импульсов, например, деформации технологических объектов.

Изобретение относится к области электрических машин с ускорением линейного возвратно-поступательного перемещения рабочего органа и может быть использовано в приводах молотов кузнечно-прессового оборудования, для забивки в грунт свай, разрушения асфальтобетона.

Изобретение относится к электротехнике, к электрическим машинам с линейным перемещением рабочего органа, и может быть использовано в приводах молотов кузнечно-прессового оборудования.

Изобретение относится к электротехнике, является электрической машиной, которая может найти применение в транспортных средствах, для транспортировки грузов и т.д. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электротехническим устройствам, преобразующим сигналы электрического тока в механические и может быть использовано в приборостроении в качестве электродвигателя возвратно-поступательного движения, а также в качестве вибровозбудителя в строительном, горном и других видах оборудования.
Наверх